En mujeryevolución ya hemos
hablado de los nutrientes de la naranja y como nos puede ayudar con su aporte
de vitamina C, entre otros. Pero hoy es algo nuevo que he encontrado y que nos
puede interesar a todos: La investigación ha “creado” una nueva naranja con
muchos más antioxidantes y mucho más betacaroteno. Aquí os lo dejo.
Investigadores del Instituto de
Agroquímica y Tecnología de Alimentos del CSIC, el Instituto Valenciano de
Investigaciones Agrarias y la empresa de base Tecnológica del CSIC Biopolis
hayan obtenido una nueva variedad de naranjas que son un 20% más antioxidantes,
llegando a contener hasta 36 veces más betacaroteno en la pulpa.
El beta-caroteno no solo es
precursor de la vitamina A, sino que, a juzgar por diversos estudios
epidemiológicos, parece ofrecer protección frente a ciertas enfermedades
degenerativas relacionadas con la edad, como algunos tipos de cáncer, diabetes
tipo 2 y enfermedades coronarias.
Este hallazgo, que fue publicado
en la revista especializada Plant Biotechnology Journal, no solo mejorará los
beneficios en nuestro organismo de las naranjas, sino que permitirá producirlas
de forma más eficiente: los investigadores han logrado acelerar el periodo de
floración de los naranjos en apenas 4 meses, es decir, menos de la mitad del
tiempo habitual en condiciones de laboratorio.
La parte, negativa es que
estaríamos aceptando una manipulación en cuanto al periodo natural del frutal,
algo que se apartaría del respeto por el ciclo de la naturaleza pero ,por otro
lado, tendríamos la supuesta mejora de nutrientes.
Hemos de recordar que, solo en
España, las naranjas representaron prácticamente el 50% de la producción de
cítricos en 2011, y a nivel global constituye uno de los cultivos frutales más
importantes del mundo.
Para conseguir estas naranjas más
ricas en nutrientes y más rápidas de obtener se bloqueó la expresión de un gen
endógeno que codifica una enzima, la beta-caroteno oxidasa, en las plantas de
naranja dulce (Citrus sinensis), involucrada en la conversión de betacaroteno a
xantofilas, responsables del color anaranjado a las naranjas.
Así pues, a diferencia de las
naranjas que conocemos, estas naranjas modificadas genéticamente presentan un
color amarillo intenso, como ya sucede con otro alimento que contiene
artificialmente mayor concentración de vitamina A: el arroz dorado. Una
variedad de arroz (Oryza sativa), también producida a través de ingeniería
genética, que produce más betacaroteno.
Al igual que ocurre con el arroz
dorado, esta naranja dorada continuará esperando su oportunidad para ser
comercializada. Hasta que cambie la mentalidad acerca de la seguridad de los
productos transgénicos.
Los beneficios del betacaroteno
Las fuentes de betacaroteno son
la zanahoria, la calabaza, la batata o camote, el melón, el calabacín, el
pomelo o toronja, el albaricoque o albérchigo, el brécol o brócoli; cuanto más
intenso es el color de la fruta u hortaliza, mayor es el contenido de
betacaroteno.
La vitamina A es indispensable
durante el embarazo para prevenir la morbilidad, la mortalidad y la ceguera nocturna.
También ayuda a la formación y mantenimiento de dientes sanos y de tejidos
blandos y óseos, de las membranas mucosas y de la piel. Bastan 85 gramos de
vitamina A para tenernos en marcha durante toda la vida, pero en muchos países
en vías de desarrollo no hay un acceso fácil a alimentos que contengan dicha
vitamina.
Afortunadamente, las reticencias
hacia estos alimentos modificados genéticamente parece que van dismuyendo.
Además, los cultivos modificados con fines humanitarios tienen ahora el respaldo
de la Fundación Bill y Melinda Gates, que está promoviendo nuevos experimentos
y luchando para que los gobiernos permitan su uso en los países pobres. Este
articulo ha sido revisado por la endocrinóloga Marta Carrasco.
Bien después de la información será
cuestión de ver si realmente dicha fruta modificada genéticamente, aportara las
cantidades de nutrientes que se mencionan. Quizás esto haría dudar a las
personas que no estamos de acuerdo en este tipo de metodologías anti natura.
Montserrat A
Oranges new GM
In mujeryevolución we've talked
nutrient orange and how you can help us with their intake of vitamin C, among
others. But today is something new that I found and we can interest all the
research has "created" a new orange with many more antioxidants beta-carotene
and more. Here I leave.
Researchers at the Institute of
Agrochemistry and Food Technology of the CSIC, the Valencian Institute of
Agrarian Research and technology company Biopolis CSIC have obtained a new
variety of oranges that are 20% more antioxidants, reaching holds 36 times more
beta-carotene in the pulp.
The beta-carotene is not only a
precursor of vitamin A, but, judging by several epidemiological studies, it
seems to offer protection against certain degenerative diseases associated with
aging, such as some cancers, type 2 diabetes and heart disease.
This finding, published in the
journal Plant Biotechnology Journal, will not only improve the benefits to our
body oranges, but let produce them more efficiently: researchers have
accelerated the flowering period of the orange trees in just 4 months, that is,
less than half the usual time under laboratory conditions.
The partly negative is that we
would be accepting a manipulation regarding the natural period of the fruit,
which is a departure from the respect for the cycle of nature but on the other
hand, it would improve the alleged nutrients.
We must remember that only in
Spain, oranges accounted for almost 50% of citrus production in 2011, and
globally is one of the most important fruit crops in the world.
To achieve these richer in
nutrients and faster to obtain orange expression of an endogenous gene encoding
an enzyme is blocked, the beta-carotene oxidase in plants sweet orange (Citrus
sinensis), involved in the conversion of beta-carotene to xanthophylls,
responsible for the orange color of oranges.
Thus, unlike oranges we know,
these oranges GM have an intense yellow color, as is the case with other foods
that contain artificially higher concentration of vitamin A Golden Rice. A
variety of rice (Oryza sativa), also produced through genetic engineering,
which produce more beta-carotene.
As is the case with Golden Rice,
this golden orange will continue waiting for their chance to be marketed. Until
you change the mindset about the safety of GM products.
The benefits of beta carotene
Sources of beta-carotene are
carrots, pumpkin, sweet potato, melon, squash, grapefruit or grapefruit,
apricot or albérchigo, broccoli or broccoli; It is more intense the color of
the fruit or vegetable, the higher the beta carotene content.
Vitamin A is essential during
pregnancy for preventing morbidity, mortality and night blindness. It also
helps the formation and maintenance of healthy teeth and skeletal and soft
tissue, mucous membranes and skin. Bastan 85 grams of vitamin A to keep us up
throughout life, but in many developing countries there is no easy access to
foods that contain the vitamin.
Fortunately, the reluctance to
these genetically modified foods look set dismuyendo. In addition, humanitarian
modified crops are now supported by the Bill and Melinda Gates Foundation,
which is promoting new experiments and governments struggling to allow its use
in poor countries. This article has been reviewed by the endocrinologist Marta
Carrasco.
Well after the information will
be a matter of seeing if they really said genetically modified fruit, furnish
the amounts of nutrients listed. Perhaps this would make people doubt that we
disagree on this type of anti methodologies nature.
Montserrat A
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