sábado, 9 de noviembre de 2013

SABORES DE INDIA / FLAVORS OF INDIA

LOS SABORES DE LA INDIA
Soy una enamorada de este país todo me gusta , me hace pensar,
me obliga a probar… es un país donde hay que utilizar todos los sentidos para poder captar su esencia y su espíritu.
Nada deja indiferente a nadie, su cultura, su color, su alegría especial, su gente pero hay algo que te absorbe todos los sentidos y es su cocina.
Sus colores variados, sus perfumes y sus conocimientos a la hora de mezclar especias y sabores es imposible de aprender en una estancia. Tiene un DON y años de práctica donde los conocimientos se pasan de madres a hijas sin fisuras.

La cocina india es tan diversa y rica como la cultura de su pueblo. Representa un conglomerado de sabores y texturas, siendo las especias su mayor representación. El arte , como decía, de sazonar los alimentos es tan antiguo como el mundo.

Por muy sencillo que parezca una pizca es suficiente para enriquecer cualquier plato. Para eso están las especias, una especie de polvos aromatizantes que mejoran el sabor de los alimentos y ayudan a conseguir una mejor digestión.
Es esta mezcla de hierbas aromáticas y condimentos lo que caracteriza  a la cocina india, que ha incorporado el uso de las especias al mundo occidental, debido al alto valor medicinal que contienen. Además del aporte gustativo que ofrecen, sus cualidades terapéuticas son un aliciente más para su uso ya que cada una aporta un beneficio diferente a nuestro organismo según sus propiedades.

El arte  de condimentar marca una nueva etapa en la historia de la civilización y ese refinamiento que estimula primero el sentido del gusto y del olfato, es seguido luego por sensaciones cerebrales.
Los cocineros indios aseguran que las diferentes especias son ayurvédicas, es decir, prolongadoras de la vida. En este caso, la pimienta negra es una de las especias con más valores medicinales y conforma, a la vez, la base de muchos de los platos indios. Y no es un secreto que, mezclada con otros condimentos, aceites y hierbas, ayuda a disminuir molestias físicas.
En la Antigüedad las especias eran consideradas sagradas porque se creía que tenían propiedades mágicas, afrodisíacas y curativas.

El Curry
La palabra curry proviene del idioma tamil Kari del sur de la
India. Actualmente, exiten diversas mixturas de curry en polvo preparadas para cocinar, como el garam masala. La mezcla tradicional de curry incluye las siguientes especias: ají, albahaca, alcaravea, azafrán, canela, cardamomo, cebolla seca, apio, cilantro , comino, cúrcuma, fenogreco, jengibre, mostaza , nuez moscada, pimienta de cayena, pimienta negra y , en algunos casos, tamarindo. Está combinación varía según la región donde se prepare.

Pimienta Negra
Aporta un sabor picante y aromático mientras que estimula la secreción gástrica y facilita la digestión. CUIDADO!!, los condimentos picantes están contraindicados par la gastritis o enfermedades intestinales, por eso debe moderarse su consumo.

Cúrcuma
Según los sanadores hindúes, podría reducir los dolores de articulaciones relacionados con la artritis. Durante siglos, la medicina ayurvédica la ha utilizado para tratar la artritis y para afecciones urinarias, debido a que mejora la acción del hígado y es remedio tradicional para la ictericia en la medicina herbal.
Cardamomo
Es rico en aceites, almidón y ácidos grasos, lo que le aporta propiedades antiespasmódicas y estimulantes.
Se ha utilizado como remedio digestivo ya que ayuda a cortar las náuseas , el vómito y el dolor de cabeza. Es ingrediente fundamental del curry, pero sola se utiliza mucho en la elaboración de postres y bebidas.

Clavos de olor
Además de un buen aroma en la comida, los clavos de olor son utilizados para aliviar los vómitos, las flatulencias y las náuseas; y estimular el aparato digestivo.

Semillas de mostaza
Por su aroma y sabor, la mostaza tiene la propiedad de estimular
las papilas gustativas, por lo que es un buen condimento para mejorar las cualidades de muchos platos. Las semillas se utilizan para aliviar dolores neurálgicos o reumáticos e incluso contra las pulmonías. Se le reconoce también por su poder antiescorbútico.
Como condimento, deben ser preparadas con algún líquido pues las semillas secas  no tiene aroma, sino que se desarrolla con la humedad. Las semillas de mostaza pueden ser blancas o negras, las primeras son más fuertes y de sabor más áspero, mientras que las negras son más suaves.

