COMIDA ENERGETICA
Las altas temperaturas, la actividad física y el estrés son
buenos
motivos para incluir en nuestra dieta alimentos energéticos. Energéticos
no significa necesariamente ricos en grasas o calorías vacías, su nombre
proviene de su propiedad fundamental, dotar al organismo de energía.
Si mediante la actividad física y mental esta glucosa se
usa, no se convertirá en depósitos adiposos y habrás disfrutado de una comida
rica, nutritiva y eficiente. Los alimentos enérgicos han de estar presentes en
nuestra mesa, pero no todos en la misma cantidad:
Grasas:
Las saturadas como las carnes frías y las mantecas es
preferible consumirlas en porciones mínimas o evitarlas, ya que tienen un
efecto negativo en los índices de colesterol. Sin embargo, las grasas
insaturadas, de pescados azules, frutos secos y soya, son muy beneficiosas para
el organismo.
No todas las grasas insaturadas son iguales:
• Monoinsaturadas
Las encontramos en aguacate, aceitunas y aceite de oliva
bajo la forma de ácido oleico, un protector natural del sistema cardiovascular.
Las ensaladas son el mejor aliado para introducir estas variantes en tu mesa,
únete a la dieta mediterránea y haz que estos tres alimentos aderecen tus
verduras.
• Poliinsaturados
Los saludables ácidos Omega-6 y Omega-3 que contienen los
pescados azules como el atún, la sardina y el salmón reducen la presiona
arterial y mejoran la circulación de la sangre a la par que combaten la
dermatitis, la soriasis y los problemas de la tiroides. Para poder absorber
todos sus nutrientes estos alimentos no deben ser cocinados en exceso. Recuerda
que estos ácidos grasos no los produce tu organismo, por lo que es necesario
tomarlos del mundo animal y vegetal. Una cucharada de nueces en el yogurt del
desayuno o la ensalada de la cena son excelentes opciones.
Hidratos de carbono:
Los conocemos como simples y complejos, dependiendo de
cuantos elementos los conformen y de la rapidez con la que el organismo los
absorbe:
• Hidratos simples o monosacáridos
Lo contienen las frutas dulces, azúcar, harinas refinadas y
miel. Son de rápida absorción por lo que estimulan la segregación de insulina y
potencian la sensación de apetito. En verduras y leche estos azúcares se
encuentran menos concentrados.
• Hidratos complejos o polisacáridos
Cereales, legumbres, verduras y frutas son los hidratos
complejos más presentes en nuestra dieta y los mejores aliados a la hora del
almuerzo ya que al ser alimentos de lenta absorción mantienen el cuerpo repleto
de energía por más tiempo sin convertirse por ello en grasa.
El pan, la pasta y el arroz completan la oferta de este tipo
de alimentos. Elige siempre que puedas la versión integral de las harinas y
aprovecha las virtudes de la fibra. Si te preocupa la báscula, procura que tu
mayor ingesta de estos hidratos sea a mediodía y deja que las proteínas que
aportan carnes, pescado y huevos se conviertan en tu cena favorita.
El menú energético para obtener todos los nutrientes
necesarios y tener energía estable durante el día, además de los beneficios que
nos brinda la alimentación energética, sería aconsejable seguir este esquema de
plato en cada comida del día. Si no es posible comer algún alimento de cada
grupo en la hora de la comida, intentaremos comer lo que nos ha faltado en el
plato en la próxima comida. Quizás algunos de estos alimentos suenen un poco
extraños para algunos, pero son alimentos muy antiguos y muy saludables, pero
que hemos olvidado en la vida moderna, donde abundan los productos refinados y
con aditivos.
Cereales integrales:
Arroz integral de grano corto,
arroz integral basmati, quinoa, mijo, trigo sarraceno, avena, centeno, kamut,
cebada, pasta integral, pasta japonesa..
Propiedades:
Tonifican el sistema nervioso.
Refuerzan el sistema inmunitario.
Azúcares en forma de cereales
integrales darán constante suministro de energía.
Evitar carbohidratos refinados
(pan blanco, pasta blanca, cuscús..).
Proteínas:
Para construir y reparar el
cuerpo.
Legumbres (garbanzos, lentejas,
judías blancas, azukis, judías rojas...) , seitán, tofu, tempeh, natto, frutos
secos, los germinados, las algas y los cereales integrales.
Propiedades:
Desarrollo muscular.
