Naranjas modificadas genéticamente para incrementar su
aporte de vitamina C. Alimentos modificados para incrementar su producción, sus
propiedades, su tamaño, etc… parece que todo vale en nombre del Futuro. Pero
donde está el límite?
Hoy hablaremos de los
transgénicos basado en un artículo presentado como trabajo final de grado en la
facultad de enfermería del Campus terres de L’Ebre de la Universidad Roviera i
Virgili. Texto original de Susanna
Guardiola Bel. Tutora Marisa Panisello Chevarria.
La introducción de los organismos
modificados genéticamente (OMG) en la agricultura y en la alimentación se
remontan solo a unos pocos años atrás, y sin embargo, estos organismos han
conseguido estar ya muy presentes en nuestros campos y entre los productos que
consumimos. La industria biotecnológica explica a los ciudadanos de los
beneficios de la ingeniería genética para la humanidad pero lo cierto, es que
estos beneficios no se han hecho realidad. En cambio, los riesgos que presentan
las manipulaciones genéticas sí son verificables.
Un ejemplo lo encontramos en
Argentina. Desde 1996 se siembran transgénicos y a pesar de ello, la mitad de
su población se encuentra por debajo del umbral de la pobreza. La soja y el
maíz argentinos solo sirven para
alimentar las ganaderías de los países ricos.
El mercado de venta las semillas
transgénicas están monopolizadas por las cinco mayores compañías agroquímicas
del mundo: Syngenta, Bayer, CropScience, Monsanto, DuPont i Dow (todas ellas
con un poder económico mayor a muchos países del tercer mundo). Eso provoca una
dependencia de los agricultores en cuanto al mercado de semillas, productos
químicos y gran parte de los factores de producción.
En 2010, tres grandes
corporaciones del sector químico, Monsanto, Dupont y Syngenta, controlaban el
53% de la oferta comercial de semillas y aproximadamente el mismo porcentaje
del mercado mundial de pesticidas. Todo esto hace que puedan imponer a nivel
mundial sus condiciones y hacerse con el lucrativo mercado cautivo.
En treinta años, las mayores compañías
agroquímicas del mundo se han hecho con el monopolio de los cultivos y los
controlan desde su origen hasta que llegan al plato del consumidor. En
definitiva la idea altruista de proporcionar alimentos para todos y con
propiedades específicas, se convierte en un gran negocio de minorías .
El Gobierno estatal y la
Administración han defendido los intereses de las multinacionales
agrobiotecnológicas, por delante de los intereses de la población, permitiendo
que España se convierta en el paraíso de los transgénicos en Europa, algo que
no ocurre en Francia donde el cultivo de transgénicos está prohibido, aunque no
su comercialización. Como consecuencia de esta defensa incondicional a las
multinacionales las medidas de control sobre los transgénicos, la transparencia
en los datos y el acceso a la información para la población, la protección de
la agricultura tradicional y/o ecológica están ausentes en nuestros campos y en
nuestros platos.
A pesar de que las autoridades y
algunos expertos aseguran que existe una exhaustiva evaluación sobre estos
alimentos, realmente se sabe muy poco sobre los impactos y las consecuencias de
la liberación al medio ambiente de los cultivos transgénicos, ya que la
realidad es mucho más compleja. Las interconexiones entre genes o la influencia
del ambiente son fundamentales en la expresión de estos genes, por tanto, en
este momento resulta imposible predecir todos los efectos de la inserción de
genes extraños en el ADN de un organismo.
Lo primero que llama la atención
es la falta de estudios experimentales independientes sobre la inocuidad o la
peligrosidad de estos alimentos para la salud humana. Existen estudios en
general incompletos y que plantean serias dudas sobre su objetividad, ya que
los datos aportados no se verifican con estudios independientes, ni las mismas
autoridades sanitarias competentes europeas encargadas del control sobre los
transgénicos piden toda la información complementaria.
Por ejemplo, a finales de 2005 se
paralizó en Australia un estudio sobre guisantes modificados genéticamente con
genes de judías. Estos guisantes producían graves efectos sobre la salud de los
ratones que los ingerían: reacciones alérgicas, inflamación pulmonar o aumento
de la sensibilidad a otras alergias alimentarias.
Es evidente que la polémica sobre
los transgénicos está servida, por un lado las multinacionales que luchan por
enriquecerse y mantener su monopolio sobre las semillas, los cultivos y sus
productos químicos, por el otro las personas que cada día luchamos por un mundo
mejor y más justo, en cual lo que deseamos es alimentarnos naturalmente, sin
riesgos, de los productos que nos da la naturaleza y vivir en paz con ella.
Los transgénicos y sus efectos en el medio ambiente y en la salud
Según estudios de Geenpeace, Assemblea
Pagesa y la Plataforma Transgènics Fora los riesgos son:
·
Aumento de productos agroquímicos con el
consecuente aumento de contaminación.
·
Desaparición de la biodiversidad por el aumento
del uso de productos químicos y sus efectos sobre la flora y fauna, por el
efecto de las toxinas producidas por las plantas.
·
Contaminación a plantas silvestres haciendo que
puedan desaparecer las plantas originales.
