jueves, 6 de junio de 2013

DIETA DE LA SOJA, OTRA BUENA OPCION

DIETA DE LA SOJA: MENU HOLISTICO

Conservar la silueta y prevenir el sobrepeso a cualquier precio
( sacrificando la salud) no es un “buen negocio”.
Si nuestro organismo puede alimentarse como necesita y, al mismo tiempo, no le exigimos violar ninguna de las leyes de la Naturaleza, automáticamente conseguiremos el objetivo buscado: sentirnos con energía, saludables y con la autoestima bien alta.
Durante siglos , las legumbres , han formado parte de la dieta básica de los pueblos de Oriente Medio, Asia, India, Centro y Sudamérica. En tiempos más recientes, han  adquirido gran importancia  como alimento en Europa y EEUU, debido a su alto valor nutricional, a la facilidad para prepararlos de diversas formas y , sobre todo, a su bajo precio. Pero, dentro de las leguminosas, la soja es sin duda la más codiciada.
Es rica en hidratos de carbono complejos, calcio, fósforo, vitaminas del complejo B y hierro.
Gracias a su relación sodio/potasio , la soja se ha constituido en el alimento ideal para las personas que sufren hipertensión  arterial. También tiene reconocidas propiedades diuréticas.
La haba de soja es la legumbre que contiene el más alto porcentaje de protéinas ( 30 a 35 %) .
Las grasas de la soja son muchas, pero no sólo debemos fijarnos en la cantidad sino también en la calidad de estas, ya que son biológicamente importantes y necesarias para nuestro organismo porque poseen ácidos grasos no saturados y grasas fosforadas, lo que también previene la arteriosclerosis . Además, contiene lecitina, que contribuye a mejorar el corazón, el hígado y el tejido nervioso.

SUS DISTINTAS PRESENTACIONES

Miso: se trata de una pasta que se puede usar en sopas y que se obtiene por fermentación de la soja. Si este proceso se lleva a cabo de forma natural, es alcalinizante, depurativo de la sangre y digestivo.
Tempeh: Es un producto típico de Indonesia que se obtiene por fermentación de la soja a través del hongo Rhizopus oryzae, el cual proporciona  altos contenidos en proteínas, hierro y vitamina B12.
Haba de soja: A fin de acortar el tiempo de cocción y de lograr una mejor tolerancia digestiva, se recomienda remojarlos de 10 a 12 horas. Una vez hidratadas, enjuagar y poner a hervir, por lo menos, durante una hora desde que rompe el hervor.
Leche de soja: Este producto contiene tantas proteínas como la leche de vaca, con la ventaja de que su contenido de grasa es muy bajo. Es de gran importancia para la nutrición infantil como sustituto de la leche animal. De todas formas siempre se tiene que consultar al médico.
Lecitina de soja:  Es un complemento de fosfolípidos obtenidos de la semilla de soja, conformada básicamente por fosfatidil-colina, fosfatidil-etanolamina y fosfatidil-inositol.
Brotes de soja: Provienen de la soja verde o haba Mung y contienen un buen nivel de vitamina C.

DIETA DE LA SOJA 
Esta dieta se recomienda realizarla una vez cada dos meses pero ante cualquier duda ,consultar a un nutricionista .

En el próximo articulo incluiré algunas recetas que componen la dieta.
Fuente: Salud Alternativa
saludos