Refuerza el sistema inmunitario.
Refuerza el sistema nervioso.
Verduras:
Depuran el hígado y vesícula
biliar.
Verdura de hoja verde: Brócoli,
judía verde, apio, hinojo, espárragos verdes, berros, col verde, rúcula,
endivias, escarola, puerros, calabacín, borraja, alcachofas.
Propiedades:
Fibra.
Hierro.
Clorofila.
Vitaminas.
Calcio.
Antioxidantes.
Minerales:
Regulan el pH de la sangre.
Sal Marina: utilizar una de buena
calidad, como por ejemplo la Sal del Himalaya, y evitar las sales normales que
venden en el supermercado ya que les han quitado los minerales.
Verduras del mar (algas): kombu,
wakame, arame, nori, espaguetti de mar..Verduras.
Propiedades:
Refuerzan el sistema nervioso.
Musculatura.
Huesos.
Grasas:
Para un óptimo funcionamiento del
cuerpo.
Semillas:sésamo, girasol,
calabaza, amapola, piñones..Cremas de semillas como el tahín blanco y la crema
de semillas de calabaza. Comprar las semillas y las cremas sin tostar.
Propiedades:
Regulación de la temperatura.
Musculatura.
Omega 3 y 6, calcio.
Frutos secos:
Nueces, almendras, avellanas,
anacardos..
Mantequillas o cremas de frutos
secos (crema de almendras, crema de cacahuete, etc).
También es mejor comprarlos sin
tostar.
Germinados:
Activan los procesos metabólicos.
Germinados de alfalfa, brócoli,
trébol, hinojo, remolacha, girasol, zanahoria, fenogreco, col lombarda...Se
pueden comprar ya germinados, o también se pueden comprar las semillas y se
germinan en casa con un proceso muy sencillo y que apenas cuesta tiempo.
Propiedades:
Depuran el hígado y la vesícula
biliar. Es el único alimento que podemos comer que está vivo.
Antioxidantes.
Hierro.
Calcio.
Aportan frescura y vitalidad
Fermentados y pickles:
Regeneración de la flora
intestinal.
Miso, salsa de soja, umeboshi,
chucrut, pickles de jengibre, olivas, pepinillos, takuan, encurtidos caseros de
zanahorias y otras verduras.
Buena absorción de los
nutrientes.
La Cocina EnergéticaLa alimentación energética parte de la
base de que cada alimento posee un tipo de energía: centrífuga / centrípeta;
nos tensa / nos relaja; contracción / expansión; y que esta energía se puede
también transformar dependiendo de cómo se prepare ese alimento.
La Cocina Energética, une las tradiciones del ayer con la
cocina de hoy, y uno de sus objetivos es ayudarnos a tener una buena calidad de
sangre, actuando como medicina preventiva, ya que la mayoría de enfermedades se
crean cuando tenemos la sangre ácida, por eso este tipo de cocina recibe el
nombre de "cocina medicinal" por parte de algunos. Con esta
alimentación, también se han conseguido curar varias enfermedades a las que la
medicina convencional no ofrece por ahora solución.
Nos ayuda a crearnos más calidad de vida, deshaciéndonos de
apegos que no nos sirven y que boicotean nuestro cuerpo y nuestras emociones.
En definitiva, nos ayuda a mantener un equilibrio físico,
mental y emocional, gracias a la alimentación y al conocimiento de nuestro
cuerpo, nos proporciona el poder de saber qué comer y cómo preparar nuestros
alimentos si nos queremos relajar, si nos queremos activar, si queremos depurar
nuestro cuerpo pero sin debilitarlo.. incluso a través de la alimentación
podemos cambiar nuestra actitud frente a la vida, todo esto es lo que se llama
"alquimia en la cocina".
La Cocina Energética no es Cocina Macrobiótica, aunque
tienen puntos en común, también tienen diferencias.
Cada alimento tiene una vibración, nos proporciona un tipo
de energía, y es aprovechar esa energía en cada momento que lo necesitemos, hay
alimentos que nos crean tensión (como por ejemplo la sal cruda), otros de
vibración muy rápida que nos debilitan (como el azúcar). Los alimentos que
vibran rápidamente significa que enseguida notamos su efecto al tomarlo, y eso
nos provoca un subidón de energía y después hay un bajón, y para realizar esto,
nuestro cuerpo ha tenido un desgaste de minerales (calcio, hierro, etc).
