Como sabéis en Primavera empiezan a verse los espárragos
blancos
tan preciados por muchos de nosotros , no solo en los mercados , también en ferias agrícola especializadas en estos productos.
La afición no es solo en España o en algunas regiones
españolas, también en Alemania .
La localidad de Gava celebra su 60 edición de la Feria del
Esparrago el 27 y 28 de Abril. La
primera edición dela Feria se celebró el 22 de Mayo de 1932 y nació como un
concurso Exposición de Espárragos donde los agricultores querían mostrar este
producto autóctono que se cultiva en los campos situados en las Arenas de Gavà.
Foto por Laura Lluch (cuadro hecho de legumbres) |
El certamen cuenta con un presupuesto de 113,000€. Una cifra
similar a la del pasado año pero la mitad aproximadamente de hace dos años.
La tradición de la Feria
queda reflejada en la Muestra Agrícola, en el pabellón Jaume March , en
la que los payeses de la zona presentarán sus creaciones artísticas elaboradas
con productos de la tierra y especialmente con espárragos.
En el marco de la Feria, un total de 36 restaurantes de Gavà
participan en “la quincena del espárrago” una iniciativa que pretende
promocionar la gastronomía de la ciudad.
Los restaurantes participantes ofrecen a sus clientes hasta
el 5 de Mayo una tapa, un menú o un plato especial que tiene como producto
estrella el esparrago.
Fuente: ABC 26/04/2013 Fotografías cedidas por nuestra amiga Laura Lluch.
En Alemania
Foto Laura Lluch patos de verduras |
Lo que nosotros conocemos comúnmente por espárragos, es
decir, esas verduras finas que adquirimos fácilmente en el supermercado y que
resultan tan ricos en ensalada y como guarnición, son en realidad los brotes
jóvenes de toda una planta herbácea perenne cuyo cultivo puede requerir hasta diez
años. Y dentro de todo este proceso, que ya es suficientemente trabajoso, se
pueden obtener tres tipos de espárragos: los verdes, los morados y los blancos.
Estos últimos son los más costosos de conseguir. Y cómo no, también los más
apreciados en Alemania.
Traídos a Alemania por primera vez, supuestamente, por los
romanos, los espárragos ya cuentan desde hace siglos con una buena fama. No en
vano, la primera receta con espárragos de la historia que se conoce está en el
libro de recetas más antiguo que se conserva, escrito en el siglo III d.C.: “De
re coquinaria”, por el escritor y gastrónomo romano Marco Gabio Apicio. No sólo
eso: los espárragos eran considerados, además, afrodisíacos e incluso
anticonceptivos. Estas cualidades todavía están por comprobar; lo que sí es
seguro es que son diuréticos, muy sanos, y que producen un muy distintivo olor
en la orina casi inmediatamente después de consumirlos.
En los campos de espárrago blanco, los espárragos crecen
bajo la tierra.
Pero ese color blanco puro de los espárragos de primera
calidad conlleva su trabajo. Y es que no es
Foto Laura Lluch adorno de verduras |
Todo esto, no obstante, no se aprecia en absoluto caminando
por un campo de cosecha de espárragos: lo único que se ve son montones de
tierra por todos los lados. Pero los agricultores experimentados, como Andreas
Kuckert, dueño de una granja en Beelitz, en el estado de Brandeburgo, saben
exactamente dónde cogerlos y cómo: “Aquí están los espárragos. Hacemos un agujero
con dos dedos, metemos el cuchillo y cortamos el brote. Aquí, otro agujero,
cortamos el espárrago y lo cerramos. Lo dejamos bien liso, ya que las yemas
deben conservarse mientras cosechamos los espárragos. Y así continuamos.”
Alemania sufre una auténtica fiebre de espárragos durante la
primavera.
Para preparar buenos
espárragos blancos, deben ser pelados antes de cocinarlos, y he aquí un buen
truco para que les queden absolutamente perfectos: aten unos cuantos con un
cordel y pónganlos en una olla a hervir de pie, no dejando que el agua cubra
las puntas. De este modo, los troncos se cocerán en el agua hirviendo, y el
resto al vapor. ¡Una delicia!
Foto Laura Lluch ( hecho de legumbres) |
Los espárragos tienen tanta popularidad en Alemania, y es
tanta la las
spargelseiten.de, las páginas de los espárragos al rescate de todo alemán
con un antojo de esta rica verdura. De ahí sacamos hoy nuestra receta:
espárragos con salmón ahumado.
variedad de recetas que se pueden hacer con ellos, que incluso tienen
su propia página web:
Espárragos con salmón
ahumado
Ingredientes para 4 personas
1 kg de espárragos blancos frescos
400 g de salmón
ahumado
250 g de eneldo
fresco picado
250 g de perejil
picado
5 cucharadas de
melisa picada
Sal, azúcar y
pimienta al gusto
2 cucharadas de
mantequilla
5 cucharadas de
vinagre blanco balsámico
10 cucharadas de
aceite de oliva o de aceite de nuez
Preparación
Lavar los espárragos, pelarlos y cortar las puntas duras.
