No hace muchos días hablaba sobre
la leche y sus inconvenientes
todo y que los médicos aconsejan tomarla en cualquier o casi cualquier
circunstancia y edad.
Pero hoy hablaremos del azúcar
refinado . Un “veneno “ para nuestra salud. El gran problema de su consumo no
es solo la cantidad que nosotros podamos
tomar en un café con leche, el problema radica en las cantidades ingentes que
hay en diferentes productos que tomamos de forma cotidiana y que no reparamos
en ello , llegando a consumir muy por encima de los 55 gr que el instituto de
Salud aconseja , como cantidad máxima llegando a consumir 120gr diarios.
No solo es perjudicial el azúcar
refinado, hay otros productos tóxicos blancos que se encuentran en nuestro día
a día y al alcance de todo el mundo ,como
la sal, arroz, harina, leche y azúcar.
En diferentes post iremos
abordando cada uno de ellos, para que todos tengamos la mayor información
posible y así poder decidir si tomarla, controlarla de manera diferente o bien
dejar de tomarla sustituyendo por otros productos más naturales y menos
perjudiciales.
El azúcar refinado ( blanco) como
los otros productos mencionados anteriormente, sea por su contenido o bien
por el proceso al que son sometidos para
su refinación industrial, pierden nutrientes y se les añaden sustancias dañinas
para el organismo, convirtiéndose en alimentos
de caloría vacia.
Consumirlos con moderación,
sustituirlos por su versión integral o por otras opciones de alimentos, es la
solución sensata para evitar riesgos y mejorar nuestra calidad de vida.
El consumo de azúcar blanco ha
sido ampliamente vinculada con enfermedades degenerativas, tales como
cardiopatías, diabetes y el cáncer entre otras, así como a la obesidad, desórdenes
digestivos, hiperactividad y caries dentales.
El azúcar , por naturaleza, viene
acompañada de complejas combinaciones de enzimas, vitaminas y minerales, que le permiten ser asimilado y
quemado fácilmente en el organismo y así darnos energía . Estas combinaciones se pierden cuando se refina el azúcar de lo cual queda
solo la sacarosa.
Para poder metabolizar la
sacarosa, el organismo se ve obligado a
ceder reservas propias de vitaminas ( tiamina), enzimas y minerales; con la consiguiente alteración del metabolismo y
funciones normales de los órganos que
pierden dichos biocatalizadores.
Por ejemplo, la sacarosa
absorbe el calcio del organismo, y
favorece la aparición de caries y pérdida de masa ósea. El azúcar , le “roba”
nutrientes al cuerpo . Además, el
blanqueo y pulido del azúcar blanco requiere de algunas sustancias químicas
como el ácido fosfórico, de efectos perjudiciales para la salud.
Entre otras cosas, podemos citar
el efecto adictivo que tiene. En un artículo escrito por Joana Socías en de El
Pais (16/01/2014) decía:
Es más adictivo que la cocaína y
eleva el riesgo de ira en los niños. Los expertos exigen a la industria que se
reduzca en un 30%. (…)
Los expertos lo tienen cada vez
más claro: son los azucares añadidos, y no las grasas, como desde hace tiempo
se cree, los verdaderos causantes de que engordemos.
En los últimos 150 años el azúcar se ha ido metiendo en nuestro
sistema, poco a poco, casi formando a pasar parte de él, hasta el punto de considerarse “ el tabaco de nuestro tiempo”.
(…)
Su agradable sabor invade la boca
otorgando una sensación de placer completa. El azúcar se mete en nuestro
cuerpo, causando una inmediata sensación de bienestar; desatando la serotonina,
la hormona conocida como la de la felicidad;
activando las partes del cerebro asociadas al bienestar. (…)
Los expertos reclaman a la
industria que en los próximos cinco años reduzca en un 30% el azúcar añadido en los alimentos.
Es una forma efectiva y barata de
poner freno a la diabetes y la obesidad
entre otras enfermedades. Unas estimaciones que también comparten las Naciones
Unidas “pruebas evidentes que demuestran el vínculo que existe entre refrescos
y comida con azucares añadidos y la obesidad, la diabetes y las enfermedades
cardiovasculares”. (…) fuente: El Mundo.
Lamentablemente aunque cada
producto esté debidamente etiquetado,
las políticas internas de las grandes empresas desarrollan formas nuevas
de informar sobre la composición nutricional de los productos pero en base a
unos conceptos que nos pueden llevar a errores de cálculo ( a los consumidores)
pudiendo ingerir un producto con más azúcar del que pueda marcar la etiqueta.
Con ello, se respeta la normativa de etiquetaje, no se miente , se vende como
producto sano pero el consumidor, tampoco tenemos una
información exacta de lo que come.
Como se pueden sustituir
Como sustitutos , tomados con
moderación tendríamos:
Miel: ( contenido en calcio, hierro, glucosa y vitaminas, entre
otros)
Melaza: rica en calcio y hierro.
