¿CUÁNTOS TIPOS DE
DIETA SANA HAY?
Hoy en día, con la pasión del culto al cuerpo, estética,
apariencia… por encima de la salud ,podemos encontrar diversidad de dietas para
poder conseguir nuestros objetivos o bien para conseguir los objetivos
económicos que se han generado alrededor de este tema tan popular y rentable .
¿Qué sean dietas equilibradas, sanas, y a largo plazo? Esto es diferente hay de
todo, unas tienen demasiada proteína, otras demasiada fibra, otras atentan
contra la salud … pero cuando se antepone la palabra mágica DIETA todo esta
ganado.
Yo soy una gran seguidora de dietas por mi tendencia a
engordar y por mi obstinación a mantener a raya esos kg de más que se me pegan
sin pedirlo y sin desearlo.
Supongo que algunas personas que leen esto también tendrán
ese mismo “problema” y más cuando llega el verano y todas queremos enfundarnos
en vestidos veraniegos, trajes de baño y todo “trapo” que se precie y que
deseemos ponernos para estar deslumbrantes.
Pues bien, debido a esto he buscado información sobre
distintas dietas, unas más equilibradas que otras , para daros una idea y que
podamos elegir las más adecuada con la
seguridad de saber los pros y contras.
Saludos
Montserrat A
La dieta , puede clasificarse según los ingredientes que la
componen. Podemos destacar como más conocidos los siguientes cinco tipos de
alimentación: omnívora, vegetariana, vegetaliana, macrobiótica y frugívora.
La obesidad es el problema alimenticio más frecuente en
España, donde las enfermedades por exceso han desplazado a las provocadas por
deficiencias alimentarias.
Conviene saber qué hay que comer para comer de forma eficaz.
Todas estas dietas,
bien equilibradas, son completas, exceptuando quizá, los últimos niveles de la
dieta macrobiótica.
En todo caso vale la pena aprender a comer bien y
equilibradamente, se siga la dieta que se siga. Desequilibradas, todas las
dietas pueden ser nocivas.
Como errores frecuentes en la dieta actual, todo el mundo
está de acuerdo en que ingerimos un exceso de grasas animales, la mayoría de
ellas saturadas, de difícil digestión y que contribuyen a incrementar los
niveles de colesterol. Es por esta razón que deberíamos recuperar el consumo de
grasas vegetales, ricas en ácidos grasos poliinsaturados esenciales, como los
que se encuentran, por ejemplo, en el aceite de oliva, de girasol, de maíz y en
los frutos secos oleaginosos ( piñones, nueces, almendras…).
El consumo de proteínas también está por encima de nuestros
requerimientos, especialmente el disparatado consumo diario de proteína animal
en las comidas principales del día.
Es importante reducir las proteínas en la dieta, dando
preferencia a la ingesta de las de origen vegetal: cereales, frutos secos,
semillas y legumbres.
convendría no tomar más de un lácteo diario, además, pueden
sustituirse por licuados de soja, arroz, avena y frutos secos ( leche de
almendras, avellanas…) y por yogures y queso de soja.
El azúcar refinado o blanco es llamado con razón “ladrón de
calcio y de vitamina B”. Se trata de un producto químico resultado de un
proceso industrial que, entre sus muchos efectos nocivos, disminuye la
actividad antimicrobiana de los glóbulos blancos.
No es un alimento adecuado, ya que toda la glucosa necesaria
la encontramos en la fruta, los cereales, la miel o el azúcar de caña sin
refinar. El organismo necesita unos tres gramos al día de cloro y sodio. Las
frutas y verduras no tienen problemas para cubrir esta necesidad y su exceso se
regula fácilmente.
Se trata de un producto químico resultado de un proceso
industrial que, entre sus muchos efectos nocivos, disminuye la actividad antimicrobiana de los glóbulos blancos.
No es un alimento adecuado, ya que toda la glucosa necesaria
la encontramos en la fruta, los cereales, la miel o el azúcar de caña sin
refinar.
El organismo necesita unos tres gramos al día de cloro y
sodio. Las frutas y verduras no tienen problemas para cubrir esta necesidad y
su exceso se regula fácilmente.
Errores por defecto
La fruta, es merecedora de ser la protagonista de una comida
diaria, ya sea el desayuno, la merienda o la cena. Es cierto, que lo ideal
sería comerla sola, fuera de las comidas .
Las verduras crudas en forma de ensalada, hervidas o el
vapor han perdido terreno ante las pastas, las sopas instantáneas y los guisos
de carne.
Los frutos secos dulces ( pasas, dátiles, higos…), fuente
energética saludable, la disminución de frutas y verduras en la dieta explica
la carencia de vitaminas, minerales y de oligoelementos. La falta de fibra ,
junto a un estilo de vida sedentario, provoca que el estreñimiento afecte a la
mayoría de la población.
