Al cabo de tantos años de
defensas de la alimentación saludable,
natural y ecológica, con un acento
especial naturista-vegetariano, vemos con alegría que en los últimos años
aparecen abundantes estudios e informes que, procedentes de la ciencia oficial,
avalan este estilo de vida.
Es cierto que, al no ser un
negocio para las empresas, la divulgación de costumbres más saludables no es
tan frecuente como sería de desear, pero el avance que en este conocimiento es
imparable.
Nuestro objetivo es explicarlo
desde el actual punto de vista de la medicina natural. Una alimentación
consciente sirve de forma muy natural y efectiva para retrasar el proceso de
envejecimiento por ello lo que comemos y bebemos afecta de inmediato a nuestra
capacidad de rendimiento, a la vitalidad, al aspecto físico y también, y en
grado muy apreciable, a nuestro estado anímico.
En la selección y preparación de
nuestros alimentos se esconde una organización muy especial con un enorme
espectro de efectos. Uno de los puntos cruciales en un plato está en las
fragancias y los olores, en el sabor, en la consistencia y la presentación. Una
alimentación sensata mantiene a largo plazo la salud y la vitalidad física.
Aunque la comida tenga un buen
sabor, si está preparada de forma poco saludable y se consume en grandes
cantidades, acelera el proceso de envejecimiento y puede hacernos engordar y
enfermar. Nadie tiene que automorfiticarse, porque es relativamente fácil
reeducar el paladar.
Hoy sabemos lo importante que es
la alimentación natural para las
personas de edad madura. Además, a partir de los cincuenta años se suele necesitar, por regla general, una
alimentación menos energética, aunque se mantiene la necesidad de sustancias
nutritivas que son de vital importancia, y éstas las encontramos en una
alimentación más vital y ecológica.
Comer con sensatez,
mantenerse joven y vital, puede
conseguir retardar con eficacia los procesos de envejecimiento y desgaste.
Envejecer no es otra cosa que un proceso de transformación y cambio dentro de
una vida, en la que la transición entre sus diversas fases debería transcurrir
de forma lenta y fluida.
Esa edad biológica se acusa en el
estado de envejecimiento de nuestro organismo, aunque cada persona lo pueda
mostrar de forma muy diferente. Una piel tersa combinada con una figura esbelta
y una conducta de gran vitalidad y una conducta de gran vitalidad siempre
provoca un efecto de juventud y puede hacer que una persona de sesenta años se
quite de encima de diez a quince. En cambio, unas arrugas precoces, o un
aumento descontrolado de kilos suelen producir el efecto contrario.
Los radicales libres
Si las células trabajan y
producen energía gracias a los alimentos y el oxígeno, se producirán residuos y
habrá que eliminarlos. En las células éstos son los denominados “radicales
libres”: microscópicas moléculas inestables que tienen tendencia a combinarse
con el oxígeno y producen en su entorno unos enlaces químicos que pueden
modificar o incluso dañar dicho entorno. Atacan todo lo que encuentran en su
camino.
Las moléculas genéticas del ADN
son atacadas a diario unas 10000 veces por estas agresivas moléculas que
también agreden las estructuras albuminosas (proteínas), los componentes
reguladores del metabolismo (enzimas) y
las grasas.
Como se genera el estrés
oxidativo
En una concentración sana, los
radicales libres cumplen con una tarea vital. Pero hay ciertas circunstancias,
como las cargas medioambientales, las carencias alimentarias, la nicotina, el
alcohol y el estrés físico o mental, así como los medicamentos y las lesiones,
que pueden llevar a una producción incontrolada de radicales libres. Si su
formación supera un límite saludable, entonces se habla de “estrés oxidativo” ,
y sus valores se pueden registrar en la sangre. Los radicales libres, que desde
el punto de vista químico son muy rápidos y agresivos , trastornan y aniquilan
las principales funciones y estructuras del cuerpo como pueden ser, por
ejemplo, las membranas celulares o el ADN.
La consecuencia de todo ello es
que llegan las enfermedades… y el organismo envejece antes de tiempo.
Sin embargo, si el sistema
inmunitario trabaja de forma normal, neutraliza el furioso potencial destructor
de los radicales que ya no serán capaces de dañar el organismo gracias a la
acción de los correspondientes antídotos generados por el propio cuerpo
(enzimas) o por los adquiridos a través de la alimentación. Los conocemos
también como “captadores de radicales”, “antioxidantes” que forman un protector
natural contra los procesos de envejecimiento.
