lunes, 7 de abril de 2014

PEPINO DULCE Y SUS PROPIEDADES.

PEPINO DULCE UN DESCONOCIDO FUERA DE SUR AMERICA
Hace dos días que fui al mercado a comprar fruta y me encontré algo nuevo y chocante para mi. Era como una berenjena enana, de color amarillo claro pero con unas líneas difuminadas moradas. Pregunté que era aquello y me dijeron con cara de extrañados un pepino dulce. Supongo que al ver mi cara de desconcierto la misma persona me volvió a mirar y me clarificó que era una fruta.
Bueno compre dos pues el tamaño no era grande para probarlo y cuál fue mi sorpresa al cortarlo parecía un mini melón blanquecino amarillento con un corazón tipo racimo de uva.
Lo pelé y lo probé, tiene un sabor dulce sin ser empalagoso, mi parecido a cuando comes un melón de los redondos amarillos. Cuando lo comes la lengua te la deja un tanto áspera pero es muy bueno y refrescante.
Ahora, os cuento más sobre su historia y nutrientes.

Es  un fruto autóctono de los andes, bajo contenido en calorías y proteínas, aunque contiene vitaminas, minerales, sobre todo el yodo, por lo que se  recomienda en el tratamiento contra el bocio.
El pepino dulce es originario de la región andina y tanto los nombres en lenguas nativas como las representaciones en diversos objetos de cerámica de las culturas Chimú y Paracas constituyen  pruebas de que era un cultivo de amplia difusión e importancia en la época pre incaica.

En la costa norte del Perú (valles de Virú y Moche) existía la creencia entre los agricultores de que el consumo de pepinos, después de haber bebido licor, puede causar la muerte lo que determinó el cultivo se practique en pequeñas áreas y su producción permanezca en estado incipiente.
Esta situación no es la misma en los países donde ha sido introducido. Se conocen cultivos comerciales de técnica avanzada en Chile, Nueva Zelanda y Estados Unidos (California), como resultado de la aceptación de esta fruta en los mercados norteamericano, europeo y japonés. 

Características
Pertenece a la familia de las solanáceas y es una planta perenne pero generalmente cultivada como anual. Su raíz es ramificada y superficial. Puede llegar a alcanzar los 60 cm de profundidad lo que hace fácil su propagación por esquejes o pequeñas estacas.
Son de color verde amarillento, aunque en algunas variedades toman tonos morados más oscuros. Su sección es redondeada, aunque también se encuentran cultivares con tallos de sección cuadrada e incluso alados.
Flores: hermafroditas y se encuentran en racimos, generalmente simples, aunque a veces son compuestos. Normalmente hay entre 5 y 20 flores por racimo. Los pétalos son de color blanco con vetas moradas, aunque algunos cultivares tienen flores completamente blancas y en otros las vetas cubren totalmente el pétalo. Las condiciones ambientales influyen marcadamente en la coloración y tamaño de las flores.
Fruto: encontrándose tipos redondeados, ovoides y alargados. Tiene semillas.
Son atractivos a la vista por su color blanco amarillento, con jaspes y rayas longitudinales, purpúreos al estado maduro; son agradables al olfato y al gusto, por su suave aroma típico y sabor ligeramente dulce,
Composición
Contiene un alto porcentaje en agua y es poco calórico. Tiene bajos contenidos en proteínas, fibra y minerales.
Tiene elevado porcentaje de vitamina C, esencial para un cierto número de reacciones metabólicas y antioxidante, así como potasio, que mantiene la presión normal en el interior y el exterior de las células, regula el balance de agua en el organismo, disminuye los efectos negativos del exceso de sodio y participa en el mecanismo de contracción y relajación de los músculos
Información  nutricional por 100 gramos 

Calorias
26
Agua
92%
Proteínas
0,30gr
Carbohidratos
7 gr
Fibra
0,5
Calcio
30 mg
Fosforo
10 mg
Potasio
117 mg
Hierro
0,30mg
Sodio
1 mg
Azufre
3,4mg
Vitamina A
20mg
B1
0,04mg
Vitamina C
29,7mg

Propiedades medicinales
Se consumen en estado maduro como fruta refrescante e hidratante tras esfuerzos físicos. Los pastores de Moche y Virú llevan pepinos en la alforja para consumirlos durante las caminatas por el desierto.
Son reconocidas sus propiedades diuréticas, probablemente por su alto contenido de agua (92 por ciento) y se le atribuye un buen contenido de iodo, razón por la cual se recomiendan contra el bocio.
Su alto contenido en vitamina C es de suma importancia. Es ampliamente conocido que su deficiencia causa escorbuto,  de ahí el nombre de ascórbico que se le da al ácido.
La vitamina C ayuda al desarrollo de dientes y encías, huesos, cartílagos, a la absorción del hierro, al crecimiento y reparación del tejido conectivo normal (piel más suave, por la unión de las células que necesitan esta vitamina para unirse), a la producción de colágeno (actuando como cofactor en la hidroxilación de los aminoácidos lisina y prolina), metabolización de grasas, la cicatrización de heridas. 

