Yo descubrí
esta hierba aromática en Brasil. Al llegar a la selva hacía mucha humedad y no
había demasiado que beber así que me ofrecieron una infusión de limonaria que
me sentó estupendo, relajándome, sacándome el frio de dentro y todo hay que
decirlo hasta me puso de buen humor. Ahora quiero hablar un poco de ella porque
es muy agradable al paladar y buena para nuestro organismo debido a sus
propiedades, de las que hablaremos más adelante.
La llaman de
diferentes formas así que adoptare el nombre de limonaria en este post , que es
más corto y fácil aunque su nombre nada tiene que ver con su origen parental.
Tiene sabor a limón pero no pertenece a los cítricos.
Su aspecto es
la de un bulbo blanquecino con tonos violáceos en su interior. La parte
comestible son las hojas externas y el bulbo. Tiene un sabor y un olor cítrico,
fresco que proporciona el aceite citral.
La hierba de
limón o limonaria es una planta aromática procedente de la India que se cosecha
a pleno sol. Es un ingrediente muy utilizado en la cocina, sobre todo la
asiática. “
Sin embargo
hay una cincuentena de variedades de limonaria que se cultivan en otros países
de clima tropical de América del Sur y de Australia . En España solo se da en las
Islas Canarias.
Se le
atribuyen muchas propiedades : es bactericida, ayuda la digestión y a las
migrañas. También como analgésicos, antiinflamatorios, antidepresivos,
antipirético, antiséptico, antibacteriano, antimicótico, astringente,
carminativo, diurético, febrífugo, galactogogo, insecticida gracias al citral
que posee, sedante …
Esta planta
también es considerada un desintoxicante natural, por lo que se utiliza para
eliminar el ácido úrico y controlar los niveles de colesterol malo. Además, nos
da la oportunidad de eliminar esas toxinas y elementos nocivos que se acumulan
en el cerebro y el sistema cardiovascular.
El extracto de
limonaria disminuye los niveles de glucosa en la sangre, convirtiéndose así en
un gran aliado contra la diabetes.
Esta bebida ayuda
a repoblar el colón de bacterias beneficiosas para su salud. Como consecuencia,
su consumo favorece a la digestión, tal
y como comenté anteriormente pudiendo eliminar gases, acidez estomacal y
vómitos.
Los
ingredientes necesarios para elaborar la infusión de hierba de limón son una
rama de la propia planta -aunque también se vende la hierba ya deshidratada-,
un vaso de agua y miel o cualquier edulcorante que se elija. A continuación,
basta con poner el agua a hervir, depositar la hierba de limón en ella, tenerla
20 minutos cociendo y después dejar que repose hasta que la infusión esté
templada.
Así, son
muchas las elaboraciones tailandesas y vietnamitas que recurren a la hierba de
limón para transmitir un toque diferente a los platos como Sopas, curris,
estofados.. pero para sacar todo su aroma, hay que pelar bien el bulbo, con
cuidado hasta llegar al corazón del mismo, luego golpearlo para poder ayudar a
que el aroma salga y entonces cocerlo.
Nutricionalmente,
hierba de limón es una buena fuente de vitaminas A y C, ácido fólico, magnesio,
zinc, cobre, hierro, potasio, fósforo, calcio y manganeso. También tiene trazas
de vitaminas del complejo B.
1.- Ayuda a la digestión
Este
limoncillo promueve una digestión saludable. Tiene compuestos antisépticos que
matan con eficacia las malas bacterias y parásitos en el tracto digestivo y
repueblan las buenas bacterias en el colon.
Esto a su vez
ayuda a tratar los problemas de salud digestivos como la indigestión,
estreñimiento, ardor de estómago, diarrea, distensión abdominal, flatulencia,
espasmos estomacales y vómitos . Sin
embargo, no es recomendable para niños pequeños.
2. Controla
los niveles de colesterol
La acción
anti-colesterol y anti-aterosclerosis de la limonaria ayuda a reducir la
absorción del colesterol en el intestino. Un estudio de la Universidad de
Wisconsin en 1989 encontró que las personas con colesterol alto que tomaron
cápsulas de 140 miligramos de aceite de hierba de limón todos los días notaron
reducción en los niveles de colesterol. También experimentaron una disminución
significativa en grasas en la sangre. El alto contenido de potasio en hierba de
limón también ayuda a reducir y regular la presión arterial.
3. Limpia y
desintoxica
El consumo
regular de té de hierba de limón ayuda a limpiar y desintoxicar el cuerpo. La
naturaleza diurética de hierba de limón ayuda a eliminar toxinas, ácido úrico y
el colesterol malo del cuerpo mediante el aumento de la frecuencia y cantidad
de la micción. La micción también ayuda a limpiar los riñones.
4. Cura
resfriados y la gripe
Hierba de
limón tiene propiedades antibacterianas y antifúngicas que ayudan al cuerpo a
hacer frente a la tos, fiebre y otros síntomas del resfriado y la gripe.
Además, posee vitamina C, que estimula el sistema inmunológico para combatir la
infección.
5. Reduce el
dolor de la artritis
Debido a sus
propiedades analgésicas y anti-inflamatoria, la limonaria ayuda a tratar la
artritis, reumatismo, osteoartritis, gota y otros tipos de dolor en las
articulaciones.