Como toques especiales a las comidas podemos añadir las siguientes hierbas aromáticas conocidas por todos pero no todas sirven para todo, cada una es especial para unos platos determinados, los cuales os comento:
Eneldo: para ensaladas de pepinos y zumos de tomate.
Nuez moscada: en postres de leche y cremas de verduras.
Albahaca: combina con maíz, tomate, judías verdes o puerros
Mejorana: pescados
Comino: ideal para guisantes y legumbres frescas.
Hierbabuena: habas, judías blancas, caracoles
Laurel: platos de tomate o champiñones
Orégano: pastas, arroz, pizzas.
Tomillo: Pescado al horno
Perejil o cilantro frescos: para las ensaladas y salsas.
Hinojo: en semillas para las legumbres secas en general.
Clavo de olor: para asados y salsas, y para cocer garbanzos se utiliza introducido en una cebolla entera.

Bien espero que séa interesantes para todos los que leéis este post. Lo que sí puedo deciros es que es útil para cocinar , sobre todo si lo que queremos es dar sabores diferentes cada vez que utilizamos los mismos ingredientes en una dieta. Ayudan a dar sabor diferente cada día.

Montserrat A.


FLAVORS OF INDIA

I'm in love of this country all I like , it makes me think , makes me try ... is a country where you have to use all the senses to capture its essence and spirit.
Nothing leaves no one indifferent , its culture, its color, its special joy , its people but something that sucks you every way and is your kitchen.
Their varied colors , perfumes and knowledge at the time of mixing spices and flavors is impossible to learn in a room. It has a DON and years of practice where knowledge is passed from mothers to daughters seamless .

Indian cuisine is as diverse and rich as the culture of its people . Represents a conglomerate of flavors and textures , with increased representation spices . Art, as I said, food seasoning is as old as the world.

However simple it may seem a pinch is enough to enrich any dish. For spices that are a kind of flavoring powders that enhance the taste of food and help to achieve better digestion.
It is this blend of herbs and spices that characterizes Indian cuisine , which has incorporated the use of spices to the western world due to the high medicinal value they contain. Besides offering taste contribution , its therapeutic qualities are another incentive to use as each provides a different benefit to our body according to their properties .

The art of flavor marks a new stage in the history of civilization and refinement that first stimulates the sense of taste and smell, is then followed by brain sensations .
Indian cooks say ayurvedic spices are different , that is, life extender . In this case , black pepper spices is a more medicinal values ​​and forms , while the base of many Indian dishes . And it's no secret that mixed with other seasonings , oils and herbs , helps reduce physical discomfort.
In ancient times spices were considered sacred because they were believed to have magical properties , aphrodisiac and healing .

The Curry
The word curry comes from the Kari Tamil language of South India. Currently , exiten various curry powder mixtures prepared for cooking , such as garam masala. The traditional mix includes the following curry spices : pepper , basil , caraway , saffron , cinnamon , cardamom , dried onion , celery , coriander , cumin , turmeric, fenugreek, ginger , mustard , nutmeg , cayenne pepper , black pepper , in some cases, tamarind . This combination varies according to the region where it is prepared.

Black Pepper
It provides a spicy and aromatic while stimulating gastric secretion and aids digestion . CAUTION ! , Spicy seasonings are contraindicated couple gastritis or intestinal diseases , so you should moderate your intake .

turmeric
According to Indian healers could reduce joint pain associated with arthritis . For centuries , Ayurvedic medicine has been used to treat arthritis and urinary disorders , because it improves the action of the liver and is a traditional remedy for jaundice in herbal medicine .

cardamom
It is rich in oil , starch and fatty acids, which gives antispasmodic and stimulant properties .
It has been used as a digestive remedy as it helps to cut the nausea , vomiting and headache. It is a fundamental ingredient of curry , but one is much used in making desserts and drinks.

Cloves
Besides good food aroma , cloves are used to relieve vomiting, flatulence and nausea , and to stimulate the digestive system.

Mustard seed
For its aroma and flavor , mustard has the property to stimulate the taste buds, making it a good seasoning to enhance the qualities of many dishes. The seeds are used to relieve neuralgic or rheumatic pains and even against pneumonia . He is known also for its antiscorbutic power .
As a condiment, should be prepared with liquid as dry seeds has no smell , but develops with moisture. Mustard seeds can be white or black , the former are stronger and harsher flavor , while Black are softer .

As a special touch to meals can add the following herbs known to everyone but not all are suitable for all , each one is special for certain dishes , which I commented :

Dill: salad of cucumber and tomato juice .
Nutmeg : milk desserts and creamed vegetables .
Basil: combines with corn , tomatoes , green beans and leeks
Marjoram : fish
Comino : ideal for peas and vegetables.
Peppermint : beans , white beans , snails
Laurel : tomato or mushroom dishes
Oregano : pasta , rice , pizza .
Thyme Baked Fish
Parsley or cilantro : for salads and sauces.
Fennel seeds for grain legumes in general.
Clove : for roasts and sauces, and is used to cook chickpeas added a whole onion .

Well I hope it is interesting for all who read this post . What I can say is that it is useful for cooking , especially if we want to give different flavors every time we use the same ingredients in a diet. They help different flavor every day.

Montserrat A.