martes, 12 de noviembre de 2013

FLEXITARIANOS: UNA NUEVA FORMA DE ALIMENTARSE / FLEXITARIANS : A NEW WAY OF EATING

FLEXITARIANOS: UNA NUEVA FORMA DE ALIMENTARSE
La palabra deriva de los términos flexible y vegetarianismo.
Los flexitarianos (también llamados flexivegetarianos o semi-vegetarianos) son aquellas personas que basan su alimentación en una dieta vegetariana pero que, en ocasiones, comen productos de origen animal.

En una época en la que la flexibilidad es una cualidad muy valorada, aparecen justamente los “vegetarianos flexibles”, quienes no dudan en aportar a su dieta carne, en discretas raciones, a fin de disponer de todos los nutrientes para una salud más equilibrada.
Algunos fans de esta corriente dicen que ser flexitariano surge de una decisión estrictamente personal basada en sostener un hábito de vida equilibrado.

No hay un perfil estipulado de flexitariano. Lo que sí se puede hacer es un cuadro con un consumo aproximado según en qué nivel se encuentre quien lleva a cabo esta dieta, aunque no hay reglas fijas exactas . Quien lleva a cabo esta dieta, la administra de acuerdo a sus necesidades de alimentación basándose en un consumo prioritario de vegetales sobre animales.
Principiante: En una dieta semanal, durante dos días no come carnes en absoluto. Los 5 días restantes consumiría menos de 800 gramos, en total.
Avanzado: De 3 a 4 días, en la semana, no consume carnes de ningún tipo y los 3 días restantes, llega a un máximo de 600 gramos.
Experto: Se limita la ingesta de carnes a dos días en la semana con un tope de 300/400 gramos totales mientras que los cinco días restantes lleva a cabo una dieta vegetariana clásica.

Algunos expertos en nutrición aseguran que una formas de controlar el consumo de alimentos es diseñar menús que  contengan un 66% de vegetales, 20% frutas y 14% carnes rojas y blancas, aunque se pone el acento en el consumo de pescado, pollo y conejo.
El flexitariano come frutas, verduras, cereales integrales, sustitutos de la carne como es el caso del tofu o seitán a los que puede agregar, gradualmente, huevos, lácteos y carnes.  Es decir, limita el consumo de carne pero no se la restringe como el vegetariano. Así logran equilibrar las necesidades del organismo.
Ejercer este modo de vida apunta a ingerir carnes una o dos veces por semana.

La autora del libro  La dieta flexitariana, Dawn Jackson Blatner, comprobó los beneficios de esta dieta ya que aporta ventajas iguales a la vegetariana en lo que se refiere al peso y a la salud cardiovascular, Blatner describe que existen 5  grupos  fundamentales de alimentos:

Frutas y hortalizas: convenientes, por el aporte de sus propiedades antioxidantes y sus vitaminas que combaten enfermedades.
Grano integral: los granos integrales como el salvado, el germen, el arroz, las pastas integrales, el centeno y el mijo resultan claves a la hora de evaluar ventajas de esta dieta.
Los tres componentes naturales del grano entero contienen fibra, magnesio, vitamina E, fitosteroles o compuestos fenólicos, todos los que ayudan a prevenir enfermedades como las cardiopatías, la diabetes, la obesidad y algún tipo de cáncer como el de colon.
Nuevas carnes: El sabor más maracado y particular de la carne se conoce como umami, un quinto sabor que se suma  los ya conocidos ( dulce, agrio, amargo y salado).
El glutamato monosódico que se encuentra de manera natural en carnes, pescados, champiñones, tomates) responsable de ese quinto sabor, es la sustancia que estimula los receptores sensoriales de la lengua, lo que origina el particular gusto que asociamos a la carne.
Lácteos con fermentación: Conviene elegir yogur o queso para beneficiarse del calcio y la vitamina D, nutrientes esenciales que se agregan al aporte de proteínas, vitamina A, B12, B2 y fósforo.
Especias y endulzantes: Usar sustitutos del azúcar refinado, como el sirope de agave, jarabe de arce así como el uso de especias dulces como la canela, la vainilla y el clavo contribuyen a hacer más sana la dieta.
Montserrat A.


FLEXITARIANS : A NEW WAY OF EATING
The word derives from the terms flexible and vegetarianism. The flexitarians (also called semi -vegetarians flexivegetarianos ) are those who base their power on a vegetarian diet but occasionally eat animal products .

In a time when flexibility is a quality highly valued , are exactly the " flexible vegetarians " who do not hesitate to bring meat to their diet , in discrete portions, in order to have all the nutrients for a more balanced health .
Some fans of this trend say that being flexitarian arises from a strictly personal decision based on sustaining a balanced life habit .

No profile flexitarian stipulated . What I can do is a picture with an approximate consumption depending on which level is who does this diet, although there are no rules exact . Who does this diet, administered according to their nutritional needs based on priority of vegetable consumption on animals.
Beginner : On a weekly diet for two days does not eat meat at all. The remaining 5 days consume less than 800 grams in total.
Advanced: In 3-4 days a week, do not eat meat of any kind and the remaining 3 days , reaches a maximum of 600 grams.
Expert: It is limited meat intake to two days a week with a maximum of 300/400 grams total while the remaining five days performs a classic vegetarian diet .

Some nutrition experts say that ways to control food consumption is to design menus that contain 66% of vegetables, 20 % fruit and 14 % red and white meat , although the emphasis is on the consumption of fish, chicken and rabbit .
The flexitarian eats fruits , vegetables , whole grains, meat substitutes such as tofu or seitan to which you can add, gradually , eggs, dairy and meat. That is, limited meat consumption , but it is not restricted as vegetarian. It enables them to balance the needs of the organism.
Thus exercise points to ingest life meat once or twice a week.

Author of the book The Flexitarian Diet , Dawn Jackson Blatner , confirmed the benefits of this diet as it provides benefits equal to the vegetarian in regards to weight and cardiovascular health, Blatner describes that there are 5 basic food groups :

Fruits and vegetables : convenient , by the contribution of its antioxidant and disease-fighting vitamins .
Grain : whole grains like bran , germ , rice, wheat pasta , rye and millet are key to assessing the benefits of this diet.
The three natural components of the whole grain contain fiber , magnesium , vitamin E, phytosterols and phenolic compounds , all of which help prevent diseases like heart disease , diabetes , obesity and certain cancers such as colon .
New meat : The maracado and unique flavor of the meat is known as umami , the fifth taste that adds the familiar (sweet, sour , bitter and salty ) .
Monosodium Glutamate is found naturally in meat, fish , mushrooms, tomatoes ) responsible for that fifth taste , is the substance that stimulates the sensory receptors of the tongue , causing the individual taste we associate with the meat.
Fermented dairy : yogurt or cheese should be chosen to benefit from calcium and vitamin D , essential nutrients that are added to the contribution of protein, vitamin A, B12 , B2 and phosphorus.
Spices and sweeteners : Use refined sugar substitutes such as agave syrup , maple syrup and the use of sweet spices like cinnamon , vanilla and clove help make healthier diet .


Montserrat A.