La remolacha es un alimento del
que no deberíamos de prescindir.
Es una hortaliza muy energética que es muy
aconsejada en casos de anemia, enfermedades de la sangre y convalecencia debido
a su alto contenido en hierro, también es rica en azúcares, vitaminas C y B,
potasio y carotenos. El azúcar contenida en la remolacha es la sacarosa.
Se puede comer en ensaladas o
cocida, pero mantiene mejor las propiedades cuando está cruda, si la cueces,
hazlo con la piel y se la quitas después, no es aconsejable comprarla envasada
pues ha perdido gran parte de sus propiedades curativas.
Es laxante por lo que combate el
estreñimiento y las molestas hemorroides. También es un buen remedio para
mejorar la función hepática y para las infecciones en la vejiga urinaria.
Si te encuentras débil,
convaleciente o con anemia te aconsejamos este remedio mágico, tómalo en ayunas
y prepáralo con la licuadora para que quede como un zumo de una remolacha roja
cruda con media manzana, medio limón, una zanahoria y una cucharada sopera de
levadura seca de cerveza.
Las hojas (cuello) de la
remolacha son una fuente excelente de vitamina A y las raíces (remolachas) son
una buena fuente de vitamina C. Las hojas se cocinan y son servidas frescas
como verduras, mientras que las raíces o cabezas pueden ser conservadas en
vinagre para ensaladas o cocinadas enteras, para después cortarse en rodajas o
en trozos.
Las remolachas son
particularmente ricas en folate. Se ha encontrado que el ácido folate y ácido
fólico previenen defectos de nacimiento del tubo neural (nervioso) y ayudan
contra enfermedades cardíacas y anemia. Las remolachas también tienen alto
contenido de fibra, soluble e insoluble. La fibra insoluble ayuda a mantener su
tracto intestinal trabajando bien, mientras que la fibra soluble mantiene sus
niveles de azúcar en la sangre y colesterol controlados. La remolacha es un
alimento de moderado contenido calórico, ya que tras el agua, los hidratos de
carbono son el componente más abundante, lo que hace que ésta sea una de las
hortalizas más ricas en azúcares. Es buena fuente de fibra.
Sus vitaminas
Se destaca los folatos y ciertas
vitaminas del grupo B, como B1, B2, B3 y B6. Por el contrario, la remolacha es,
junto con la berenjena o el pepino, una de las verduras con menor contenido en
provitamina A y en vitamina C.
Los folatos intervienen en la
producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis de material genético y
en la formación de anticuerpos en el sistema inmunológico.
La vitamina B2 o riboflavina se
relaciona con la producción de anticuerpos y de glóbulos rojos y colabora en la
producción de energía y en el mantenimiento del tejido epitelial de las
mucosas, mientras que la niacina o vitamina B3 colabora en el funcionamiento
del sistema digestivo, el buen estado de la piel, el sistema nervioso y en la
conversión de los alimentos en energía.
La vitamina B6 participa en el
metabolismo celular y en el funcionamiento del sistema inmunológico.
En relación con los minerales, es
una hortaliza rica en yodo, sodio y potasio. Están presentes en menor cantidad,
el magnesio, el fósforo y el calcio. El calcio de la remolacha no se asimila
como el que procede de los lácteos u otros alimentos que son fuente importante
de este mineral. En sus hojas abunda el beta-caroteno y minerales como el hierro
y el calcio.
El yodo es un mineral
indispensable para el buen funcionamiento de la glándula tiroides, que regula
el metabolismo, mientras que el potasio y el sodio son necesarios para la
transmisión y generación del impulso nervioso, la actividad muscular, además de
intervenir en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.
Exceso de peso
La remolacha, debido a su
moderado valor calórico, se puede consumir como ingrediente de ensaladas o de
verduras y utilizar en dietas de control de peso, si bien hay que en cuenta la
ración de consumo y la condimentación. Además, gracias a su contenido de fibra
proporciona una buena sensación de saciedad, lo que limita el consumo de otros
alimentos más calóricos.
Prevención de enfermedades
La remolacha contiene pigmentos
llamados antocianinas, de acción antioxidante y que le dan su color
característico. Los antioxidantes bloquean el efecto dañino de los radicales
libres.
La respiración en presencia de
oxígeno es esencial en la vida celular de nuestro organismo, pero como
consecuencia de la misma se producen unas moléculas, los radicales libres, que
ocasionan a lo largo de la vida efectos negativos para la salud a través de su
capacidad de alterar el ADN (los genes), las proteínas y los lípidos o grasas.
