Todos sabemos que las verduras y
frutas, dependiendo de su
color tienen unas propiedades u otras. Todas , sin
excepción son, beneficiosas para los humanos por tanto , hay que saber combinar
y elegir bien cada uno de ellos y tomarlos diariamente para que nos aporten
todos los minerales y vitaminas necesarias para el consumo diario de nuestro
organismo.
Hoy tenemos un vegetal riquísimo
pero no demasiado consumido ni difundido , la remolacha.
Esta hortaliza es todo un regalo de la naturaleza
y su consumo debería ser algo habitual, pues son muchos los beneficios que
podemos obtener de ella. ES rica en azúcares y se aconseja en casos de anemia,
enfermedades de la sangre y convalecencia debido a su alto contenido de hierro,
además de vitaminas C, B y potasio.
En cuanto su aporte de vitaminas
y minerales es amplio y variado pero las
más notables son:
·
Vitamina B2 ( riboflavina) se relaciona con la
producción de anticuerpos y de glóbulos rojos, y colabora en la producción de
energía y en el mantenimiento del tejido de las mucosas.
·
Vitamina B3 ( niacina) colabora en el
funcionamiento del sistema digestivo y nervioso, en el buen estado de la piel y
en la conversión de los alimentos en energía.
·
Vitamina B6 (piridoxina) participa en el
metabolismo celular y en el funcionamiento del sistema inmunológico.
·
El ácido fólico (B9) previene defectos de
nacimiento del tubo neural y ayuda contra enfermedades cardíacas. Los folatos
intervienen en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis de
material genético y en la formación de anticuerpos en el sistema inmunológico.
·
Minerales: rica en yodo, sodio y potasio . También
están presentes en menor cantidad el magnesio, el fósforo y el calcio.
·
La remolacha cruda aporta bastante fibra
insoluble, que nos ayuda a mantener el tracto intestinal trabajando bien y
fibra soluble, que mantiene los niveles de azúcar en la sangre y colesterol
controlados.
Como otras aportaciones nutricionales, la remolacha ,
aparte de carotenos, contiene flavonoides llamados antocianinas, pigmentos de
acción antioxidante y antiinflamatoria
que le dan su color característico. La relación entre antioxidantes y la
prevención de enfermedades cardiovasculares está hoy bien sustentada. Por otro
lado, gracias a su gran aporte de potasio, la remolacha ayuda a regular el
ritmo cardíaco. Y además, esta hortaliza multifacética potencia la producción
de óxido nítrico, favoreciendo así la dilatación de los vasos sanguíneos y el
rendimiento cardiovascular.
Por su contenido de potasio, es
una gran aliada para combatir la retención de líquidos, siendo beneficiosa en
caso de hipertensión, hiperuricemia, gota y cálculos renales (salvo de oxalato
de calcio). Con el aumento de la producción de orina se eliminan sustancias de
desecho disueltas en ella como ácido úrico, urea, etc…
Además, el yodo presente en las
remolachas es un mineral indispensable para el buen funcionamiento de la
glándula tiroides que regula el
metabolismo, mientras que el potasio y el sodio que aporta son necesarios para
la transmisión y generación de impulsos nerviosos y la actividad muscular.
Como elegirlas
Conviene que el manojo
seleccionado contenga hojas verdes, ya que indica que la raíz, o sea, la
remolacha, es joven. A pesar de que las hojas estén blandas, la raíz está en
buenas condiciones si se la siente firme al tacto. Debemos mantenerlas refrigeradas y en el interior de
una bolsa plástica, así duran de dos a tres semanas. Si se desea hacer uso de
sus hojas, deben estar verdes y tiernas. También han de conservarse en una
bolsa de plástico por separado, sin lavarlas.
Las hojas de la remolacha se
pueden aprovechar, cocidas y condimentadas, como si fueran acelga.
Es un catalizador que ayuda al
organismo a utilizar el hierro en la producción de hemoglobina. Resulta
especialmente indicada en las anemias que no responden bien al tratamiento con
hierro, y que suelen estar causadas por una baja producción de sangre en la
médula ósea. EL mayor efecto antianémico, se obtiene tomando de 50 a 100ml de
zumo antes de las comidas, dos veces al día.
También proporciona un buen
suministro de cobre orgánico, cuyo déficit también puede causar anemia.
El manganeso ha sido llamado el
elemento que despierta un hígado inactivo, y además aquieta los nervios
perjudicados por un esfuerzo excesivo; es por esto que los alimentos ricos en
manganeso, como la remolacha, son recomendados para los dolores de cabeza.
