NUTRIENTES BÁSICOS
PARA FUNCIONAR CORRECTAMENTE: HEALTHY CASUAL FOOD
Glúcidos: Son
nuestros proveedores de energía. Debe ser aportado de forma regular y para
ellos es importante contar con cereales integrales, féculas y leguminosas.
Cuidado con los alimentos
azucarados, como bombones, pasteles, bebidas gaseosas… provocan cambios brutales
de insulina.
Proteínas: Todos las proteínas no tienen el mismo contenido
en aminoácidos. Los que provienen de los animales (carne, pescado, huevos…) son
completos y los que están contenidos en las verduras son incompletas ya que
pueden carecer de lisina, metionina y cisteína.
Lípidos: Estos nutrientes provienen de las materias grasas,
aceites vegetales, mantequilla, quesos… los lípidos están constituidos por
ácidos grasos del tipo saturados e insaturados.
Esquemáticamente podemos decir
que los primeros tienen tendencia a obstruir las arterias y los segundos a
mantenerlas flexibles nuestras paredes celulares.
Vitaminas:
Vit. C: Estimula la respuesta inmunitaria. Aumenta la producción de
anticuerpos. Mejora la calidad de la piel ya que interviene en la formación de
colágeno. Es más eficaz cuando se asocia a los flavonoides ( frutas y
verduras).
Vit. Grupo B: B2 favorece
el crecimiento celular
B5
Aumenta la producción de anticuerpos
B9
Facilita la asimilación del hierro
Vit. A y betacarotenos: La vitamina A refuerza las defensas y es
antioxidante. El betacaroteno son los precursores de la vit. A.
Minerales y oligoelementos
Zinc: producción de anticuerpos. Pasados los 50 años es importante.
Hierro: permite que los glóbulos rojos transporten el oxígeno hasta
las células.
Cobre: Ayuda a que el organismo utilice bien la vitamina C.
Disminuye las respuestas erróneas ( alergias).
Selenio: ES un antioxidante y un depurador natural.
Otra buena aliada a nuestro
sistema inmunológico es la Equinácea. Es una flor grande, de color rosado o
amarillo, utilizada por los indios de Norteamérica para luchar contra las
infecciones. Estimula las defensas y mejora la respuesta inmunitária.
Bueno después de estas cuatro
pinceladas sobre los nutrientes que más nos favorecen, podemos decir que ya
estamos preparados para innovar, crear e inspirarnos para preparar menús o
platos focalizados en ayudar a nuestro sistema inmunológico para que pueda
hacer frente a esos cambios de temperatura a los que nos veremos obligados a
afrontar.
No podemos olvidar las hierbas
aromáticas que también estimulan la inmunidad y
que ya he explicado sus
propiedades en otros posts publicados hace algún tiempo clasificados como
menús, o menús de la mujer trabajadora…, pero eso no es todo, hay que prestar
atención a las formas de cocción pues ciertas cocciones destruyen los
micronutrientes más frágiles.
Es aconsejable utilizar las
cocciones al vapor, horno suave (-180º) estofados ( a fuego lento).
Hasta ahora hemos explicado lo
que es la alimentación que favorece a nuestra inmunología y algunas sugerencias
de la base de preparaciones pero hay que
hablar de los productos que nos pueden ayudar a ello. Así que la próxima semana , miercoles, veremos dichos
productos uno por uno.
Montserrat A.
BASIC NUTRIENTS TO
OPERATE PROPERLY HEALTHY CASUAL FOOD
Equinacea |
The basic nutrients we need to function well
without shortcomings are:
Carbohydrates: Are our energy suppliers. Must be
provided on a regular basis and for them it is important to have grains,
starches and legumes .
Beware of sugary foods such as chocolates ,
cakes , soft drinks ... cause insulin brutal changes .
Protein: All the proteins have the same
amino acid content . Those that come from animals (meat , fish, eggs ... ) are
complete and which are contained in vegetables are incomplete because they may
lack lysine , methionine and cysteine.
Lipids: These nutrients are fats , vegetable
oils , butter, cheese ... lipids consist of saturated fatty acids and
unsaturated type .
Schematically we can say that the former have a
tendency to clog arteries and the latter to keep them flexible our cell walls.
Vitamins:
Vit . C : It stimulates the immune response.
Increases the production of antibodies. Improves skin quality and involved in
the formation of collagen . It is most effective when combined with flavonoids
(fruits and vegetables).
Vit . Group B: B2 promotes cell growth
B5 increases the production of
antibodies
B9
facilitates the absorption of iron
Vit . A and beta
carotene : Vitamin
A strengthens and antioxidant defenses . Beta-carotene is the precursor of vit
. A.
Minerals and trace
elements
Zinc: antibody production. 50 years past is
important.
Iron: allows red blood cells transport oxygen
to the cells.
Copper: Helps the body use vitamin C. While
Decreases the wrong answers (allergies ) .
Selenium: IS an antioxidant and a native
debugger .
Another good ally to our immune system is
Echinacea . Is a large flower , pink or yellow, used by North American Indians
to fight against infections. Stimulates the defenses and improves immune
response.
Well after these four strokes on the nutrients
most favor us , we can say that we are ready to innovate, create and inspire us
to prepare menus or focused on helping our immune system that can cope with
these changes in temperature at the that we will have to face .
We can not forget herbs also stimulate immunity
and their properties have already explained in other posts published for some
time classified as menus, or menus for working women ... but that's not all ,
pay attention to the ways cooking because cooking destroys some fragile
micronutrients .
It is advisable to use the Steam cooking , oven
soft ( -180 º) stew ( simmered) .
So far we have explained what is the power that
favors our immunology and some suggestions on the basis of preparations but we
must talk about the products we can help it. So next week, on wednesday, we will see the
products one by one.
Montserrat A.
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