sábado, 26 de abril de 2014

LOS BENEFICIOS DE COCINAR AL VAPOR

LOS BENEFICIOS DE COCINAR AL VAPOR
Como sabéis, he terminado un curso de dietética naturista
y oriental. Debido a este curso, mi opinión y mente han cambiado frente a algunas costumbres que tenía y me ha ayudado a ver con claridad sistemas, propiedades y alimentos más adecuados para cada temporada y para mi salud.
Una de las cosas más interesantes fue la lección sobre tipos de cocción de alimentos. Al principio me pareció un tanto excesivo y mi posición fue de incredulidad pero poco a poco y razonando los porqués me di cuenta que era una parte importantísima para empezar con una alimentación saludable y enérgica.

Hoy hablaremos de la cocción al vapor. Un sistema sencillo, sano y que no resta casi nutrientes a los alimentos una vez hechos y preparados para su ingesta.

La cocción al vapor es una de las formas más antiguas y sanas que existen para la cocción de alimentos. Quizá muchas personas no sepan que no basta con comer los alimentos adecuados para tener una completa cantidad de los nutrientes necesarios.
Podemos destruir los nutrientes que nos aportan los alimentos  debido a la influencia de distintos factores por ejemplo, una cocción inadecuada por exceso de calor o exceso de tiempos….  No lo olvidemos depende de la cocción perderemos más o menos nutrientes, va a depender de nosotros y nuestro control.

La cocción al vapor es originario de Oriente, y entre sus muchas cualidades: es la que mejor conserva todas las propiedades  naturales de un alimento. El motivo , los alimentos son mejor asimilados; esto se debe a que la cocción no es agresiva con los mismos, que hierven a 95/100 grados, una temperatura inferior a los 110ºC, cifra a partir de la cual los nutrientes comienzan un proceso de degradación.

Este sistema contribuye a mantener y mejorar la salud, ya que quienes lo han adoptado como habitual, pueden comprobar que:
·        Los niveles de colesterol se regulan con más facilidad.
·        Las digestiones son mucho más ligeras
·        El aspecto general de la piel mejora ostensiblemente, las manchas tienden a desaparecer.
·        Se reducen las migrañas.

El vapor conserva las cualidades organolépticas de los alimentos: sabor, aroma, textura y color. Esto se debe a que , al no estar sumergidos en agua, sus sales minerales no se diluyen y tampoco se altera, o en todo caso lo hace mínimamente, su composición química.

Los utensilios
Existen distintos sistemas, desde la olla de bambú, al horno de vapor. La batería de cocina tradicional, con la cual pueden utilizarse los tamices enrejados que se venden por separado en cualquier bazar.
Existen ollas especiales para vapor, de acero inoxidable, de forma y tamaño variados, tanto como sus posibles precios.
Hay variantes en vidrio, lo cual permite observar y controlar la cocción sin necesidad de destapar la olla.
Otro sistema más básico es poner una olla normal con un poco de agua y meter los ingredientes dentro tapándolo. Este sistema es de “emergencia” para verduras, patatas… pero no para pescado o carnes.

Montserrat A.


BENEFITS OF STEAMING
As you know, I finished a course of naturopathic and oriental diet. Because this course, my opinion and mind have changed address some habits I had and helped me to see clearly systems, properties and food suitable for every season and for my health.
One of the most interesting things was the lesson on types of cooking. At first I found it a bit much and my position was in disbelief but gradually the whys and reasoning I realized it was a very important part to start with a healthy and energetic power.

Today we'll talk about steaming. A simple, healthy and almost no remaining nutrients to foods once done and ready for intake system.

Steaming is one of the oldest and there are healthy ways to cook food. Perhaps many people do not know that simply eating the right foods for a full amount of needed nutrients.
We can destroy the nutrients that give us food because of the influence of different factors such as inadequate cooking excess heat or excess time .... Do not forget cooking depends roughly lose nutrients, it will depend on us and our control.

Steaming is a native of the East, and among his many qualities is best preserves all the natural properties of a food. The reason, food is better assimilated; This is because it is not aggressive cooking therewith, boiling to 95/100 degrees, less than the 110 ° C temperature, figure from which nutrients starts a degradation process.

This system helps to maintain and improve health, as those who have adopted it as usual, they can check that:
• Cholesterol levels are controlled more easily.
• Digests are much lighter
• The overall appearance of the skin improves ostensibly stains tend to disappear.
• migraines are reduced.

The steam keeps the organoleptic qualities of food: taste, aroma, texture and color. This is because, not being submerged in water, mineral salts are not diluted nor altered, or at least only minimally, its chemical composition.

utensils
There are different systems from bamboo pot, the steam oven. The battery of traditional cuisine, with which trellis screens sold separately in any bazaar can be used.
There are special pots for steam, stainless steel, various shape and size, as well as their possible prices.
There are variations in glass, which allows to observe and control the food without uncover the pot.
Another more basic system is to a normal pot with some water and put the ingredients in plugging. This system is an "emergency" for vegetables, potatoes ... but not for fish or meat.


Montserrat A.

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