Los dátiles son el fruto de la
palmera datilera, Phoenix dactylifera,
y son originarios del norte de África y
de Oriente Medio, aunque hoy día su cultivo está extendido por otras muchas
zonas de nuestro planeta.
Existe una gran variedad de
dátiles pero se pueden clasificar en: blandos, semi secos y secos.
La temporada de recolección de
los dátiles es de octubre a enero. En estas fechas podemos encontrar el dátil
fresco, después lo encontraremos seco o semi seco.
Propiedades de los dátiles
Son muchos los beneficios que,
por su composición, ofrecen los dátiles a nuestra salud, entre ellos:
Su riqueza en azúcares e hidratos
de carbono los hacen ideales para ayudarnos a reponer fuerzas después de una
actividad física. Es muy aconsejable que los consuman niños y deportistas.
Ayudan a mejorar la agilidad
mental y la capacidad de concentración, por lo que su consumo por estudiantes
es muy recomendable.
La ingesta de dátiles ayuda a
combatir el estrés y calmar los nervios.
El triptófano que contienen
estimula la formación de melatonina ayudando a conciliar el sueño.
Ayudan a controlar el colesterol,
la presión arterial y a mantener el aparato digestivo en buenas condiciones.
Son ricos en fibra por lo que se
recomiendan para tratar el estreñimiento.
Los dátiles son aconsejables para
ayudar en el tratamiento de retención de líquidos y enfermedades como la gota o
la artritis.
Es muy aconsejable consumir
dátiles para ayudar a superar la anemia ferropénica.
Es un alimento muy recomendable
para personas que sigan una dieta vegetariana.
Ayuda a mejorar en caso de
bronquitis, catarros y otros problemas de las vías respiratorias.
Cuando no se deben tomar dátiles
A pesar de sus muchos beneficios
y de todas las buenas propiedades que tienen los dátiles debemos consumirlos
con prudencia y evitarlos si estamos en alguno de los siguientes grupos:
No debemos tomar dátiles si
tenemos problemas de sobrepeso o estamos siguiendo una dieta de adelgazamiento
pues tienen muchas calorías.
No deben consumirlos las personas
diabéticas.
Si tenemos un estómago delicado o
sufrimos problemas intestinales hay que ser muy prudentes en el consumo de los
dátiles pues pueden ocasionarnos gases, diarreas o acidez de estómago. Fuente:
en buenas manos.
Propiedades de los dátiles para perder peso
Los dátiles tienen un alto
porcentaje de fibra, la cual los convierte en un depurante natural que,
estimula el peristaltismo intestinal, mejorando la depuración del organismo.
Por otra parte esta misma fibra, evita que sus propios azúcares o los azúcares
de otros alimentos se absorban en su totalidad, eliminándolos. Lo mismo ocurre
con las grasas de otros alimentos o comidas.
Los dátiles contienen
antioxidantes naturales como vitaminas y minerales, como por ejemplo del
complejo B, vitamina A, vitamina C, zinc, magnesio, manganeso y selenio que
evitan la oxidación de las grasas y mejoran a la combustión de las grasas.
Asimismo, los dátiles contienen yodo, que estimula el
metabolismo graso, a través de la actividad de la glándula tiroidea.
Por último, el dátil tiene una alta cantidad de potasio,
mineral que favorece la diuresis y elimina la barriga, a través de la reducción
de la retención de líquidos.
Todas estas propiedades son más que suficientes como para
incorporar alrededor de 25 gr. (alrededor de 70 calorías) de dátiles a la
dieta. Incluso puedes utilizarlos como reemplazo de las frutas secas. No
olvides que hay muchas formas de sacar provecho a sus propiedades para perder
peso, en zumos, compotas, infusiones o licuados, junto a otros alimentos con
propiedades adelgazantes. Fuente: perder peso.
