El café mas exótico y posiblemente el mas caro del mundo: Luwack coffee
Como ya os comente, Bali es una
isla donde se ha aprendido a convivir con la naturaleza , de acuerdo con la
filosofía Hinduista.
La población vive entre otras
cosas, de la agricultura, arroz, especias, frutas , cacao , café…...
Visité una plantación de Cacao y
café , fue interesante y curioso. Nos explicaron el tipo de café que cultivaban,
Arábica y además probé el café que posiblemente es el más
caro del mundo llamado Luwack Coffee o kopi Luwak.
Me explicaron como conseguían la
calidad del café y la verdad es de lo más curioso e interesante. Para este
proceso interviene un animal llamado Luwak o civeta ( mamífero asiático). Las
frutas rojas de café son parte de su alimentación, además de insectos, pequeños
mamíferos y frutas.
La civeta o Luwak ingiere los
granos de café maduros y expulsan el grano parcialmente digerido. El grano interno del café no es digerido,
pero parece ser que sí es modificado químicamente por las encimas presentes en el estómago de la civeta, que
añaden sabor al café rompiendo las proteínas que producen su amargor. Los
granos son excretados aún cubiertos por las capas internas del fruto, son recolectados por los lugareños y
lavados. Después de lavarlos, se saca la cascara que envuelve el café y se
tuesta solo ligeramente para no estropear los sabores que se han desarrollado
durante el proceso.
Las civetas pueblan las islas de
Sumatra , Java y Célebes , en el archipiélago de Indonesia , en Filipinas (
allí el producto es conocido como Kape Alamid)
El café de Luwak es la variedad
más cara actualmente, siendo su precio orientativo de unos 900 €/kg. Se vende
principalmente en Japón y Estados Unidos, pero su consumo se va extendiendo y
ya es posible encontrarlo en muchos otros lugares, aunque en cantidades
limitadas.
Después de la visita nos
invitaron a una degustación de combinados de café y tés : Café Arábica ( no
combinable), café con vainilla, café con chocolate, café con jengibre, café con
ginseng, té con jengibre y te con limón. Todo un placer para el paladar y
algunas ideas por si queréis sorprender una tarde o noche .
Montserrat A
(english) The most
exotic coffee and possibly the most expensive in the world: coffee Luwack
As I discuss, Bali is an island where he has
learned to live with nature, according to Hindu philosophy.
The population lives among other things,
agriculture, rice, spices, fruits, cocoa, coffee ......
I visited a cocoa and coffee plantation, it was
interesting and curious. They explained the type of coffee grown, Arabica
coffee tasted plus possibly the most expensive in the world called kopi Luwak
Coffee or Luwack.
I explained how they got the coffee quality and
the truth is most curious and interesting. This process involved an animal
called the Luwak or civet (mammal Asia). The coffee berries are part of their
diet, as well as insects, small mammals and fruits.
The civet or Luwak eats the coffee beans mature
and expel partially digested grain. Internal bean coffee is not digested, but
it seems that it is chemically modified by enzymes present in the stomach of
the civet, which add flavor to the coffee break the proteins they produce
bitterness. The beans are excreted still covered by the inner layers of the
fruit are harvested by locals and washed. After washing, remove the shell that
surrounds the coffee is roasted just slightly to avoid damaging the flavors
that have developed during the process.
Civets inhabit the islands of Sumatra, Java and
Sulawesi, in the archipelago of Indonesia, the Philippines (where the product
is called Kape Alamid)
Luwak coffee is now more expensive variety,
with an approximate price of 900 € / kg. It is sold mainly in Japan and the
U.S., but its consumption is growing and it is possible to find in many other
places, although in limited quantities.
After the visit we were invited to a tasting of
coffee and tea combined: Coffee Arabica (not combinable), coffee with vanilla,
coffee and chocolate, coffee and ginger,
ginseng coffee, tea with ginger and lemon tea. A pleasure for the palate and
some ideas in case you want to surprise an afternoon or evening.
Montserrat A
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