LA MANZANA Y SUS PROPIEDADES
La manzana es una fruta
mundialmente conocida y aceptada por diferentes
culturas y continentes. Es
sabrosa en cualquiera de sus variedades, que son muchas, y aportan grandes
beneficios nutricionales. Se encuentran casi todo el año en el mercado y se
pueden preparar de muchas maneras diferentes.
Es carnosa, dulce o delicadamente
ácida, y de pulpa crujiente, resulta un postre ideal. Proviene de Oriente, por hibridación de
especies silvestres. Se dice que existen hasta 20000 variedades aunque las que
se comercializan son bastante menos.
Las manzanas destacan por su
riqueza en pectina. Cuenta además con aminoácidos como la arginina, importante
para la reparación muscular, y la metionina que combate el colesterol. Contiene
ácido glutamínico que aumenta la
capacidad mental, ácido málico que se emplea en cosméticos antiedad, y vitamina
F, importante antioxidante. Además,
tiene sorbitol, un azúcar que previene
problemas intestinales, y minerales como calcio, magnesio, fósforo y potasio.
Propiedades de la manzana
Antiinflamatoria del aparato
digestivo y las vías urinarias si se consume cocida.
Diurética y depurativa. Favorece
la eliminación de líquidos corporales y se recomienda para la obesidad y las
enfermedades reumáticas.
Hipotensora. Su valor
vasodilatador la convierte en un buen aliado para bajar la presión sanguínea.
Antiquemaduras. En cataplasmas,
las alivia considerablemente.
Flacidez. En masajes, su zumo tiene acción tonificante.
Antiedad. La pulpa se utiliza
para mascarillas sobre la piel seca.
Para dietas. Ideal en un régimen
para adelgazar, una pieza mediana tiene apenas 52 kcal. Y gran capacidad de
saciedad.
Contraindicaciones
No se debe consumir sin madurar o
está mal lavada.
Se debe masticar debidamente.
Cuando está muy ácida. En ese
caso es perjudicial para quien sufre de estreñimiento, estrechez uretral y
acidez estomacal.
Conservación
Son frutas de larga conservación,
pero para que maduren mucho más despacio es aconsejable situarlas en la parte
menos fría de la nevera. Una vez cortada, se oxida rápidamente y se oscurece.
En la preparación de ensaladas de frutas, cortarla en el último momento y
rociarla con limón.
Propiedades
nutricionales
100gr de manzana
manzanas 100gr
|
||
Valor energético
|
54 kcal
|
|
Proteina
|
0,31gr
|
|
Carbohidratos
|
11,40gr
|
|
Aluminio
|
66ug
|
|
calcio
|
5,50mgr
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|
magnesio
|
5,60mgr
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|
Fibra
|
2,02gr
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|
Azucares
|
10,80gr
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|
Hierro
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0,56mgr
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Yodo
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1,10mg
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niquel
|
2,40ug
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|
potasio
|
120mgr
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|
Fosforo
|
11mgr
|
|
Vit.B1 ( tiamina)
|
0,04 mg.
|
|
Vit B2 (riboflavina)
|
0,03 mg.
|
|
Vitamina B3
|
0,13mg
|
|
Vit. B6 (Piroxidina)
|
0,06 mg.
|
|
Vitamina B7
|
1,20ug
|
|
Vitamina A
|
3ug
|
|
Vitamina C
|
12,40mgr
|
|
Vitamina
E
|
0,36 mgr
|
|
Vitamina K
|
3,70ug
|
Montserrat A.
APPLE AND ITS
PROPERTIES
The apple
is a fruit known worldwide and accepted by different cultures and continents .
It is tasty in all its varieties , which are many , and provide great
nutritional benefits. They are almost all year on the market and can be
prepared in many different ways .
It is meaty
, delicately sweet or sour , and crunchy flesh , is an ideal dessert . It comes
from the East, by hybridization of wild species. It is said that there are up
to 20,000 varieties although sold are quite less.
Apples
extremely rich in pectin . Also has amino acids like arginine, important for
muscle repair , and methionine fighting cholesterol. It contains glutamic acid
which increases mental capacity, malic acid that is used in anti-aging
cosmetics , and vitamin C , an important antioxidant. Furthermore, it has
sorbitol , a sugar that prevents intestinal problems, and minerals such as
calcium, magnesium, phosphorus and potassium.
Apple properties
Anti-inflammatory
digestive and urinary tract if consumed cooked .
Diuretic
and cleansing . It helps eliminate body fluids and is recommended for obesity
and rheumatic diseases .
Hypotensive
. Its value vasodilator makes a good ally to lower blood pressure .
Scald .
Poultices , the substantially alleviated .
Sagging .
In massage , the juice is tonic .
Antiaging .
The pulp is used for dry skin masks on .
For diets.
Ideal on a weight loss regimen , one medium piece has only 52 kcal . And great
capacity for satiety.
Contraindications
Do not eat
unripe or badly washed.
It should
chew properly .
When it is
very acidic. In that case it is harmful for those suffering from constipation ,
urethral stricture , and heartburn .
conservation
They are
shelf stable fruit , but to mature much more slowly is advisable to place them
in the warmest part of the refrigerator . Once cut , it oxidizes and darkens
quickly . In preparing fruit salads, cut at the last minute and sprinkle with
lemon.
nutritional
properties
Apple 100g
manzanas 100gr
|
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Valor energético
|
54 kcal
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Proteina
|
0,31gr
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Carbohidratos
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11,40gr
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Aluminio
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66ug
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calcio
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5,50mgr
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magnesio
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5,60mgr
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Fibra
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2,02gr
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Azucares
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10,80gr
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Hierro
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0,56mgr
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Yodo
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1,10mg
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niquel
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2,40ug
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potasio
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120mgr
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Fosforo
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11mgr
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Vit.B1 ( tiamina)
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0,04 mg.
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Vit B2 (riboflavina)
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0,03 mg.
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Vitamina B3
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0,13mg
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Vit. B6 (Piroxidina)
|
0,06 mg.
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Vitamina B7
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1,20ug
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Vitamina A
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3ug
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Vitamina C
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12,40mgr
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Vitamina
E
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0,36 mgr
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Vitamina K
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3,70ug
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