Aprovechando que nuestro país es
uno de los mejores creando vinos, se empezó a ir más allá y para promocionarlos
y hacer partícipe a todo el mundo de este glorioso tesoro nacional se empezó a
crear los maridajes. Yo misma he participado en algunos, los cuales han
cubierto mis expectativas siendo reuniones divertidas donde conocer gente y
cultivarte en la enología.
Pero después de explotar dicho
recurso nos quedamos con más ganas de hacer cosas nuevas, de crear nuevas
expectativas y poder ser más IN que nadie. Le tocó el turno a las aguas. Si
como lo leen, aguas. Aguas para todos los gustos, sabores, texturas,
composiciones minerales, y de todo el mundo.
Se empezó a ver por televisión
las largas mesas de “expertos” en agua donde cataban suntuosamente botella por
botella para apuntar los sabores, volúmenes y características especiales de
cada una.
Eso me impactó. Probar el agua
para saber su sabor como si de vino se tratara. Pero no se terminó aquí este
tema. Ahora le ha tocado el turno a las aguas con gas. Aguas no demasiado
populares en nuestro país ni mesa, todavía. En centro de Europa si hay más
costumbre pero en España todavía nos cuesta pedir agua con gas para las comidas
por diferentes motivos.
Hoy intentaré hablar del agua con
gas y sus diferentes “envoltorios” y me atreveré a sugerir algún maridaje
español.
El agua con gas conviene beberla
a la misma temperatura que un vino blanco o cava y marida bien con la alta
gastronomía.
Al hablar de agua con gas o
pedirla, siempre se ha relacionado con problemas digestivos o con personas
mayores. No ha gozado de gran aprecio pero siempre ha tenido sus fieles como
Salvador Dalí.
Como sabemos y anteriormente
mencioné, en algunos países de Europa como Alemania o el Norte de Italia hay
que especificar siempre que se pide agua, como se quiere, si con o sin gas,
cosas que en nuestro país si no lo pides, te traen agua sin gas directamente.
Es cuestión de costumbres.
En nuestro país hay pocos manantiales de agua con
gas, de ahí también que el hábito de consumo sea más bajo que en otros lugares.
El agua con gas contiene carbónico disuelto, que se
traduce en burbujas. Hay aguas que contienen anhídrido carbónico (CO2) en su
propia emergencia. Pero hay que decir que está permitido reforzar dicho contenido con gas del mismo
manantial o incorporando CO2. En cualquier caso, el proceso debe especificarlo
la etiqueta. Según la información que he obtenido, el agua carbonatada no
aporta calorías y para estar hidratados
se puede consumir igual que la natural. Un grupo de investigadores españoles
del Instituto de Ciencia y Tecnología de alimentos y Nutrición y del CSIC
concluyó que tomar medio litro de esta agua carbonatada con las comidas reduce
los lípidos circulantes en la sangre durante la digestión, lo que se relaciona
con la disminución del riesgo cardiovascular.
El consumo de agua diaria oscilaría entre 6 y 8
vasos de agua ( 1,5-2l) para que nuestro organismo funcione correctamente. Y
sólo entre el 20% y 30% del agua que tomamos proviene de los alimentos; el
resto hay que beberla directamente. Como información adicional importante, hay
que tener en cuenta el pH, el nivel de
acidez de cada agua. Como nivel equilibrado deberíamos hablar de 7,5 y 9 de pH.
Si quisiéramos maridar con el agua, hay que tener
en cuenta algunos factores: Por ejemplo,
si queremos comer un churrasco sería apropiada beber un agua con cuerpo, que
sea potente , como Vichy catalán.
Si tomamos una comida liviana le pegaría un agua
más suave, como la de Vilajuïga que por cierto se distribuye solo en Girona,
sino me equivoco, debido a su pequeña producción. Pero comentemos algunas
características de esta agua:
Su composición química y comparándola con otras
aguas tiene un 30% menos de bicarbonatos, un 55% menos de cloruros, un 59%
menos de flúor y un 39% menos de litio. Por el contrario contiene casi cinco
veces más de magnesio –poderoso antioxidante- y un 37% más de calcio. “Hay
médicos que la recomiendan porque es muy diurética”.
Podemos decir que cada agua tiene una composición
diferente del resto, lo que le confiere un particular sabor y unas
características específicas. La procedencia geográfica y el tipo del acuífero
determinan la composición química de cada agua.