Existen situaciones que aumentan
la producción de radicales libres, entre ellas el ejercicio físico intenso, la
contaminación ambiental, el tabaquismo, las infecciones, el estrés, dietas
ricas en grasas y la sobre exposición al sol.
La relación entre antioxidantes y
la prevención de enfermedades cardiovasculares es hoy una afirmación bien
sustentada. Se sabe que es la modificación del llamado "mal
colesterol" (LDL-c) la que desempeña un papel fundamental en el inicio y
desarrollo de la aterosclerosis. Los antioxidantes bloquean los radicales
libres que modifican el llamado mal colesterol, con lo que contribuyen a
reducir el riesgo cardiovascular y cerebrovascular. Por otro lado, unos bajos
niveles de antioxidantes constituyen un factor de riesgo para ciertos tipos de
cáncer y de enfermedades degenerativas.
En la mayoría de las plantas
existen unos pigmentos denominados genéricamente flavonoides, que pueden
oscilar desde un color amarillo-pálido ( flavonas) hasta un color rojo o
azulado (antocianas) y que desempeñan un papel decisivo en los procesos de oxidación celular como
transmisores de átomos de hidrógeno.
Los flavonoides, entre los que
destaca la betanina de la remolacha roja, ejercen funciones importantísimas,
actuando como oxidantes en medio ácido o como reductores en medio alcalino.
Por su efecto antioxidante
impiden la destrucción de la vitamina C. Mejoran la permeabilidad de las
células y de los vasos sanguíneos. Favorecen la resíntesis ( paso) de ácido
láctico a glucógeno ( reservorio energético), inhiben la progresión del
crecimiento tumoral ( inhiben la formación de hialuronidasa).
Flavonoides en acción
Por su capacidad para neutralizar
venenos disminuyen la acción tóxica del plomo, el arsénico , antibióticos y
toxinas bacterianas como las de la difteria. Ejercen incluso una cierta acción
protectora ante los efectos nocivos de la radioterapia, como se ha demostrado
utilizando conjuntamente remolacha y col roja.
Además de un cierto efecto
bactericida y antivírico, los flavonoides que hoy tan bien conocemos, ejercen igualmente una
acción beneficiosa en la diabetes, en problemas
de tipo alérgico y en el depósito de colesterol en los vasos sanguíneos.
La remolacha contiene además
cantidades importantes de minerales como
el potasio, vitaminas ( A, B1,B2,C y P), ácido silícico y hierro .
El Dr. Seeger ( Berlín) comenzó a
estudiar este tema con profundidad , demostrando cómo el zumo de remolacha (
sobre todo el recién exprimido) aportaba una gran cantidad de oxígeno activo que llegaba a aumentar la
respiración celular de las células cancerosas en un 350%.
Según el Dr. Seegel el zumo de
remolacha constituye una de las mejores medidas profilácticas contra el cáncer,
siempre que se tome con regularidad. Mejora incluso la tolerancia a la
radioterapia y a los citostáticos, como ha demostrado de forma patente el
profesor Trüb.
Fuente: Integral
Montserrat A.
RED BEET AND
NUTRIENTS
The beet is a food that should not be without.
It is a very energy vegetable that is recommended in cases of anemia , blood diseases
and convalescence due to their high iron content , is also rich in sugars,
vitamins C and B , potassium and carotene . The sugar contained in the beets is
sucrose.
It can be eaten in salads or cooked , but
better maintained properties when raw , if you cook , do it with the skin and
take it off then it is not advisable to buy bottled it has lost much of its
healing properties.
It is laxative so fights constipation and
hemorrhoids annoying . It is also a good remedy to improve liver function and
infections in the urinary bladder .
If you are weak , convalescent or anemia we
suggest this magic bullet , take it on an empty stomach and prepare it with the
blender to make it as a juice of raw beetroot with half apple, half a lemon, a
carrot and a tablespoon of dry yeast beer .
The leaves ( neck) of the beets are an
excellent source of vitamin A and roots ( beets ) are a good source of vitamin
C. The leaves are cooked and served as vegetables are fresh , while the roots
or heads can be pickled for salads or cooked whole , then cut into slices or
chunks .
