lunes, 19 de noviembre de 2018

Propiedades, beneficios y contraindicaciones en el consumo de Zinc


El zinc es un oligoelemento que está presente en nuestro cuerpo, concentrándose en el área genital, cabello, uñas y los tejidos pigmentados del ojo.  Interviene en la formación y mineralización de los huesos y los órganos reproductores.
Este mineral colabora en muchos procesos del metabolismo como la fabricación de material genético y en el metabolismo de las proteínas.

El déficit de zinc  se asocia a problemas cutáneos y del cabello como descamación de la piel, eczema, acné, psoriasis y la aparición de canas prematuras.
Hay estudios científicos que demuestran que otro de los beneficios del zinc  es el aumento de las defensas, colabora en la curación de heridas y las infecciones.
También ejerce como antioxidante y el cuerpo lo utiliza de forma natural para neutralizar los radicales libres.

Los alimentos ricos en zinc  son las proteínas de origen animal como carnes, pescados , huevos y lácteos. La hierbas aromáticas y las especias son las que aportan mayor cantidad de zinc dentro del mundo vegetal como el tomillo, mostaza, coriandro, comino, cúrcuma… levadura de cerveza, germen de trigo, semillas, verduras (endivias, brócoli, calabaza, coliflor, rúcula, coles de Bruselas, salsa de tomate, patatas…) pero lo alimentos más ricos en este mineral son los quesos, legumbres y frutos secos.
Pero la carencia de zinc no es buena y se manifiesta mediante la excesiva perdida de sudor y orina y el motivo puede ser dado a desnutrición, alcoholismo, enfermedades renales…

Contraindicaciones del Zinc
Un exceso de consumo de zinc podría  producir efectos como, trastornos en el estómago, náuseas o pequeñas inflamaciones de garganta. Sin embargo, un exceso de zinc también nos podría producir una deficiencia de cobre lo cual nos llevaría a una anemia o arritmia cardiaca, por lo que sería aconsejable acudir al médico con el fin de poder valorar la toma adecuada.
Como podéis ver cualquier mineral debe estar en equilibrio en nuestro organismo para que nuestra máquina funcione correctamente. Por eso, hay que cuidar la alimentación y variar de productos para que nos aporten la mayoría de minerales y vitaminas posibles evitando un desequilibrio.

Montserrat A

 
Properties, benefits and contraindications in the consumption of Zinc
Zinc is a trace element that is present in our body, concentrating on the genital area, hair, nails and pigmented tissues of the eye. Involved in the formation and mineralization of bones and reproductive organs.
This mineral contributes to many metabolic processes such as the manufacture of genetic material and the metabolism of proteins.

Zinc deficiency is associated with skin and hair problems such as skin peeling, eczema, acne, psoriasis and the appearance of premature graying.
There are scientific studies that show that another of the benefits of zinc is the increase in defenses, it helps in the healing of wounds and infections.

It also acts as an antioxidant and the body uses it naturally to neutralize free radicals.
Foods rich in zinc are proteins of animal origin such as meat, fish, eggs and dairy. The aromatic herbs and spices are the ones that contribute more zinc in the vegetable world, such as thyme, mustard, coriander, cumin, turmeric ... brewer's yeast, wheat germ, seeds, vegetables (endives, broccoli, pumpkin, cauliflower, arugula, Brussels sprouts, tomato sauce, potatoes ...) but the richest foods in this mineral are cheeses, legumes and nuts.
But the lack of zinc is not good and is manifested by the excessive loss of sweat and urine and the reason can be given to malnutrition, alcoholism, kidney diseases ...

Zinc contraindications
An excess of zinc consumption could produce effects such as stomach upsets, nausea or small throat inflammations. However, an excess of zinc could also produce a copper deficiency which would lead to anemia or cardiac arrhythmia, so it would be advisable to go to the doctor in order to assess the appropriate intake.
As you can see any mineral must be in balance in our body so that our machine works properly. Therefore, we must take care of food and vary products to provide us with the most minerals and vitamins possible avoiding an imbalance.

Montserrat A

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