Errores por
sustitución
El error más grave en la alimentación es la sustitución de
alimentos integrales por productos
refinados.
Sustituir los alimentos crudos por cocidos, perdiéndose en este proceso fermentos, vitaminas… que
deteriora el calor.
También la sustitución de dietas duras por blandas hace que
traguemos y no mastiquemos entorpeciendo el trabajo de los dientes y
debilitando las encías volviéndose propensas a la inflamación.
Las diferentes
dietas
La dieta omnívora: es
la más extendida, en ella se incluyen
todo tipo de alimentos, vegetales y animales.
La dieta
ovolactovegetariana: comúnmente denominada vegetariana, incluye toda clase
de vegetales, además de huevos, leche y derivados lácteos.
Vegetalianos y
veganos: Sólo comen alimentos
vegetales y no incluyen ningún producto ni derivado animal en su dieta, los
veganos tampoco utilizan utensilios, ropas o calzado, que procedan de la
explotación de animales.
La dieta
macrobiótica: Clasifica los alimentos en Yin y Yang según su polaridad
energética y, según este criterio, establece su consumo para lograr el
equilibrio a través de siete niveles. En los primeros estadios se consume
pescado y carne de ave, además de una proporción importante de cereales,
llegando al consumo casi exclusivo de cereales y algo de líquido en el séptimo
nivel.
Macrobiótica “más
razonable”: Puede elogiarse la gran revalorización que han promovido sobre
los cereales integrales y sobre las “verduras del mar” ( las algas
comestibles), así como la divulgación en Occidente de alimentos comunes en
muchas cocinas: tofu, tempéh, seitán, gomasio, tamari, tahini, miso…) no
integran las frutas en su sistema, el dedén hacia las posibilidades de los
alimentos crudos.
La dieta frugívora: se
incluyen frutos y semillas, aquellos alimentos que al ser cosechados no
provocan la destrucción de la planta ( tomates, legumbres, cereales como el
maíz, frutas frescas, frutos secos dulces y oleaginosos…)
Alimentación
vegetariana
Conviene consumir fruta fresca del tiempo diariamente como
desayuno o merienda. Pero, para una buena digestión, sólo es aconsejable de postre la manzana o la
pera, pues se consideran frutas neutras. Las frutas cítricas o ácidas ( limón,
naranja, mandarina, kiwi, piña tropical…) por su acción de inhibir la ptialina,
fermento necesario para digerir los hidratos de carbono, se recomienda tomarlas
solas o mezcladas entre sí.
La ensalada cruda diaria nunca debe faltar como primer
plato.
Las ensaladas pueden ser muy variadas , ya que se puede
incluir, lechuga, escarola, zanahorias o cebollas, y de los habituales: apio,
tomate, rabanito o achicoria, aguacate, maíz, germinado de alfalfa, diente de
león, frutos secos oleaginosos crudos ( piñones, nueces…)
Las semillas de girasol, sésamo, calabaza, también pueden
incorporarse . Lo ideal es aliñar la ensaladas con aceite de oliva de primera
presión en frío, poca sal.
Las verduras hervidas, al vapor, al horno, en puré o en
sopa, tampoco deben faltar diariamente, al igual que los cereales integrales (
pan, arroz, mijo, quinoa, copos de avena, trigo o maíz…)
Los frutos secos oleaginosos, preferentemente crudos, es
bueno tomarlos diariamente ( doces almendras, o doce avellanas, o treinta
piñones, o cinco nueces) en invierno y unas tres o cuatro veces a la semana en verano.
La pasta integral puede tomarse dos o tres veces a la semana
, al igual que las legumbres y la algas si apetecen.
Dieta vegetaliana y
necesidades de nutrientes
Con esta dieta quedan cubiertas todas las necesidades diarias de nutrientes.
El agua está presente en gran proporción de alimentos como
la fruta y la verdura. El plus añadido
que se ha de tomar diariamente, entre uno
o dos litros según haga frío o calor, es aconsejable ingerirla fuera de
las comidas.
Alimentación
vegetariana
No se recomienda más de un par de huevos a la semana, ni más
de un lácteo diario. No se aconseja tomar el mismo día leche,, queso,
mantequilla, yogur, Kéfir o cuajada. La miel de abeja también es un alimento de
procedencia animal ideal para sustituir el azúcar.
Algunos consejos de
salud
Practica ejercicio
regularmente. Caminar es el mejor y más fácil ejercicio para los obesos. Un paseo de una hora diaria
consume entre 100 o 300 kilocalorías , es decir, entre 10 y 30 gramos de grasa
por día. Puede ser también positiva la práctica de una actividad física suave, como
yoga, danza, ir en bicicleta, nadar, trabajar en la huerta. Conviene evitar al
principio los ejercicios intensos, que
aumentan el apetito por el rápido consumo de glucosa que ocasionan.