Beets are particularly rich in folate. We have
found that folate acid and folic acid prevent birth defects of the neural tube
( nervous ) and help against heart disease and anemia . Beets are also high in
fiber , soluble and insoluble. Insoluble fiber helps keep your intestinal tract
working well, while soluble fiber keeps your levels of blood sugar and
cholesterol checked . The beet is a moderate calorie food , because after the
water, carbohydrates are the most abundant component , which makes this one of
the richest vegetable sugars. It is a good source of fiber.
its vitamins
Folate and certain B vitamins such as B1 , B2 ,
B3 and B6 is highlighted. Conversely , beets , along with eggplant or cucumber
, one of the vegetables that are lower in provitamin A and vitamin C.
Folates are involved in the production of red
and white blood cells in the synthesis of genetic material and the formation of
antibodies in the immune system.
Vitamin B2 or riboflavin is related to the
production of antibodies and red cells, and assists in the production of energy
and the maintenance of mucosal epithelial tissue , while vitamin B3 or niacin
helps in the digestive system , the good condition of the skin, the nervous and
the conversion of food into energy system.
Vitamin B6 is involved in cellular metabolism
and function of the immune system .
In relation to mineral , is a vegetable rich in
iodine , sodium and potassium . Are present in smaller amounts , magnesium ,
phosphorus and calcium. Calcium beet is not assimilated as that comes from the
milk or other foods that are important sources of this mineral. In leaves
abundant beta- carotene and minerals like iron and calcium.
Iodine is an essential for the proper
functioning of the thyroid gland, which regulates mineral metabolism , while
potassium and sodium are necessary for the generation and transmission of nerve
impulses , muscle activity, and intervene in the water balance inside and
outside the cell .
Overweight
The beet , due to its moderate caloric value ,
can be consumed as an ingredient in salads or vegetables and use in weight
control diets , although we must note the ration consumption and flavoring. And
thanks to their fiber content gives a good feeling of satiety , which limits
the use of other higher calorie foods.
Prevention of
diseases
Beets contain pigments called anthocyanins,
antioxidant action and give it its characteristic color. Antioxidants block the
damaging effects of free radicals.
Breathing in the presence of oxygen is
essential to cell life of our organism , but as a result of it occurring
molecules , free radicals , which lead to lifelong negative health effects
through their ability to altering DNA ( gene ) , proteins and lipids or fats .
There are situations that increase the
production of free radicals , including strenuous exercise , environmental
pollution , smoking , infections , stress, fatty diets and exposure to the sun.
The relationship between antioxidants and the
prevention of cardiovascular disease is now a well-supported statement . It is
known that the amendment is called " bad " cholesterol (LDL -c )
which plays a key role in the initiation and development of atherosclerosis.
Antioxidants block free radicals that modify the so-called bad cholesterol,
thus contributing to reduce cardiovascular and cerebrovascular risk.
Furthermore, low levels of antioxidants are a risk factor for certain cancers
and degenerative diseases.
In most plant pigments are generically called
flavonoids, which can range from a pale - yellow ( flavones ) to a red or blue
( anthocyanins) color and they play a critical role in cellular oxidation
processes as vectors of atoms hydrogen .
Flavonoids , among which betanin red beets ,
exert important functions , acting as oxidant in acidic or alkaline medium
reducers .
Its antioxidant effect by preventing the
destruction of vitamin C. Improve the permeability of cells and blood vessels .
Resynthesis favor ( step ) of lactic to glycogen ( energy reservoir ) acid ,
inhibit the progression of tumor growth ( inhibiting the formation of
hyaluronidase ) .
Flavonoids in
action
For their ability to neutralize poisons
decrease the toxic effects of lead, arsenic , antibiotics and bacterial toxins
such as diphtheria . Even exert a certain protective action against the harmful
effects of radiation , as has been demonstrated using together red beet and
cabbage .
Besides some bactericidal and antiviral effect
, flavonoids know so well today , also exert a beneficial effect on diabetes,
allergic problems and in the deposition of cholesterol in the blood vessels .
Beetroot also contains significant amounts of
minerals such as potassium , vitamins (A, B1 , B2 , C and P) , silicic acid and
iron.
Dr. Seeger (Berlin) began studying this topic
in depth , showing how the beet juice (especially the freshly squeezed )
provided a large amount of active oxygen arriving at increasing cellular
respiration of cancer cells by 350% .
According to Dr. Seegel beet juice is one of
the best prophylactics against cancer , provided that you take regularly.
Improvement including tolerance to radiotherapy and cytostatics , as
demonstrated in a patent Trüb Professor .
Source: Integral
Montserrat A.
No hay comentarios:
Publicar un comentario