sábado, 9 de mayo de 2015

LOS VEGETALES BLANCOS: AJO, CEBOLLA Y PUERRO

Potentes antioxidantes
Combaten infecciones
Refuerzan las defensas del cuerpo



Los alimentos de color blanco son ricos en fitoquímicos, como la alicina, un potentísimo antioxidante, y en potasio. Vegetales como la chirimoya, la coliflor, el champiñón, los espárragos blancos, el nabo y ,  por supuesto, el ajo , la cebolla, y el puerro tienen las propiedades de  bajar la presión y el colesterol, y reducir la formación de placas en el interior de las arterias.

Existen determinados alimentos, como frutas y vegetales, que tienen propiedades anticancerígenas y que contribuyen a mejorar la salud en general y a contrarrestar los efectos de ciertos trastornos y enfermedades.
Un estudio por parte del American Journal of Epidemiology, explica que el consumo combinado de frutas y verduras, de más de 569 gramos al  día, reduce el riesgo de mortalidad en un 10% y previene el desarrollo de enfermedades crónicas. Pero incluso ha dado más importancia a las verduras crudas, un consumo elevado implica un 16% de reducción del riesgo de mortalidad.

Según el Centro de investigación sobre la Nutrición Humana del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, existe una variada forma de comer que se basa en el contenido de distintas sustancias de los vegetales y las frutas, es decir, a los fitoquímicos que determinan el color de éstas.

Los colores básicos son: blanco, verde, naranja, amarillo, rojo y violeta. Cada grupo de color en los alimentos tiene una combinación especifica  de nutrientes que te ayudan a sentirte mejor cada día.
De acuerdo con este estudio, los alimentos de color blanco son ricos en fitoquímicos como  potasio, magnesio, fibra y alicina, un excelente antioxidante. Además ayuda a reducir los niveles de colesterol, disminuir la presión arterial y prevenir la diabetes de tipo II.

PROPIEDADES
Todos los vegetales blancos se caracterizan por ser ricos en potasio. Las frutas y verduras de este color, ayudan a reducir el colesterol “malo” en sangre, por tanto, previenen de enfermedades del corazón.
También ayudan a controlar el azúcar en sangre, por lo que resulta beneficioso para los diabéticos.
Los vegetales blancos protegen contra el cáncer y activan la producción de glóbulos blancos. Del mismo modo, son fuertes antioxidantes que ayudan a luchar contra las infecciones, a reforzar las defensas del cuerpo y a favorecer el desarrollo de enzimas protectoras. Además, previenen el envejecimiento, los problemas circulatorios y de la piel, así como fiebres e infecciones. Entre ellos tenemos: cebolla, endibias, pepino, manzanas, peras, plátano y setas entre otros.

Los bulbos comestibles, pertenecientes a la familia botánica de las liliáceas o Allium, benefician el paladar y la salud, ya que son una barrera natural y poderosa contra los trastornos cardiovasculares, las infecciones y el cáncer, y excelentes aliados del organismo contra muchos otros trastornos.
Las virtudes de estas hortalizas se conocen desde hace miles de años. Los griegos utilizaban los puerros para combatir la esterilidad; el emperador Neron los comía para aclararse la voz; los  egipcios bebían zumo de cebolla para aliviar la tos, los catarros  y los trastornos estomacales. Las investigaciones médicas no sólo han ido confirmando las bondades de los dos pesos pesados de la familia Allium, la cebolla y el ajo, sino también han aportado evidencias de que todas las liliáceas, desde el puerro hasta las cebollas, contribuyen a la salud de manera efectiva.
Por su sabor ligeramente picante y fuerte, suelen emplearse como  condimento o ingrediente menor y esporádico de ensaladas, sopas y salsa, pero por sus virtudes protectoras y curativas, deberían ser uno de los “platos fuertes” de toda mesa.

