sábado, 17 de junio de 2017

LA FLOR DE AZAHAR

Hay muchas canciones hablando de las excelencias de la  
flor de azahar pero no lo comprendes hasta que estas en un lugar donde los naranjos estan por doquier y en primavera sus diminutas flores blancas empiezan a soltar un aroma suave, dulce y envolvente que hace que tus sentidos sean tibios y te llenes de felicidad. Esa maravillosa flor es de la que todo el mundo habla en el Sur, la flor de azahar.

Pero no solo su aroma es un don de dioses, se pueden hacer muchas cosas con ella como infusiones, que ayudan a conciliar el sueño o por lo menos a relajarnos.
Es una flor que la produce el árbol del naranjo y se dan en climas Mediterraneos. Entre otros usos que se les da es la famosa agua de azahar, muy requerida en productos de pastelería, cosmética, perfumería y aromaterapia.

Para ello las flores se recolectan cuando están todavía algo cerradas y se utilizan de inmediato para aprovechar su máximo potencial de aroma. En caso de que quieran utilizarse secas, se ponen en un sitio fresco, bien aireado y a cubierto de la luz, para que pierdan la humedad y se sequen.
En lo que hace a la cocina, señalan algunos escritos del siglo VIII, que el azahar figuraba en el listado de condimentos que se utilizaban en aquella época. Entre otros se contaban además con el orégano, cilantro, hiebaluisa, clavo y azafrán.

La flor de azahar que tiene una mayor calidad en sus aceites esenciales es la que proviene del naranjo amargo. Su origen es China meridional, desde donde vino a Europa de la mano de Alejandro Magno aunque su rival, por aquellos tiempos, era el limonero.

La terapia de la flor de azahar
Se puede utilizar de diversas maneras: infusiones de la flor seca, aceite esencial (llamado aceite de neroli), tintura madre y agua de azahar.
Básicamente se le conocen cualidades calmantes, por lo que se emplean en casos de molestias menstruales, dolor de cabeza, nervios y tensiones que originan malestar estomacal e insomnio.
Para elaborar el agua de azahar la fórmula que saca mayor partido de su esencia es la destilación por vapor de las flores frescas; otra opción es dejar macerar flores secas en agua.  Otras afecciones en las que el azahar puede ser de utilidad : las vías respiratorias como tos, gripe , dolor de garganta y anginas.

Receta: ATUN CON TOMATE CONFITADO Y SALSA DE AZAHAR
Como ingredientes necesitamos: 500gr de atún rojo (para 4 personas); 50 ml de salsa soja; 1 cucharadita de aceite de sésamo; 200ml de zumo de naranja; 4 cucharadas de agua de azahar; 50gr de azúcar; 1 cucharadita de maicena; 4 tomates rojos de rama; flores de azahar.
Sustituciones: si no tenemos agua de azahar, podemos prescindir de ella pero tendremos que utilizar flores de azahar en la infusión de la salsa.
Si no tenemos flores de azahar, las podemos sustituir por flor de limonero, jazmín o flor de saúco.
Desarrollo de la receta: En primer lugar cortamos el atún en medallones del mismo tamaño y dejamos reposar/ macerar en la salsa de soja mezclada con el aceite de sésamo.
Preparamos una salsa de azahar: ponemos a hervir el zumo de naranja con el agua de azahar, dos cucharaditas de azúcar y ligar con un poco de maicena previamente disuelta. Pasar por un colador y reservar.

Para confitar los tomates, primero escaldarlos en agua hirviendo durante 10 segundos, luego quitarles la piel y las semillas. Rodarlos por azúcar y llevar a la sartén bien caliente y sin aceite para que se caramelicen.
Presentación: En el momento de servir, marcar los lomos de atún marinados en una sartén bien caliente durante 30 segundos por cada lado, de manera que el centro del atún se conserve crudo. Servir el atún con el tomate confitado y la salsa de naranja. Acompañar con unas hojas de rúcula y coronar con flore de azahar.
Otra idea sería servir el atún crudo, cortado finamente y dejarlo marinar en la soja y el sésamo. Sirva sobre la misma base de tomate y salsa de azahar. Fuente: El sabor de las flores de Iker Erauzkin.

