lunes, 1 de junio de 2015

BORRAJA

La borraja es muy común en nuestro país, sobre todo en
tierras bajas, arenosas y bien soleadas. Florece a finales de invierno o principios de primavera en adelante, según sea el clima más o menos cálido. Las hojas se deben recoger antes de que la planta eche tallos, es decir, a finales del invierno y en primavera, pudiéndose desecar o comer como verdura o cruda en la ensalada, mientras que las flores se  recolectaran a comienzos de la floración, por la mañana, después de haberse retirado el roció y la humedad.
La desecación ha de ser rápida , en lugar seco y aireado, removiendo la planta frecuentemente, ya que su riqueza en jugos la expone al ennegrecimiento y puede enmohecer.

Los componentes más destacados son el mucilago, el ácido silícico y el nitrato potásico. También posee materias resinosas, malato cálcico, tanino, etc..

Esta planta es ante todo sudorífica, diurética y emoliente.
Mediante el sudor ayuda a eliminar impurezas del cuerpo y también, al expulsar agua, eliminar calor del organismo, por lo que se puede administrar en enfermedades que ocasionan fiebre.
En cualquiera de los casos tomar calientes 4 o 5 tazas al día, estando bien abrigados en cama.
Junto con esta acción sudorífica desintoxicante, es además antiinflamatoria  y facilita la expectoración, por lo tanto será útil en resfriados, bronquitis con tos seca, neumonía y pleuresía. Para combatir los resfriados también se puede tomar en infusión a partes iguales con flores de tilo.

Favorece la función de los riñones, provocando un aumento de la orina y depurando al organismo de las sustancias indeseables que atraviesan el filtro renal. Preparar, con este fin, un conocimiento de 15 a30 g de tallos y hojas por litro de agua. Por eso puede ser útil para las curas de primavera.

Usos
·        Para obtener su efecto se utilizan las flores que se pueden preparar de diferentes formas:
ü  Infusión de 30gr por litro de agua hirviendo.
ü  Conocimiento de una cucharada por taza de agua.
ü  Infusión de 30gr por litro de agua hirviendo.
ü  Conocimiento de una cucharada por taza de agua.
ü  Infusión de 30gr /l de agua hirviendo de la siguiente mezcla a partes iguales: borraja, buglosa, violeta y rosa roja.
ü  Infusión de 5gr de borraja y 50gr de bardana en un litro de agua hirviendo.

Montserrat A


BORRAJA
Borage is very common in our country, especially in low, sandy and well sunny lands. It blooms in late winter or early spring onwards, as the much warmer climate. The leaves should be collected before the plant take stems, ie, in late winter and spring, and can be dry or eat as a vegetable or raw in salad, while the flowers are harvested at early flowering, for the morning, after leaving the dew and moisture.
The drying must be fast, dry and ventilated place, removing the plant frequently, as their wealth exposes the blackening juices and can become moldy.

The most important components are the mucilage, silicic acid and potassium nitrate. It also has resinous materials, calcium malate, tannin, etc ..

This plant is primarily sudorific, diuretic and emollient.
By sweating helps remove impurities from the body and also to expel water, removing heat from the body, so it may be administered in diseases that cause fever.
In either case take hot 4 or 5 cups a day, when swaddled in bed.
Along with this sudorífica detoxifying action, it is also anti-inflammatory and facilitates expectoration therefore be useful for colds, bronchitis, dry cough, pneumonia and pleurisy. To fight colds may also be taken equally infused with lime flowers.

Promotes the function of the kidneys, causing increased urine and purifying the body of undesirable substances that cross the kidney filter. Prepare for this purpose, a knowledge of a30 15 g of stems and leaves per liter of water. Therefore it can be useful for spring cures.

Applications
• For the effect the flowers that can be prepared in various forms are used:
Infusion 30g per liter of boiling water.
Knowledge of one tablespoon per cup of water.
Infusion 30g per liter of boiling water.
Knowledge of one tablespoon per cup of water.
Infusion 30g / l of boiling water mixture of equal parts following: borage, bugloss, violet and red rose.
Infusion borage 5g and 50g burdock in a quart of boiling water.


Montserrat A