Sus formas estrechas y alargadas
dan el nombre comercial a
esta exuberante alga parda frecuente en litorales
profundos y rocosos y en aguas agitadas. Se desarrolla a partir de una especie
de botón grande redondo y cóncavo fijado a las rocas.
Del centro de dicho “botón”, como
de un ombligo, crece su parte reproductora hasta llegar a medir 3 metros de
largo. Se recolecta aprovechando las grandes bajamares, donde hay que mojarse
para llegar al grueso de la cosecha.
Desconocida en los países
asiáticos, es cada vez más valorada en Europa, tanto en la “cocina natural”
como en restaurantes y panaderías especializados. Se están fabricando hace
algunos años sabrosas empanadillas, pizzas, embutidos vegetales, pasta, patés,
panes, condimentos, salsas.. y hasta aperitivos
fritos ( calamares de algas) pues su sabor recuerda a la sepia y a los
chipirones. Se ha llegado a fermentar como chucrut. Combina a la perfección con
el arroz integral y tiene además el mismo tiempo de cocción.
Su versatilidad como alimento y
su capacidad de adaptación es enorme.
ES, sin duda, una de las algas
con más personalidad en la cocina y con más éxito entre las especies gallegas.
Al mismo tiempo es una de las más baratas, debido a su alto rendimiento en las tareas de recolección y
secado.
Por su excelente riqueza
nutritiva, por su textura carnosa y paladar suave, la Espagueti de Mar bien
puede considerarse uno de los manjares del Océano Atlántico.
Destaca especialmente por
Hierro y vitamina C
Tiene 9 veces más hierro que las
lentejas, excepcional en el mundo vegetal y animal superando a todas las
carnes, pescados y a la levadura de cerveza. Y para mejor aprovecharlo, ella
misma nos proporciona la mejor aliada de
éste: la vitamina C, pues precisamente el alga gallega más rica en hierro también
destaca en vitamina C.
Diurético natural
Después de la Dulse, el alga más
rica en potasio y – junto con la Nori y la Kombu- tiene una proporción
sodio-potasio considerada ideal para la salud humana: el doble de potasio que de sodio.
La falta de potasio puede llegar
a producir, entre otras cosas, problemas linfáticos y retención de líquidos.
El alga “intelectual”
Es el alga más rica en fósforo,
seguida muy de cerca por Nori y Wakame. El fósforo es el segundo mineral,
después del calcio, en mayor abundancia en nuestro cuerpo y ambos constituyen
la trama mineral de los huesos. Un exceso de fósforo puede conducir a la
osteoporosis por rotura del equilibrio calcio / fosforo.
El fósforo potencia las funciones
cerebrales, ayudando a conservar la memoria, la concentración y la agilidad
mental.
Espagueti de Mar para prevenir y curar
Es muy remineralizante e indicada
para combatir resfriados invernales, en tratamientos y dietas depurativas y
adelgazantes, contra la anemia ferropénica, cansancio, menstruaciones
abundantes, caída de cabello, uñas débiles, trastornos del sistema linfático y
circulatorios, para regular la hipertensión arterial y rebajar el exceso de
colesterol.
Como preparar el Espagueti de Mar
Una de las maneras más fáciles y sencillas
de cocinarla es añadirla al arroz integral al principio, justo cuando se echa
el arroz a hervir. Tiene el mismo tiempo de cocción y se complementan a la
perfección tanto en sabor como en riqueza nutritiva.
Si se elige el remojo serán
necesarios 5 minutos previo a la cocción.
Para la cocción, el alga es de
consistencia firme cuyo tiempo normal de cocción es de 35 minutos o menos,
según el gusto de quien cocina. Este tiempo, como ya hemos dicho antes, se
reduce a la tercera parte (10minutos) si luego va a ser sofrita o rehogada ( y
más aún si va a formar parte de rellenos que luego irán al horno), igualmente
si va a ser después guisada o bien rebozada y frita como calamares. En potajes
y guisos de larga elaboración, añadirla en los últimos 30 minutos.
Montserrat A
SPAGHETTI SEA
Its narrow and elongated shapes give the trade
name of this brown alga common in deep lush and rocky coastlines and rough
water. It develops from a sort of large round concave button attached to the
rocks.
From the center of the "button" as a
navel, grow your reproductive part to grow to 3 meters long. Advantage is
collected large tides, where you have to get wet to get the bulk of the crop.
Unknown in Asian countries, is increasingly
valued in Europe, both the "natural food" and specialty restaurants
and bakeries. They are making some tasty years dumplings, pizzas, vegetables,
meats, pasta, pies, breads, condiments, sauces .. and even fried appetizers
(calamari seaweed) as their flavor is reminiscent of sepia and squid. It has
come to be fermented as sauerkraut. It combines perfectly with brown rice and
also has the same cooking time.
His versatility as a food and its ability to
adapt is enormous.
It is undoubtedly one of the algae with more
personality in the kitchen and most successful among Galician species. At the
same time it is one of the cheaper, due to their high efficiency in the
collection and drying tasks.
Because of its excellent nutritional richness,
for its meaty texture and soft palate, Sea Spaghetti may well be considered one
of the delicacies of the Atlantic Ocean.
Especially noted
for
Iron and Vitamin C
It has 9 times more iron than lentils,
exceptional in the plant and animal world beating all meat, fish and brewer's
yeast. And to better take advantage of it, she gives us a better friend than
this: vitamin C, since Galician precisely the richest iron alga also excels in
vitamin C.
Natural diuretic
After Dulse, the alga rich in potassium and -
together with Nori and Kombu contains an ideal for human health considered
sodium-potassium ratio: twice the potassium than sodium.
Lack of potassium can produce, among other
things, lymphatic problems and fluid retention.
The
"intellectual" alga
It is the richest seaweed phosphorus, followed
closely by Nori and Wakame. Phosphorus is the second mineral, after calcium,
most abundant in our body and they are the bone mineral frame. Excess
phosphorus can lead to osteoporosis fracture calcium / phosphorus balance.
Phosphorus enhances brain function, helping to
preserve the memory, concentration and mental agility.
Sea Spaghetti to
prevent and cure
It is very reminiscence and indicated to combat
winter colds, treatments and cleansing and slimming diets against iron deficiency
anemia, fatigue, heavy periods, hair loss, brittle nails, disorders of the
lymphatic system and circulation, to regulate blood pressure and reduce the
excess cholesterol.
How to prepare Sea
Spaghetti
One of the easiest and simple ways of cooking
rice is add it to the top, just as the rice begins to boil. It has the same
cooking time and perfectly complement both taste and nutritional richness.
If soaking is chosen 5 minutes prior to cooking
are needed.
For cooking, the algae is usually firm whose
normal cooking time is 35 minutes or less, according to the taste of the cook.
This time, as we have said before, a third (10min) decreases if will then be
sauteed or braised (and even more if you are part of fillings that will then
baked), also if you are after cooked or breaded and fried like calamari. In
soups and stews long development, now add the last 30 minutes.
Montserrat A
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