A continuación cito algunos de los beneficios que nos aporta
este tipo de alimentación:
Mantener el pH de la sangre a un
nivel ligeramente alcalino.
Energía estable durante el día,
sin altibajos.
Claridad mental, saber en cada
momento lo que se a de hacer, no hay estrés ni agobio.
Acallar la mente, mayor control
de los pensamientos.
Mayor conocimiento del cuerpo
físico.
Digestiones ligeras.
Mayor concentración mental.
Nos ayuda a mantenernos en el
peso ideal.
Desaparecen los sentimientos de
ira, de baja autoestima, etc.
Se tarda más en envejecer por el
alto consumo de antioxidantes.
Desaparición de alergias.
Tonifica nuestros órganos
(riñones, hígado, estómago, etc).
Disminución de problemas de caída
del cabello.
Disminuye los problemas de piel.
No hay problemas de anemia.
Evacuación correcta, desaparecen
los problemas intestinales.
Mejora la calidad del sueño, no
hay problemas de insomnio.
Desaparecen los dolores
menstruales.
Disminuye los problemas de
dolores de cabeza.
La mayoria de productos son
locales, en beneficio del medio ambiente.
Colaboramos a reducir las
emisiones globales de gases de efecto invernadero.
Fuente: diferentes blogs de
nutrición energética.
ENERGY FOOD
The high
temperatures, physical activity and stress are good reasons to include in our
diet energy food. Energy does not necessarily mean high fat or empty calories,
its name comes from its fundamental property, give the body energy.
If through
physical and mental activity this glucose is used, it will become fat deposits
and you've enjoyed a meal, nutritious and efficient. Energetic foods must be
present at our table, but not all in the same amount:
Fats:
Saturated fats like butter and cold meats
preferably consumed in small portions or avoid them, as they have a negative
effect on cholesterol levels. However, unsaturated fats from oily fish, nuts
and soy, are very beneficial to the body.
Not all unsaturated fats are equal:
• Monounsaturated
We found in avocados, olives and olive oil in
the form of oleic acid, a natural protector of the cardiovascular system. The
salads are the best partner for introducing these variations at your table,
join the Mediterranean diet and have these three foods aderecen your
vegetables.
• Polyunsaturated
The healthy acids Omega-6 and Omega-3
containing oily fish such as tuna, sardines and salmon reduce blood press and
improve blood circulation to the couple fighting dermatitis, psoriasis and
problems thyroid. In order to absorb all its nutrients these foods should not
be cooked too much. Remember that these fatty acids are not produced by your
body, so it is necessary to take the animal and plant world. One tablespoon of
walnuts on yogurt breakfast or dinner salad are excellent choices.
Carbohydrates:
We know them as simple and complex, depending
on how many elements the conform and the speed at which the body absorbs them:
• Carbohydrate simple or monosaccharides
The sweet fruits contain sugar, refined flour
and honey. Are rapidly absorbed so that stimulate insulin secretion and enhance
the feeling of hunger. In these sugars vegetables and milk are less
concentrated.
• Complex Carbohydrates or polysaccharides
Cereals, legumes, vegetables and fruits are
more complex carbohydrates in our diet and the best allies to lunch since being
slow-digesting foods keep the body full of sustained energy without thereby
becoming fat.
The bread,
pasta and rice complete the offer of this type of food. Choose whenever
possible comprehensive version flours and leverages the strengths of the fiber.
If you're worried about the scale, see that your increased intake of these
hydrates is at noon and let the proteins that provide meat, fish and eggs
become your favorite dinner.
The power
menu to get all the necessary nutrients and have stable energy throughout the
day in addition to the benefits it provides the energy supply, it would be
advisable to continue this pattern of plate at every meal. If you can not eat
some food from each group at lunch, try to eat what we lacked on the plate at
the next meal. Some of these foods may sound a little strange to some, but they
are very old food and very healthy, but have forgotten in modern life, where
there are many additives and refined products.
Grains:
For energy and vitality.
Short grain brown rice, basmati rice, quinoa,
millet, buckwheat, oats, rye, kamut, barley, pasta, pasta Japanese ..
Properties:
They tone the nervous system.
They strengthen the immune system.
Sugars in the form of whole grains will power
constant.
Avoid refined carbohydrates (white bread, white
pasta, couscous ..).
Protein:
To build and repair the body.
