miércoles, 8 de mayo de 2013

ESPARRAGOS: FERIAS Y AFICIONES EN ESPAÑA Y ALEMANIA


60 FERIA DEL ESPARRAGO EN GAVA ( Esparrago blanco) Y LA AFICION EN ALEMANIA

Como sabéis en Primavera empiezan a verse los espárragos blancos

tan preciados por muchos de nosotros , no solo en los mercados , también en ferias agrícola especializadas en estos productos.
La afición no es solo en España o en algunas regiones españolas, también en Alemania .

La localidad de Gava celebra su 60 edición de la Feria del Esparrago el 27 y 28 de Abril.  La primera edición dela Feria se celebró el 22 de Mayo de 1932 y nació como un concurso Exposición de Espárragos donde los agricultores querían mostrar este producto autóctono que se cultiva en los campos situados en las Arenas de Gavà.
Foto por Laura Lluch (cuadro hecho de legumbres)
El certamen cuenta con un presupuesto de 113,000€. Una cifra similar a la del pasado año pero la mitad aproximadamente  de hace dos años.
La tradición de la Feria  queda reflejada en la Muestra Agrícola, en el pabellón Jaume March , en la que los payeses de la zona presentarán sus creaciones artísticas elaboradas con productos de la tierra y especialmente con espárragos.
En el marco de la Feria, un total de 36 restaurantes de Gavà participan en “la quincena del espárrago” una iniciativa que pretende promocionar la gastronomía de la ciudad.
Los restaurantes participantes ofrecen a sus clientes hasta el 5 de Mayo una tapa, un menú o un plato especial que tiene como producto estrella el esparrago.


Fuente: ABC 26/04/2013   Fotografías cedidas por nuestra amiga Laura Lluch.

En Alemania
Foto Laura Lluch patos de verduras
Lo que nosotros conocemos comúnmente por espárragos, es decir, esas verduras finas que adquirimos fácilmente en el supermercado y que resultan tan ricos en ensalada y como guarnición, son en realidad los brotes jóvenes de toda una planta herbácea perenne cuyo cultivo puede requerir hasta diez años. Y dentro de todo este proceso, que ya es suficientemente trabajoso, se pueden obtener tres tipos de espárragos: los verdes, los morados y los blancos. Estos últimos son los más costosos de conseguir. Y cómo no, también los más apreciados en Alemania.

Traídos a Alemania por primera vez, supuestamente, por los romanos, los espárragos ya cuentan desde hace siglos con una buena fama. No en vano, la primera receta con espárragos de la historia que se conoce está en el libro de recetas más antiguo que se conserva, escrito en el siglo III d.C.: “De re coquinaria”, por el escritor y gastrónomo romano Marco Gabio Apicio. No sólo eso: los espárragos eran considerados, además, afrodisíacos e incluso anticonceptivos. Estas cualidades todavía están por comprobar; lo que sí es seguro es que son diuréticos, muy sanos, y que producen un muy distintivo olor en la orina casi inmediatamente después de consumirlos.
En los campos de espárrago blanco, los espárragos crecen bajo la tierra.
Pero ese color blanco puro de los espárragos de primera calidad conlleva su trabajo. Y es que no es
Foto Laura Lluch adorno de verduras
que los espárragos verdes y los blancos sean diferentes; sino que así como nosotros bajo el sol nos ponemos morenos, los espárragos enverdecen. Por eso, para que los espárragos estén al gusto de los alemanes, deben crecer completamente cubiertos de tierra y abono, y a ser posible, completamente rectos y con las puntas cerradas.

Todo esto, no obstante, no se aprecia en absoluto caminando por un campo de cosecha de espárragos: lo único que se ve son montones de tierra por todos los lados. Pero los agricultores experimentados, como Andreas Kuckert, dueño de una granja en Beelitz, en el estado de Brandeburgo, saben exactamente dónde cogerlos y cómo: “Aquí están los espárragos. Hacemos un agujero con dos dedos, metemos el cuchillo y cortamos el brote. Aquí, otro agujero, cortamos el espárrago y lo cerramos. Lo dejamos bien liso, ya que las yemas deben conservarse mientras cosechamos los espárragos. Y así continuamos.”
Alemania sufre una auténtica fiebre de espárragos durante la primavera.

Para preparar buenos espárragos blancos, deben ser pelados antes de cocinarlos, y he aquí un buen truco para que les queden absolutamente perfectos: aten unos cuantos con un cordel y pónganlos en una olla a hervir de pie, no dejando que el agua cubra las puntas. De este modo, los troncos se cocerán en el agua hirviendo, y el resto al vapor. ¡Una delicia!

