Lentejas y sus
propiedades
como la lenteja verde que se cultivan en el sur de Europa, norte del continente africano y América, de semillas más grandes, aplanadas y con puntos de color amarillo, o la lenteja roja, más pequeña que las anteriores y de forma redondeada y puntos que van del amarillo al negro, siendo cultivadas en países como Asia, Etiopia o Afganistán.
Además de estas, existen otras variedades como la lenteja beluga, de pequeño tamaño y
aspecto brillante utilizado para la confección de ensaladas o sopas. La lenteja pardina, pequeña lenteja de
color pardo, recomendada para ensaladas o platos típicos mediterráneos, entre
sus características destaca por cocinarse de forma rápida. La lenteja Du Puy, cultivada en la zona
francesa de Du Puy, se caracteriza por mantenerse entera una vez cocinada, de
ahí el reconocimiento de esta en la cocina por parte de los chef más
prestigiosos. La lenteja Verdina, es
de color verde y pequeño tamaño, utilizada en toda Sudamérica o la lenteja Urad Dal, de origen indio y
color blanco por su alto contenido en proteínas.
Entre las lentejas de mayor tamaño existe la lenteja Reina, la más grande de todas
de tono amarillento y aplanada. La
lenteja de Armuña, una lenteja con denominación de origen, destaca por su
sabor, su tamaño y tonalidad amarillenta. La lenteja Crimson, de color rojizo originaria de Turquía o la lenteja Red Chief, originaria de
Egipto.
Fuente: Herbalius.
Tablas de
información nutricional de las lentejas
100 gra de lentejas: Calorías 304 kcal.
La siguiente tabla muestra una lista de
la cantidad de los principales nutrientes de las lentejas: (1)
Nutriente
|
Cantidad
|
Nutriente
|
Cantidad
|
Acido fitíco
|
0 g.
|
Fosfocolina
|
0 mg.
|
Grasas saturadas
|
0,23 g.
|
Grasas
monoinsaturadas
|
0,30 g.
|
Adenina
|
50 mg.
|
Grasas
poliinsaturadas
|
0,84 g.
|
Agua
|
14,80 g.
|
Guanina
|
58 mg.
|
Alcohol
|
0 g.
|
Licopeno
|
0 ug.
|
Cafeína
|
0 mg.
|
Grasa
|
1,70 g.
|
Calorías
|
304 kcal.
|
Luteína
|
0 ug.
|
Carbohidratos
|
40,60 g.
|
Proteínas
|
23,18 g.
|
Colesterol
|
0 mg.
|
Purinas
|
127 mg.
|
Fibra insoluble
|
0 g.
|
Quercetina
|
0 mg.
|
Fibra soluble
|
0 g.
|
Teobromina
|
0 mg.
|
Fibra
|
17 g.
|
Zeaxantina
|
0 ug.
|
La cantidad de estos nutrientes
corresponde a 100 gramos
A coninuación, se muestran las vitaminas
de las lentejas, uno de los alimentos pertenecientes a la categoría de de
las legumbres secas: (2)
Nutriente
|
Cantidad
|
Nutriente
|
Cantidad
|
Ácido fólico añadido
|
0 ug.
|
Vitamina A
|
10 ug.
|
Alfa caroteno
|
0 ug.
|
Vitamina B1
|
0,47 mg.
|
Alfatocoferol
|
0 mg.
|
Vitamina B12
|
0 ug.
|
Beta caroteno
|
60 ug.
|
Vitamina B2
|
0,22 mg.
|
Beta criptoxantina
|
0 ug.
|
Vitamina B3
|
6,58 mg.
|
Betacaroteno
|
60 ug.
|
Vitamina B5
|
1,60 ug.
|
Betatocoferol
|
0 mg.
|
Vitamina B6
|
0,70 mg.
|
Caroteno
|
60 ug.
|
Vitamina B7
|
0 ug.
|
Deltatocoferol
|
0 mg.
|
Vitamina B9
|
168 ug.
|
Folatos alimentarios
|
168 ug.
|
Vitamina C
|
3,40 mg.
|
Gammatocoferol
|
0 mg.
|
Vitamina D
|
0 ug.
|
Niacina preformada
|
3 mg.
|
Vitamina E
|
1,80 mg.
|
Retinol
|
0 ug.
|
Vitamina K
|
123 ug.
|
Tocoferoles totales
|
0 mg.
