Os quiero informar de la idea puesta en marcha por Annie Novak , la
creadora de la huerta en el tejado.
Su idea,pareció una locura , pero creyó en su proyecto y en mostrar al
mundo que la gran ciudad con sus pros y contras puede ser compatible con la agricultura
y la naturaleza . Me ha parecido interesante e instructivo. he dejado links por
si os interesa complementar la informacion.
espero que os guste. un
saludo
ANNIE NOVAK |
Montserrat A
(Fotos: Isaac Hernández)
Los tallos de las coles y los palos de las tomateras se levantan a los pies
de Annie Novak como un sugerente "skyline" vegetal, con el
Empire Sate y todos los "totems" de Manhattan rasgando el cielo a lo
lejos, recordándonos lo cerca que queda la "civilización"...
Estamos realmente en Brooklyn, sobre el tejado/granja de Eagle Street, recogiendo la
cosecha tardía a cinco pisos de altura. El cinc caliente dejó paso hace dos
años a la felicidad de la tierra, con el sudor de Annie Novak y su tropel de
voluntarios, que cargaron con sacos y más sacos por las escaleras hasta
"rellenar" los 2.000 mil metros cuadrados que ocupa la huerta en las
alturas.
"Esto era un tejado inhóspito y sellado con alquitrán como
cualquier otro", recuerda Annie Novak. "Hizo falta mucho esfuerzo
y un poco de imaginación para convertirlo en lo que ahora es. Pero cualquiera
puede cultivar en una azotea: basta con un buen aislamiento y un puñado de
semillas".
Nacida en Chicago hace 28 años y forjada como agricultura en Ghana, Annie
pertenece a esa nueva generación de granjeros urbanos inmortalizada en el
documental "The Greenhorns". Las mujeres llevan la
voz cantante en este movimiento que está reverdeciendo desde muy dentro a
las ciudades americanas...
"Recogemos el testigo de la generación que clamó por la vuelta a la
tierra ("back to the land")", explica Annie. "Pero no
queremos aislarnos del mundo en una comuna o en una granja lejana. Somos
jóvenes y no sólo nos atrae la cultura urbana, sino que queremos ser parte de
ella y transformarla si es posible".
"A mí me tira particularmente Nueva York por su diversidad, por su
bombardeo constante de ideas y estímulos", añade la hortelana en las
alturas, rodeada de gallinas, conejos y abejas en su tejado-granja. "Aqui
llevo una vida sana: como lo que yo misma cultivo, reparto la cosecha en
bicicleta, tengo una comunidad de gente con mismas inquietudes... No
hace falta renunciar a la ciudad para estar en contacto con la tierra. Hay
que traer el campo hasta el asfalto".
La mayor parte de la cosecha de verduras y hierbas comestibles las
distribuye Annie en los restaurantes locales de Greenpoint en Brooklyn. El sobrante
se vende en la misma huerta o en los mercados locales de granjeros (más de 25
en Nueva York). Durante el invierno se dedica a la cocina natural ("Growingchefs") y
a la docencia "verde", con un arte especial para contagiar su amor a
la naturaleza a grandes y pequeños.
Aunque el grupo Earth Pledge labró los primeros
surcos en las azoteas de Nueva York (con su proyecto Greening Gotham), lo
cierto es que Annie fue pionera a gran escala, mano a mano con Ben Flanner, que
ahora ha creado a tiro de piedra la mayor granja/tejado del mundo: Brooklyn
Grange, más de 10.000 metros cuadrados y 140 hileras de cultivo (lechugas,
tomates, guisantes, repollo, berzas, brócoli).
"Hemos querido dar un salto cualitativo para demostrar que se
puede cultivar en las grandes ciudades y a gran escala", explica Gwen
Schantz, cofundadora de Brooklyn Grange, que sirve además como centro de
compostaje local. "Eso sí, con métodos de cultivo orgánicos, sin usar
fertilizantes químicos... Y con una huella ecológica mínima: casi toda nuestra
producción se vende y distribuye en cinco kilómetros a la redonda".
La inmensa azotea de Brooklyn Grange, sobre un edificio industrial
construido hace un siglo, tuvo que se acondicionada y aislada para recibir una
capa de más de 30 centímetros de tierra, con un complejo sistema de irrigación.