Curiosidades
Cuenta la leyenda que en el siglo X el califa cordobés Abderramán III hizo construir una bella ciudad extramuros de Córdoba que llevaría el nombre de su amada, la favorita Zahra. Ésta había convencido al califa para que crease un lugar especial, como un paraíso de placer y belleza que fuera el fiel reflejo de lo que aquel jerarca representaba: lujo, poder y esplendor. Así fue como se erigió la hoy desaparecida ciudad de Madinar Al-Zahra o Flor de Azahar (significado del nombre de su amada).
Esta flor también suele utilizarse en los ornamentos de las bodas y en los tocados de las novias, ya que, además de identificarse con la pureza y la virginidad, se cree que su fragancia calma los nervios de las parejas en su noche nupcial.

Montserrat A.



THE FLOWER OF AZAHAR
There are many songs talking about the excellences of the orange blossom but you do not understand until you are in a place where the orange trees are everywhere and in spring their tiny white flowers begin to release a soft, sweet and enveloping aroma that makes your senses Be warm and full of happiness. That wonderful flower is the one that everyone speaks in the South, the flower of orange blossom.

But not only its aroma is a gift of gods, you can do many things with it like infusions, which help to fall asleep or at least relax.
It is a flower that is produced by the orange tree and occurs in Mediterranean climates. Among other uses they are given is the famous orange juice water, much needed in pastry, cosmetics, perfumery and aromatherapy products.

For this the flowers are collected when they are still somewhat closed and are used immediately to take advantage of its maximum aroma potential. If they want to be used dry, put them in a cool, well ventilated place and covered with light, so that they lose moisture and dry.
As regards the cuisine, some writings of the eighth century indicate that the orange blossom was listed in the list of condiments used at that time. Among others were also oregano, coriander, hiebaluisa, clove and saffron.

The orange blossom that has a higher quality in its essential oils is the one that comes from the bitter orange tree. Its origin is southern China, from where it came to Europe from the hand of Alexander the Great although its rival, at that time, was the lemon tree.

Orange Blossom Therapy
It can be used in several ways: infusions of dried flower, essential oil (called neroli oil), mother tincture and orange blossom water.
Basically it is known calming qualities, so they are used in cases of menstrual discomfort, headache, nerves and stresses that cause stomach upset and insomnia.
To elaborate the water of orange blossom the formula that takes advantage of its essence is the steam distillation of the fresh flowers; Another option is to let macerate dried flowers in water. Other conditions in which orange blossom can be useful: the airways such as cough, flu, sore throat and angina.

Recipe: TUNA WITH TOMATO CONFITADO AND SALSA DE AZAHAR
As ingredients we need: 500gr of bluefin tuna (for 4 people); 50 ml soy sauce; 1 teaspoon sesame oil; 200ml of orange juice; 4 tablespoons of orange blossom water; 50gr of sugar; 1 teaspoon cornstarch; 4 red tomatoes; Orange blossom flowers.
Substitutions: if we do not have orange blossom water, we can do without it, but we will have to use orange blossom flowers in the infusion of the sauce.
If we do not have orange blossoms, we can replace them with lemon blossom, jasmine or elderflower.
Recipe Development: First cut the tuna into medallions of the same size and let stand / macerate in the soy sauce mixed with the sesame oil.
Prepare an orange blossom sauce: we boil the orange juice with the orange blossom water, two teaspoons of sugar and attach with some previously dissolved cornstarch. Go through a colander and book.
To confit the tomatoes, first scald them in boiling water for 10 seconds, then remove the skin and seeds. Roll them for sugar and bring the pan warm and oil free to make them caramelized.
Presentation: When serving, marinate the marinated tuna loins in a hot pan for 30 seconds on each side, so that the center of the tuna is preserved raw. Serve the tuna with the confit tomato and the orange sauce. Accompany with a few leaves of arugula and crown with blossom of orange blossom.
Another idea would be to serve the raw tuna, finely chopped and let it marinate in soy and sesame. Serve on the same tomato base and orange blossom sauce. Source: The taste of the flowers of Iker Erauzkin.

Curiosities
Legend has it that in the tenth century the Cordoba caliph Abderramán III built a beautiful city outside the walls of Cordoba that would bear the name of his beloved, the favorite Zahra. It had convinced the caliph to create a special place, as a paradise of pleasure and beauty that was the faithful reflection of what that hierarch represented: luxury, power and splendor. Thus was erected the now-defunct city of Madinar Al-Zahra or Flower of Azahar (meaning the name of his beloved).
This flower is also often used in bridal ornaments and bridal headdresses, since, in addition to identifying with purity and virginity, it is believed that its fragrance calms the nerves of couples on their nuptial night.


Montserrat A

No hay comentarios:

Publicar un comentario