Mireia Barba |
Hace unos días leí en el MUNDO un
artículo que me
pareció, no solo interesante, también digno de admiración y un
“bravo” para toda aquella persona que sus esfuerzos son empleados para el bien
de todos y para el respeto del medio ambiente preservándolo y aprovechándolo en
positivo. El artículo que voy a escribir a continuación ha sido escrito por
Paula Santolalla en el Mundo del día 8 de diciembre 2015.
La empresa catalana Espigoladors
convierte frutas y verduras imperfectas en oportunidades para colectivos en
riesgo de exclusión social y reducen las emisiones de CO”. No importa su
belleza sólo su utilidad y estado.
Espigolar, según e diccionario de
la lengua catalana, significa recoger los frutos que han quedado ene l campo
después de la cosecha, o bien, recoger aquello que otro ha dejado. Espigoladors
son las personas que realizan dicha cosecha. Y la fundación sin ánimo de lucro
con este mismo nombre nace con la voluntad de reducir el despilfarro
alimentario y concienciar a la sociedad de que no todos los alimentos que se
desechan son debido a su mal estado.
Además, lo hacen de manera
sostenible reduciendo emisiones de CO”.
Aunque la fundación se creó hará
un año, la idea nacía en el 2013 cuando Mireia Barba, una de las tres socias
fundadoras y máxima responsable del
proyecto, salió impactada de la escuela donde llevaba a sus hijos al ver
que había niños que sólo comían una vez
al día, en el colegio.
“Todos sabemos la realidad. Hay
gente que pasa hambre cuando a su vez se tira mucha comida”, comenta la máxima responsable del proyecto.
En ese momento fue cuando se prensó en un modelo que tocara tres ejes: el
acceso de alimentos a personas que no pueden permitirse alimentos frescos, el
despilfarro de estos productos y el dar oportunidades a personas en exclusión
social para que ellas sean actores protagonistas en el proceso de recolección
de alimentos.
“El proceso que seguimos para
iniciar la cadena de valor de la fundación es el siguiente: creamos una red de
productores locales con el compromiso de no tirar los alimentos, buscamos
entidades capaces de recibir estos alimentos y almacenarlos y creamos la red de
espigoladors”. Sigue la fundadora: “Ellos son personas voluntarias derivadas de
servicios sociales o de otras empresas o personas que simplemente han visto el
proyecto, se han interesado y se han puesto en contacto con nosotros para espigolar el campo de los productores.
Intentamos que realizando esta
labor encuentren un sentido de identidad. Son espigadores, una connotación que
dignifica”. En esta organización se recoge la fruta y verdura que se descarta
en los campos y en las empresas del sector de alimentos por descensos de
ventas, excedentes de producción o porque tanto
la fruta como la verdura no cumplen unos criterios estéticos de forma,
tamaño, color según la normativa alimentaria. “Nosotros las vamos a recoger.
Una parte se la quedan los espigoladors, el resto la canalizamos a entidades
sociales para fomentar la alimentación sana y saludable de colectivos en riesgo
y la transformamos en productos
alimentarios como mermeladas cremas y salsas que se comercializan bajo la
innovadora marca es-Imperfect”, comenta Barba.
Dicha marca es la primera a nivel
estatal hecha con excedentes alimentarios. “Además rompemos también con el
sistema tradicional de donación de alimentos sin intervención del receptor. No
hay empresas semejantes en España”, puntualiza la máxima responsable del
proyecto.
Productos no aptos para comercialización debido a su deformidad |
Los productos se encuentran en
diferentes puntos de las ciudades de Barcelona, Lleida y Girona. “Estamos
intentando en ampliar la red de ventas. Vemos que en la cadena de frutas y
verduras de Punt Fresc, con quien trabajamos, cada vez hay más demanda”. Otro de sus objetivos a
corto plazo es el de abrir un obrador central en El Prat de Llobregat que actúe
como laboratorio de innovación en la reducción del despilfarro alimentario. “Se
elaborará una marca blanca de productos alimentarios porque nos encontramos a
productores que tienen muchos excedentes”, explica la fundadora quien añade que
gracias al comité estratégico “todo es más fácil”.