Azúcar integral o moreno: Es
útil para recetas de repostería. Es rica
en hidratos de carbono, contiene casi un 95%, nos aporta vitaminas del
tipo B ( B1 y B2) y vitamina A.
Su color amarronado muestra la
presencia de fibras solubles de fácil absorción y digestión. Posee menos calorías
que el azúcar blanco .
Stevia : Es un sustituto natural del azúcar. Los pueblos
indígenas del Paraguay han utilizado las
hojas de Stevia en polvo durante siglos para endulzar sus bebidas. Por ser 200
veces más dulce que el azúcar de mesa, se necesita sólo un poco para un gran
sabor dulce, sin añadir calorías a los alimentos y bebidas en los que se
utiliza. Tiene efectos beneficiosos en la absorción de la grasa y la presión
arterial. Contiene carbohidratos, proteínas y minerales.
Montserrat A.
THE REFINED SUGAR :
NOT AS GOOD AS THOUGHT
Not many days ago was talking about milk and
its drawbacks and all doctors advise taking it in any or almost any
circumstance and age.
But today talk of refined sugar. A
"poison" to our health. The great problem of consumption is not only
the amount that we can take a latte , the problem lies in the huge amounts that
exist in different products we make on a daily basis and not repair it ,
consuming too above 55 gr the institute of Health advised as reaching maximum consume
120g daily .
Not only harmful refined sugar , no other white
products that are toxic to our daily and available to everyone , such as salt ,
rice , flour, milk and sugar.
At different post we will be addressing each of
them, that we all have as much information as possible so we can decide whether
to take it, control it differently or stop taking it replaces other more
natural and less harmful products.
Refined sugar ( white) as the other products
mentioned above , either by its content or by the process to which they are
subjected to industrial refining , lose nutrients and combined with substances
harmful to the body , becoming food calorie empty.
In moderation , replace its integral version or
other food choices , is the sensible solution to avoid risks and improve our
quality of life.
The consumption of white sugar has been widely
linked with degenerative diseases such as heart disease, diabetes and cancer ,
among others, as well as obesity , digestive disorders , hyperactivity and
dental caries.
Sugar, by nature, is accompanied by complex
combinations of enzymes , vitamins and minerals, which allow it to be easily
absorbed and burned in the body and thus give us energy . These combinations
are lost when the sugar which is refined sucrose alone .
To metabolize sucrose , the body is forced to
give own reserves of vitamins ( thiamine) , enzymes and minerals, thus altering
the metabolism and normal functions of the organs lose these biocatalysts.
For example , sucrose body absorb calcium and
promotes tooth decay and bone loss . Sugar, "steals " nutrients to
the body . In addition , bleaching and polishing white sugar requires some
chemicals such as phosphoric acid, adverse health effects.
Among other things, we can mention the
addictive effect it has. In an article written by Joana Socías in El Pais (
16/01/2014 ) said :
It is more addictive than cocaine and increases
the risk of anger in children. Experts call on the industry to reduce by 30% .
( ... )
The experts are increasingly clear: are the
added sugars , not fats, as has long been believed that the true causes fatten
.
In the last 150 years sugar has been getting in
our system , slowly , almost forming part of it to happen , to the point
considered " the snuff of our time." ( ... )
Its pleasant flavor invades the mouth giving a
feeling of complete pleasure. The sugar gets into our body , causing an
immediate sense of well-being; triggering serotonin , the hormone known as
happiness ; activating parts of the brain associated with welfare . ( ... )
Experts claim that the industry in the next
five years reduced by 30 % added sugar in foods.
It is an effective and inexpensive way to curb
obesity and diabetes among other diseases . Some estimates also share the
United Nations " clear evidence demonstrating the link between soft drinks
and food with added sugars and obesity , diabetes and cardiovascular disease
." ( ... ) Source: El Mundo.
Unfortunately though every product is properly
labeled , internal policies of large companies develop new ways to report on
the nutritional composition of products but based on some concepts that can
lead to miscalculation ( consumers ) can consume a product with more sugar than
you can check the label. With this, the labeling rules are respected , not
lying , sold as a healthy product but the consumer , we do not have accurate
information on what you eat .
As can be
substituted
As substitutes in moderation would have:
Honey: ( in calcium , iron, glucose and
vitamins , etc.)
Molasses : rich in calcium and iron.
Brown sugar or brown : It is useful for baking recipes .
It is rich in carbohydrates, contains almost 95 % , gives us B vitamins (B1 and
B2 ) and vitamin A.
Its brownish color shows the presence of
soluble fibers of easy digestion and absorption . It has fewer calories
than white sugar .
Stevia : A natural sugar substitute. The
indigenous peoples of Paraguay have used Stevia leaves powder for centuries to
sweeten their drinks. For being 200 times sweeter than table sugar , it takes
just a little for a great sweet taste without adding calories to foods and
beverages in which they used . Beneficial effects of the absorption of fat and
blood pressure . It contains carbohydrates , proteins and minerals.
Montserrat A.
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