El zinc es un
oligoelemento que está presente en nuestro cuerpo, concentrándose en el área
genital, cabello, uñas y los tejidos pigmentados del ojo. Interviene en la formación y mineralización de
los huesos y los órganos reproductores.
Este mineral
colabora en muchos procesos del metabolismo como la fabricación de material
genético y en el metabolismo de las proteínas.
El déficit de
zinc se asocia a problemas cutáneos y
del cabello como descamación de la piel, eczema, acné, psoriasis y la aparición
de canas prematuras.
Hay estudios
científicos que demuestran que otro de los beneficios del zinc es el aumento de las defensas, colabora en la
curación de heridas y las infecciones.
También ejerce
como antioxidante y el cuerpo lo utiliza de forma natural para neutralizar los
radicales libres.
Los alimentos
ricos en zinc son las proteínas de
origen animal como carnes, pescados , huevos y lácteos. La hierbas aromáticas y
las especias son las que aportan mayor cantidad de zinc dentro del mundo
vegetal como el tomillo, mostaza, coriandro, comino, cúrcuma… levadura de
cerveza, germen de trigo, semillas, verduras (endivias, brócoli, calabaza,
coliflor, rúcula, coles de Bruselas, salsa de tomate, patatas…) pero lo
alimentos más ricos en este mineral son los quesos, legumbres y frutos secos.
Pero la
carencia de zinc no es buena y se manifiesta mediante la excesiva perdida de
sudor y orina y el motivo puede ser dado a desnutrición, alcoholismo,
enfermedades renales…
Contraindicaciones
del Zinc
Un exceso de
consumo de zinc podría producir efectos
como, trastornos en el estómago, náuseas o pequeñas inflamaciones de garganta.
Sin embargo, un exceso de zinc también nos podría producir una deficiencia de
cobre lo cual nos llevaría a una anemia o arritmia cardiaca, por lo que sería
aconsejable acudir al médico con el fin de poder valorar la toma adecuada.
Como podéis
ver cualquier mineral debe estar en equilibrio en nuestro organismo para que
nuestra máquina funcione correctamente. Por eso, hay que cuidar la alimentación
y variar de productos para que nos aporten la mayoría de minerales y vitaminas
posibles evitando un desequilibrio.
Montserrat A
Properties, benefits and contraindications in the
consumption of Zinc
Zinc is a
trace element that is present in our body, concentrating on the genital area,
hair, nails and pigmented tissues of the eye. Involved in the formation and
mineralization of bones and reproductive organs.
This mineral
contributes to many metabolic processes such as the manufacture of genetic
material and the metabolism of proteins.
Zinc
deficiency is associated with skin and hair problems such as skin peeling,
eczema, acne, psoriasis and the appearance of premature graying.
There are
scientific studies that show that another of the benefits of zinc is the
increase in defenses, it helps in the healing of wounds and infections.
It also acts
as an antioxidant and the body uses it naturally to neutralize free radicals.
Foods rich in
zinc are proteins of animal origin such as meat, fish, eggs and dairy. The
aromatic herbs and spices are the ones that contribute more zinc in the
vegetable world, such as thyme, mustard, coriander, cumin, turmeric ...
brewer's yeast, wheat germ, seeds, vegetables (endives, broccoli, pumpkin,
cauliflower, arugula, Brussels sprouts, tomato sauce, potatoes ...) but the
richest foods in this mineral are cheeses, legumes and nuts.
But the lack
of zinc is not good and is manifested by the excessive loss of sweat and urine
and the reason can be given to malnutrition, alcoholism, kidney diseases ...
Zinc
contraindications
An excess of
zinc consumption could produce effects such as stomach upsets, nausea or small
throat inflammations. However, an excess of zinc could also produce a copper
deficiency which would lead to anemia or cardiac arrhythmia, so it would be
advisable to go to the doctor in order to assess the appropriate intake.
As you can see
any mineral must be in balance in our body so that our machine works properly.
Therefore, we must take care of food and vary products to provide us with the
most minerals and vitamins possible avoiding an imbalance.
Montserrat A
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