Consumo
El fruto tiene un sabor fresco y agradable. Se puede consumir como refrescante o en ensaladas, dependiendo de la variedad o del estado de madurez.
Algunos cultivares tienen frutos muy aromáticos, lo que los hace aptos para la preparación de postres. También se incluye en diversas recetas para salsas.
 El pepino dulce también puede ser utilizado en la elaboración de helados, conservas o enlatados.
Receta
Gazpacho de tomate, pepino y limón
 
4 Tomates de ensalada maduros.
1 Pepino grande.
1 Diente de ajo.
1/2 Pimiento verde.
1/2 Limón.
4 Cucharadas de aceite de oliva.
Sal.
Pasamos `por la batidora el tomate, el pepino pelado, el diente de ajo, también sin cáscara, medio pimiento verde sin pepitas y el zumo de medio limón . Todo recién sacado de la nevera para consumir frio.
Si queremos una crema fina la pasamos por un colador.
Una vez triturada y colada añadimos unas cucharadas de aceite de oliva de sal, al gusto. Removemos con cuidado para que el batido quede ligado y cremoso.
Si quedase demasiado espeso agregamos un poco de agua fría, casi helada y volvemos a poner a punto de sal.  Servimos en vasos fríos.

Montserrat A.


SWEET CUCUMBER NOT AN UNKNOWN SOUTH AMERICA

Two days we went to the market to buy fruit and I found something new and shocking for my ago . It was like a dwarf eggplant, pale yellow but with a faded purple lines. I asked what it was and told me puzzled face with a sweet cucumber. I guess seeing my puzzled face the same person I looked again and I clarified that it was a fruit.
Good buy two because the size was not large to test and what was my surprise when cut like a mini yellowish -white melon with heart rate grape bunch .
I peeled and tried it, tastes sweet without being cloying , I like when you eat a melon yellow round . When you eat the tongue leaves a rough but both are very good and refreshing.
Now, I will tell you more about its history and nutrients.

It is a fruit native to the Andes , low in calories and protein, although it contains vitamins, minerals, especially iodine , so it is recommended in the treatment of goiter.
Pepino is native to the Andean region and both names in native languages ​​such as representations in various pottery of the Chimu and Paracas cultures constitute evidence that culture was a widespread and important in the pre Inca period.

On the north coast of Peru (Viru and Moche valleys) there was a belief among farmers that the consumption of cucumbers, after drinking liquor, can cause death which determined the culture is practiced in small areas and remain production in its infancy.
This situation is not the same in countries where it has been introduced. Cash crops advanced technique known in Chile, New Zealand and the United States (California) as a result of the acceptance of this fruit in the U.S., European and Japanese markets.

Features
It belongs to the family Solanaceae and is a perennial but usually grown as an annual . Its root is branched and superficial. It can reach 60 cm in depth making it easy propagation by cuttings or small stakes.

They are yellowish green color, although darker purples take in some varieties . Its section is rounded, but are also cultivars with square stems and even winged section .

Flowers: hermaphrodite and are found in clusters , usually simple , but sometimes are made ​​. There are typically 5 to 20 flowers per cluster. The petals are white with purple veins , although some cultivars have completely white flowers and other veins completely cover the petal. Environmental conditions influence markedly staining and flower size .

Fruit: finding rounded , ovoid and elongated types . It seeds.
Are attractive to the eye by its yellowish-white , with speckles and longitudinal stripes, purple to mature state are pleasant to smell and to taste, typical for its mild aroma and slightly sweet taste.

Composition
It is also high in water and low in calories. Is low in protein, fiber and minerals.
Has high percentage of vitamin C, essential for a number of metabolic reactions and antioxidant, and potassium, which maintains normal pressure inside and outside the cell, regulates water balance in the organism, decreases the negative effects of excess sodium and participates in the mechanism of contraction and relaxation of muscles

Nutritional information per 100 gr. ( Please see attach above this information)

Medicinal Properties
It is eaten ripe fruit as refreshing and moisturizing after physical exertion. Pastors of Moche and Viru carry cucumbers knapsacks for eating during walks in the desert.
They are recognized for its diuretic properties, probably because of their high water content (92 percent ) and is credited with a good content of iodine , which is why they recommend against goiter.

Its high content of vitamin C is very important . It is widely known that its deficiency causes scurvy , hence the name that is given ascorbic acid .
Vitamin C helps the development of teeth and gums , bones , cartilage, iron absorption , growth and repair of connective tissue Normal (softer skin, by the union of the cells that need this vitamin to join ) , the collagen (acting as a cofactor in the hydroxylation of the amino acids lysine and proline ) , fat metabolism , wound healing .

Consumption
The fruit has a fresh, pleasant taste. It can be eaten in salads or as a refreshing , depending on the variety or ripeness .
Some cultivars have very aromatic fruit , which makes them suitable for the preparation of desserts. Also included in various recipes for sauces .
Sweet Cucumber also be used in making ice cream , preserves or canned .

Recipe
Gazpacho of tomato, cucumber and lemon
  
4 Tomatoes ripe salad.
1 large cucumber.
1 clove of garlic.
1/2 green pepper.
1/2 Lemon.
4 Tbsp olive oil.
Sal

We `the blender tomato, peeled cucumber, garlic clove, also shelled, medium green bell pepper, seeds and juice of half a lemon. All straight out of the fridge to eat cold.
If we had a fine the cream through a sieve.
Once crushed and strained add a few tablespoons of olive oil salt, to taste. Stir gently to the left bound and whipped cream.
If quedase too thick add a little, almost icy cold water and we put a pinch of salt. Serve in chilled glasses.


Montserrat A.