Legumes (chickpeas, lentils, white beans,
azukis, red beans ...), seitan, tofu, tempeh, natto, nuts, sprouts, seaweed and
whole grains.
Properties:
Muscular Development.
Strengthens the immune system.
Strengthens the nervous system.
Vegetables:
Purify the liver and gallbladder.
Green leafy vegetables: broccoli, green beans,
celery, fennel, asparagus, watercress, kale, arugula, endive, escarole, leeks,
zucchini, borage, artichoke.
Properties:
Fiber.
Iron.
Chlorophyll.
Vitamins.
Calcium.
Antioxidants.
Minerals:
Regulating the pH of the blood.
Sea Salt: Use a good quality, such as Himalayan
salt, and avoid normal salts sold in the supermarket and have them removed
minerals.
Sea vegetables (seaweed): kombu,
wakame, arame, nori, sea spaghetti .. Vegetables.
Properties:
Strengthen the nervous system.
Physique.
Bones.
They are found mainly in:
Fats:
For optimum body functioning.
Seeds: sesame, sunflower, pumpkin, poppy, pine
.. Creams tahini seeds like white and cream of pumpkin seeds. Buy seeds and
unroasted creams.
Properties:
Temperature regulation.
Physique.
Omega 3 and 6, calcium.
Nuts:
Walnuts, almonds, hazelnuts, cashews ..
Butter or nut butters (almond cream, peanut
butter, etc).
It is also better to buy unroasted.
Sprouts:
Activates metabolic processes.
Alfalfa sprouts, broccoli, clover, fennel,
beet, sunflower, carrot, fenugreek, red cabbage ... You can buy already
sprouted, or you can buy the seeds and germinate at home with a very simple and
costs just time.
Properties:
Purify the liver and gallbladder. It's the only
food we can eat it alive.
Antioxidants.
Iron.
Calcium.
They bring freshness and vitality
Fermented pickles:
Regeneration of the intestinal flora.
Miso, soy sauce, umeboshi, sauerkraut, ginger
pickles, olives, pickles, takuan, homemade pickled carrots and other
vegetables.
Properties:
Good absorption of nutrients.
The Kitchen
EnergéticaLa energy supply assumes that each food has a kind of energy:
centrifugal / centripetal we tense / relaxes us, contraction / expansion, and
that this energy can also change depending on how you prepare the food.
Energy
Kitchen, unites the traditions of yesterday with today's kitchen, and one of
its objectives is to help us have a good quality of blood, acting as a
preventive medicine, since most diseases are created when you have the blood
acidic, that this type of cuisine called "kitchen medicine" by some.
With this power, they have also managed to cure various diseases that conventional
medicine offers no solution yet.
It helps us
to create us a better quality of life, getting rid of attachments that do not
serve us and boycotting our body and our emotions.
In short,
it helps to keep a balance physical, mental and emotional, thanks to the power
and knowledge of our body gives us the power to know what to eat and how to
prepare our food if we want to relax, if you want to activate, if but we want
to debug our body without weakening .. even through food can change our
attitude towards life, this is what is called "alchemy in the
kitchen".
Energy
Kitchen is not Macrobiotic Cooking, but have points in common, they also have
differences.
Each food
has a vibration, provides a kind of energy, and harness that energy in each
time you need, there are foods that create tension (such as raw salt), others
very rapid vibration that weaken us (as sugar). Foods that vibrate quickly
means that we noticed right away to take effect, and that causes us energy rush
and then there is a downturn, and to do this, our body has had a weathering of
minerals (calcium, iron, etc.).
Here I
quote some of the benefits it provides this type of food:
Maintaining the pH of blood at a slightly
alkaline.
Stable energy during the day smoothly.
Mental clarity, know at any time what to do,
there is no stress or burden.
Silencing the mind, greater control of
thoughts.
Increased knowledge of the physical body.
Digestions light.
Increased mental focus.
It helps us in weight.
Disappear feelings of anger, low self esteem,
etc..
It takes longer to aging by high intake of
antioxidants.
Disappearance of allergies.
It tones our organs (kidneys, liver, stomach,
etc.).
Decreased hair loss problems.
Reduces skin problems.
No problems of anemia.
Evacuation correct intestinal problems
disappear.
Improves quality of sleep, no sleep problems.
Cramps disappear.
Reduces headaches problems.
Most products are local, benefiting the
environment.
We work to reduce global emissions of
greenhouse gases.
Source: Energy nutrition different blogs.
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