martes, 4 de febrero de 2014

EL AZUCAR REFINADO: NO ES TAN BUENO COMO PENSABAMOS / REFINED SUGAR : NOT AS GOOD AS THOUGHT

EL AZUCAR REFINADO: NO ES TAN BUENO COMO PENSABAMOS
No hace muchos días hablaba sobre la leche y sus inconvenientes
todo y que los médicos aconsejan  tomarla en cualquier o casi cualquier circunstancia y edad.

Pero hoy hablaremos del azúcar refinado . Un “veneno “ para nuestra salud. El gran problema de su consumo no es solo la cantidad  que nosotros podamos tomar en un café con leche, el problema radica en las cantidades ingentes que hay en diferentes productos que tomamos de forma cotidiana y que no reparamos en ello , llegando a consumir muy por encima de los 55 gr que el instituto de Salud aconseja , como cantidad máxima llegando a consumir 120gr diarios.

No solo es perjudicial el azúcar refinado, hay otros productos tóxicos blancos que se encuentran en nuestro día a día  y al alcance de todo el mundo ,como la sal, arroz, harina, leche y azúcar.
En diferentes post iremos abordando cada uno de ellos, para que todos tengamos la mayor información posible y así poder decidir si tomarla, controlarla de manera diferente o bien dejar de tomarla sustituyendo por otros productos más naturales y menos perjudiciales.

El azúcar refinado ( blanco) como los otros productos mencionados anteriormente, sea por su contenido o bien por  el proceso al que son sometidos para su refinación industrial, pierden nutrientes y se les añaden sustancias dañinas para el organismo, convirtiéndose en alimentos  de caloría vacia.
Consumirlos con moderación, sustituirlos por su versión integral o por otras opciones de alimentos, es la solución sensata para evitar riesgos y mejorar nuestra calidad de vida.

El consumo de azúcar blanco ha sido ampliamente vinculada con enfermedades degenerativas, tales como cardiopatías, diabetes y el cáncer entre otras, así como a la obesidad, desórdenes digestivos, hiperactividad y caries dentales.

El azúcar , por naturaleza, viene acompañada de complejas combinaciones de enzimas, vitaminas y  minerales, que le permiten ser asimilado y quemado fácilmente en el organismo y así darnos energía  . Estas combinaciones se pierden  cuando se refina el azúcar de lo cual queda solo la sacarosa.

Para poder metabolizar la sacarosa,  el organismo se ve obligado a ceder reservas propias de vitaminas ( tiamina), enzimas y minerales; con  la consiguiente alteración del metabolismo y funciones normales  de los órganos que pierden dichos biocatalizadores.
Por ejemplo, la sacarosa absorbe  el calcio del organismo, y favorece la aparición de caries y pérdida de masa ósea. El azúcar , le “roba” nutrientes  al cuerpo . Además, el blanqueo y pulido del azúcar blanco requiere de algunas sustancias químicas como el ácido fosfórico, de efectos perjudiciales para la salud.

Entre otras cosas, podemos citar el efecto adictivo que tiene. En un artículo escrito por Joana Socías en de El Pais (16/01/2014) decía:

Es más adictivo que la cocaína y eleva el riesgo de ira en los niños. Los expertos exigen a la industria que se reduzca en un  30%.  (…)
Los expertos lo tienen cada vez más claro: son los azucares añadidos, y no las grasas, como desde hace tiempo se cree, los verdaderos causantes de que engordemos.
En los últimos 150 años  el azúcar se ha ido metiendo en nuestro sistema, poco a poco, casi formando a pasar parte de él, hasta el punto  de considerarse “ el tabaco de nuestro tiempo”. (…)
Su agradable sabor invade la boca otorgando una sensación de placer completa. El azúcar se mete en nuestro cuerpo, causando una inmediata sensación de bienestar; desatando la serotonina, la hormona conocida como la de la felicidad;  activando las partes del cerebro asociadas al bienestar. (…)
Los expertos reclaman a la industria que en los próximos cinco años reduzca  en un 30% el azúcar añadido  en los alimentos.
Es una forma efectiva y barata de poner freno  a la diabetes y la obesidad entre otras enfermedades. Unas estimaciones que también comparten las Naciones Unidas “pruebas evidentes que demuestran el vínculo que existe entre refrescos y comida con azucares añadidos y la obesidad, la diabetes y las enfermedades cardiovasculares”. (…) fuente: El Mundo.

Lamentablemente aunque cada producto esté debidamente etiquetado,  las políticas internas de las grandes empresas desarrollan formas nuevas de informar sobre la composición nutricional de los productos pero en base a unos conceptos que nos pueden llevar a errores de cálculo ( a los consumidores) pudiendo ingerir un producto con más azúcar del que pueda marcar la etiqueta. Con ello, se respeta la normativa de etiquetaje, no se miente , se vende como producto sano  pero  el consumidor, tampoco tenemos una información exacta de lo que come.