Al cabo de dos años, los 200.000 dólares de inversión empiezan a dar sus
frutos. El uso del tejado como "escuela sin techo" y las visitas
"prácticas" en plena temporada (hay que meter las manos en la tierra)
han servido para que la granja/tejado eche raices en la jungla de asfalto. Nada
como una vista diferente y rabiosamente "verde" desde las
alturas de Nueva York...
Carlos Fresneda / Londres
I WANT TO REPORT THE IDEA
STARTING BY ANNIE NOVAK, THE CREATOR OF THE GARDEN IN THE ROOF.
His idea, thought it was
crazy, but he believed in his project and to show the world that the great city
with its pros and cons can be compatible with agriculture and nature. I found
interesting and instructive. I left links if you are interested supplement
information.
Hope you like.
Regards
Montserrat A.
Hortelana on high
(Photo: Isaac Hernandez)
The stems of cabbage and
tomato plants clubs rise at the foot of Annie Novak as a suggestive
"skyline" plant, with the Empire Sate and all "totems" of
Manhattan tearing the sky in the distance, reminding us how close is
'civilization' ...
We are actually in Brooklyn,
on the roof / Eagle Street farm, picking late harvest five stories high. The
hot zinc for two years gave way to the happiness of the land, the sweat of
Annie Novak and his band of volunteers, loaded with bags and bags up the stairs
to "fill" the 2,000 square meters occupied by the garden on high.
"This was an inhospitable
roof and sealed with tar like any other," recalls Annie Novak. "It
took a lot of effort and a little imagination to turn it into what it is now.
But anyone can grow on a roof: just good insulation and a handful of
seeds."
Born in Chicago 28 years ago
and forged as agriculture in Ghana, Annie belongs to the new generation of
urban farmers immortalized in the documentary "The greenhorns". Women
take the lead in this movement that is greening up from deep within American
cities ...
"We pick up the baton
from the generation that clamored for the return to earth (" back to the
land ")," says Annie. "But we are not isolated from the world in
a commune or a distant farm.'re Young and not just urban culture attracts us,
but we want to be part of it and turn if possible."
"I particularly New York
strip for its diversity, for his constant barrage of ideas and stimuli,"
says the gardener on high, surrounded by chickens, rabbits and bees on his
roof-farm. "Here I lead a healthy life: as I myself cultivation, harvest
sharing bike, I have a community of people with same interests ... No need to
give up the city to be in contact with the earth. Should be bringing field to
the asphalt. "
Most of the harvest of
vegetables and edible herbs Annie distributes local restaurants in Greenpoint
in Brooklyn. The surplus is sold in the same garden or local farmers markets
(more than 25 in New York). During the winter the kitchen focuses on natural
("Growingchefs") and teaching "green" with a special art to
spread his love of nature, large and small.
Although the group Earth
Pledge styled the first grooves on the rooftops of New York (with its Greening
Project Gotham), the fact is that Annie pioneered large-scale, hand in hand
with Ben Flanner, who has now created a stone throw's greater farm / roof of
the world: Brooklyn Grange, over 10,000 square meters and 140 rows of crops
(lettuce, tomatoes, peas, cabbage, kale, broccoli).
"We wanted to make a qualitative leap to
show that it can be grown in large cities and large scale," says Gwen
Schantz, cofounder of Brooklyn Grange, which also serves as the local
composting center. "Of course, with organic farming methods, without using
chemical fertilizers ... And with a minimal ecological footprint: most of our
production is sold and distributed in five-mile radius."
The vast roof of Brooklyn
Grange, on an industrial building constructed a century ago, had to be
conditioned and isolated for a layer more than 30 inches of soil, with a
complex irrigation system. After two years, the $ 200,000 investment begins to
pay off. The use of the roof as "homeless school" and visits
"practices" in season (you have to put your hands in the soil) have
served to make the farm / roof takes root in the concrete jungle. Nothing like
a wildly different view and "green" from the heights of New York
Carlos Fresneda / London
Posted in Blog EcoHéroes of
The Mundo.es (20/05/2012)
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