La ausencia de gluten y su bajo
índice glucémico hacen de esta semilla milenaria un complemento perfecto para
personas celíacas, con diabetes o que sufren de síndrome metabólico.
La chia es una semilla que
dejaron como herencia los Mayas y cuyas propiedades hacen honor a su nombre.
Este alimento está cada vez más presente en nuestra dieta y se ha ganado el
calificativo de superalimento, calificativo creado para el marketing , pero que
debido a sus nutrientes, se ha ganado la calificación.
Las semillas de chía proceden de
una planta de Centroamérica. Sus múltiples propiedades lo han llevado a la fama
y entre sus atribuciones está el doble
de proteínas que cualquier otra semilla y seis veces el calcio de la leche
entera. Duplica la cantidad de potasio de los plátanos y los antioxidantes de
la naranja, a la vez que multiplica por seis el hierro de las espinacas.
Además, contiene grandes
cantidades de ácidos grasos esenciales omega 3 y boro, mineral que ayuda a la
absorción del calcio en los huesos. También es fuente de magnesio, manganeso,
cobre, niacina, zinc y otras vitaminas. Sí, sólo con esta enumeración uno se
convence de que es un buen complemento, sobre todo sabiendo que es un alimento
de origen vegetal. Por tanto, es un alimento con excelentes propiedades para
ayudarnos a todos los niveles: físico, mental, emocional y espiritual.
Al ser un alimento de origen
vegetal los omega 3 de los vegetales no son iguales que los que aporta el pescado
ni tienen las mismas propiedades. Es cierto que el contenido de omega 3 x 100gr
es similar al de muchos pescados. Sin embargo, la ración habitual es distinta;
por ejemplo, en el caso de las semillas se suelen tomar unos 10gr; en el caso
del pescado, unos 150. Lo mismo ocurre
cuando se compara el contenido en calcio.
La ausencia de gluten hace de la
chía un alimento muy recomendable para celíacos, pero no es necesario tener
alguna afección para incorporarla en la dieta habitual, ya que de por sí es una
aliado de nuestra salud. Los ácidos grasos omega 3 tienen un papel importante
en la salud cardiovascular y en la prevención y tratamiento de enfermedades
degenerativas, neurodegenerativas e inflamatorias. Por otra parte, su alto
contenido en fibra favorece la salud intestinal y combaten el estreñimiento,
pero con un matiz: hay que acompañarlo de líquidos, según apunta la
especialista, que añade otro aspecto: “es de gran utilidad en personas con
obesidad, diabetes o síndrome
metabólico, ya que favorece la saciedad y disminuye el índice glucémico”.
Pero si hay algo que destaque de
la chía son sus antioxidantes, los cuales previenen el envejecimiento celular:
“ayudan a alcalinizar, y por tanto, depurar el organismo”. Los deportistas,
encuentran en estas semillas un complemento por sus proteínas de alto valor
biológico: “contiene todos los aminoácidos esenciales, lo que favorece las
estructuras de sostén, como los huesos, los músculos y el tejido conjuntivo.
Pese a no existir ninguna contraindicación, se aconseja tomar precauciones en
algunos casos como personas que sufran de colon irritable con tendencia a la
diarrea o muy baja capacidad digestiva. Además puede disminuir la absorción de
algunos medicamentos, por lo que el consumo debería ser moderado en personas
con insuficiencia renal, que lleven a cabo tratamientos hipoglucemiantes,
antiagregantes o anticoagulantes.
Su consumo puede ser al natural,
molida o hidratada después de unos minutos en remojo. Acompaña ensaladas,
sopas, cremas de verduras, batidos, leches vegetales… otra opción es añadirla
en panes, galletas…Debido a la fibra soluble que contiene la semilla y a su
capacidad de absorción de líquido, al dejarla en remojo se puede apreciar un
aspecto gelatinoso casi sólido. Los llamados mucilagos son los responsables de
esta reacción.
Contenidos de la Chia
·
2 veces más magnesio que las nueces
·
8 veces más omega 3 que el salmón
·
2,4 veces más hierro que el hígado de ternera
·
6 veces más calcio que la leche
·
6 veces más hierro que las espinacas
·
2 veces más antioxidantes que la naranja
·
2 veces más potasio que el plátano.
Estas son algunas generalidades
de este producto tan potente .
Montserrat A
CHIA BENEFITS OF
INCLUSION IN THE DIET
The absence of gluten and low glycemic index
make this ancient seed a perfect complement for people with celiac disease,
diabetes or suffering from metabolic syndrome.
Chia is a seed that left the Maya heritage and
whose properties do honor to his name. This food is increasingly present in our
diet and has earned the title of superfood, qualifying created for marketing,
but because of its nutrients, has earned the rating.
Chia seeds come from a plant in Central
America. Its multiple properties have led to fame and among its functions is
twice the protein than any other seed and six times the calcium of whole milk.
Doubling the amount of potassium in bananas and antioxidants of orange, while
multiplied six iron from spinach.
It also contains large amounts of essential
fatty acids omega 3 and boron mineral that helps the absorption of calcium in
the bones. It is also a source of magnesium, manganese, copper, niacin, zinc
and other vitamins. Yes, this list only one is convinced that it is a good
addition, especially knowing that it is a food of vegetable origin. Therefore,
it is a food with excellent properties to help all levels: physical, mental,
emotional and spiritual.
Being a food of vegetable origin omega 3
vegetables are not the same as provided by the fish or have the same
properties. It is true that the content of omega 3 x 100gr is similar to many
fish. However, the usual ration is different; for example, in the case of seeds
usually take about 10gr; in the case of fish, about 150. The same applies when
the calcium content compared.
The absence of gluten makes chia highly
recommended for coeliacs food, but you do not need any condition to incorporate
in the diet, and that in itself is an ally of our health. omega 3 fatty acids
have an important role in cardiovascular health and the prevention and
treatment of degenerative, neurodegenerative and inflammatory diseases.
Moreover, its high fiber content promotes intestinal health and combat
constipation, but with a twist: we must accompany liquids, notes the
specialist, who added another aspect: "It is very useful in people with
obesity, diabetes or metabolic syndrome, because it promotes satiety and
decreases the glycemic index. "
But if something stands out of chia are its
antioxidants, which prevent cell aging: "help alkalize and therefore
cleanse the body". Athletes, these seeds are in a supplement for its high
biological value protein "contains all the essential amino acids, which
helps support structures, such as bones, muscles and connective tissue. In
spite of there being no contraindications, it is advised to take precautions in
some cases as people who suffer from irritable bowel prone to diarrhea or very
low digestive capacity. You can also decrease the absorption of some
medications, so that consumption should be moderate in people with kidney
failure, carry out hypoglycemic, antiplatelet or anticoagulant treatments.
Consumption may be natural, ground or hydrated
after a few minutes to soak. Accompanies salads, soups, creamed vegetables,
smoothies, vegetable milks ... another option is to add it in breads, cookies
... Because soluble fiber containing the seed and its ability to absorb liquid,
leaving her to soak you can see a gelatinous almost solid. Called mucilage are
responsible for this reaction.
Contents Chia
•
2 times more magnesium than nuts
•
8 times more omega-3 than salmon
•
2.4 times more iron than beef liver
•
6 times more calcium than milk
•
6 times more iron than spinach
•
2 times more antioxidants than orange
•
2 times more potassium than bananas.
Here are some generalities of this product so
powerful.
Montserrat A
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