viernes, 16 de enero de 2015

ANTIOXIDANTES: LA BASE DE LA ETERNA JUVENTUD

A partir de los 40 años las  células acusan más el
“efecto oxidación”, responsable del proceso de envejecimiento. En la  alimentación tienes el mejor aliado para que esto no te afecte más de lo esencial.
Muchos estudios han demostrado que seguir la dieta Mediterránea es garantía de buena salud. Entre es garantía de buena salud. Entre otros motivos, ocurre porque este tipo de dieta aporta alimentos ricos en antioxidantes. Estas  sustancias consiguen evitar que las células de todos sus tejidos se oxiden y deterioren.

Siguiendo una dieta especialmente rica en alimentos antioxidantes vas a beneficiarte por triple partida:
·         Alejas enfermedades: Muchos problemas de salud tienen que ver o se agravan por un exceso de radicales libres en el organismo, que promueven los procesos de oxidación celular. Por ello, evitarlos te protege.
·         Ralentizas el envejecimiento. La oxidación celular masiva acelera el envejecimiento. La piel es uno de los tejidos que más acusa ese “ataque” continuo a sus células. Si evitas esos procesos tu rostro lo agradecerá.
·         Cuidas tu peso. Los alimentos más antioxidantes son las frutas y las verduras, que resultan muy nutritivos y son poco calóricos. Por ello, priorizarlos en tu dieta es también una garantía “anti-kilos”.

Por qué afectan los radicales libres
Imagina que cortas pan y se generan migas. Si cayeran sobre un tazón de leche, la absorbería y esta se echaría a perder. Al “descomponer” los alimentos en tu organismo ocurre lo mismo
Cuando los metabolizas se desprenden radicales libres: son como esas migas que pueden “absorber” parte de otras moléculas. Al hacerlo las oxida y las deteriora. Pero se puede evitar…
Los antioxidantes se pegan a esos radicales libres para  que se “llenen” y así no “roben” las moléculas de las células. Así ayudan a evitar la oxidación y a proteger tu organismo.

La alimentación es clave para evitar la oxidación ( porque lo que comes puede hacer que generes más o menos radicales libres y también que tengas más o menos capacidad para “aplacarlos”). Para lograr este objetivo, ten en cuenta:
·         Procura comer de todo. Nuestro organismo produce de forma natural antioxidantes contra los radicales, pero necesita ciertos nutrientes para poderlos formar. La mejor forma de obtenerlos es  comer variado.
·         Prioriza la fruta y la verdura. Son alimentos que te aportan antioxidantes que no necesitan ser sintetizados, entran a tu organismo directamente a “luchar” contra los radicales libres.
·         No te excedas con las calorías. Comer demasiado hace que el metabolismo tenga que trabajar mucho más. Y durante ese proceso de metabolización de los alimentos, se libera un exceso de radicales libres perjudiciales para el organismo.

Es bueno evitar la oxidación porque cuando ocurre puede dañarse su estructura, y esto provoca que “envejezcan” antes de tiempo o incluso que se altere su función, lo que puede llevar a sufrir alteraciones de todo tipo y a todos los niveles.

·         Tu corazón lo agradece. Se ha demostrado que determinados antioxidantes (sobre todo la vitamina E, la vitamina C y los carotenos) disminuyen la probabilidad de sufrir eventos cardiovasculares.
·         Menos riesgo de cáncer. Los antioxidantes también juegan un papel importante en la prevención de diferentes tipos de cáncer, sobre todo el de pulmón y el de mama. Y es que los radicales libres pueden dañar el ADN celular y provocar mutaciones, lo que en ocasiones provoca que las células se empiecen a reproducir sin control.
·         Proteges tu memoria. Las neuronas son especialmente vulnerables al daño que provocan los radicales libres.  Se ha demostrado que una dieta rica en antioxidantes aleja el riesgo de sufrir alzhéimer y protege la memoria.
·         Mejoras tus defensas. El estrés oxidativo puede afectar a la función delas células encargadas de las defensas, y eso nos hace más vulnerables a las  infecciones.

Tu organismo ya genera sus propios antioxidantes para defenderse de los radicales libres, pero si incluyes  nutrientes de este tipo en tus platos la ayudarás aún más en esa  tarea y ganarás salud.

