viernes, 26 de febrero de 2016

Las nuevas Naranjas modificadas genéticamente

En mujeryevolución ya hemos hablado de los nutrientes de la naranja y como nos puede ayudar con su aporte de vitamina C, entre otros. Pero hoy es algo nuevo que he encontrado y que nos puede interesar a todos: La investigación ha “creado” una nueva naranja con muchos más antioxidantes y mucho más betacaroteno. Aquí os lo dejo.

Investigadores del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del CSIC, el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias y la empresa de base Tecnológica del CSIC Biopolis hayan obtenido una nueva variedad de naranjas que son un 20% más antioxidantes, llegando a contener hasta 36 veces más betacaroteno en la pulpa.

El beta-caroteno no solo es precursor de la vitamina A, sino que, a juzgar por diversos estudios epidemiológicos, parece ofrecer protección frente a ciertas enfermedades degenerativas relacionadas con la edad, como algunos tipos de cáncer, diabetes tipo 2 y enfermedades coronarias.
Este hallazgo, que fue publicado en la revista especializada Plant Biotechnology Journal, no solo mejorará los beneficios en nuestro organismo de las naranjas, sino que permitirá producirlas de forma más eficiente: los investigadores han logrado acelerar el periodo de floración de los naranjos en apenas 4 meses, es decir, menos de la mitad del tiempo habitual en condiciones de laboratorio.
La parte, negativa es que estaríamos aceptando una manipulación en cuanto al periodo natural del frutal, algo que se apartaría del respeto por el ciclo de la naturaleza pero ,por otro lado, tendríamos la supuesta mejora de nutrientes.

Hemos de recordar que, solo en España, las naranjas representaron prácticamente el 50% de la producción de cítricos en 2011, y a nivel global constituye uno de los cultivos frutales más importantes del mundo.
Para conseguir estas naranjas más ricas en nutrientes y más rápidas de obtener se bloqueó la expresión de un gen endógeno que codifica una enzima, la beta-caroteno oxidasa, en las plantas de naranja dulce (Citrus sinensis), involucrada en la conversión de betacaroteno a xantofilas, responsables del color anaranjado a las naranjas.

Así pues, a diferencia de las naranjas que conocemos, estas naranjas modificadas genéticamente presentan un color amarillo intenso, como ya sucede con otro alimento que contiene artificialmente mayor concentración de vitamina A: el arroz dorado. Una variedad de arroz (Oryza sativa), también producida a través de ingeniería genética, que produce más betacaroteno.
Al igual que ocurre con el arroz dorado, esta naranja dorada continuará esperando su oportunidad para ser comercializada. Hasta que cambie la mentalidad acerca de la seguridad de los productos transgénicos.

Los beneficios del betacaroteno
Las fuentes de betacaroteno son la zanahoria, la calabaza, la batata o camote, el melón, el calabacín, el pomelo o toronja, el albaricoque o albérchigo, el brécol o brócoli; cuanto más intenso es el color de la fruta u hortaliza, mayor es el contenido de betacaroteno.
La vitamina A es indispensable durante el embarazo para prevenir la morbilidad, la mortalidad y la ceguera nocturna. También ayuda a la formación y mantenimiento de dientes sanos y de tejidos blandos y óseos, de las membranas mucosas y de la piel. Bastan 85 gramos de vitamina A para tenernos en marcha durante toda la vida, pero en muchos países en vías de desarrollo no hay un acceso fácil a alimentos que contengan dicha vitamina.

Afortunadamente, las reticencias hacia estos alimentos modificados genéticamente parece que van dismuyendo. Además, los cultivos modificados con fines humanitarios tienen ahora el respaldo de la Fundación Bill y Melinda Gates, que está promoviendo nuevos experimentos y luchando para que los gobiernos permitan su uso en los países pobres. Este articulo ha sido revisado por la endocrinóloga Marta Carrasco.

Bien después de la información será cuestión de ver si realmente dicha fruta modificada genéticamente, aportara las cantidades de nutrientes que se mencionan. Quizás esto haría dudar a las personas que no estamos de acuerdo en este tipo de  metodologías anti natura.
Montserrat A


Oranges new GM
In mujeryevolución we've talked nutrient orange and how you can help us with their intake of vitamin C, among others. But today is something new that I found and we can interest all the research has "created" a new orange with many more antioxidants beta-carotene and more. Here I leave.
Researchers at the Institute of Agrochemistry and Food Technology of the CSIC, the Valencian Institute of Agrarian Research and technology company Biopolis CSIC have obtained a new variety of oranges that are 20% more antioxidants, reaching holds 36 times more beta-carotene in the pulp.
The beta-carotene is not only a precursor of vitamin A, but, judging by several epidemiological studies, it seems to offer protection against certain degenerative diseases associated with aging, such as some cancers, type 2 diabetes and heart disease.

This finding, published in the journal Plant Biotechnology Journal, will not only improve the benefits to our body oranges, but let produce them more efficiently: researchers have accelerated the flowering period of the orange trees in just 4 months, that is, less than half the usual time under laboratory conditions.
The partly negative is that we would be accepting a manipulation regarding the natural period of the fruit, which is a departure from the respect for the cycle of nature but on the other hand, it would improve the alleged nutrients.

We must remember that only in Spain, oranges accounted for almost 50% of citrus production in 2011, and globally is one of the most important fruit crops in the world.
To achieve these richer in nutrients and faster to obtain orange expression of an endogenous gene encoding an enzyme is blocked, the beta-carotene oxidase in plants sweet orange (Citrus sinensis), involved in the conversion of beta-carotene to xanthophylls, responsible for the orange color of oranges.
Thus, unlike oranges we know, these oranges GM have an intense yellow color, as is the case with other foods that contain artificially higher concentration of vitamin A Golden Rice. A variety of rice (Oryza sativa), also produced through genetic engineering, which produce more beta-carotene.
As is the case with Golden Rice, this golden orange will continue waiting for their chance to be marketed. Until you change the mindset about the safety of GM products.
The benefits of beta carotene

Sources of beta-carotene are carrots, pumpkin, sweet potato, melon, squash, grapefruit or grapefruit, apricot or albérchigo, broccoli or broccoli; It is more intense the color of the fruit or vegetable, the higher the beta carotene content.

Vitamin A is essential during pregnancy for preventing morbidity, mortality and night blindness. It also helps the formation and maintenance of healthy teeth and skeletal and soft tissue, mucous membranes and skin. Bastan 85 grams of vitamin A to keep us up throughout life, but in many developing countries there is no easy access to foods that contain the vitamin.
Fortunately, the reluctance to these genetically modified foods look set dismuyendo. In addition, humanitarian modified crops are now supported by the Bill and Melinda Gates Foundation, which is promoting new experiments and governments struggling to allow its use in poor countries. This article has been reviewed by the endocrinologist Marta Carrasco.
Well after the information will be a matter of seeing if they really said genetically modified fruit, furnish the amounts of nutrients listed. Perhaps this would make people doubt that we disagree on this type of anti methodologies nature.


Montserrat A

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