LOS BROTES
GERMINADOS Y SU APORTE NUTRICIONAL
Todos sabemos que los brotes es
fuente de salud y de nutrientes pero también hay que decir que este producto
pertenece al grupo de alimentos que ayudan a nuestro sistema inmunológico a ser
más fuerte.
No olvidemos que el proceso de
germinación multiplica por 10 el contenido nutricional de los granos o semillas
( vitaminas, minerales y oligoelementos) gracias a la activación de numerosas
enzimas. Son las que también contribuyen a la transformación del almidón en
azúcar ( proveedor de energía) y de las proteínas en aminoácidos (
indispensables para el funcionamiento inmunitario).
Los brotes germinados son muy
ricos en vitaminas del grupo B, vitamina E, hierro, magnesio , calcio…
De todos modos, ese aporte nutricional
de cada germinado, viene dado por la planta de origen por tanto, hay que darle
mayor importancia al trigo germinado, a
la alfalfa, al fenogreco y a las lentejas.
Para poder beneficiarnos de todos
los nutrientes que nos aportan los brotes, es aconsejable consumirlos crudos y
lo más frescos posible. Como ya sabéis se pueden servir en ensaladas, sopas,
platos de verduras, etc…
Que más saber…
Las proteínas contenidas en los
brotes son generalmente incompletas, pues carecen de lisina o de metionina, dos
aminoácidos indispensables. En el curso de la germinación, se enriquecen hasta
el punto de ser completas. Lo más aconsejable es reservar estos productos para
platos pobres en aporte de proteína, ya que estos mismos la aportan. Evitar
darlos a niños menores de 3 años.
Valores
Nutricionales
Por cada
100gr
|
Alfalfa
|
Lentejas
|
Soja
|
Valor energético
|
29
|
106
|
30
|
Proteína
|
4gr
|
9gr
|
3gr
|
Glúcidos
|
4gr
|
22gr
|
6gr
|
Lípidos
|
0,7gr
|
0,6gr
|
0,2gr
|
calcio
|
32mgr
|
25mgr
|
13mgr
|
Hierro
|
1mgr
|
3mgr
|
0,9mgr
|
magnesio
|
27mgr
|
37mgr
|
21mgr
|
Vit.B1 ( tiamina)
|
0,08mgr
|
0,23mgr
|
0,09mgr
|
Vitamina
C
|
8mgr
|
6,5mgr
|
13mgr
|
En tallerculinariodemontse.blogspot.com, encontraréis varias
recetas donde se incluyen los brotes o son el producto principal.
Montserrat A.
SPROUTS BUDS AND ITS NUTRITIONAL CONTRIBUTION
We all know
that sprouts buds is a source of health and nutrients but also have to say that this
product belongs to the group of foods that help our immune system to become
stronger.
Do not
forget that the germination process multiplies by 10 the nutritional content of
grains or seeds ( vitamins , minerals and trace elements) through the
activation of many enzymes . They are also contributing to the transformation
of starch into sugar ( energy provider ) and proteins into amino acids (
essential for immune function ) .
Germinated
sprouts are rich in vitamins B , vitamin
E , iron, magnesium , calcium ...
However,
the nutritional value of each germinated , is given by the plant of origin must
therefore give greater importance to the wheat germ, to alfalfa , fenugreek and
lentils .
To benefit
from all the nutrients that we provide sprouts buds , it is advisable to
consume raw and as fresh as possible . As you know can be served in salads ,
soups , vegetable dishes , etc ...
What else to know ...
The
proteins contained in the shoots are usually incomplete , lacking lysine or
methionine , two essential amino acids . During germination, are enriched to
the point of being full . It is best to book these products for poor food
intake of protein, and that the same is provided by . Avoid giving them
to children under 3 years old.
Nutritional Values
Por cada
100gr
|
Alfalfa
|
Lentejas
|
Soja
|
Valor energético
|
29
|
106
|
30
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Proteína
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4gr
|
9gr
|
3gr
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Glúcidos
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4gr
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22gr
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6gr
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Lípidos
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0,7gr
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0,6gr
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0,2gr
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calcio
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32mgr
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25mgr
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13mgr
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Hierro
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1mgr
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3mgr
|
0,9mgr
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magnesio
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27mgr
|
37mgr
|
21mgr
|
Vit.B1 ( tiamina)
|
0,08mgr
|
0,23mgr
|
0,09mgr
|
Vitamina
C
|
8mgr
|
6,5mgr
|
13mgr
|
Montserrat A.
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