Este consejo asesor se creó desde
el inicio del proyecto y está integrado por personas referentes en su sector
como el director de Likué o la cocinera Ada Parellada. “Es muy enriquecedor e
interesante que te ayuden a validar y diseñar la viabilidad del proyecto”,
afirma Barba.
Espigoladors desde que fue una de
las iniciativas apoyadas por el programa de Emprendimiento social de la Obra
Social La Caixa no ha dejado de recibir premios; los Pinyol y premio Desafíos
del Ministerio de Agricultura son algunos de los recientes. También han estado
en la Expo de Milán y todo con un objetivo claro: no al despilfarro de
alimentos.
Montserrat A
INNOVATIVE.
ESPIGOLADORS: THE SOLUTION TO FOOD WASTE
A few days ago I read an article in the WORLD I
found not only interesting, too admirable and a "bravo" for any
person that their efforts are used for the good of all and respect for the
environment preserving it and taking advantage of it positive. The article
you'll write below was written by Paula Santolalla in the World Day December 8,
2015.
The Catalan company Espigoladors becomes
imperfect fruits and vegetables into opportunities for groups at risk of social
exclusion and reduce CO emissions ". No matter their beauty only its
utility and state.
Espigolar as e dictionary of the Catalan
language, means collecting the fruits that have been Jan. l field after
harvest, or, pick up what another has left. Espigoladors are the people who
made this harvest. And the non-profit foundation with the same name created
with the aim to reduce food waste and raise public awareness that not all foods
that are discarded due to their poor condition. Also, do sustainably reducing
CO emissions ".
Although the foundation was created a year ago,
the idea was born in 2013 when Mireia Barba, one of the three founders and
maximum charge of the project partner, left shocked at the school where he took
his children to see that there were children who only ate a once a day at
school.
"We all know the reality. There are people
who are hungry when you turn a lot of food is thrown, "said the maximum
charge of the project. At that time it was when he was pressed into a model
that touch three areas: access to food for people who can not afford fresh
food, waste of these products and provide opportunities for socially excluded
people so that they are actors players in the food collection process.
"The process we follow to start the value
chain of the foundation is: create a network of local producers with the
commitment not to throw food, seek entities able to receive these foods and
store and create network espigoladors". Follow the founder: "They are
volunteers derived from social services or other companies or people who have
just seen the project have been interested and have already contacted us to
espigolar field producers.
We try to doing this work find a sense of
identity. They are gleaners, a connotation that dignifies ". In this
organization the fruit and vegetables which is discarded in the fields and
companies in the food sector by sales declines, surplus production or because
both fruit and vegetables are collected do not meet criteria esthetic shape,
size, color according to food law. "We will collect the. One part is the
get the espigoladors, the rest channel it to social organizations to promote
healthy eating and healthy groups at risk and transform it into food products
such as creams, jams and sauces marketed under the innovative brand
is-Imperfect "comments Beard.
This mark is the first statewide made with food
surpluses. "In addition we also break with the traditional system of
donating food unattended receiver. No similar businesses in Spain, "says
project leader maximum.
The products are in different parts of the
cities of Barcelona, Lleida and Girona. "We are trying to expand the
sales network. We see that in the chain of fruit and vegetables from Punt
Fresc, with whom we work, there is growing demand. " Another of his
short-term goals is to open a central workshop in El Prat de Llobregat to act
as a laboratory of innovation in reducing food waste. "White brand food
products will be developed because we are many producers who have
surpluses," he explains the founder adding that thanks to the strategic
committee "everything is easier."
This advisory board was created from the
beginning of the project and is composed of people related to your industry as
director Likué or cook Ada Parellada. "It is very rewarding and
interesting that will help validate the feasibility and design of the
project," says Barba.
Espigoladors since he was one of the
initiatives supported by the social Entrepreneurship program of Obra Social La
Caixa has not stopped receiving awards; Pinyol and challenges the award of the
Ministry of Agriculture are some recent. They have also been in the Expo of
Milan and all with a clear goal: not to waste food.
Montserrat A
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