Tips
·         Provitamina y vitamina A: Además de antioxidantes, es fundamental para la conservación de la piel y del sistema inmune. Se encuentra en huevos, carnes y lácteos enteros como la mantequilla, vegetales de color verde y naranja-amarillo.
·         Vitamina C: Tiene un marcado efecto antioxidante, estimula las defensas, favorece la cicatrización de la heridas. Está en verduras ( lechuga, pimientos, col, brocolí…) y fruta fresca.
·         Vitamina E: Tiene efecto antioxidante por lo que protege a las células del ataque de los radicales libres. Está en aceite de oliva virgen extra, aceitunas, frutos secos, germen de trigo, aguacate y verduras de hoja verde.
·         Selenio: Frena el efecto nocivo de los radicales libres porque forma parte de la glutatión peroxidasa, enzima antioxidante. Se encuentra en cereales integrales, marisco, pescado, pollo, leche desnatada…
·         Licopeno: Protege las células de la próstata, del pulmón y del aparato digestivo de la oxidación y del crecimiento anormal. Se encuentra en  tomates, pimiento rojo, sandía, pomelo rosado, caqui, guayaba, frutos rojos , papaya…
·         Antiocianinas: tienen una elevada actividad antioxidante y previenen el envejecimiento prematuro. Se encuentra en frutas y verduras rojizas, especialmente arándanos, frambuesas, fresas, uvas…

Montserrat A


ANTIOXIDANTS: THE BASE OF ETERNAL YOUTH
From age 40 plus accuse cells, responsible for the aging process "oxidation effect." In feeding you the best partner for this not bother you more than essential.
Many studies have shown that following the Mediterranean diet is a guarantee of good health. Between is a guarantee of good health. Among other reasons, is because this type of diet provides foods rich in antioxidants. These substances get prevent cells of all tissues to oxidize and deteriorate.

Following an especially rich diet food antioxidants going to benefit in threes:
• Alejas diseases: Many health problems are related or aggravated by excess free radicals in the body that promote cellular oxidation processes. Therefore, avoid protects you.
• Ralentizas aging. Massive cell oxidation accelerates aging. The skin is one of the tissues that continuous accused's "attack" on their cells. If you avoid these processes your face will thank you.
• you take care of your weight. The most antioxidant foods are fruits and vegetables, which are highly nutritious and are low in calories. Therefore, prioritize them in your diet is also an "anti-kilos" guarantee.

Why affect free radicals
Imagine short bread crumbs are generated. If you fall on a bowl of milk, absorb and this would spoil. To "break" foods in your body so does
When metabolize free radicals emerge: they are like those crumbs that can "absorb" part of other molecules. By doing the oxidized and deteriorated. But you can avoid ...
Antioxidants these free radicals which stick to "fill" and thus not "steal" cells molecules. So help prevent oxidation and protect your body.

Food is key to prevent oxidation (because what you eat can make you generate more or less free radicals and also you have much ability to "placate"). To achieve this, keep in mind:

• Try to eat everything. Our body naturally produces antioxidant against radicals, but need certain nutrients so that they can be. The best way to get them is to eat a variety.
• Prioritize fruit and vegetables. They are foods that provide antioxidants that you need not be synthesized, enter your body directly to "fight" against free radicals.
• Do not overdo the calories. Overeating causes the metabolism has to work much harder. And during the process of metabolism of food, an excess of free radicals harmful to the body is released.

It is good to prevent oxidation can occur because when damaged its structure, and this causes "wear out" soon or even that their function is altered, which can lead to suffer alterations of all kinds and at all levels.

• Your heart grateful. It has been shown that certain antioxidants (especially vitamin E, vitamin C and carotenes) decrease the likelihood of cardiovascular events.
• Less risk of cancer. Antioxidants play an important role also in the prevention of various cancers, especially lung and breast. And is that free radicals can damage cellular DNA and cause mutations, which sometimes causes the cells begin to reproduce uncontrollably.
• You protect your memory. Neurons are particularly vulnerable to damage caused by free radicals. It has been shown that a diet rich in antioxidants away the risk of Alzheimer's and protects memory.
• Improve your defenses. Oxidative stress can affect the function of cells responsible for the defense, and that makes us more vulnerable to infections.

Tips
• provitamin and vitamin A: addition of antioxidants is essential for the preservation of skin and the immune system. It is found in eggs, meat and whole milk and butter, green vegetables and orange-yellow color.
• Vitamin C has a marked antioxidant effect, stimulate immunity, promotes healing of wounds. It's in vegetables (lettuce, peppers, cabbage, broccoli ...) and fresh fruit.
• Vitamin E has antioxidant effect which protects cells from free radical attack. It is in extra virgin olive oil, olives, nuts, wheat germ, avocado and green leafy vegetables.
• Selenium: Stop the harmful effects of free radicals because it is part of glutathione peroxidase, an antioxidant enzyme. It is found in whole grains, seafood, fish, chicken, skimmed milk ...
• Lycopene protects cells of the prostate, lung and digestive oxidation and abnormal growth. It is found in tomatoes, red pepper, watermelon, pink grapefruit, persimmon, guava, red fruits, papaya ...
• anthocyanins: have a high antioxidant activity and prevent premature aging. Found in fruits and red vegetables, especially blueberries, raspberries, strawberries, grapes ...


Montserrat A