Ajo:  Los expertos aconsejan elegir siempre cabezas gordas, bien firmes y consistentes, sin magulladuras ni manchas, y con su piel intacta. Si los ajos crudos producen malestar estomacal, hay que ingerirlos con otros alimentos para amortiguar el ardor. Si desea suavizar el aroma picante que deja en el aliento, mastique un poco de perejil, un trozo de manzana , un grano de café, un clavo o cáscara fresca de naranja. Y evite beber vino blanco, ya que refuerza su aroma.
El ajo se digiere mejor si se consume picado o machacado con un mortero; conviene eliminar el germen verde que se halla en su centro, ya que es muy indigesto. Además, hay que evitar su consumo excesivo y prolongado, ya que en algunas personas con predisposición, puede ocasionar trastornos gástricos o bajar la presión arterial.

¿Qué es la alicina?
Es un compuesto azufrado que encontramos en el ajo, resultante de la conversión de la aliina y que sólo aparece cuando se produce una fractura del bulbo, es cortado o  machacado. La alicina no se encuentra en el ajo, sino que es la aliina la que, al ponerse en contacto cn una enzima (la alinasa) ocasiona la aparición de esta  sustancia.
Como beneficios:
·        Ejerce un efecto protector de la salud
·        Mejora la circulación sanguínea
·        Reduce la presión arterial y el colesterol
·        Es un buen antiinflamatorio
·        Ejerce un efecto antibacteriano
·        Ayuda a combatir hongos, bacterias y virus

Cebolla:
Existen dos tipos de cebollas: las frescas, con una parte verde, y las de invierno, que se caracterizan por su piel rojiza y seca.
Si la cebolla es seca, debe ser firme y sin ningún tipo de germinación; si es fresca, la parte verde deberá tener un olor persistente. Si se compran en manojo, hay que observar que  las de adentro no estén blandas ni con signos de putrefacción. Hay que elegir siempre cebollas coyo olor no parezca desnaturalizado.
Para disminuir su sabor fuerte, se deben macerar los trozos de cebolla cruda durante dos horas en zumo de limón o aceite de oliva. Para eliminar el mal aliento que producen al ingerirlas crudas, basta con comer unos cuantos granos de café.
Precaución no hay que conservar las ya empezadas, porque pueden volverse nocivas, ni usarlas cuando han germinado.

Puerros:
Al elegir los puerros conviene que estén rectos y blancos, que presenten las hojas cerradas, verdes y brillantes, y tengan consistencia firme.  No deben ser demasiado gordos.
Los puerros en invierno son menos aromáticos que los de principio de verano,pero aun así son beneficiosos.
Una vez cocidos no deben permanecer mucho tiempo en la nevera, porque generan sustancias nocivas para el organismo.

Beneficios:
·        EStas hortalizas parecen bloquear la formación  de nitrosaminas, sustancias que se forman en el estómago al comer alimentos conservados con nitritos.
·        Protegen el corazón. Ayudan a reducir los niveles de la grasa en sangre y a mantener limpias las arterias. Fuente: salud alternativa

Montserrat A
 

WHITE VEGETABLES: GARLIC, ONION AND LEEK
• Powerful antioxidant
• fight infection
• reinforce the body's defenses

The white foods are rich in phytochemicals, such as allicin, very powerful antioxidant, and potassium. Vegetables like custard apple, cauliflower, mushrooms, white asparagus, turnips and, of course, garlic, onion, leek and have the properties of lower pressure and cholesterol, and reduce the formation of plaques in the inside the arteries.

There are certain foods such as fruits and vegetables, which have anti-cancer properties and help improve overall health and counteract the effects of certain disorders and diseases.
A study by the American Journal of Epidemiology, said that the combined consumption of fruits and vegetables, more than 569 grams a day reduces the risk of mortality by 10% and prevents the development of chronic diseases. But even he has given more importance to raw vegetables, high consumption involves a 16% reduction in mortality risk.

According to the Center for Research on Human Nutrition of the United States Department of Agriculture, there is a varied way of eating that is based on the content of substances other vegetables and fruits, that is, a phytochemical that determine the color thereof.

