lunes, 30 de diciembre de 2013

EL BOLDO Y SUS PROPIEDADES / BOLDO AND ITS PROPERTIES

EL BOLDO Y SUS PROPIEDADES
Esta planta, utilizada desde tiempos precolombinos en la medicina popular,
era empleada por los mapuches para tratar diferentes dolencias: desde reumas hasta trastornos hepáticos y digestivos.

Su nombre es debido al botánico Boldo, quien investigó sus propiedades terapéuticas  a principios del siglo XIX.
Sus hojas, ovaladas y muy  aromáticas, son las que se usan con fines medicinales. Estas hojas se utilizan para tratar dispepsias, trastornos gastrointestinales leves ( flatulencias, aerofagia) y disfunciones hepatobiliares menores, como insuficiencia hepática ( hígado, y vesícula perezosos), hepatitis, estreñimiento y migraña provocada por mala digestión.

El boldo se cosecha entre diciembre y marzo. Una vez recolectadas, las hojas  se secan, se limpian y se tornan quebradizas, por lo que se han de envasar con cuidado para su comercialización y posterior exportación.
Uno de los componentes más importantes de esta planta es la boldina, una sustancia antioxidante, antiinflamatoria y fungicida, que le proporciona al boldo su sabor amargo y su aroma característico.

Propiedades
·         Efecto beneficioso en afecciones estomacales y hepáticas ( hepatitis, cólicos,etc…)
·         Es un excelente digestivo y calmante
·         Es sedativo para casos de vértigo e insomnio.
·         Actúa sobre las afecciones del hígado, ya que lo tonifica y activa su funcionamiento.
·         Revigoriza y estimula el organismo.
·         Elimina los gases del tubo digestivo.
·         Protege el hígado y la vesícula.

Formas de Uso
Infusión:  Recomendable para trastornos estomacales. Se prepara con algunas hojas de boldo, sobre las cuales se agrega agua hervida. Se toma caliente, preferentemente después de las comidas.
Baño: Aconsejable para dolores reumáticos. Se hierve un puñado de hojas, con dos o tres litros de agua. Luego, se cuela y se vierte este líquido a la bañera.
Cataplasma: Neuralgias. Se hierven hojas en una pequeña cantidad de agua y, a continuación, se aplica con un paño limpio sobre la zona de dolor.

Aplicaciones y dosis
Rejuvenece: Ayuda a restaurar órganos y tejidos del cuerpo. Beber una o dos tazas al día, 20 minutos después de haber comido.
Parásito: Ayuda a desparasitar el cuerpo; se le puede dar a los niños. Para niños y jóvenes, una tacita al día en ayunas. También se recomienda combinarlo con un diente de ajo crudo machacado para que el efecto sea más fuerte.
Insomnio: Combate el insomnio ya que es un excelente relajante natural. Tomar una taza antes de dormir.
Ante la mala digestión: Si no digerimos bien los alimentos, una taza de té de boldo después de las comidas más pesadas nos ayudará notablemente, aunque no se debe ingerir todos los días.
En caso de estreñimiento: tomar dos tazas entre comidas.
Ante problemas de diarrea: Beber media taza de té de boldo varias veces al día hasta que se corte el problema.
Para las flatulencias: Tomar una taza de té dos o tres veces al día.
Contraindicaciones
Debido a la presencia de alcaloides, no debe tomarse durante el embarazo y la lactancia. Conviene que el tratamiento con boldo no dure más de cuatro semanas y no se superen las dosis recomendadas, pues se han observado casos de intoxicación; por eso, siempre es aconsejable consultar al médico o nutricionista.

Saludos
Montserrat A. 


EL BOLDO AND THEIR PROPERTIES
This , used since pre-Columbian times in folk medicine plant was used by the Mapuche to treat different ailments , from rheumatism to liver and digestive disorders.

Its botanical name is due to Boldo , who investigated its therapeutic properties early nineteenth century .
Its leaves , oval and very aromatic , are used medicinally. These leaves are used to treat dyspepsia , mild gastrointestinal disorders ( flatulence, aerophagia ) and lower hepatobiliary dysfunction, liver failure (liver, gallbladder and lazy ) , hepatitis, constipation and migraine caused by poor digestion.

Boldo is harvested between December and March. Once harvested , the leaves are dried , cleaned and become brittle , so to be carefully packaged for commercialization and subsequent export.
One of the most important components of this plant is boldine , antioxidant , anti-inflammatory and antifungal substance, which gives the Boldo its bitter taste and characteristic aroma.

Properties
• Beneficial effect on stomach and liver diseases (hepatitis , colic, etc ... )
• It is an excellent digestive and calming
• Is a sedative in cases of dizziness and insomnia.
• Acts on the affections of the liver , as it tones and active operation.
• invigorates and stimulates the body.
• Removes gases from the digestive tract .
• Protects the liver and gallbladder.

Ways to Use
Infusion Recommended for stomach disorders. Prepare some Boldo leaves , over which boiling water is added. Taken warm , preferably after meals .
Bath: Recommended for rheumatic pains. A handful of leaves boiled with two or three liters of water. Then strain and pour this liquid into the tub .
Poultice : Neuralgia . Leaves are boiled in a small amount of water and then applied with a clean cloth over the area of ​​pain.

Apps and dose
Rejuvenate : Helps restore organs and tissues . Drink one or two cups a day , 20 minutes after eating .
Parasite : Support deworm the body can be given to children. For children and young people, a cup a day fasting . It is also recommended to combine it with a clove of raw garlic crushed so that the effect is stronger .
Insomnia: Fighting insomnia because it is an excellent natural relaxant . Take a cup before bedtime.
Given the poor digestion : If you do not digest food , a cup of tea after Boldo heavier meals will help remarkably well , although there should be eaten every day.
In case of constipation : Take two cups between meals.
Faced with problems of diarrhea : Drink half cup Boldo tea several times a day until the problem is cut.
For flatulence : Have a cup of tea two or three times a day .

Contraindications
Due to the presence of alkaloids, should not be taken during pregnancy and lactation. Appropriate that treatment with Boldo not last more than four weeks and not exceed the recommended dose , as there have been cases of poisoning , so it is always advisable to consult a doctor or nutritionist.

regards

Montserrat A.