Información de composición (por 100 g de
porción comestible)
|
||
Componente
|
Valor
|
Unidad
|
Proximales
|
|
|
alcohol (etanol)
|
traza
|
g
|
energía, total
|
1200 (288)
|
kJ (kcal)
|
grasa, total (lipidos totales)
|
0.5
|
g
|
proteina, total
|
2.5
|
g
|
agua (humedad)
|
16.5
|
g
|
Hidratos de Carbono
|
|
|
carbohidratos
|
67
|
g
|
fibra, dietetica total
|
7.1
|
g
|
Grasas
|
|
|
ácidos grasos, monoinsaturados totales
|
traza
|
g
|
ácidos grasos, poliinsaturados totales
|
traza
|
g
|
ácidos grasos saturados totales
|
traza
|
g
|
Vitaminas
|
|
|
Vitamina A equivalentes de retinol de
actividades de retinos y carotenoides
|
5
|
ug
|
Vitamina D
|
traza
|
ug
|
Viamina E equivalentes de alfa tocoferol
de actividades de vitámeros E
|
2.2
|
mg
|
equivalentes de niacina, totales
|
1.7
|
mg
|
riboflavina
|
0.1
|
mg
|
tiamina
|
0.06
|
mg
|
Vitamina B-12
|
traza
|
ug
|
Vitamina B-6, Total
|
0.2
|
mg
|
Vitamina C (ácido ascórbico)
|
2
|
mg
|
Minerales
|
|
|
calcio
|
62
|
mg
|
hierro, total
|
3
|
mg
|
potasio
|
677
|
mg
|
magnesio
|
58
|
mg
|
sodio
|
3
|
mg
|
fósforo
|
74
|
mg
|
zinc (cinc)
|
0.3
|
mg
|
Montserrat A.
THE DATES AND ITS
PROPERTIES
Dates are the fruit of the date palm , Phoenix
dactylifera , and are originally from North Africa and the Middle East,
although today its cultivation is spread over many other areas of our planet.
There are a variety of dates but can be
classified into: soft , semi-dry and dry.
The harvest season of dates is from October to
January. At this time we can find fresh dates, then I find it dry or semi dry .
Properties of dates
There are many benefits that , by its
composition, dates offered to our health , including:
Its rich in sugars and carbohydrates make them
ideal to help regain strength after physical activity. It is advisable for
children and athletes consume .
Help improve mental alertness and
concentration, so their consumption by students is highly recommended.
The intake of dates helps fight stress and calm
nerves .
Tryptophan stimulates formation containing
melatonin to help sleep.
Help control cholesterol, blood pressure and
keep your digestive system in good condition.
They are rich in fiber so they recommended to
treat constipation.
Dates are desirable to aid in the treatment of
fluid retention and diseases such as gout or arthritis.
It is advisable to consume dates to help
overcome iron deficiency anemia.
It is highly recommended for people who follow
a vegetarian diet food.
Helps improve in case of bronchitis , colds and
other respiratory problems .
When it should not
take dates
Despite its many benefits and all the good
properties that have the dates we consume wisely and avoid them if you are in
any of the following groups :
We should not take dates if we are overweight
or we are following a diet as they have a lot of calories .
No diabetics should consume .
If we have a weak stomach or intestinal
problems suffered must be very prudent in the consumption of dates because they
can cause us gas , diarrhea or heartburn . Source : in good hands.
Properties of dates
for losing weight
The dates have a high percentage of fiber,
which makes them a natural depurante that stimulates intestinal peristalsis ,
improving body clearance . Moreover this same yarn prevents their own sugars or
sugar or other nutrients are absorbed in full , deleting . The same goes
for other foods or fat meals.
The dates contain natural antioxidants such as
vitamins and minerals , such as B complex, vitamin A, vitamin C , zinc , magnesium,
manganese and selenium prevent oxidation of fats and improve the combustion of
fat .
Also, the date contains iodine, which
stimulates lipid metabolism through the activity of the thyroid gland.
Finally, the date has a high amount of
potassium, which promotes diuresis mineral and eliminates the stomach, through
the reduction of retention.
All these properties are more than enough to
incorporate about 25 gr. (about 70 calories) diet of dates. You can even use
them as a replacement for dried fruits. Do not forget that there are many ways
to take advantage of its weight loss properties, juices, jams, teas and
smoothies, along with other foods with slimming properties. Source: losing
weight.
Composition information (per 100g edible
portion) can be seen above. Thank you.
Montserrat A.
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