Todos sabemos que uno de los
pilares del estilo de vida anti-aging es la alimentación: vegetales, frutas
todo fresco y lo menos elaborado posible para conservar los minerales y las
enzimas de cada producto. Por supuesto, todo bio y con los menos químicos
posible.
El movimiento anti-aging expone
que la alimentación deficiente, el sedentarismo y el estrés provocan los
problemas de salud más frecuentes y aceleran el envejecimiento. En cambio, los
vegetales ricos en antioxidantes contribuyen a mantenernos en el mejor estado
físico y mental posible. Por mi experiencia y conocimientos creo que es un buen
punto de partida para llevar una alimentación sana.
Existe un envejecimiento
fisiológico o normal que no implica sufrir enfermedades , pero también se puede
envejecer de manera patológica, prematura o acelerada. En este caso, el paso de
los años va acompañado de un gran riesgo de desarrollar alteraciones crónicas y
graves.
El deterioro asociado al
envejecimiento es causado en su mayor parte por los radicales libres, moléculas
microscópicas resultantes del proceso de transformación de los nutrientes en
energía. Estas moléculas agresivas atacan a diario unas 10000 veces a nuestro
ADN, a las enzimas que regulan el metabolismo y a los lípidos, provocando
oxidación en los componentes celulares, incluido el material genético. Todos
estos cambios aceleran el envejecimiento y el desarrollo de enfermedades
degenerativas.
Una parte de los radicales libres
tiene una función positiva, pues colabora con el sistema inmunitario en la
neutralización de las bacterias patógenas, por ejemplo. Pero el exceso de
radicales es un problema. Esto ocurre cuando sobrepasan la capacidad de control
del organismo mediante sustancias antioxidantes generadas por el propio cuerpo
o que se obtienen de los alimentos. Es decir, además de energía, necesitamos
sustancias que favorezcan la reparación de los daños y la eliminación de los
desechos metabólicos generados.
Los diferentes órganos y sistemas
pueden envejecer en diferentes momentos y velocidades distintas. Podemos tener
una piel saludable y joven, y un sistema digestivo débil y no tan joven. Pero
es posible contribuir a ralentizar la velocidad del envejecimiento biológico en
todos los sistemas por medio de una mejor alimentación y un estilo de vida
saludable.
Los antioxidantes se encuentran
en su mayoría en verduras y frutas frescas, así que lo mejor que podemos hacer
para asegurarnos el aporte diario de comer las piezas de verduras y frutas tal
cual. También me parece importante prepararlas con cariño e intención, como se
hace en alimentación viva, sin
someterlos a temperaturas elevadas para preservar sus enzimas y propiedades.
La cocina con alimentos vivos, el
raw food bien entendido, es un paso hacia la preparación de los alimentos de la
manera mas saludable, más anti-aging posible. No solo no desnaturaliza los
alimentos ni genera tóxicos propios de la cocción a temperaturas elevadas, sino
que preserva al máximo los principios antioxidantes de los alimentos.
Si queremos aprovechar al máximo
las propiedades de los alimentos, entonces lo mejor es olvidarse de cualquier
tipo de preparación, incluso de los cuchillos, y simplemente lavar los
alimentos y comerlos. Las maneras más respetuosas y conscientes, y por tanto
más well –aging, son el modo de crudos, germinados ,brotes, licuados, batidos,
triturados, macerados ligeros o largos, fermentados y deshidratados. El calor a
una temperatura superior a los 38ªC destruye muchas de las vitaminas y las
enzimas en los alimentos.
Los vegetales silvestres,
ecológicos e integrales son más nutritivos y naturales. En crudo contienen
intactos una mayor cantidad de antioxidantes y sustancias well-aging que los
productos “domesticados” y convencionales. Pero hay que tener en cuenta que lo
natural y vivo se estropea. Los frutos secos, por ejemplo, dejan de ser
beneficiosos si no se conservan bien, en un sitio fresco y preservado de la
humedad. De no ser así, se vuelven rancios y potencialmente tóxicos.
Es básica para la oxigenación y
la hidratación del organismo, pero el agua del grifo sin filtrar y sin
vitalizar no es tan saludable.
Aquí dejo un cuadro de 9
alimentos que nos pueden ayudar a rejuvenecer.
Montserrat A
FOOD GIVING LIFE
We all know that one of the pillars of
lifestyle is anti-aging food: vegetables, fruits, all fresh and made at least
possible to conserve minerals and enzymes of each product. Of course, all bio
and with less chemicals as possible.
The anti-aging movement argues that poor diet,
sedentary lifestyle and stress cause the problems most common health and
accelerate aging. Instead, vegetables rich in antioxidants help keep us in the
best possible physical and mental state. From my experience and knowledge I
think is a good starting point for a healthy diet.
There is a physiological or normal aging
involves not suffer from diseases, but can also be pathological aging,
premature or accelerated. In this case, the passage of time is accompanied by a
high risk of developing chronic and severe disorders.
The decline associated with aging is caused
largely by free radicals, microscopic molecules resulting from the process of
transformation of nutrients into energy. These aggressive molecules attack
daily about 10,000 times our DNA, enzymes that regulate metabolism and lipid
oxidation causing cellular components, including genetic material. All these
changes accelerate aging and the development of degenerative diseases.
A portion of the free radicals have a positive
role, since cooperates with the immune system in counteracting pathogenic
bacteria, for example. But excess radicals is a problem. This occurs when
control beyond the capacity of the organism through antioxidant substances made
by the body itself or obtained from food. It is also energy, we need to say
substances that favor the repair of damages and the removal of metabolic waste
generated.
The various organs and systems can age at
different times and different speeds. We can have a healthy, youthful skin, and
a weak digestive system and not so young. But it may help slow the rate of
biological aging in all systems through better nutrition and healthy lifestyle.
Antioxidants are found mostly in fresh
vegetables and fruits, so the best we can do to ensure the daily intake of
eating the pieces of vegetables and fruits such. It also seems important to
prepare them with love and intention, as is done in live feed, without
subjecting them to high temperatures to preserve its enzymes and properties.
Kitchen with living food, raw food properly
understood, is a step towards preparing foods healthier, more anti-aging
possible. Not only does not denature food or generate toxic own cooking at
elevated temperatures, but preserving maximal antioxidants food principles.
If we want to maximize the properties of food,
then it is best to forget about any kind of preparation, including knives, and
simply washing food and eat them. The most respectful and conscious ways, and
therefore more well -aging are raw mode, sprouts, buds, smoothies, milkshakes,
crushed, light or long macerated, fermented and dehydrated. Heat to a
temperature above 38ªC destroys many of the vitamins and enzymes in food.
Wild, ecological and comprehensive vegetables
are more nutritious and natural. Raw contain intact a greater amount of
antioxidants and substances that well-aging products "domesticated"
and conventional. But keep in mind that the natural and live spoils. Nuts, for
example, are no longer beneficial if you do not keep well in a cool place and
preserved from moisture. Otherwise, they become rancid and potentially toxic.
It is essential for oxygenation and hydration
of the body, but unfiltered tap water without vitalize is not as healthy.
Here I leave a box of 9 foods that can help us
to rejuvenate. (Please, see attached above this information)
Montserrat A
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