miércoles, 21 de marzo de 2018

INVIERNO: SUGERIMOS CONSUMIR GALLO, CALABACÍN Y SALMÓN


Hay que intentar consumir productos de temporada, como en muchas ocasiones hemos dicho así que por ello, me permitiré  hablar de alguno de ellos para poder favorecernos de sus nutrientes.
El invierno es duro y hay que prepararse para las adversidades del tiempo, así que no hay nada mejor que aprovechar lo que nos ofrece el mar y el campo en cada estación del año. Sin embargo, no es lo único importante. También es necesario que los alimentos los podamos catalogar como alimentos de cercanía, es decir, que sean cercanos a nuestra provincia, ciudad o pueblo; evitemos alimentos madurados en cámaras, sacados de la tierra demasiado pronto , evitar transportes y por tanto contaminación ambiental y lo más importante, que los productos que consumamos tengan todas sus propiedades debido a que se ha respetado el tiempo de crecimiento y maduración en su hábitat.
Hay muchos productos de invierno que nos aportan vitamina C, esencial para reforzar el sistema inmunológico y soportar mejor las bajas temperaturas que pueden desestabilizar nuestras defensas, fibra, minerales… pero como son muchos hoy he seleccionado tres. Tres fáciles de encontrar en el mercado y fáciles de preparar.
Uno de ellos es el calabacín. Una hortaliza rica en vitamina A, C, y B9, agua y sales minerales. Prácticamente lo encontramos todo el año pero el invierno es su temporada.  Está compuesta por un 95% de agua y entre otros minerales aporta Potasio, fosforo y calcio en una cantidad importante.
Como beneficios podríamos enumerar los siguientes:
Tiene un contenido graso muy bajo .
Nos ayuda a eliminar toxinas debido a su contenido en potasio.
Debido a su contenido en fosforo nos ayuda a mantener las funciones cerebrales
Nos protege de resfriados debido a la vitamina C que aporta.

Aquí os dejo las propiedades nutricionales del calabacín por si queréis echar un vistazo con más detenimiento. 

Luego tenemos unos pescados riquísimos como los gallos. Pescados que de pequeña comía debido a su bajo coste pero que ahora ya no son tan baratos.

Los gallos (pescado) son parecidos en forma a los lenguados aunque la textura de su carne es diferente y su precio en mercado también. Aporta proteína y pocas grasas con lo cual es ideal para dietas siempre que se haga a la plancha. En cuanto a minerales, aporta gran cantidad de fosforo, potasio, sodio y calcio. 


 En cuanto al salmón, se le atribuyen muchas bondades debido a su composición nutricional muy saludable para mantener el colesterol a raya.
Este pescado nos aporta vitaminas y minerales así como grasas saludables. Entre los minerales podemos encontrar en gran cantidad de potasio, fosforo, iodo, selenio, sodio y calcio.
Por otro lado, las grasas saludables que nos aporta hacen que nos ayude a prevenir enfermedades cardiovasculares aunque también existen contraindicaciones, las cuales indicamos algunas para tenerlas en cuenta:
Hay que controlar el consumo de salmón ahumado y congelado ya que llevan mucha más sal , por lo tanto, no es muy recomendable para personas hipertensas y personas que tengan tendencia a retener líquidos.
No cabe duda que el hecho de consumir un día puntual no es un problema pero si podría serlo si ese consumo fuera mucho más alto. Como todo, un consumo regulado y una cantidad adecuada siempre es el mejor consejero. 


Montserrat A


WINTER: WE SUGGEST COSMETIC FOURSPOTTED MEGRIM, ZUCCHINI AND SALMON
You have to try to consume seasonal products, such as many times we have said so that's why I will allow myself to talk about some of them in order to benefit from their nutrients.

Winter is hard and you have to prepare for the adversities of time, so there is nothing better than taking advantage of what the sea and the countryside offer us in each season of the year. However, it is not the only important thing. It is also necessary that food can be classified as food of proximity, that is, close to our province, city or town; avoid foods ripened in chambers, removed from the soil too soon, avoid transport and therefore environmental pollution and most importantly, that the products we consume have all their properties because they have respected the time of growth and maturation in their habitat.

There are many winter products that provide us with vitamin C, essential to strengthen the immune system and better withstand the low temperatures that can destabilize our defenses, fiber, minerals ... but as they are many today I have selected three. Three easy to find in the market and easy to prepare.

One of them is zucchini. A vegetable rich in vitamin A, C, and B9, water and mineral salts. We practically find it all year round but winter is its season. It is composed of 95% water and among other minerals contributes Potassium, phosphorus and calcium in a significant amount.

As benefits, we could list the following:

It has a very low fat content.
It helps us eliminate toxins due to its potassium content.
Due to its phosphorus content it helps us maintain brain functions
It protects us from colds due to the vitamin C it provides.

Here you have the nutritional properties of zucchini in case you want to take a closer look. (Please, see nutritional properties above)

Then we have some delicious fish like roosters. Fish that ate small because of its low cost but now are not so cheap.

The Fourspotted megrim) are similar in shape to the flounders although the texture of their meat is different and their price in the market also. It provides protein and few fats, making it ideal for diets whenever it is grilled. As for minerals, it provides a large amount of phosphorus, potassium, sodium and calcium. (Please see nutritional properties above)

As for salmon, many good things are attributed to it due to its very healthy nutritional composition to keep cholesterol at bay.
This fish gives us vitamins and minerals as well as healthy fats. Among the minerals we can find a lot of potassium, phosphorus, iodine, selenium, sodium and calcium.
On the other hand, the healthy fats that it gives us help us to prevent cardiovascular diseases although there are also contraindications, which we indicate some to take into account:
We must control the consumption of smoked and frozen salmon since they carry much more salt, therefore, it is not recommended for hypertensive people and people who have a tendency to retain fluids.
There is no doubt that the fact of consuming a specific day is not a problem but it could be if that consumption were much higher. Like everything, a regulated consumption and an adequate amount is always the best counselor. (Please see  nutritional properties above)

Montserrat A

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