Pero cuidado con el bloqueo de
los radicales libres… ya que recientes investigaciones han dejado patente que
un bloqueo de los radicales libres también puede provocar daños debido a que
éstos también cumplen una función útil para el organismo: la naturaleza utiliza
su efecto tóxico para defenderse contra las bacterias y otros intrusos nocivos.
Un bloqueo riguroso de los
radicales libres, en especial allí donde vayan a ser utilizados como
elementos defensivos, provoca la
debilidad de nuestro sistema inmunitario. De esta forma se explica que unas
elevadas dosis de vitamina A y E, cuyo exceso no se puede eliminar de formas sencilla a través de los
riñones, pueden provocar, lo mismo que ocurre con la vitamina C, unos efectos
secundarios muy severos.
Algunas ideas para mantenernos
jóvenes
Cada persona envejece de una
manera distinta, el proceso de envejecimiento también se puede ver influido por
nuestros hábitos de vida: la alimentación, el bienestar físico, la actividad
mental y la prevención de la salud. Podemos comenzar con dos medidas para
retardar los efectos de la edad:
·
Como la necesidad de energía disminuye con el
curso de los años, para un adulto maduro , las comidas diarias deben ser menos
copiosas, lo cual ralentizará el proceso de envejecimiento, según un importante
estudio alemán (Pennington G, Heilbronn).
·
La necesidad de sustancias nutritivas no
disminuye con el paso del tiempo por lo tanto la prevención de las carencias de
albúmina y micronutrientes es importante.
En una serie de estudios se ha demostrado que una
malnutrición a partir de las sesenta
y cinco años es tan significativa como un problema de sobrepeso. Por eso es
importante una administración suficiente, de forma sintética, de antioxidantes
como la vitamina C,E, los carotenos, y los antioxidantes superoxidismutasa (
SOD), glutación peroxidasa (GPX) y catalasa La base de una alimentación
consciente se debe establecer con preferencia a partir de los siguientes
alimentos:
·
Abundancia de verdura, fruta y productos
integrales.
·
Si no se es vegetariano, consumir solo pescado y
carnes sin grasas.
·
Frutos secos y aceites vegetales.
Factores que influyen en
nuestra edad
·
Herencia genética
·
Estilo de vida: evitar el sobrepeso, bajo
consumo de alcohol, ejercicio físico regular, suprimir tabaco, contactos
sociales positivos.
Obviamente no somos capaces de
cambiar nuestros genes , pero si que podemos influir con cierto margen de
posibilidades en la secuencia de nuestros hábitos de vida.
Captadores de radicales
procedentes de la alimentación
·
Vitamina C:
un gran antioxidante natural y que podemos encontrar en gran cantidad en
los cítricos pero también aparece en grandes cantidades en frutas como el goji
fresco , el açai, la ciruela kakadu, el kiwi, el escaramujo, guayaba, grosella
negra o acerola.
·
Vitamina E: Se encuentra en especial en las
nueces y en las semillas de girasol. También se localiza en los aceites
vegetales prensados en frio y en la
margarina ( siempre No hidrogenadas).
·
Vitamina A: Encontraremos licopeno, sobre todo en los tomates rojos.
Afecciones por modificación
metabólica
·
Elasticidad de la piel y el tejido conjuntivo
·
Masa , fuerza y coordinación de los músculos
·
Funciones cardiovasculares
·
Asimilación y aprovechamiento de los alimentos
·
Función de excreción y desintoxicación de los
riñones
·
Modificaciones en el equilibrio hormonal (
menopausia)
·
Función de los órganos de los sentidos
·
Función del sistema nervioso
·
Sistema inmunitario y capacidad de defensa
frente a infecciones y tumores
·
Densidad ósea y funciones articulares.
Fuente: Integral
Montserrat A.
LIVING AS THE YEARS
PASS
After many years of defenses healthy, natural
and organic food, with a special emphasis nudist-vegetarian, we see with joy
that in recent years numerous studies and reports, from the official science,
endorse this lifestyle appear .
Admittedly, not being a business for companies,
disclosure of healthier habits is not as frequent as we would like, but
progress in this knowledge is unstoppable.
Our goal is to explain from the current point
of view of natural medicine. A conscious food served in a very natural and
effective way to slow the aging process therefore what we eat and drink
immediately affects our performance, vitality, physical appearance and also, to
a very considerable degree, our mood.
In selecting and preparing our food a very
special organization hides a huge range of effects. One of the crucial points
in a dish is in fragrances and smells, the taste, the consistency and
presentation. A sensible long-term supply maintains health and physical
vitality.
While the food tastes good, if unhealthy way
prepared and consumed in large quantities, accelerates the aging process and
can make us fat and sick. Nobody has to distress yourself because it is
relatively easy to retrain the palate.