6. Reduce el
mal olor del cuerpo
Aceite de limonaria
en una forma diluida funciona como un desodorante eficaz. De hecho, expertos en
belleza encontraron que el aceite de
hierba de limón es más eficaz que muchos de los desodorantes sintéticos
disponibles en el mercado.
El componente
químico principal que se encuentra en la limonaria es el citral, que es
aromático. Además, tiene propiedades antimicrobianas y antibacterianas que
ayudan a controlar la sudoración excesiva y destruir o inhibir los
microorganismos que causan el mal olor corporal. Además, hierba de limón no
causará irritación de la piel o exacerbar alergias en la piel.
Montserrat A.
Properties of lemon grass or lemongrass.
I discovered
this aromatic herb in Brazil. When I arrived in the jungle it was very humid
and there was not much to drink, so they offered me an infusion of lemon tree
that I felt great, relaxing, taking the cold inside and everything has to be
said to put me in a good mood. Now I want to talk a little about it because it
is very nice to the palate and good for our body due to its properties, which
we will talk about later.
They call it
in different ways so I will adopt the name of limonaria in this post, which is
shorter and easier although its name has nothing to do with its parental
origin. It has a lemon flavor but does not belong to citrus.
Its appearance
is that of a whitish bulb with violet tones inside. The edible part is the
outer leaves and the bulb. It has a citrus, fresh flavor and smell that
provides the citral oil.
The lemon or
lemon grass is an aromatic plant from India that is harvested in full sun. It
is an ingredient widely used in cooking, especially Asian. "
However there
are about fifty varieties of lemon trees that are grown in other tropical
countries of South America and Australia. In Spain it only occurs in the Canary
Islands.
Many
properties are attributed to it: it is bactericidal, helps digestion and
migraines. Also as analgesics, anti-inflammatory, antidepressant, antipyretic,
antiseptic, antibacterial, antifungal, astringent, carminative, diuretic,
febrifuge, galactogogue, insecticide thanks to the citral that possesses,
sedative ...
This plant is
also considered a natural detoxifier, so it is used to eliminate uric acid and
control bad cholesterol levels. In addition, it gives us the opportunity to
eliminate those toxins and harmful elements that accumulate in the brain and
cardiovascular system.
The lemon
extract decreases blood glucose levels, thus becoming a great ally against
diabetes.
This drink
helps to repopulate the colon of beneficial bacteria for your health. As a
result, its consumption favors digestion, as I mentioned earlier can eliminate
gas, heartburn and vomiting.
The
ingredients needed to make the lemon grass infusion are a branch of the plant
itself - although the herb is already sold dehydrated - a glass of water and
honey or any sweetener that is chosen. Then, just put the water to boil, place
the lemon grass in it, have it 20 minutes cooking and then let it rest until
the infusion is warm.
Thus, there
are many Thai and Vietnamese dishes that use
lemongrass to convey a different
touch to dishes such as soups, curries, stews .. but to get all their aroma,
you have to peel the bulb well, carefully until you reach to the heart of it,
then hit it to be able to help the aroma come out and then cook it.
Nutritionally,
lemongrass is a good source of vitamins A and C, folic acid, magnesium, zinc,
copper, iron, potassium, phosphorus, calcium and manganese. It also has traces
of B vitamins.
1.- Aid for
digestion
This lemongrass
promotes a healthy digestion. It has antiseptic compounds that effectively kill
bad bacteria and parasites in the digestive tract and replenish the good
bacteria in the colon.
This in turn
helps to treat digestive health problems such as indigestion, constipation,
heartburn, diarrhea, bloating, flatulence, stomach spasms and vomiting.
However, it is not recommended for young children.
2. Control
cholesterol levels
The
anti-cholesterol and anti-atherosclerosis action of limonaria helps reduce the absorption
of cholesterol in the intestine. A study from the University of Wisconsin in
1989 found that people with high cholesterol who took capsules of 140
milligrams of lemongrass oil every day noticed reduced levels of cholesterol.
They also experienced a significant decrease in blood fats. The high potassium
content in lemongrass also helps reduce and regulate blood pressure.
3. Cleans and
detoxifies
Regular
consumption of lemongrass tea helps cleanse and detoxify the body. The diuretic
nature of lemongrass helps eliminate toxins, uric acid and bad cholesterol from
the body by increasing the frequency and amount of urination. Urination also
helps cleanse the kidneys.
4. Cure colds
and the flu
Lemon grass
has antibacterial and antifungal properties that help the body cope with cough,
fever and other symptoms of cold and flu. In addition, it has vitamin C, which
stimulates the immune system to fight infection.
5. Reduces the
pain of arthritis
Due to its
analgesic and anti-inflammatory properties, limonaria helps treat arthritis,
rheumatism, osteoarthritis, gout and other types of joint pain.
6. Reduces the
bad smell of the body
Lemon oil in a
diluted form works as an effective deodorant. In fact, beauty experts found
that lemongrass oil is more effective than many of the synthetic deodorants
available in the market.
Citral, which
is aromatic, is the main chemical component found in limonaria. In addition, it
has antimicrobial and antibacterial properties that help control excessive
sweating and destroy or inhibit microorganisms that cause bad body odor. In
addition, lemongrass will not cause skin irritation or exacerbate skin
allergies.
Montserrat A.
No hay comentarios:
Publicar un comentario