La leyenda de la salvia se
cristianizo cuando se decía que la
Virgen Maria bendijo a la salvia por haberla
ayudado a esconderse de los soldados del malvado rey Herodes cuando huía para
que no mataran al niño Jesús. Se dice que desde entonces la salvia tiene
poderes curativos.
Es una leyenda pero las
propiedades de la salvia no lo son. La salvia es de color verde, es aromática y
pertenece a la familia de las labiadas, sus flores son de color azul o violeta,
pequeñas pero bonitas.
Las propiedades de la salvia
Hay varias variedades de la
salvia, casi todas pueden consumirse y tienen propiedades similares. Estas son
algunas propiedades:
1- Es anti-inflamatoria. Si se
consume ayuda a controlar la micro-inflación de nuestro cuerpo. Por esta razón
se recomienda a personas que sufren de enfermedades inflamatorias como el
reumatismo y el asma bronquial.
2- Es rica en anti-oxidantes. Los
antioxidantes como sabes son esenciales para la salud.
3- Mejora la memoria. Ha habido
estudios que demuestran que ayuda a mejorar las funciones mentales. Contiene
algunos químicos similares a los usados en las medicinas para tratar el mal de
Alzheimer
4- Otras propiedades:
estimulante, estomacales, diurética, antiespasmódica, antiséptica, carminativa,
antisudorifica ... Es utilizada para tratar dolencias del aparato respiratorio
y digestivo. Contra los sudores nocturnos, en gárgaras y como desinfectante
bucal. Se puede aplicar como cataplasma o loción de uso externo para tratar
ulceras, llagas y abscesos, en infusiones, triturando las hojas, secando las
hojas y haciendo con ellas un cigarrillo que es bueno para tratar el asma.
Usando salvia en la cocina
La salvia se usa como una hierba
aromática. Las hojas tienen un poco de olor a alcanfor. Preferiblemente se debe
de usar fresca, pero si no es posible se puede usar seca. Cuando se seca el
olor y el sabor son un poco resinoso. Se puede mezclar con otras hierbas como
tomillo, orégano, romero, etc., con pimienta y nuez moscada.
En Francia la usan para
condimentar carnes en las barbacoas, como cordero y cerdo, en quesos y
mantequilla para los espaguetis y en encurtidos.
En Italia la utilizan como
saborizante de platos de carne principalmente de ternero e hígado vacuno,
también la mezclan con la mantequilla de freír y como sazonador de las comidas.
En otros países del mediterráneo la ponen en entremeses mezclándola con trozos
de carne y verdura. En USA se le usa en aves como pavo y pollo.
Se le puede usar en ensaladas y
caldos.
Salvia en aromaterapia
En aromaterapia se usa el aceite
esencial de la salvia Silvestre (salvia sclarea, clary sage). Esta salvia tiene
propiedades eufóricas y un efecto sedante. Por esa razón se le usa en la
fabricación de cigarrillos en USA. Es relajante muscular y un equilibrador de
las hormonas femeninas (estrógenos) se le usa para tratar periodos irregulares
o escasos y síntomas de la menopausia.
Se usa en baños, inhalaciones,
compresas, difusores y para masaje.
Efectos Secundarios de la Salvia
El uso de salvia puede producir
irritación en la piel en las personas sensibles a la salvia, pero si se utiliza
en dosis adecuadas, no debe producir efectos secundarios.
El aceite esencial de salvia,
como la mayoría de los aceites esenciales, puede resultar tóxico si se ingiere,
o por acumulación a través de la piel cuando se aplica durante demasiado tiempo
o se hace en cantidades no adecuadas.
Contraindicaciones de la
Salvia
Los preparados de salvia no deben
tomarse durante el embarazo, ni durante la lactancia, ya que podrían provovar
la retirada de la leche. Tampoco deben utilizarse preparados de salvia tanto de
uso interno como externo en niños menores de 6 años.
No está recomendado el uso de
preparados de salvia en personas epilépticas ya que podría provocarles algún
ataque, ni en pacientes con insuficiencia renal.
Montserrat A.
THE SAGE FOR
MENOPAUSE
The legend of the sage said christen when the
Virgin Mary blessed the sage for helping her hide from the soldiers of the evil
King Herod when he fled to not kill the baby Jesus. It is said that since then
the sage has healing powers .
Is a legend but salvia properties are not. Sage
is green , aromatic and belongs to the family of Labiatae , its flowers are
blue or violet , small but nice .
Salvia properties
There are several varieties of sage , almost
all can be eaten and have similar properties. Here are some properties:
1 - It is anti - inflammatory . If consumed
helps control the micro - inflation of our body. For this reason it is
recommended to people suffering from inflammatory diseases such as rheumatism
and bronchial asthma .
2 - It is rich in anti -oxidants. Antioxidants
as you know are essential for health.
3 - Improving memory. There have been studies
that show that helps improve mental functions . Contains some chemicals similar
to those used in medicines to treat Alzheimer's
4 - Other properties: stimulant , stomachic ,
diuretic , antispasmodic , antiseptic , carminative , antiperspirant ... It is
used to treat ailments of the respiratory and digestive systems. Against night
sweats in mouth gargle and as a disinfectant . It can be applied as a poultice
or lotion for external use to treat ulcers , sores and abscesses, in teas ,
crushing the leaves, dry leaves and making them a cigarette is good for
treating asthma .
Using sage in the
kitchen
Sage is used as an aromatic herb . The leaves
have a slight odor of camphor . Preferably you should use fresh , but if you
can not be used dry . When dried the odor and flavor are slightly resinous . It
can be mixed with other herbs like thyme , oregano , rosemary , etc. . , With
pepper and nutmeg.
In France used to season meat at barbeques ,
lamb and pork as in cheese and butter to the spaghetti and pickles.
In Italy, used for flavoring meat dishes mainly
calf and beef liver , also mixed with butter and as seasoning frying meals. In
other Mediterranean countries put it in hors mixing with chunks of meat and
vegetables . In USA it is used in poultry such as turkey and chicken.
It can be used in salads and soups .
Salvia in aromatherapy
In aromatherapy using essential oil Silvestre
sage ( salvia sclarea , clary sage) . This sage has euphoric properties and a
sedative . For that reason it is used in the manufacture of cigarettes in USA .
It is a muscle relaxant and balancer female hormones ( estrogen ) is used to
treat irregular or scarce and menopausal symptoms .
Used in baths , inhalations , compresses,
diffusers and massage.
Side Effects of Salvia
The use of salvia can cause skin irritation in
sensitive individuals sage, but if used in appropriate doses, should not
produce side effects.
The essential oil of sage, like most essential
oils can be toxic if ingested, or accumulation through the skin when applied
for too long or is not appropriate quantities .
Contraindications of Salvia
Sage preparations should not be taken during
pregnancy or while breastfeeding , since they could provovar milk withdrawal .
Nor sage preparations should be used both indoor and outdoor use in children
under 6 years.
Not recommended the use of preparations of sage
in epileptics as it may provoke an attack , or in patients with renal
insufficiency.
No hay comentarios:
Publicar un comentario