Today we know how important it is natural food
for people in middle age. Furthermore, from the fifty years is usually
required, as a rule, less food energy, although there remains a need of
nutrients that are vitally important, and these are found in a fresh and
organic food.
Eat sensibly, stay young and vital, you can get
effectively delay aging and wear. Aging is nothing but a process of
transformation and change within a life, in which the transition between the
different phases should proceed slowly and smoothly.
That biological age is charged in the state of
aging of our body, but each person can show it very differently. A smooth skin
combined with a slender figure and behavior of great vitality and vitality of
behavior always causes an effect of youth and can make a person sixty years
removed from over ten to fifteen. However, a premature wrinkles, or an
uncontrolled increase in kilos usually produce the opposite effect.
The free radicals
If cells work and produce energy through food
and oxygen and produce waste that will remove them. These cells are called
"free radicals" microscopic unstable molecules that have a tendency
to combine with oxygen in their environment and some chemical bonds that may
alter or even damage that environment. They attack everything in their path.
Genetic DNA molecules are attacked 10,000 times
daily for such aggressive assault molecules also albuminous structures
(proteins), the regulatory signals of metabolism (enzyme) and fats.
As oxidative stress is generated
In a healthy concentration, free radicals meet
critical task. But there are certain circumstances, such as environmental
loads, food deprivation, nicotine, alcohol and physical or mental stress, as
well as drugs and injuries, which can lead to uncontrolled production of free
radicals. If your training goes beyond a healthy limit, then one speaks of
"oxidative stress", and their values can be registered in the
blood. Free radicals, which from the chemical point of view are very fast and
aggressive, upset and annihilate the main functions and structures of the body
such as, for example, cell membranes or DNA.
The consequence of this is that they get
diseases ... and the body ages prematurely.
However, if the immune system works normally
neutralizes the destructive potential of angry radicals no longer be able to
damage the body by the action of the corresponding antidotes generated by the
body (enzymes ) or by acquired through food . The also know as " free
radical scavengers ", " antioxidants " that form a natural
protector against aging processes .
But beware blocking free radicals ... because
recent research has made clear that a blockade of free radicals can also
cause damage because they also serve a useful for the body function nature uses
its toxic effect to defend against bacteria and other harmful intruders.
A rigorous blockade of free radicals ,
particularly where intended to be used for defense , causing weakness of our
immune system. This explains that high doses of vitamin A and E , the excess can
not be removed easily forms through the kidneys, can cause , as well as with
vitamin C , some very severe side effects.
Some ideas to keep young
Every person ages differently, the aging
process can also be seen influenced by our lifestyle: nutrition, fitness,
mental activity and health prevention. We can start with two measures to slow
the effects of aging:
• As the need for energy decreases over the
years, for a mature adult, daily meals should be less abundant, which slow down
the aging process, according to a major German study (Pennington G, Heilbronn).
• The need for nutrients does not diminish with
the passage of time thus preventing micronutrient deficiencies and albumin is
important.
Antioxidants
In a series of studies have shown that malnutrition
from the sixty-five years is as significant as a weight problem. So it is
important sufficient administrative, synthetic form of antioxidants such as
vitamin C, E, carotenoids, and antioxidants superoxide dismutase (SOD),
glutathione peroxidase (GPX) and catalase base a diet conscious preference must
be set from the following foods:
• Abundance of vegetables, fruit and whole
grain products.
• If you are not a vegetarian, eating only fish
and lean meats.
• Nuts and vegetable oils.
Factors influencing our age
• Heredity
• Lifestyle: avoid overweight, low alcohol
consumption, regular exercise, remove snuff, positive social contacts.
Obviously we are not able to change our genes,
but we can influence that in some range of possibilities in the sequence of our
lifestyles.
Radical scavengers feeding from
• Vitamin C: a great natural antioxidant that
can be found in large quantities in citrus but also found in large quantities
in fresh fruits like goji, açai, the kakadu plum, kiwi, rose hips, guava, blackcurrant
or acerola .
• Vitamin E: It is especially walnuts and
sunflower seeds. Also located in cold pressed vegetable oils and margarine (if
not hydrogenated).
• Vitamin A: find lycopene, especially in red
tomatoes.
Metabolic disorders by modification
• Elasticity of the skin and connective tissue
• mass, strength and muscle coordination
• Cardiovascular Functions
• Assimilation and utilization of food
• excretion and detoxification function of the
kidney
• Changes in hormone balance (menopause)
• Role of organs
• Function of the nervous system
• immune system and ability to defend against
infections and tumors
• Bone density and joint functions.
Source: Integral
Montserrat A.
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