Pero sigamos con los maridajes que se pueden hacer
con el agua y con las cartas de aguas que algunos restaurantes, ya tienen y las
ofrecen. El motivo no es diferenciarse, también es ofrecer una abanico de
posibilidades ( agua) con diferentes matices que nos ayudan a la digestión y a
la salud.
Por ejemplo, las aguas ligeramente gasificadas
están sugeridas en aperitivos o entremeses, con ibéricos, o con unas ostras,
pero también para maridar con ensaladas, “porque así se estimulan los
receptores gustativos de aceites y vinagres”
Por otra parte, las aguas de mineralización débil
están recomendadas para tomar junto a sopas y cremas –a las que se puede añadir
incluso un poco de agua ligeramente gasificada- y pescados blancos sin apenas
aderezos. Si la mineralización es muy débil y , por tanto, suave, marida a la
perfección con mariscos.
Montserrat
A
WATER WITH GAS AND PAIRINGS
Seizing
that our country is creating one of the best wines began to go further and to
promote them and to involve everyone in this glorious national treasure began
to create the pairings. I myself have participated in some of which have met my
expectations being fun meetings to meet people and cultivate in oenology.
But
after exploiting this resource we were more eager to do new things, creating
new expectations and IN to be more than anyone. It was the turn of the waters.
If as you read, waters. Water for all tastes, flavors, textures, mineral
compositions, and around the world.
He
began to see on television the long tables of "experts" where cataban
sumptuously water bottle by bottle to point flavors, volumes and special
features of each.
That
shocked me. Test the water to see its taste as if it were wine. But he not
finished here this topic. it is now the turn of the waters with gas. not too
popular in our country or water table, yet. In central Europe if more than
usual but in Spain still costs us order sparkling water for meals for different
reasons.
Today
I try to speak of sparkling water and its different "wrappers" and I
venture to suggest some Spanish pairing.
The
sparkling water should drink it at the same temperature as a white or champagne
pairs well with wine and haute cuisine.
Speaking
of sparkling water or order, it has always been linked to digestive problems or
elderly. He has not enjoyed great appreciation but has always had its faithful
as Salvador Dalí.
As
we know and previously mentioned, in some European countries like Germany or
northern Italy must always specify that water is requested, as you will,
whether with or without gas, things that in our country if you do not ask, they
bring you water without gas directly. It's a matter of habit.
In
our country there are few springs of sparkling water, hence also the habit of
consumption is lower than elsewhere.
Carbonated
water containing carbon dissolved, resulting in bubbles. There is water
containing carbon dioxide (CO2) in their own emergency. But I must say that it
is possible to strengthen such content gas from the same source or by
incorporating CO2. In any case, the process must specify the label. According
to the information I have obtained, carbonated water does not add calories and
be hydrated can be consumed as natural. A group of Spanish researchers at the
Institute of Science and Technology Food and Nutrition and the CSIC concluded
that taking a pint of this carbonated water with meals reduces circulating
blood lipids during digestion, which is associated with decreased risk
cardiovascular.
Daily
water consumption range between 6 and 8 glasses of water (1,5-2l) for our body
to function properly. And only between 20% and 30% of the water we drink comes
from food; the rest have to drink it directly. As important additional
information, must take into account the pH, the level of acidity in water. As
balanced level should talk about pH 7.5 and 9.
If
we wanted to combine with water, must take into account several factors: For
example, if we want to eat a steak would be appropriate to drink a water body
that is powerful, as Vichy Catalan.
If
we take a light meal would hit a softer, like Vilajuïga which incidentally is
distributed only in Girona, but I'm wrong, because of its small production
water. But we comment some characteristics of this water:
Its
chemical and comparing it with other water composition has 30% less
bicarbonates, 55% less chloride, 59% less fluoride and 39% less than lithium.
By contrast contains almost five times more magnesium Mighty antioxidante- and
37% more calcium. "There are doctors who recommend it because it is very
diuretic."
We
can say that each water has a different composition from the rest, which gives
a particular taste and specific characteristics. Geographical origin and type
of aquifer determine the chemical composition of each water.
But
about pairings that can be done with water and with water letters that some
restaurants already have and offer. The reason is not differentiated, is also
offering a range of possibilities (water) with different nuances that help
digestion and health.
For
example, slightly carbonated water are suggested in snacks or appetizers, with
Iberian, or oysters, but also for pairing with salads, "because that
gustatory receptors are stimulated oils and vinegars"
Moreover,
the waters of weak mineralization are recommended to take with soups and creams
-a which can add even a little slightly gasificada- water and white fish with
little garnishes. If mineralization is very weak and therefore soft, combines
perfectly with seafood.
Montserrat A
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