Aprender a respirar debe
ser un lema para toda persona que desea regular su peso. Cada vez que lo
recuerdes, a lo largo del día, inspira
profundamente por la nariz, llenando totalmente tus pulmones, tras una
breve retención, expulsa el aire lentamente por la nariz.
Hay que evitar
obsesionarse con la idea de estar a régimen. La mayoría de los regímenes,
sobre todo si son demasiado restrictivos, a la larga acaban fracasando porque
la voluntad tiene sus límites ¡Por eso lo ideal es aprender a vivir y a comer
de otro modo!
Otras medidas
complementarias: dormir las horas necesarias, tomar el sol y el aire
(cuidado, el sol que no se entienda exposiciones en horas álgidas y durante
horas), el masaje y los baños de asiento y otros tratamientos de hidroterapia.
LOS 10 ALIMENTOS
MAS ESTRESANTES
Según el modelo del Dr. Barnet Meltzer de alimentación
natural para el cuidado de las emociones, que en otro post hablaremos de ello,
:
·
Huevos
·
Productos lácteos
·
Chocolates y dulces
·
Pan blanco y mantequilla
·
Carnes y productos vacunos y porcinos
·
Langosta y otros mariscos
·
Fruta enlatada
·
Pollo frito
·
Patatas chips, galletas saladas, frutos secos
fritos salados
·
alcohol
HOW MANY
TYPES OF DIET THERE?
Today, with
the passion of the cult of the body, aesthetics, appearance ... health above,
we can find a variety of diets to achieve our goals or to achieve economic
objectives that have been generated around this very popular and profitable.
What diets are balanced, healthy, and long term? This is different there is
everything, some have too much protein, too much fiber other, others threaten
health ... but when he puts the magic word DIET everything is earned.
I am a big
fan of diets out my tendency to put on weight and my stubbornness to hold off
these kg over that hit me without asking and without desire.
I guess
some people reading this will also have the same "problem" and when
summer comes and all we enfundarnos in summer dresses, swimwear and all
"rag" that price and we want to get to be dazzling.
Well,
because of this I have searched for information on different diets, some more
balanced than others, to give you an idea and we can choose the most suitable
with the security of knowing the pros and cons.
Regards
Montserrat
A
The diet
can be classified according to the ingredients that compose it. We highlight
best known as the following five types of power: omnivorous, vegetarian,
vegetaliana, macrobiotic and frugivorous.
Obesity is
the most common nutritional problem in Spain, where excess diseases have
displaced caused by nutritional deficiencies.
Good to
know what to eat to eat effectively.
All these
diets, well balanced, are complete, except perhaps the last levels of the
macrobiotic diet.
In any case
it is worth learning how to eat well and balanced, you follow the diet to
continue. Unbalanced, all diets can be harmful.
As frequent
errors in the current diet, everyone agrees that we eat too much animal fat,
most of them saturated, difficult digestion and contribute to increased
cholesterol levels. It is for this reason that we should recover the
consumption of vegetable fats, rich in essential polyunsaturated fatty acids,
such as those found, for example, olive oil, sunflower oil, corn and oilseed
nuts (pine nuts , almonds ...).
Protein
consumption is also above our requirements, especially the crazy daily
consumption of animal protein in the main meals of the day.
It is
important to reduce protein in the diet, giving preference to the intake of
plant: cereals, nuts, seeds and legumes.
should not
take more than one daily milk also can be replaced by liquefied soy, rice, oats
and nuts (almond milk, hazelnut ...) and yogurt and tofu.
Refined or
white sugar is rightly called "thief of calcium and vitamin B". This
is a result of a chemical manufacturing process which, among its many harmful
effects, decreases the antimicrobial activity of white blood cells.
It is not a
suitable food, since all necessary glucose found in fruits, cereals, honey or
unrefined cane sugar. The body needs about three grams per day of chlorine and
sodium. Fruits and vegetables do not have problems to meet this need and excess
is easily adjusted.
This is a
result of a chemical manufacturing process which, among its many harmful
effects, decreases the antimicrobial activity of white blood cells.
It is not a
suitable food, since all necessary glucose found in fruits, cereals, honey or
unrefined cane sugar.
The body
needs about three grams per day of chlorine and sodium. Fruits and vegetables
do not have problems to meet this need and excess is easily adjusted.
Default error
The fruit,
deserves to be the star of a daily meal, whether breakfast, lunch or dinner.
True, you would ideally eat alone, without food.
Raw
vegetables in salads, boiled or steam have lost out to pasta, soups and stews.
