En otros artículos
hemos visto las características de esta alga así como sus propiedades pero
ahora nos centraremos solo en ella para que tengamos una idea más profunda y
podamos valorarla como se merece.
Como anécdota os
diré que la Dulse se pone de aperitivo acompañando la cerveza negra en los
bares de Irlanda.
Alga roja
típicamente atlántica, de pequeño porte ( hasta 50cm) que vive en las aguas más
profundas bravas y frías de las costas de Galicia, especialmente las encaradas
al norte. El nombre de Dulse procede del gaélico dils ( alga comestible) y no
tiene nada que ver con el significado de azucarado o dulce.
Crece muchas veces
fijada a otras algas sujetas a las rocas. Es un fenómeno frecuente en las
algas, se llama epifitismo y es completamente distinto al parasitismo de los
animales que directamente del agua y tienen por tanto una alimentación
autónoma.
Es la primera
especie en Europa de la que se tienen referencias históricas como alimento
humano, y se sabe que fue tradicionalmente utilizada en los pueblos costeros de
Escocia, Noruega, Bretaña francesas, Islandia e Irlanda.
Actualmente se usa
en el norte de Europa: fresca, como sustituto de la verdura, y seca, en forma
de aperitivo y condimentación de
diversos platos.
Sin duda, junto con
el wakame , es el alga más apropiada
entre las aquí descritas para comer cruda, incluso sin remojo previo, con lo
que aprovecharemos al máximo sus vitaminas, especialmente C y A.
Un 30% de su peso
son sales minerales y sus proteínas se consideran de alto valor.
Destaca especialmente por:
MINERALES
La proporción media
de minerales en Dulse es destacable, sobresaliendo en hierro, potasio y yodo.Es
la más rica en hierro, después de Espagueti de Mar y al igual que ésta goza
también de las más altas cifras de vitamina C, que precisamente facilita la
absorción del mismo.
VITAMINAS
La dulce es roja
debido a ciertos pigmentos como la ficoeritrina, que enmascaran la clorofila y
que además de darle su característico color rojo son carotenoides, precursores de
la vitamina A, por lo que es la 2º alga más rica en pro-vitamina A, después de
la Nori.
Asimismo es muy
rica en vitamina C y sus valores medios son muy altos: 34,5mg x 100gr. La Dulse
salvó a muchos antiguos marineros de la enfermedad del escorbuto, cuando en sus
largas travesías no disponían de vegetales frescos. La costumbre de mascar la
Dulse seca y cruda les daba la vitamina C que necesitaban.
PROTEÍNAS
Después de Nori,
wakame y Musgo de Irlanda, dulce tiene uno de los porcentajes proteínicos más altos
(18%) entre las algas alimentarias atlánticas.
Dulse para prevenir y curar
Ideal como
reconstituyente en estados de anemia, astenia (debilidad) y procesos
postoperatorios. Fortalece la visión. Aconsejada para problemas gástricos e
intestinales y regeneración de mucosas (respiratoria, gástrica y vaginal). En
infusión se utiliza en procesos febriles para
provocar la sudoración. Como otras algas rojas ejerce una marcada acción
vermífuga y actúa como antiséptico ante parásitos, saneando la flora intestinal.
Como preparar Dulse
Dulse es una de las
algas más tiernas para comer cruda. En primer lugar la observaremos bien y si
es necesario la limpiamos bajo el grifo de conchas y arenas adheridas.
El remojo: la
tendremos 1 o 2 minutos en agua y será suficiente, antes de que se ablande
demasiado. Cruda, después de hidratada, la cortaremos con tijeras en trozos,
que mezclaremos con los demás ingredientes: las ensaladas ganaran en colorido,
sabor y aroma.
También se puede
añadir al gazpacho cruda, le dará un sabor sensacional y ligeramente picante.
Especialmente indicada para salsas.
La cocción: Es de
cocción instantánea, indicada por tanto para todo tipo de platos rápidos.
Se escalda o se
añade al final en sopas, fideos, verduras al vapor, guarniciones en platos
combinados, cuscús, pasta, verduras, gratinados , pescados…
Fuente: Algas de
Galicia. Escrito por Clemente Fdez Saa.
Montserrat Agudo
ALGA DULSE
In other articles we have seen the features of
this alga and its properties, but now we will focus only on it for us to have a
deeper idea and we can value it as it deserves.
Anecdotally I will say that it gets Dulse
accompanying snack stout bars in Ireland.
Atlantic red alga typically of small size (up
to 50cm) living in the deepest brave cold waters off the coast of Galicia,
especially those facing north. The name comes from dils Irish Dulse (edible
seaweed) and has nothing to do with the meaning of sugary or sweet.
Often grows attached to other algae attached to
rocks. It is a common phenomenon in algae, is called epiphytes and is
completely different to parasitism of animals directly from the water and thus
have an autonomous power.
It is the first species in Europe which have
historical references as food, and we know that was traditionally used in the
coastal towns of Scotland, Norway, French Britain, Iceland and Ireland.
Currently used in northern Europe: fresh, as a
substitute for vegetable and dry, as a snack and flavoring various dishes.
No doubt, along with the wakame, is the most
appropriate among the alga described here to eat raw, even without pre-soaking,
which fully leverage your vitamins, especially C and A.
A 30% by weight are mineral salts and proteins
are considered high value.
Especially noted for:
MINERALS
The average mineral Dulse is remarkable,
excelling in iron, potassium and yodo.Es the richest in iron, after Sea
Spaghetti and like it also enjoys the highest levels of vitamin C, which
facilitates precisely absorption.
VITAMINS
Sweet is red because of certain pigments such
as phycoerythrin, which masks the chlorophyll and also to give its
characteristic red color are carotenoids, precursors of vitamin A, so it is the
2nd richest algae pro-vitamin A, after of Nori.
It is also very rich in vitamin C and their
mean values are very high: 34.5 mg x 100g. The Dulse saved many old sailors
scurvy disease when their long voyages did not have fresh vegetables. The
custom of chewing the dry raw Dulse and gave them vitamin C they needed.
PROTEIN
After Nori, wakame and Irish Moss, Sweet has
one of the highest protein percentage (18%) between the Atlantic algae food.
Dulse to prevent
and cure
Ideal as a tonic in states of anemia, asthenia
(weakness) and postoperative processes. Strengthens vision. Recommended for
gastric and intestinal mucosal regeneration problems (respiratory, gastric and
vaginal). Infusion used to cause febrile sweating. As other red algae exerts a
marked action worming and acts as an antiseptic against parasites, sanitizing
the intestinal flora.
How to prepare
Dulse
Dulse is one of the more tender to eat raw
seaweed. First the good observe and if necessary clean it under running shells
and sand affixed.
Soaking: we will have 1 to 2 minutes in water
and will do, before they get too soft. Raw, hydrated after the cut off with
scissors into pieces that will mix with the other ingredients: win in colorful
salads, flavor and aroma.
You can also add raw gazpacho, will give a
sensational and slightly spicy flavor. Especially suitable for sauces.
Cooking: instant cooking is indicated by both
rapid for all plates.
Blanched or added at the end in soups, noodles,
steamed vegetables, garnishes in dishes, couscous, pasta, vegetables,
casseroles, fish ...
Source: Algas de
Galicia. Escrito por Clemente Fdez Saa.
Montserrat Agudo
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