LUNES
Desayuno
½ mañana
Comida
½ tarde
Merienda
Cena
Batido de frutas con leche de soja
1 vaso de yogur saborizado desn.
1 milanesa de soja+1 taza de arroz integral cocido con salsa de tomate
I plátano
2 rebanadas de pan francés con mermelada de soja
Panaché de verduras.
MARTES
Desayuno
½ mañana
Comida
½ tarde
Merienda
Cena
1 vaso zumo de soja de cualquier sabor +1 fruta
1 porcion de tofu del tamaño de una caja de cerillas grande
1 hamburguesa de soja con tomate al oregano
1 vaso de yogur saborizado desn.
Infusión + 2 rebanadas de pan con queso para untar
Ensalada de guisantes, patata y zanahoria con 2 cucharadas aceite de soja
MIERCOLES
Desayuno
½ mañana
Comida
½ tarde
Merienda
Cena
3 rebanadas de pan con mermelada de soja
Frutas cítricas al gusto
Pechuga de pollo al horno y pure de calabaza
Gelatina light al gusto
2 porciones de tofu
Cazuela de soja
JUEVES
Desayuno
½ mañana
Comida
½ tarde
Merienda
Cena
Infusión + 2 rebanadas de pan con queso para untar
1 vaso de leche de soja
Croquetas de soja
Frutas cítricas al gusto
1 vaso de yogur saborizado desn.
Sopa de verduras +1 taza fideos de arroz cocidos con salsa de soja
VIERNES
Desayuno
½ mañana
Comida
½ tarde
Merienda
Cena
2 rebanadas de pan francés con mermelada de soja + infusión
1 porción de tofu
Tomates rellenos
Gelatina light rellena de cítricos
1 manzana + 1 naranja
Tarta de calabacines con masa de harina de soja
SABADO
Desayuno
½ mañana
Comida
½ tarde
Merienda
Cena
Batido de agua y fresas
1 barra de cereal light
Milanesa de soja con tomate y oregano, acompañada con ensalada de zanahoria y huevo duro
Frutas cítricas al gusto
1 vaso de yogur saborizado desn.
Tortilla de champiñones y brotes de soja
DOMINGO
Desayuno
½ mañana
Comida
½ tarde
Merienda
Cena
2 rebanadas de pan francés con mermelada de soja + infusión
2 rajas de melón
Pescado hervido en colchón de verduras y 1 taza de arroz blanco cocido
Infusión de té de fresa o melocotón
1 platano
Ensalada de tofu y pasta

SOYBEAN DIET: MENU HOLISTIC

Keep the silhouette and prevent overweight at any cost (sacrificing health) is not a "good deal".
If our body can be supplied as needed and at the same time, we do not require violating any of the laws of nature, you automatically get the desired goal: to feel energetic, healthy and self-esteem high.
For centuries, the vegetables, have been part of the staple diet of the peoples of the Middle East, Asia, India, Central and South America. In more recent times, have become very important as food in Europe and the U.S., due to its high nutritional value, ease to prepare in various ways and, above all, to its low price. But within legumes, soy is undoubtedly the most coveted.
It is rich in complex carbohydrates, calcium, phosphorus, B vitamins and iron.
Thanks to the sodium / potassium ratio, soy has become the ideal food for people suffering hypertension. It also has diuretic properties recognized.
The soybean is a legume that contains the highest percentage of protein (30-35%).
Soybean Fats are many, but we must look at not only the quantity but also the quality of these, as they are biologically important and necessary for our body because they have unsaturated fatty acids and fats phosphorous, which also prevents atherosclerosis . It also contains lecithin, which helps to improve the heart, liver and nerve tissue.

ITS DIFFERENT PRESENTATIONS

Miso: it is a paste which can be used in soups and obtained by fermentation of soybeans. If this process is carried out naturally, is alkalizing blood purifier and digestive systems.
Tempeh: This is a typical product of Indonesia which is obtained by fermentation of soybeans by Rhizopus oryzae fungus, which provides high levels of protein, iron and vitamin B12.
Soybean: In order to shorten the cooking time and a better digestive tolerance, we recommend soaking for 10-12 hours. Once hydrated, rinse and boil for at least an hour since that breaks the boil.
Soymilk: This product contains as much protein as cow's milk, with the advantage that its fat content is very low. It is very important for child nutrition as a substitute for animal milk. Anyway always have to see a doctor.
Soybean lecithin is a phospholipid supplement obtained from soybean, basically composed of phosphatidylcholine, phosphatidylethanolamine and phosphatidylinositol.
Bean sprouts: They come from green soybeans or mung bean and contain a good level of vitamin C.

SOYBEAN DIET
This diet is recommended to do it once every two months but in doubt, consult a nutritionist.

In the next article will include some recipes that make the diet.


Regards,