domingo, 12 de julio de 2015

AGUAS SABORIZANTES

Beber agua es una de las principales recomendaciones para estar saludables. Y si bien el agua por sí sola es refrescante y muy beneficiosa, es posible agregarle sabor e incluso más propiedades para hacer de ese consejo un hábito delicioso y bien nutritivo.
Hay muchos tipos de aguas, algunas con propiedades nutricionales y aportaciones a nuestra salud importantes.

Por ejemplo en Colombia hay una costumbre para beber agua y que cada día parezca una experiencia diferente llamada “aromática” que no deja de ser agua caliente con frutos naturales dentro pudiendo elegir fresas, piña, mango, etc… limonella, manzanilla, menta, albahaca… cortada a trocitos y macerada durante 1 día.

Pero no solo existe esta variante de “agua” hay más y de ellas hablaremos ahora.

Agua de arroz
Seguramente la mayoría de las personas ha estado frente a esta saludable agua una innumerable cantidad de veces y la ha desechado sin saber el tesoro nutritivo que desaprovechaba. Y es que el agua de arroz no es ni más ni menos que el resultado de la cocción de este alimento. Esto se debe a que al cocinar el arroz, éste pierde gran parte de sus nutrientes en el agua, enriqueciéndola con vitamina y minerales que terminarán siendo desaprovechados…hasta hoy.

·        Contiene vitaminas del grupo B, ácido fólico, potasio, zinc, hierro y magnesio.
·        Facilita la digestión, mejora el funcionamiento del intestino, protege la flora intestinal y alivia la sensación de hinchazón. Es por ello que el agua de arroz es ideal para prevenir y tratar problemas gastrointestinales, tales como la gastroenteritis y el estreñimiento, y trastornos digestivos y estomacales. Además, gracias a su contenido de almidón normaliza el tránsito intestinal.
·        Regula la temperatura corporal.

Preparación del agua de arroz
Ingredientes:
-        1 taza de arroz blanco
-        1 litro de agua
Hervir el agua, y cuando ésta llegue a su punto de ebullición, añadir el arroz y dejar cocinar 20 minutos a fuego lento.
Colar y dejar enfriar. Puede reservarse en la nevera en un recipiente de vidrio.
Si gusta, puede aromatizarse con canela o bien endulzarse con endulzantes naturales.

Agua de limón
El limón es quizá uno de los alimentos cuyos beneficios son popularmente conocidos. Y si bien muchas personas no saben específicamente cuáles son las ventajas del limón, no tienen ninguna duda de que es altamente rico en propiedades nutritivas y saludables. Pero raramente el limón se consume solo como cualquier otra fruta. De ahí que el agua de limón es una gran alternativa para gozar de todas las cualidades de este cítrico.

Preparación del agua de limón
Ingredientes
-        Medio limón
-        1 taza de agua
En una taza de agua a temperatura ambiente verter el zumo de medio limón.
Si el sabor resulta demasiado fuerte, se puede utilizar menos zumo al principio e ir aumentando la dosis poco a poco todos los días hasta llegar a medio límon.

Agua de cebada
La cebada es un grano altamente nutritivo.

Beneficios del agua de cebada
·        Ayuda a controlar los niveles de colesterol, disminuyendo el LDL( colesterol malo).
·        Por ser un grano rico en fibra, el agua de cebada evita y combate el estreñimiento.

Preparación del agua de cebada
Ingredientes
150 gr de cebada integral
1 litro de agua

Para prepararlo, echar los granos de cebada en un colador y lavarlos con agua fría, moviéndolos continuamente con la mano para asegurarse de que todos queden bien limpios.
Una vez que el agua que sale del colador se vea transparente, escurrir y echar los granos de cebada en un recipiente con un litro de agua.
Hervir, y cuando el agua llegue al punto de ebullición bajar el fuego y dejar que cueza durante 45 minutos más, o hasta que los granos de cebada estén bien tiernos.
Colar y dejar enfriar. Si se quiere, se puede agregar una cáscara de limón.

