alimentación en cuanto a selección de productos, sea porque no provenimos de la generación de la postguerra aunque , todo sea dicho de paso, esa generación ha sido y es la más longeva y fuerte, salvo excepciones.
Pero estamos
en la Era de la alimentación sana, de estar delgados, de sentirnos enérgicos,
de evitar las enfermedades… en definitiva, intentar ser eternos y bellos. Pero
los años pasan factura a mayor o menor escala. Sin embargo, parece que queramos
vencer a la vida y siguen saliendo gurús wellnes aunque se acojan a sugerencias
o consejos un tanto peculiares, los huertos urbanos se encuentran cada vez en
más sitios y el fanatismo por los healthy aumenta. Moda, preocupación u
obsesión? Nos encontramos en la época de la ortorexia?
En las azoteas
de Nueva York, el paisaje ha cambiado. Antes donde se encontraban las antenas de televisión, los depósitos de
agua, salidas de humos, aparatos de calefacción y refrigeración, ahora podemos
ver, además, lechugas, tomates o coles. Hace bastante tiempo que los huertos
urbanos se unieron a los rascacielos formando parte del edificio. Estos huertos
son gestionados por comunidades vecinales con unas normas muy estrictas: los
pesticidas están terminantemente prohibidos todos debe ser biológico y aunque
las normas son duras, las listas de espera para poder trabajar un trocito de
huerto son largas.
Pero no todo
son pequeños huertos. En Brooklyn Grange acumula 6000 metros cuadrados entre
varias azoteas donde se producen 25 toneladas de verduras y frutas al año.
También en Washington, San Francisco, Los Angeles, Seatle disfrutan de esta
nueva actividad cultura social.
Todos
podríamos pensar que las personas que deciden cuidar o tener un pequeño huerto,
son personas de mediana edad convencidas por la comida sana por haber
disfrutado de ella en antaño pero no, la mayoría de personas son treintañeros ,
con estudios universitarios, buenos trabajos, sueldos interesantes llegando al
punto del foodamentalismo. La obsesión
por comer bien se convierte en un estilo de vida aunque no se ponen de acuerdo
en cuál sería la mejor dieta, lo que si está claro que los carbohidratos se
estigmatizan pasando a consumos grandes de verduras , frutas y carne roja o
bien los zumos de verduras y frutas depurativos. Pero al final, la dieta correcta es la basada
en la variedad y no la obsesión ni el exceso.
Debido a todos
estos movimientos , ha aflorado el fast
good. Donde en los menús saludables se centra la gran demanda y negocio de las
cadenas que componen este nuevo movimiento empresarial. Estos menús están
compuestos por ingredientes vegetales ecológicos y a poder ser producidos en
granjas locales. En cuanto a la proteína animal que también incluyen, los
animales se crían en granjas con un trato ético.

Alimentarse de
manera sana y equilibrada con pleno sentido común, siempre ha sido y es la
mejor forma de seguir sano. No podemos entrar en el círculo de la ortorexia que
es la obsesión enfermiza por alimentarse de forma sana, tanto que caemos en el
extremo enfermando.
No dudemos en
estar sanos, no dudemos en comer alimentos sabiendo su procedencia, no dudemos
en seleccionar lo mejor para nosotros pero nunca pongamos en peligro nuestra
salud por llevar al extremo algo que desconocemos. Salud solo hay una.
Montserrat A
Urban gardens and healthy food. The new fever
Each time we
are more long-lived either for the best food in terms of product selection, or
because we do not come from the post-war generation although, everything is
said in passing, that generation has been and is the longest and strongest,
with exceptions.
But we are in
the Era of healthy eating, of being thin, of feeling energetic, of avoiding
illnesses ... in short, trying to be eternal and beautiful. But the years pass
bill to a greater or lesser scale. However, it seems that we want to conquer
life and well-being gurus continue to emerge even though they welcome some
rather peculiar suggestions or advice, urban gardens are increasingly found in
more places and fanaticism for healthy increases. Fashion, worry or obsession?
We are in the era of orthorexia?
On the
rooftops of New York, the landscape has changed. Before where were the
television antennas, water tanks, smoke outlets, heating and cooling
appliances, now we can also see lettuce, tomatoes or cabbages. For some time
now, urban gardens have joined the skyscrapers as part of the building. These
orchards are managed by neighborhood communities with very strict standards:
pesticides are strictly prohibited all must be biological and although the
rules are hard, the waiting lists to work a piece of garden are long.
But not all
are small orchards. In Brooklyn Grange accumulates 6000 square meters between
several roofs where produce 25 tons of vegetables and fruits per year. Also in
Washington, San Francisco, Los Angeles, Seatle enjoy this new social culture
activity.
We all think
that people who decide to take care of or have a small garden, are middle-aged
people convinced by healthy food for having enjoyed it in yesteryear but no,
most people are thirty-something, with university studies, good jobs, salaries
interesting coming to the point of foodamentalismo. The obsession to eat well
becomes a lifestyle although they do not agree on which would be the best diet,
what if it is clear that carbohydrates are stigmatized by spending large
amounts of vegetables, fruits and red meat or juices of depurative vegetables
and fruits. But in the end, the correct diet is based on variety and not
obsession or excess.
Due to all
these movements, fast good has emerged. Where healthy menus are focused on the
great demand and business of the chains that make up this new business
movement. These menus are made up of organic plant ingredients and can be
produced on local farms. Regarding the animal protein that they also include,
the animals are raised in farms with an ethical treatment.
In any case
and although it is true that eating a healthy diet is a sign of good physical
being, all this moves millions and being foodamentalist is also a sign of
status and posturing. Let's say something snobby. There are many blogs that
speak, stigmatize, criticize and judge food and eating behaviors but it is not
always done with a solid knowledge base, which can lead to errors or situations
that are a bit dangerous if we follow everything that is said. .
Eating healthy
and balanced with full common sense, has always been and is the best way to
stay healthy. We can not enter the circle of orthorexia which is the sickly
obsession of eating in a healthy way, so much so that we fall into the sick
end.
Do not
hesitate to be healthy, do not hesitate to eat food knowing its provenance, do
not hesitate to select the best for us but never put our health in danger by
taking to the extreme something that we do not know. Health there is only one.
Montserrat A
No hay comentarios:
Publicar un comentario