Fruto originario de las partes
altas de Colombia y Ecuador. Sólo
se cultiva comercialmente en Chile en zonas
costeras libres de heladas y protegidas del viento, concentrándose su
producción en la IV Región. En Chile existe la variedad Carica Pubescens que
corresponde al papayo de la montaña, siendo esta fruta diferente al papayo
tropical de Brasil y Ecuador. Posee una raíz pivotante muy sensible a los
excesos de humedad. En general es una planta muy delicada que entra en
producción muy rápido (al año y medio) y con una vida corta (6 a 8 años). El
fruto es una baya lobulada aromática, ácida apreciada por su exquisito, suave y
refrescante sabor; y con propiedades de gran beneficio para el cuerpo humano;
bajo en calorías y rico en proteínas, vitamina A, B y C y en la enzima
"Papaina" que facilita la digestión. Debido a la presencia de esta
enzima se consume en forma preparada como conservas, mermeladas, confitados y
miel.
Se comercializa en fresco a nivel
de supermercados, agroindustrias y procesadas como conservas y preparados base
para usos agroindustriales a fábricas de helados, mermeladas, etc.
Montserrat A.
PAPAYA CHILENA
Fruit originating in the highlands of Colombia
and Ecuador . Only commercially grown in Chile in frost-free coastal areas and
protected from the wind, concentrating production in Region IV . There is
variety Carica papaya pubescens corresponding mountain in Chile , being this
different tropical papaya fruit from Brazil and Ecuador . Its highly sensitive
to excess moisture taproot . Overall it is a very delicate plant goes into
production very quickly ( a year and a half ) and a short-lived ( 6-8 years).
The result is an aromatic , acidic lobed berry prized for its exquisite, smooth
and refreshing taste , and properties of great benefit to the human body , low
in calories and rich in protein, vitamin A, B and C and the enzyme "
Papain " facilitates digestion . Due to the presence of this enzyme is
consumed as prepared as conserves, marmalades, pickled and honey .
It is sold fresh at supermarkets, agribusiness
and processed as canned and prepared for agro -based factories uses ice cream,
jams, etc. .
Montserrat A.
No hay comentarios:
Publicar un comentario