Existe cierto consenso en la
comunidad científica para sugerir que la
cúrcuma podría ser responsable de las
gigantescas diferencias que existen entre el porcentaje de ciertos cánceres en
la India y en los países occidentales.
La cúrcuma ya formaba parte de
las 250 plantas medicinales mencionadas en una serie de tratados médicos que
datan de unos 3000 años antes de Cristo,escritos en cuneiforme en tablillas de
piedra y reunidos en un libro por el rey Asurbanipal ( 669-627
a.c).
Esta especia también recibe el
nombre de “azafrán de las Indias”. En
1280 , Marco Polo menciona en sus relatos el descubrimiento de “una planta que
tiene todas las propiedades del auténtico azafrán,el mismo aroma y el mismo
color, y que, sin embargo no es azafrán”.
Las especias de sabor fuerte o
picante no son demasiado recomendables para la salud, pero también es cierto
que los indios tienen los porcentajes más bajos de la enfermedad de Alzheimer del mundo
cinco veces menos que los occidentales y que se atribuye este hecho a
determinadas especias, muy presentes en la cocina de la India.
La cúrcuma es un producto
amarillo brillante que se obtiene mediante la trituración del rizoma seco de la
planta, una planta tropical vivaz de la familia del jengibre que se encuentra
principalmente en Indonesia y en la India.
Todavía en la actualidad, la
cúrcuma sigue siendo una especia poco conocida en nuestros países, a no ser que
la encontremos , en cantidades muy pequeñas y con el poco sugestivo nombre de
“E100”, un colorante alimentario muy extendido.
Existe cierto consenso en la
comunidad científica para sugerir que la cúrcuma podría ser responsable de las
gigantescas diferencias que existen entre el porcentaje de ciertos cánceres en
la India y en los países occidentales.
Esta hipótesis se basa en dos
hechos: uno, que la cúrcuma se consume casi exclusivamente en la India, y en
cantidades muy importantes ; y dos en el número impresionante de resultados
obtenidos en laboratorio sobre los efectos anticancerosos del principal
constituyente de la cúrcuma, la curcumina.
Entre las propiedades
farmacológicas de la curcumina, destaca su poder antitrombótico,
hipocolesterolemiante y antioxidante ( varias veces superior a la vitamina E),
así como un fuerte potencial anticanceroso.
Estudios han demostrado que la
curcumina sería útil en la prevención y el tratamiento de diversos tipos de
cáncer: de estómago, intestino , colon, piel e hígado, tanto en el estadio de
iniciación como en el de desarrollo del propio cáncer.
La curcumina bloquea el
crecimiento de un número impresionante de células procedentes de tumores
humanos, en especial de leucemias, cáncer de colon, de mama y de ovario.
Ciertos estudios sugieren también
que la curcumina impide la formación de nuevos vasos sanguíneos por
angiogénesis ( proceso fisiológico que consiste en la formación de vasos sanguíneos nuevos a partir de los vasos
preexistentes), con lo cual priva a los tumores de su fuente de energía.
Se considera que el cáncer de
colon es uno de los tipos de cáncer sobre los que la curcumina puede tener una
influencia más positiva, ya que reduce la concentración de una enzima llamada
ciclooxigenasa-2 (COX-2), responsable de la producción de moléculas que
provocan la inflamación ( el ácido
acetilsalicílico y el antiinflamatorio llamado celecoxib son inhibidores de
esta enzima). Y los estudios realizados hasta hoy indican que estos
antiinflamatorios reducen la frecuencia de cáncer de colon.
Un aspecto que a primera vista
podría reducir la eficacia de la curcumina es
su escasa biodisponibilidad, es decir, su baja absorción por el
organismo. Sin embargo hay que destacar que una molécula de la pimienta , la
piperina, aumenta más de 1000 veces una absorción de curcumina una propiedad
que puede utilizarse para maximizar los beneficios de la molécula. La sabiduría
popular quizá se adelantó una vez más a
la ciencia, puesto que la pimienta siempre
ha sido un constituyente esencial del curry, que contiene alrededor de
un 20% de cúrcuma en su composición más popular… este ejemplo ilustra
maravillosamente bien el concepto de sinergia culinaria, según el cual el
consumo de un alimento consigue aumentar el efecto de otro que se ingiera en
una misma comida.
Montserrat A.
TURMERIC, A SPICE
ANTICANCER
There is consensus in the scientific community
to suggest that turmeric may be responsible for the huge differences between
the percentage of certain cancers in India and in Western countries .
Turmeric was already part of the 250 medicinal
plants mentioned in a number of medical treatises dating from about 3000 BC ,
written in cuneiform on stone tablets and gathered into a book by King
Ashurbanipal ( 669-627 BC).
This spice also called " turmeric " .
In 1280 , Marco Polo mentioned in his stories the discovery of " a plant
that has all the properties of true saffron, the same flavor and the same
color, and yet is not saffron ."
Strong spices or pungency are not too
recommended for health, but it is also true that Indians have the lowest rates
of Alzheimer's disease in the world five times less than Western and attributed
this fact to certain spices, heavily in the cuisine of India .
Turmeric is a bright yellow product obtained by
grinding the dried rhizome of the plant, a perennial tropical plant of the ginger
family that is found primarily in Indonesia and India .
Even today , turmeric spice remains a little
known in our country , unless we find it in very small quantities and with
little suggestive name of " E100 " a widespread food coloring .
There is consensus in the scientific community
to suggest that turmeric may be responsible for the huge differences between
the percentage of certain cancers in India and in Western countries .
This hypothesis is based on two facts : first,
that turmeric is consumed almost exclusively in India, and in very large
quantities , and two in the impressive number of laboratory results on the
anticancer effects of the main constituent of turmeric, curcumin .
Among the pharmacological properties of
curcumin , highlights its antithrombotic , hypocholesterolemic and antioxidant
power ( several times greater than vitamin E ) and a strong anticancer
potential.
Studies have shown that curcumin would be
useful in the prevention and treatment of various types of cancer : stomach ,
intestine , colon , skin and liver , both in the stage of initiation and
development of the cancer itself .
Curcumin blocks the growth of an impressive
number of cells from human tumors , especially leukemias , colon , breast and
ovarian cancer.
Studies also suggest that curcumin prevents the
formation of new blood vessels by angiogenesis (physiological process of the
formation of new blood vessels from pre-existing vessels) , thereby depriving
the tumor of its power source .
It is considered that colon cancer is one of
the types of cancer for which curcumin may have a more positive influence ,
because it reduces the concentration of an enzyme called cyclooxygenase-2 (
COX-2) , responsible for the production of molecules that cause inflammation (
aspirin and celecoxib are called the anti-inflammatory inhibitors of this
enzyme). And studies conducted to date indicate that these anti-inflammatory
reduce the frequency of colon cancer.
One aspect that at first glance could reduce the
effectiveness of curcumin is its poor bioavailability , ie , low moisture
absorption by the body. However it is noteworthy that a molecule pepper ,
piperine , increases over 1000 times curcumin absorption property can be used
to maximize the benefits of the molecule. Conventional wisdom perhaps went
forward again to science , since pepper has always been an essential
constituent of curry, which contains about 20% of curcumin in its most popular
composition ... This example illustrates wonderfully the concept of synergy
culinary , whereby the consumption of a food to extending the effect of other
ingested in one meal .
A. Montserrat
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