Como se pueden sustituir
Como sustitutos , tomados con moderación tendríamos:

Miel: ( contenido en calcio, hierro, glucosa y vitaminas, entre otros)
Melaza: rica en calcio y hierro.
Azúcar integral o moreno:  Es útil para recetas de repostería. Es rica  en hidratos de carbono, contiene casi un 95%, nos aporta vitaminas del tipo B ( B1 y B2) y vitamina A.
Su color amarronado muestra la presencia de fibras solubles de fácil absorción y digestión. Posee menos calorías que el azúcar blanco .
Stevia : Es un sustituto natural del azúcar. Los pueblos indígenas  del Paraguay han utilizado las hojas de Stevia en polvo durante siglos para endulzar sus bebidas. Por ser 200 veces más dulce que el azúcar de mesa, se necesita sólo un poco para un gran sabor dulce, sin añadir calorías a los alimentos y bebidas en los que se utiliza. Tiene efectos beneficiosos en la absorción de la grasa y la presión arterial. Contiene carbohidratos, proteínas y minerales.

Montserrat A.

THE REFINED SUGAR : NOT AS GOOD AS THOUGHT
Not many days ago was talking about milk and its drawbacks and all doctors advise taking it in any or almost any circumstance and age.

But today talk of refined sugar. A "poison" to our health. The great problem of consumption is not only the amount that we can take a latte , the problem lies in the huge amounts that exist in different products we make on a daily basis and not repair it , consuming too above 55 gr the institute of Health advised as reaching maximum consume 120g daily .

Not only harmful refined sugar , no other white products that are toxic to our daily and available to everyone , such as salt , rice , flour, milk and sugar.
At different post we will be addressing each of them, that we all have as much information as possible so we can decide whether to take it, control it differently or stop taking it replaces other more natural and less harmful products.

Refined sugar ( white) as the other products mentioned above , either by its content or by the process to which they are subjected to industrial refining , lose nutrients and combined with substances harmful to the body , becoming food calorie empty.
In moderation , replace its integral version or other food choices , is the sensible solution to avoid risks and improve our quality of life.

The consumption of white sugar has been widely linked with degenerative diseases such as heart disease, diabetes and cancer , among others, as well as obesity , digestive disorders , hyperactivity and dental caries.

Sugar, by nature, is accompanied by complex combinations of enzymes , vitamins and minerals, which allow it to be easily absorbed and burned in the body and thus give us energy . These combinations are lost when the sugar which is refined sucrose alone .

To metabolize sucrose , the body is forced to give own reserves of vitamins ( thiamine) , enzymes and minerals, thus altering the metabolism and normal functions of the organs lose these biocatalysts.
For example , sucrose body absorb calcium and promotes tooth decay and bone loss . Sugar, "steals " nutrients to the body . In addition , bleaching and polishing white sugar requires some chemicals such as phosphoric acid, adverse health effects.

Among other things, we can mention the addictive effect it has. In an article written by Joana Socías in El Pais ( 16/01/2014 ) said :

It is more addictive than cocaine and increases the risk of anger in children. Experts call on the industry to reduce by 30% . ( ... )
The experts are increasingly clear: are the added sugars , not fats, as has long been believed that the true causes fatten .
In the last 150 years sugar has been getting in our system , slowly , almost forming part of it to happen , to the point considered " the snuff of our time." ( ... )
Its pleasant flavor invades the mouth giving a feeling of complete pleasure. The sugar gets into our body , causing an immediate sense of well-being; triggering serotonin , the hormone known as happiness ; activating parts of the brain associated with welfare . ( ... )
Experts claim that the industry in the next five years reduced by 30 % added sugar in foods.
It is an effective and inexpensive way to curb obesity and diabetes among other diseases . Some estimates also share the United Nations " clear evidence demonstrating the link between soft drinks and food with added sugars and obesity , diabetes and cardiovascular disease ." ( ... ) Source: El Mundo.

Unfortunately though every product is properly labeled , internal policies of large companies develop new ways to report on the nutritional composition of products but based on some concepts that can lead to miscalculation ( consumers ) can consume a product with more sugar than you can check the label. With this, the labeling rules are respected , not lying , sold as a healthy product but the consumer , we do not have accurate information on what you eat .

As can be substituted
As substitutes in moderation would have:

Honey: ( in calcium , iron, glucose and vitamins , etc.)
Molasses : rich in calcium and iron.
Brown sugar or brown : It is useful for baking recipes . It is rich in carbohydrates, contains almost 95 % , gives us B vitamins (B1 and B2 ) and vitamin A.
Its brownish color shows the presence of soluble fibers of easy digestion and absorption . It has fewer calories than white sugar .
Stevia : A natural sugar substitute. The indigenous peoples of Paraguay have used Stevia leaves powder for centuries to sweeten their drinks. For being 200 times sweeter than table sugar , it takes just a little for a great sweet taste without adding calories to foods and beverages in which they used . Beneficial effects of the absorption of fat and blood pressure . It contains carbohydrates , proteins and minerals.

Montserrat A.


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