Agua de pepino
Tiene propiedades antiinflatorias, desintoxicantes y diuréticas.

Los ingredientes para prepararla son: 2 litros de agua y 2 pepinos con cáscara.

Verter 1 litro y medio de agua en un recipiente junto con seis rodajas finas de pepino. Por otro lado, batir el medio litro de agua restante con el resto de pepino troceado. Juntar todo en un mismo recipiente.
Si gusta, puede añadir el zumo de tres limones y hielo. Puede colarse o no, eso depende del gusto de cada persona.

Montserrat A


FLAVORED WATERS
Drinking water is one of the main recommendations to be healthy. And while water alone is refreshing and very beneficial, you can add flavor and even more properties to make this council a delicious and good nutritional habits.
There are many types of water, some with nutritional and important contributions to our health.

For example, in Colombia there is a custom to drink water and each day seems a different "aromatic" experience called it no less hot water with natural fruit inside can choose strawberries, pineapple, mango, etc ... limonella, chamomile, mint, basil ... cut to pieces and macerated for 1 day.

But there is only this variant of "water" and there are more of them now speak.

Rice water
Surely most people have been in front of this healthy water countless times and has scrapped without knowing the nutritional treasure missed an. And the rice water is neither more nor less than the result of cooking this food. This is because when you cook rice, it loses much of its nutrients in the water, enriched with vitamin and minerals that end up being wasted ... until today.

• It contains B vitamins, folic acid, potassium, zinc, iron and magnesium.
• Helps digestion, improves bowel function, protects the intestinal flora and relieve bloating. That is why rice water is ideal for preventing and treating gastrointestinal problems, such as gastroenteritis and constipation, and stomach and digestive disorders. And thanks to their starch content normalizes intestinal transit.
• Regulates body temperature.

Preparation of rice water
Ingredients:
- 1 cup white rice
- 1 liter of water
Boil water, and when it reaches its boiling point, add the rice and cook 20 minutes over low heat.
Strain and cool. You can reserve in the refrigerator in a glass container.
If you like, you can be flavored with cinnamon or sweetened with natural sweeteners.

Lemon water
Lemon is perhaps one of the foods whose benefits are popularly known. And while many people do not know specifically what are the advantages of lemon, they have no doubt that it is highly rich in nutritious and healthy properties. But rarely it consumed lemon only like any other fruit. Hence lemon water is a great alternative to enjoy all the qualities of this citrus.

Preparation of lemon water
Ingredients
- Half a lemon
- 1 cup water
In a cup of water at room temperature pour the juice of half a lemon.
If the taste is too strong, you can use less juice at first and gradually increase the dose gradually every day until you reach half a lemon.

Barley Water
Barley is a highly nutritious grain.

Benefits barley water
• Helps control cholesterol levels, lowering LDL (bad cholesterol).
• As a fiber-rich grain, barley water prevents and fights constipation.

Preparation of barley water
Ingredients
150 g of whole barley
1 liter of water

To prepare, take barley grains in a sieve and wash with cold water, constantly moving hand to ensure that all are perfectly clean.
Once the water leaving the transparent look strainer, drain and toss the barley grains in a bowl with a liter of water.
Boil and when the water reaches the boiling reduce heat and let cook for 45 minutes more, or until beans are very tender barley.
Strain and cool. If you want, you can add a lemon peel.

Cucumber water
It has antiinflatorias, detoxifying and diuretic properties.

Ingredients to prepare are: 2 liters of water and 2 cucumbers shell.

Pour 1 liter and a half of water in a container along with six thin slices of cucumber. On the other hand, beat the remaining pint of water with the rest of chopped cucumber. Gather all in one container.
If you like, you can add the juice of three lemons and ice. You can sneak or not, that depends on the taste of each person.


Montserrat A