The basic colors are: white, green, orange, yellow, red and violet. Each color group in food has a specific combination of nutrients that help you feel better every day.
According to this study, white foods are rich in phytochemicals like potassium, magnesium, fiber and allicin, an excellent antioxidant. It also helps reduce cholesterol levels, lower blood pressure and prevent diabetes type II.

PROPERTIES
All white vegetables are characterized by being rich in potassium. Fruits and vegetables of this color, helping to reduce "bad" cholesterol in the blood, thus preventing heart disease.
They also help control blood sugar, making it beneficial for diabetics.
White vegetables protect against cancer and trigger the production of white blood cells. Similarly, they are strong antioxidants that help fight infection, to strengthen the body's defenses and promote the development of protective enzymes. Also, they prevent aging, circulatory and skin problems and fevers and infections. Among them we are: onions, chicory, cucumber, apples, pears, bananas and mushrooms among others.

Edible bulbs, belonging to the botanical family of the lily or Allium, benefit the palate and health, as they are a natural and powerful against cardiovascular disease barrier, infections and cancer, and excellent allies of the body against many other disorders .
The virtues of these vegetables have been known for thousands of years. The Greeks used leeks to combat infertility; Emperor Nero ate for clear voice; Egyptians drank onion juice to relieve coughs, colds and stomach disorders.

Medical research have been confirmed not only the benefits of the two heavyweights of the Allium family, onions and garlic, but have also provided evidence that all the lily, from the leek until onions, contribute to health so effective.
For its slightly spicy and rich flavor, often used as a condiment or less and sporadic salads, soups and gravy ingredient, but for its protective and curative, should be one of the "highlights" of the whole table.

Garlic: Experts advise always choose either firm and consistent, without bruises or blemishes, skin and fat heads intact. If raw garlic upset your stomach, you have to eat them with other foods to dampen the ardor. If you want to soften the spicy scent that leaves your breath, chew a little parsley, a slice of apple, a bean, a nail or fresh orange peel. And avoid drinking white wine, as it strengthens its aroma.
The garlic is digested better if eaten or crushed crushed with a mortar; should eliminate the green germ that is at its center, as it is indigestible. In addition, avoid prolonged and excessive consumption, as some people have a predisposition, may cause stomach upset or lower blood pressure.

What is allicin?
It is a sulfur compound found in garlic, resulting from the conversion of alliin and only appears when a fracture occurs bulb is cut or crushed. Allicin is not found in garlic is alliin but which, upon contact cn an enzyme (alliinase) causes the appearance of this substance.
As benefits:
• exerts a protective effect on health
• Improves blood circulation
• Reduces blood pressure and cholesterol
• It is a good anti-inflammatory
• exerts an antibacterial effect
• Helps fight fungi, bacteria and viruses

Onion:
There are two types of onions: fresh, with a green hand and the winter, which is characterized by red, dry skin.
If the onion is dry, it should be firm and without any germination; if fresh, green party should have a lingering smell. If purchased in bundles, it should be noted that insiders are not soft or with signs of putrefaction. Coyo onions must always choose not seem unnatural odor.
To reduce its strong flavor, you should marinate the pieces of raw onion for two hours in lemon juice or olive oil. To eliminate bad breath that produce the raw ingest, just eat a few beans.
Caution must not retain those already begun, because they can become harmful and do not use them when they have germinated.

Leeks:
By choosing appropriate leeks that are straight and white, having the closed leaves, green and bright, and are firm. They should not be too fat.
Winter leeks are less aromatic than the beginning of summer, but still are beneficial.

Once cooked should not stay long in the refrigerator, because they generate substances harmful to the body.

benefits:
• These vegetables appear to block the formation of nitrosamines, substances that form in the stomach by eating foods preserved with nitrites.
• protect the heart. They help reduce fat levels in the blood and keep the arteries clean. Fuente: salud alternativa


Montserrat A