miércoles, 18 de septiembre de 2013

ALIMENTOS QUE FORTALECEN EL SISTEMA INMUNOLÓGICO

NUTRIENTES BÁSICOS PARA FUNCIONAR CORRECTAMENTE: HEALTHY CASUAL FOOD

Los nutrientes básicos que necesitamos para funcionar bien y sin carencias son
los siguientes:

Glúcidos:  Son nuestros proveedores de energía. Debe ser aportado de forma regular y para ellos es importante contar con cereales integrales, féculas y leguminosas.
Cuidado con los alimentos azucarados, como bombones, pasteles, bebidas gaseosas… provocan cambios brutales de insulina.

Proteínas: Todos las proteínas no tienen el mismo contenido en aminoácidos. Los que provienen de los animales (carne, pescado, huevos…) son completos y los que están contenidos en las verduras son incompletas ya que pueden carecer de lisina, metionina y cisteína.

Lípidos: Estos nutrientes provienen de las materias grasas, aceites vegetales, mantequilla, quesos… los lípidos están constituidos por ácidos grasos del tipo saturados e insaturados.
Esquemáticamente podemos decir que los primeros tienen tendencia a obstruir las arterias y los segundos a mantenerlas flexibles nuestras paredes celulares.

Vitaminas:
Vit. C: Estimula la respuesta inmunitaria. Aumenta la producción de anticuerpos. Mejora la calidad de la piel ya que interviene en la formación de colágeno. Es más eficaz cuando se asocia a los flavonoides ( frutas y verduras).

Vit. Grupo B: B2 favorece el crecimiento celular
                          B5 Aumenta la producción de anticuerpos
                          B9 Facilita la asimilación del hierro
Vit. A y betacarotenos: La vitamina A refuerza las defensas y es antioxidante. El betacaroteno son los precursores de la vit. A.

Minerales y oligoelementos
Zinc: producción de anticuerpos. Pasados los 50 años es importante.
Hierro: permite que los glóbulos rojos transporten el oxígeno hasta las células.
Cobre: Ayuda a que el organismo utilice bien la vitamina C. Disminuye las respuestas erróneas ( alergias).
Selenio: ES un antioxidante y un depurador natural.

Otra buena aliada a nuestro sistema inmunológico es la Equinácea. Es una flor grande, de color rosado o amarillo, utilizada por los indios de Norteamérica para luchar contra las infecciones. Estimula las defensas y mejora la respuesta inmunitária.

Bueno después de estas cuatro pinceladas sobre los nutrientes que más nos favorecen, podemos decir que ya estamos preparados para innovar, crear e inspirarnos para preparar menús o platos focalizados en ayudar a nuestro sistema inmunológico para que pueda hacer frente a esos cambios de temperatura a los que nos veremos obligados a afrontar.
No podemos olvidar las hierbas aromáticas que también estimulan la inmunidad y
que ya he explicado sus propiedades en otros posts publicados hace algún tiempo clasificados como menús, o menús de la mujer trabajadora…, pero eso no es todo, hay que prestar atención a las formas de cocción pues ciertas cocciones destruyen los micronutrientes más frágiles.
Es aconsejable utilizar las cocciones al vapor, horno suave (-180º) estofados ( a fuego lento).

Hasta ahora hemos explicado lo que es la alimentación que favorece a nuestra inmunología y algunas sugerencias de la base de preparaciones pero hay  que hablar de los productos que nos pueden ayudar a ello.  Así que la próxima semana , miercoles, veremos dichos productos uno por uno.

Montserrat A.



BASIC NUTRIENTS TO OPERATE PROPERLY HEALTHY CASUAL  FOOD

Equinacea
The basic nutrients we need to function well without shortcomings are:

Carbohydrates: Are our energy suppliers. Must be provided on a regular basis and for them it is important to have grains, starches and legumes .
Beware of sugary foods such as chocolates , cakes , soft drinks ... cause insulin brutal changes .

Protein: All the proteins have the same amino acid content . Those that come from animals (meat , fish, eggs ... ) are complete and which are contained in vegetables are incomplete because they may lack lysine , methionine and cysteine.

Lipids: These nutrients are fats , vegetable oils , butter, cheese ... lipids consist of saturated fatty acids and unsaturated type .
Schematically we can say that the former have a tendency to clog arteries and the latter to keep them flexible our cell walls.

Vitamins:
Vit . C : It stimulates the immune response. Increases the production of antibodies. Improves skin quality and involved in the formation of collagen . It is most effective when combined with flavonoids (fruits and vegetables).

Vit . Group B: B2 promotes cell growth
           B5 increases the production of antibodies
           B9 facilitates the absorption of iron
Vit . A and beta carotene : Vitamin A strengthens and antioxidant defenses . Beta-carotene is the precursor of vit . A.

Minerals and trace elements
Zinc: antibody production. 50 years past is important.
Iron: allows red blood cells transport oxygen to the cells.
Copper: Helps the body use vitamin C. While Decreases the wrong answers (allergies ) .
Selenium: IS an antioxidant and a native debugger .

Another good ally to our immune system is Echinacea . Is a large flower , pink or yellow, used by North American Indians to fight against infections. Stimulates the defenses and improves immune response.

Well after these four strokes on the nutrients most favor us , we can say that we are ready to innovate, create and inspire us to prepare menus or focused on helping our immune system that can cope with these changes in temperature at the that we will have to face .
We can not forget herbs also stimulate immunity and their properties have already explained in other posts published for some time classified as menus, or menus for working women ... but that's not all , pay attention to the ways cooking because cooking destroys some fragile micronutrients .
It is advisable to use the Steam cooking , oven soft ( -180 º) stew ( simmered) .

So far we have explained what is the power that favors our immunology and some suggestions on the basis of preparations but we must talk about the products we can help it. So next week, on wednesday,  we will see the products one by one.


Montserrat A.

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