martes, 28 de octubre de 2014

ACEITE DE SACHA INCHI

EL ACEITE DE SACHA INCHI
Hace unos meses estuve en el Amazonas y descubrí infinidad de productos, plantas y recursos naturales que jamás hubiera imaginado.
Ahora os presento a uno de estos recursos interesantes y posibles aliados para nuestra salud.

Características de calidad del Aceite Sacha Inchi:
Color: claro, oscila del amarillo intenso al ámbar dorado
Olor: ligeramente a fríjol y característico de la variedad
Sabor: ligeramente a fríjol y característico de la variedad
Indice de Acidez: 0,22
Índice de peróxidos: 3,13

El consumo del aceite de Sacha Inchi, planta nativa peruana, puede ayudar a reducir el colesterol elevado y, a la larga, prevenir enfermedades cardiovasculares, según un estudio realizado por docentes de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM).

El Sacha Inchi, conocido también como el maní de los incas, es una planta oriunda de la Amazonía y tiene un alto índice de grasas no saturadas. En el Perú crece en estado silvestre en los departamentos de San Martín, Ucayali, Amazonas, Madre de Dios, Junín y Loreto.

Esta planta nativa contiene una gran cantidad de Omega 3, que es un ácido graso saludable para el organismo y que permite la coagulación de la sangre.

La investigación fue realizada por los catedráticos Fausto Garmendia, Rosa Pando y Gerardo Ronceros, quienes aplicaron este tratamiento alternativo en 24 pacientes del Hospital Nacional Dos de Mayo.

La directora de la unidad de investigación de medicina de esta casa de estudios, Elydia Mujica Galván, explicó que durante cuatro meses se aplicó diariamente a cada paciente, vía oral, una sustancia líquida que contenía dos gramos de ácido graso de Omega 3 (5 mililitros) extraído del aceite de Sacha Inchi.
Los dos ácidos grasos Alfa Linolénico Omega-3 y Linoléico Omega-6 (84%), que contiene en gran cantidad el aceite de Sacha Inchi puede ayudar en el control y reducción del colesterol, intervenir en la formación del tejido nervioso (mielinización), del tejido ocular y de la estructura de las membranas celulares. Estos ácidos pueden ser de gran ayuda en otras funciones importantes de manera indirecta, desde la regulación de la presión arterial, pasando por la función inmunitaria hasta la agregación de plaquetas.

El aceite de Sacha Inchi siendo producto natural de cultivo ecológico y contando con un proceso de extracción garantizado de prensado en frío, es un aceite de alta calidad para la alimentación y la salud.
Pasados los cuatro meses, los docentes de la UNMSM comprobaron que este compuesto elevaba las lipoproteínas de alta densidad (HDL siglas en inglés) de los pacientes, lo que a su vez eliminaba el colesterol elevado.

Concluyeron por ello que este compuesto podría ser aplicado como tratamiento alternativo para evitar posibles enfermedades cardiovasculares y derrames cerebrales ocasionados por un alto colesterol en la sangre de las personas.

Sin embargo, advirtieron que cuando el consumo es exagerado podría generar resistencia a la insulina, es decir, que el azúcar en la sangre se eleve, lo cual podría causar otros males.
Sus componentes (ácidos grasos insaturados y vitaminas) son de amplio uso en la industria cosmética.  El aceite de Sacha Inchi reestructura y protege la piel, el cabello y las uñas, limitando la deshidratación, fortaleciendo y reconstruyendo su barrera natural.

Su uso externo está indicado para pieles sensibles, deshidratadas, secas, incluyendo inflamaciones e irritaciones, y para cabellos estropeados o secos. La vitamina E es un componente activo de la regeneración y los ácidos grasos insaturados nutren, previenen y tratan los problemas de la piel y del cabello.

COMPOSICIÓN  DE ÁCIDOS GRASOS %
Palmítico C 16:0
3.65
Esteárico C 18:0
2.54
Oleico Omega 9 C 18:1 w9
8.40
Linoléico Omega 6 C 18:2 w6
36.80
Alfa Linolénico Omega 3 C 18:3 w3
48.61
Total Saturados
Total Insaturados
6.19
93.81
ANTIOXIDANTES
Vitamina A  
681 ug
VitaminaE
17 mg/100gr

Montserrat A




OIL SACHA INCHI
A few months ago I was in the Amazon and found many products, plants and natural resources could have ever imagined.
Now I present to you one of these interesting resources and potential allies for our health.

Quality features Sacha Inchi Oil:
Color: clear, ranging from intense yellow to golden amber
Odor: slightly beans and characteristic of the variety
Taste: slightly beans and characteristic of the variety
Acid Value: 0.22
Peroxide: 3.13

The consumption of oil Sacha Inchi, a Peruvian native plant, may help reduce high cholesterol and, ultimately, prevent cardiovascular disease, according to a study by professors from the National University of San Marcos (San Marcos).

The Sacha Inchi, also known as the Inca Peanut, is a native plant of the Amazon and has a high rate of unsaturated fats. In Peru grows wild in the departments of San Martin, Ucayali, Amazonas, Mother of God, Junín and Loreto.

This native plant containing a large amount of omega-3, a healthier fatty acid to the body and allowing the blood to clot.

The research was conducted by Professors Fausto Garmendia, Pando and Gerardo Ronceros Rosa, who applied this alternative treatment in 24 patients of the Hospital Nacional Dos de Mayo.

The director of the medical research unit of this university, Galván Elydia Mujica said that for four months each patient orally, containing a liquid substance was applied daily two grams of Omega 3 fatty acid (5 mL ) extracted oil Sacha Inchi.
Both Alpha Linolenic fatty acids Omega-3 and Omega-6 Linoleic (84%) containing a large amount Sacha Inchi oil can help in lowering cholesterol control and intervene in the formation of nervous tissue (myelination) ocular tissue and the structure of cell membranes. These acids may be helpful in other important functions indirectly, from regulating blood pressure, immune function through to platelet aggregation.

Sacha Inchi oil being organically grown natural product and with guaranteed process of cold pressing extraction is a high quality oil for food and health.
After four months, teachers in San Marcos found that this compound raised high density lipoprotein (HDL acronym in English) of patients, which in turn eliminated high cholesterol.

Therefore concluded that this compound could be applied as an alternative treatment to avoid heart disease and stroke caused by high cholesterol in the blood of people.

However, they warned that when consumption is exaggerated could generate insulin resistance, ie, the blood sugar to rise, which could cause other problems.
Component (unsaturated fatty acids and vitamins) are widely used in the cosmetics industry. Sacha Inchi oil restructures and protects the skin, hair and nails, limiting dehydration, strengthening and rebuilding its natural barrier.

Its external use is indicated for sensitive, dehydrated, dry skin, including inflammation and irritation, and dry or damaged hair. Vitamin E is an active component of regeneration and unsaturated fatty acids nourish, prevent and treat skin problems and hair.

If you are interested in composition you can see above this information.


Montserrat A