Como posibles
beneficios para la agricultura podríamos mencionar:
·
Mayor eficacia hacia las plantas.
·
Creación de plantas resistentes a organismos que
le son perjudiciales
·
Creación de plantas que soporten grandes
cantidades de productos químicos.
·
Resistencia a enfermedades, condiciones
climáticas difíciles del rendimiento de los cultivos.
Como posibles beneficios para la
salud:
·
Posibilidad de creación de alimentos con
cualidades nutritivas adicionales.
·
Creación de alimentos con propiedades
terapéuticas.
·
Creación de alimentos con diferentes gustos,
textura y forma.
Como riesgos y
peligros potenciales:
·
Aparición de nuevas alergias fruto de la
introducción de nuevas proteínas en los alimentos.
·
Nuevos tóxicos en los alimentos.
·
Resistencia a antibióticos por parte de
bacterias patógenas para las personas.
Montserrat A
Transgenic
A few days ago we talked about a
new oranges. Oranges genetically modified to increase their intake of vitamin C
modified to increase food production, its properties, size, etc ... it seems
that anything goes in the name of the future. But where is the limit?
Today we will talk of GM based on
a paper presented as a final degree at the School of Nursing Campus Terres de
l'Ebre of Roviera i Virgili University. Original text of Susanna Bel Guardiola.
Marisa Panisello Chevarria tutor.
The introduction of genetically
modified organisms (GMOs) in agriculture and feeding back only a few years ago,
and yet, these agencies have managed to be already present in our fields and
the goods that we consume. The biotech industry tells citizens of the benefits
of genetic engineering to humanity but the fact is that these benefits have not
been realized. However, the risks of genetic engineering itself are verifiable.
An example is found in Argentina.
Since 1996 transgenic plant and despite this, half of its population is below
the poverty line. Argentine soybean and corn only serve to feed the herds of
the rich countries.
The market selling transgenic
seeds are monopolized by the five largest agrochemical companies in the world,
Syngenta, Bayer CropScience, Monsanto, DuPont Dow i (all with greater economic
power to many third world countries). That causes a dependence of farmers in
terms of market seeds, chemicals and much of the production factors.
In 2010, three major corporations
in the chemical sector, Monsanto, Dupont and Syngenta, controlled 53% of the
commercial seed supply and about the same percentage of the global pesticide
market. All this means that they can impose their conditions globally and gain
lucrative captive market.
In thirty years, the largest
agrochemical companies in the world have become the monopoly of crops and
control from their origin until they reach the consumer's plate. Ultimately
altruistic idea of providing food for all and specific properties, it becomes
a big deal minority.
The state government and the
administration have defended the interests of multinational biotech crops,
ahead of the interests of the population, allowing Spain to become the paradise
of GM in Europe, which is not the case in France where the cultivation of GMOs
is prohibited, but not marketing. As a result of the control measures on GM
unconditional multinational defense, data transparency and access to
information for the population, the protection of traditional agriculture and /
or ecological are absent in our fields and our dishes.
Although the authorities and some
experts say that there is a comprehensive assessment of these foods actually
know very little about the impacts and consequences of the release into the
environment of genetically modified crops, and that reality is much more
complex. The interconnections between genes and environmental influence are
central to the expression of these genes therefore currently impossible to
predict all the effects of the insertion of foreign genes into the DNA of an
organism.
The first thing that stands out
is the lack of independent experimental studies on the safety or danger of such
foods on human health. Studies generally incomplete and raise serious doubts
about its objectivity, and that the data provided are not verified by
independent studies, or the same competent health authorities European control
over GM ask any further information.
For example, in late 2005 was
halted in Australia a study on genetically modified peas with Jewish genes.
These peas produced serious effects on the health of the mice ate: allergic
reactions, pulmonary inflammation or increased sensitivity to other food
allergies.
Clearly, the controversy over
GMOs is served, first multinationals struggling to enrich themselves and
maintain their monopoly over seeds, crops and chemicals, on the other people
who every day fight for a better world and more fair, which we wish to feed
naturally without risk of products gives us the nature and live in peace with
her.
GM and its effects on the
environment and health
According to studies by Geenpeace,
Assemblea Pagesa and Platform Transgènics Fora risks are:
• Increased agrochemical with a
consequent increase in pollution.
• Disappearance of biodiversity
by the increased use of chemicals and their effects on flora and fauna, the
effect of toxins produced by plants.
• Contamination of wild plants so
that the original plants may disappear.
Possible benefits to agriculture
could mention:
• Increased efficiency at the
plants.
• Creation of plants resistant
organisms that are harmful
• Creating plants that support
large amounts of chemicals.
• Resistance to disease, harsh
weather conditions crop yield.
Possible health benefits:
• Possibility to create foods
with additional nutritional qualities.
• Creation of foods with
therapeutic properties.
• Creation of foods with
different tastes, texture and shape.
As potential risks and hazards:
• Emergence of new allergies
result of the introduction of new proteins in food.
• New toxic food.
• Resistance to antibiotics by
bacteria pathogenic to humans.
Montserrat A
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