Consejos de consumo
Se puede consumir cruda, rallada,
aliñada con limón y un poco de aceite para conservar sus propiedades, cocida o
asada. No es aconsejable comprarla cocida ni envasada pues ha perdido gran
parte de sus nutrientes.
Se debe consumir con moderación
si somos propensos a padecer gases, acidez estomacal o al desarrollo de
cálculos renales de oxalato de calcio.
Si nos encontramos débiles,
anémicos, convalecientes… se sugiere probar en ayunas y preparado en licuadora
con un poco de agua para que quede como batido: una remolacha cruda con media
manzana, medio limón, una zanahoria y una cucharada sopera de levadura de
cerveza.
Montserrat A.
BEET, A MUST FOOD
We all know that vegetables and fruits,
depending on their color have qualities or other. All, without exception they
are beneficial to humans therefore must be able to combine and choose well each
day and take them to grant us all the minerals and vitamins needed for daily
consumption of our body.
Today we have a very rich but not too consumed
or distributed vegetable beet.
This vegetable is a treat for nature and its
consumption should be common, because there are many benefits we can get from
it. Is rich in sugars and it is advised in cases of anemia, blood diseases and
convalescence due to its high content of iron, as well as vitamins C, B and
potassium.
As your intake of vitamins and minerals is
extensive and varied but the most notable are :
• Vitamin B2 (riboflavin ) is related to the
production of antibodies and red blood cells, and contributes to energy production
and maintenance of mucosal tissue .
• Vitamin B3 ( niacin) assists in the
functioning of the digestive and nervous system in good condition of the skin
and in the conversion of food into energy .
• Vitamin B6 (pyridoxine ) is involved in cell
metabolism and immune function .
• Folic acid ( B9) prevents birth defects of
the neural tube and helps against heart disease. Folates are involved in the
production of red and white blood cells in the synthesis of genetic material
and the formation of antibodies in the immune system.
• Minerals: rich in iodine, sodium and
potassium. Magnesium, phosphorus and calcium are also present in smaller
amounts.
• The raw beets brings quite insoluble fiber,
which helps to keep the intestinal tract working well and soluble fiber, which
maintains the levels of blood sugar and cholesterol checked .
Like other nutritional contributions, beets,
other carotenes, contains flavonoids called anthocyanins pigments, antioxidant
and anti-inflammatory action that give it its characteristic color. The
relationship between antioxidants and the prevention of cardiovascular diseases
is now well supported. Moreover, thanks to its large amount of potassium, beets
helps regulate heartbeat. And this power multifaceted vegetable production of
nitric oxide, thus promoting the dilation of blood vessels and cardiovascular
performance.
For its potassium content, is a great ally to
combat fluid retention, being beneficial in case of hypertension,
hyperuricemia, gout and kidney stones (calcium oxalate safe). With the
increased production of urine waste substances dissolved therein are removed as
uric acid, urea, etc ...
In addition, the iodine present in beets is a
prerequisite for the proper functioning of the thyroid gland which regulates mineral
metabolism, while potassium and sodium that are necessary to bring the
generation and transmission of nerve impulses and muscle activity.
As you choose them
It contains the selected bunch greens, as it
indicates that the root, ie, the beet is young. Although the leaves are soft,
the root is in good condition if it feels firm to the touch. We keep
refrigerated and inside a plastic bag, and last two to three weeks. If you wish
to make use of its leaves should be green and tender. They must also be kept in
a separate plastic bag, without washing.
The leaves of the beet can be leveraged, cooked
and seasoned, like chard.
It is a catalyst that helps the body use iron
in hemoglobin production. It is particularly indicated in anemia who do not
respond well to treatment with iron, and are often caused by low blood
production in the bone marrow. THE greater antianaemic effect is obtained by
taking from 50 to 100ml of juice before meals, twice daily.
It also provides a good supply of organic
copper, whose deficiency can also cause anemia.
Manganese has been called the element that
awakens a sluggish liver, and also calms the nerves damaged by overexertion; is
why foods rich in manganese, such as beets, are recommended for headaches.
Consumer Advice
It can be eaten raw, grated, seasoned with
lemon and a little oil to keep their property, boiled or roasted. It is not
advisable to buy cooked or packaged as it has lost much of its nutrients.
Should be consumed in moderation if we are prone
to gas, heartburn or the development of kidney stones of calcium oxalate.
If we are weak, anemic, nursing ... suggested
fasting test and prepared in a blender with a little water to make it as a
smoothie: a raw beets with half apple, half a lemon, a carrot and a tablespoon
of brewer's yeast.
Montserrat A.
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