viernes, 6 de julio de 2012

CAFE: POSIBLEMENTE EL MAS CARO DEL MUNDO


 El café mas exótico y posiblemente el mas caro del mundo: Luwack coffee

Como ya os comente, Bali es una isla donde se ha aprendido a convivir con la naturaleza , de acuerdo con la filosofía Hinduista.
La población vive entre otras cosas, de la agricultura, arroz, especias, frutas , cacao , café…...
Visité una plantación de Cacao y café , fue interesante y curioso. Nos explicaron el tipo de café que cultivaban, Arábica  y  además probé el café que posiblemente es el más caro del mundo llamado Luwack Coffee o kopi Luwak.
Me explicaron como conseguían la calidad del café y la verdad es de lo más curioso e interesante. Para este proceso interviene un animal llamado Luwak o civeta ( mamífero asiático). Las frutas rojas de café son parte de su alimentación, además de insectos, pequeños mamíferos y frutas.
La civeta o Luwak ingiere los granos de café maduros y expulsan el grano parcialmente digerido.  El grano interno del café no es digerido, pero parece ser que sí es modificado químicamente por las encimas  presentes en el estómago de la civeta, que añaden sabor al café rompiendo las proteínas que producen su amargor. Los granos son excretados aún cubiertos por las capas internas del  fruto, son recolectados por los lugareños y lavados. Después de lavarlos, se saca la cascara que envuelve el café y se tuesta solo ligeramente para no estropear los sabores que se han desarrollado durante el proceso.
Las civetas pueblan las islas de Sumatra , Java y Célebes , en el archipiélago de Indonesia , en Filipinas ( allí el producto es conocido como Kape Alamid)
El café de Luwak es la variedad más cara actualmente, siendo su precio orientativo de unos 900 €/kg. Se vende principalmente en Japón y Estados Unidos, pero su consumo se va extendiendo y ya es posible encontrarlo en muchos otros lugares, aunque en cantidades limitadas.
Después de la visita nos invitaron a una degustación de combinados de café y tés : Café Arábica ( no combinable), café con vainilla, café con chocolate, café con jengibre, café con ginseng, té con jengibre y te con limón. Todo un placer para el paladar y algunas ideas por si queréis sorprender una tarde o noche .
Montserrat A

(english) The most exotic coffee and possibly the most expensive in the world: coffee Luwack

As I discuss, Bali is an island where he has learned to live with nature, according to Hindu philosophy.
The population lives among other things, agriculture, rice, spices, fruits, cocoa, coffee ......
I visited a cocoa and coffee plantation, it was interesting and curious. They explained the type of coffee grown, Arabica coffee tasted plus possibly the most expensive in the world called kopi Luwak Coffee or Luwack.
I explained how they got the coffee quality and the truth is most curious and interesting. This process involved an animal called the Luwak or civet (mammal Asia). The coffee berries are part of their diet, as well as insects, small mammals and fruits.
The civet or Luwak eats the coffee beans mature and expel partially digested grain. Internal bean coffee is not digested, but it seems that it is chemically modified by enzymes present in the stomach of the civet, which add flavor to the coffee break the proteins they produce bitterness. The beans are excreted still covered by the inner layers of the fruit are harvested by locals and washed. After washing, remove the shell that surrounds the coffee is roasted just slightly to avoid damaging the flavors that have developed during the process.
Civets inhabit the islands of Sumatra, Java and Sulawesi, in the archipelago of Indonesia, the Philippines (where the product is called Kape Alamid)
Luwak coffee is now more expensive variety, with an approximate price of 900 € / kg. It is sold mainly in Japan and the U.S., but its consumption is growing and it is possible to find in many other places, although in limited quantities.
After the visit we were invited to a tasting of coffee and tea combined: Coffee Arabica (not combinable), coffee with vanilla, coffee and  chocolate, coffee and ginger, ginseng coffee, tea with ginger and lemon tea. A pleasure for the palate and some ideas in case you want to surprise an afternoon or evening.

Montserrat A