Foto Laura Lluch ( hecho de legumbres)
Los espárragos tienen tanta popularidad en Alemania, y es tanta la las spargelseiten.de, las páginas de los espárragos al rescate de todo alemán con un antojo de esta rica verdura. De ahí sacamos hoy nuestra receta: espárragos con salmón ahumado.
variedad de recetas que se pueden hacer con ellos, que incluso tienen su propia página web:


Espárragos con salmón ahumado

Ingredientes para 4 personas

1 kg de espárragos blancos frescos
 400 g de salmón ahumado
 250 g de eneldo fresco picado
 250 g de perejil picado
 5 cucharadas de melisa picada
 Sal, azúcar y pimienta al gusto
 2 cucharadas de mantequilla
 5 cucharadas de vinagre blanco balsámico
 10 cucharadas de aceite de oliva o de aceite de nuez

Preparación

Lavar los espárragos, pelarlos y cortar las puntas duras. Cocerlos en agua con un poco de sal, azúcar y una o dos cucharadas de mantequilla durante 10-20 minutos. Extraer y secar bien.

Colocar en un plato y cubrirlos con las láminas de salmón ahumado.

Mezclar y machacar en un mortero las especias, agregar el aceite y vinagre y remover bien, sazonando con sal y pimienta.

Verter el aderezo sobre los espárragos y el salmón. Se recomienda servir junto con una patata asada.



60 STUD FAIR IN GAVA (White Asparagus) AND IN GERMANY AFICION

As you know in spring begin to see the white asparagus so precious to many of us, not only in markets, agricultural fairs also specialize in these products.
The fans not only in Spain or in some Spanish regions, also in Germany.

The village of Gava celebrates its 60th edition of the Fair Stud 27 and April 28. Fair dela The first edition was held on May 22, 1932 and was born as a contest exhibition where Asparagus farmers wanted to display this indigenous product that is grown in the fields located in the Sands of Gava.
The event has a budget of € 113,000. A figure similar to last year but about half two years ago.
Fair tradition is reflected in the Agricultural Show in Hall Jaume March, in which the farmers of the area presented their artistic creations made with local produce and especially with asparagus.
In the framework of the fair, a total of 36 restaurants participating in Gava "Asparagus fortnight" an initiative to promote the cuisine of the city.
Participating restaurants offer their customers until May 5 a lid, a menu or a special dish whose flagship the asparagus.

Germany
What we commonly know asparagus, that is, those who acquire
Foto Laura LLuch ( hecho de verduras)
easily fine vegetables at the supermarket and they are so rich in salads and as a garnish, are in fact all the young shoots of a perennial herbaceous plant whose cultivation may require up to ten years . And in this process, which is laborious enough, you can get three types of asparagus: greens, purples and whites. The latter are more expensive to get. And of course, also the most popular in Germany.

Brought to Germany for the first time, supposedly, by the Romans, asparagus and have for centuries with a good reputation. Not surprisingly, the first recipe with asparagus history is known in the oldest cookbook is preserved, written in the third century AD: "De re coquinaria", by writer Marco Gabio Roman gourmet Apicius. Not only that: asparagus were considered also aphrodisiacs and even contraception. These qualities are yet to check, what is certain is that they are diuretics, very healthy, and they produce a very distinctive odor in the urine almost immediately after eating.
In the fields of white asparagus, asparagus grow underground.
But that pure white asparagus premium associated with their work. And it is not that green and white asparagus are different, but just as we in the sun we get brown, asparagus enverdecen. So for asparagus is the taste of the Germans, should grow completely covered with soil and compost, and if possible, completely straight and closed tips.

All this, however, is not appreciated at all walking through a field of asparagus harvest: all you see are piles of dirt on all sides. But farmers experienced as Kuckert Andreas, owner of a farm in Beelitz, in the state of Brandenburg, know exactly where and how to catch them, "Here are the studs. We hole with two fingers, we put the knife and cut the outbreak. Here, another hole, cut the asparagus and close it. We left rather smooth, as the buds should be kept while the asparagus harvest. And so we continue. "
Germany suffers a real fever during spring asparagus.

To prepare good white asparagus must be peeled before cooking, and here's a neat trick to fit them absolutely perfect: a few attention with twine and put them in a pot to boil up, not letting the water cover the tips . Thus, the logs will be cooked in boiling water and steamed the rest. A delight!

Studs are so popular in Germany, and such is the variety of recipes that you can do with them, they even have their own website: the spargelseiten.de, the pages of the studs to the rescue of every German with a craving for this rich vegetables. Hence, today we get our recipe: Asparagus with smoked salmon.


Asparagus with smoked salmon

Foto cedida por nuestra amiga Laura Lluch
Ingredients for 4 people

1 kg of fresh white asparagus
 400 g smoked salmon
 250 g chopped fresh dill
 250 g chopped parsley
 5 tablespoons chopped lemon balm
 Salt, sugar and pepper to taste
 2 tablespoons butter
 5 tablespoons white balsamic vinegar
 10 tablespoons of olive oil or walnut oil

Preparation

Wash the asparagus, peel and cut the tough ends. Cook them in water with a little salt, sugar and a tablespoon or two of butter for 10-20 minutes. Remove and dry.

Place on a plate and cover with slices of smoked salmon.

Mix and crush spices in a mortar, add the oil and vinegar and stir well, seasoning with salt and pepper.

Pour the dressing over the asparagus and salmon. Best served with a baked potato.