|
A coninuación, se muestran la cantidad
de minerales de las lentejas, uno de los alimentos pertenecientes a
la categoría de de las legumbres secas: (3)
Nutriente
|
Cantidad
|
Nutriente
|
Cantidad
|
Aluminio
|
0 ug.
|
Fósforo
|
411 mg.
|
Azufre
|
0 mg.
|
Hierro
|
8,20 mg.
|
Bromo
|
0 ug.
|
Yodo
|
1,50 mg.
|
Calcio
|
70 mg.
|
Magnesio
|
129 mg.
|
Zinc
|
3,10 mg.
|
Manganeso
|
1,50 mg.
|
Cloro
|
84 mg.
|
Níquel
|
303 ug.
|
Cobalto
|
16 ug.
|
Potasio
|
837 mg.
|
Cobre
|
0,74 mg.
|
Selenio
|
9,90 ug.
|
Cromo
|
5,10 ug.
|
Sodio
|
24 mg.
|
Flúor
|
26 ug.
|
La cantidad de proteínas de las lentejas, es de 23,18 g. por cada 100 gramos.
Las proteínas que tiene las lentejas, se usan en nuestro organismo para crear
nuevas proteínas, responsables de construir tejidos, como los de nuestra masa
muscular, y regular los fluidos del organismo entre otras funciones. Debido a
la cantidad de proteínas de las lentejas, se puede decir que lentejas es un
alimento rico en proteínas.
A coninuación, se muestran la cantidad
de aminoácidos de las lentejas, uno de los alimentos pertenecientes
a la categoría de de las legumbres secas: (4)
Nutriente
|
Cantidad
|
Nutriente
|
Cantidad
|
Ácido aspártico
|
2717 mg.
|
Leucina
|
1814 mg.
|
Ácido glutámico
|
3861 mg.
|
Lisina
|
1625 mg.
|
Alanina
|
1109 mg.
|
Metionina
|
189 mg.
|
Arginina
|
2150 mg.
|
Prolina
|
732 mg.
|
Cistina
|
215 mg.
|
Serina
|
1298 mg.
|
Fenilalanina
|
1204 mg.
|
Tirosina
|
722 mg.
|
Glicina
|
1118 mg.
|
Treonina
|
963 mg.
|
Hidroxiprolina
|
0 mg.
|
Triptofano
|
215 mg.
|
Histidina
|
610 mg.
|
Valina
|
1195 mg.
|
Isoleucina
|
1023 mg.
|
Estos aminácidos se combinan para formar
proteínas. Las proteínas de las lentejas son usadas por
nuestro organismo para formar nuestros músculos y también son necesarias para
mantener nuestra masa muscular.
Fuente: alimentos
Lentils and its properties
We can find
different varieties of lentils in the market as green lentils grown in southern
Europe, northern Africa and America, larger seeds, flattened and yellow dots,
or red lentils, smaller than the above, rounded and points ranging from yellow
to black, being grown in countries such as Asia, Ethiopia and Afghanistan.
Besides
these, there are other varieties such as beluga lentils, and small shiny used
for making salads or soups. The lentil pardina, small brown lentils,
recommended for salads or Mediterranean dishes, among its features is by
cooking quickly. Du Puy lentils, grown in the French zone of Du Puy, features
remain whole when cooked, hence the recognition of this in the kitchen by the
most prestigious chef. The lentil Verdina, is green and small size, used in
South America or lentils Urad Dal, of Indian origin and white for its high
protein content.
Among the
larger lentils lentil exists Queen, the largest of all flat yellowish tone. The
Armunya duckweed, a lentil with designation of origin, known for its flavor,
size and yellowing. Crimson Lentils, reddish originally from Turkey or Red
Chief lentil, originally from Egypt.
Source:
Herbalius.
Tables lentils nutrition facts
100 degrees
of lentils: Calories 304 kcal.
The
following table lists the amount of key nutrients from the lentils: ( see 1)
vitamins
shown lentils, one of the foods belonging to the category of pulses: (see 2)
shows the
amount of minerals in lentils, one of the foods belonging to the category of
the dried ( see 3)
The amount
of protein lentils, is 23.18 g. per 100 grams. Proteins having lentils, used in
our body to create new proteins responsible for building tissues, such as our
muscle mass and regulate body fluids among other functions. Due to the amount
of protein lentils, lentils can say that is a food rich in protein.
shows the number of amino acids of lentils,
one of the foods belonging to the category of grain legumes: (see 4)
These
aminácidos combine to form proteins. The lentils are proteins used by the body
to form our muscles and also are necessary to maintain our muscle mass.
Regards,
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