The sweet
nuts (raisins, dates, figs ...), healthy energy source, lower fruit and
vegetables in the diet explains the lack of vitamins, minerals and trace
elements. Lack of fiber, together with a sedentary lifestyle, causes
constipation affects the majority of the population.
Substitution errors
The biggest
mistake in the diet is whole food replacement for refined products.
Substitute
cooked raw foods, getting lost in this process enzymes, vitamins ... that
impairs heat.
Diets also
replacing hard for making soft chew and swallow hindering work weakening teeth
and gums becoming prone to inflammation.
Different diets
The
omnivorous diet: is the most widespread, it includes all food, plants and
animals.
Ovolactovegetariana
Diet: Vegetarian commonly called, includes all kinds of vegetables, plus eggs,
milk and dairy products.
Vegans and
vegan: eat only plant foods and exclude all animal-derived product or your
diet, vegans do not use utensils, clothes or shoes, which come from the
exploitation of animals.
The
macrobiotic diet: Classify foods according to Yin and Yang energy polarity and,
by this criterion, sets its consumption to achieve balance through seven
levels. In the early stages they eat fish and poultry, as well as a significant
proportion of cereals, reaching almost exclusive consumption of cereals and
some liquid in the seventh level.
Macrobiotic
"more reasonable" praised the great appreciation may have promoted on
grains and on "sea vegetables" (edible seaweed), and the
dissemination of common foods in the West in many kitchens: tofu, tempeh,
seitan , gomasio, tamari, tahini, miso ...) are not part of the fruits in your
system, the Den to the possibilities of raw foods.
The
fruitarian diet: fruits and seeds are included, those being harvested foods do
not cause the destruction of the plant (tomatoes, beans, grains such as corn,
fresh fruit, sweet and oily nuts ...)
Vegetarian Food
It's time
consuming fresh fruit daily as breakfast or snack. But, for proper digestion is
only recommended for dessert apple or pear fruit are considered neutral
because. Citrus or acidic fruits (lemon, orange, mandarin, kiwi, pineapple ...)
by its action to inhibit ptialina, ferment necessary to digest carbohydrates,
it is recommended to take them alone or mixed together.
The daily
raw salad should never miss as a starter.
Salads can
be varied, since it may include, lettuce, endive, carrots and onions, and the
usual: celery, tomato, radish and radicchio, avocado, corn, alfalfa sprouts,
dandelion, oleaginous raw nuts (pine nuts ...)
Sunflower
seeds, sesame, pumpkin, can also be incorporated. Ideally, dress the salad with
olive oil first cold pressed, little salt.
The
vegetables boiled, steamed, baked, mashed or in soup, either daily must-haves,
like whole grains (bread, rice, millet, quinoa, oats, wheat or corn ...)
The
oleaginous nuts, preferably raw, it's good to take them daily (twelve almonds,
hazelnuts or twelve, or thirty pine nuts, walnuts or five) in winter and about
three or four times a week in summer.
The pasta
can be taken two or three times a week, like legumes and seaweed if crave.
Diet and nutrient needs vegetaliana
With this
diet are covered all the daily nutrient needs.
Water is
present in large proportion of food like fruit and vegetables. The added plus
to be taken daily, between one to two liters as hot or cold, it is advisable to
ingest without food.
Vegetarian Food
Not
recommended more than a couple of eggs a week, or more than one daily dairy. It
is advised to take the same day milk, cheese, butter, yogurt, kefir or curdled.
Manuka honey is also an ideal animal origin food to replace sugar.
Some health
tips
Exercise
regularly. Walking is the best and easiest exercise for the obese. A walk an
hour a day consumes between 100 and 300 kcal, ie between 10 and 30 grams of fat
per day. It can be positive also practice a gentle physical activity such as
yoga, dance, cycling, swimming, working in the garden. You should avoid
strenuous exercise at first, increasing the appetite for fast glucose
consumption caused.
Learning to
breathe should be a motto for anyone who wishes to regulate their weight. Every
time I remember, throughout the day, deep breath through your nose, filling
your lungs completely, after a brief hold, exhale slowly through your nose.
Avoid
obsessed with the idea of being on a diet. Most regimes, especially if they
are too restrictive, ultimately end in failure because the will has its limits
therefore ideally learn to live and eat differently!
Other
measures: get enough sleep, sunbathe and air (careful, the sun is not
understood exhibitions in hours algid for hours), massage and sitz baths and
other spa treatments.
THE 10 MOST STRESSFUL FOOD
According
to Dr. Barnet Meltzer model of natural food for the care of the emotions, which
in another post talk about it,:
• Eggs
• Dairy
products
•
Chocolates and sweets
• White
bread and butter
• Meat and
cattle and pig products
• Lobster
and other seafood
• Canned
fruit
• Fried
Chicken
• Potato
chips, crackers, salty fried nuts
• Alcohol
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