Cocerlos en agua con un poco de sal, azúcar y una o dos cucharadas de
mantequilla durante 10-20 minutos. Extraer y secar bien.
Colocar en un plato y cubrirlos con las láminas de salmón
ahumado.
Mezclar y machacar en un mortero las especias, agregar el
aceite y vinagre y remover bien, sazonando con sal y pimienta.
Verter el aderezo sobre los espárragos y el salmón. Se
recomienda servir junto con una patata asada.
60 STUD FAIR IN GAVA (White Asparagus) AND IN
GERMANY AFICION
As you know
in spring begin to see the white asparagus so precious to many of us, not only
in markets, agricultural fairs also specialize in these products.
The fans
not only in Spain or in some Spanish regions, also in Germany.
The village
of Gava celebrates its 60th edition of the Fair Stud 27 and April 28. Fair dela
The first edition was held on May 22, 1932 and was born as a contest exhibition
where Asparagus farmers wanted to display this indigenous product that is grown
in the fields located in the Sands of Gava.
The event
has a budget of € 113,000. A figure similar to last year but about half two
years ago.
Fair tradition
is reflected in the Agricultural Show in Hall Jaume March, in which the farmers
of the area presented their artistic creations made with local produce and
especially with asparagus.
In the
framework of the fair, a total of 36 restaurants participating in Gava
"Asparagus fortnight" an initiative to promote the cuisine of the
city.
Participating
restaurants offer their customers until May 5 a lid, a menu or a special dish
whose flagship the asparagus.
Germany
What we
commonly know asparagus, that is, those who acquire
easily fine vegetables at
the supermarket and they are so rich in salads and as a garnish, are in fact
all the young shoots of a perennial herbaceous plant whose cultivation may
require up to ten years . And in this process, which is laborious enough, you
can get three types of asparagus: greens, purples and whites. The latter are
more expensive to get. And of course, also the most popular in Germany.
Foto Laura LLuch ( hecho de verduras) |
Brought to
Germany for the first time, supposedly, by the Romans, asparagus and have for
centuries with a good reputation. Not surprisingly, the first recipe with
asparagus history is known in the oldest cookbook is preserved, written in the
third century AD: "De re coquinaria", by writer Marco Gabio Roman gourmet
Apicius. Not only that: asparagus were considered also aphrodisiacs and even
contraception. These qualities are yet to check, what is certain is that they
are diuretics, very healthy, and they produce a very distinctive odor in the
urine almost immediately after eating.
In the
fields of white asparagus, asparagus grow underground.
But that
pure white asparagus premium associated with their work. And it is not that
green and white asparagus are different, but just as we in the sun we get
brown, asparagus enverdecen. So for asparagus is the taste of the Germans,
should grow completely covered with soil and compost, and if possible,
completely straight and closed tips.
All this,
however, is not appreciated at all walking through a field of asparagus
harvest: all you see are piles of dirt on all sides. But farmers experienced as
Kuckert Andreas, owner of a farm in Beelitz, in the state of Brandenburg, know
exactly where and how to catch them, "Here are the studs. We hole with two
fingers, we put the knife and cut the outbreak. Here, another hole, cut the
asparagus and close it. We left rather smooth, as the buds should be kept while
the asparagus harvest. And so we continue. "
Germany
suffers a real fever during spring asparagus.
To prepare good white asparagus must be peeled
before cooking, and here's a neat trick to fit them absolutely perfect: a few
attention with twine and put them in a pot to boil up, not letting the water
cover the tips . Thus, the logs will be cooked in boiling water and steamed the
rest. A delight!
Studs are
so popular in Germany, and such is the variety of recipes that you can do with
them, they even have their own website: the spargelseiten.de, the pages of the
studs to the rescue of every German with a craving for this rich vegetables.
Hence, today we get our recipe: Asparagus with smoked salmon.
Asparagus with smoked salmon
Foto cedida por nuestra amiga Laura Lluch |
Ingredients
for 4 people
1 kg of
fresh white asparagus
400 g smoked salmon
250 g chopped fresh dill
250 g chopped parsley
5 tablespoons chopped lemon balm
Salt, sugar and pepper to taste
2 tablespoons butter
5 tablespoons white balsamic vinegar
10 tablespoons of olive oil or walnut oil
Preparation
Wash the
asparagus, peel and cut the tough ends. Cook them in water with a little salt,
sugar and a tablespoon or two of butter for 10-20 minutes. Remove and dry.
Place on a
plate and cover with slices of smoked salmon.
Mix and
crush spices in a mortar, add the oil and vinegar and stir well, seasoning with
salt and pepper.
Pour the
dressing over the asparagus and salmon. Best served with a baked potato.
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