domingo, 10 de enero de 2016

ESPIGOLADORS: LA SOLUCIÓN AL DESPILFARRO ALIMENTICIO.

Mireia Barba
Hace unos días leí en el MUNDO un artículo que me
pareció, no solo interesante, también digno de admiración y un “bravo” para toda aquella persona que sus esfuerzos son empleados para el bien de todos y para el respeto del medio ambiente preservándolo y aprovechándolo en positivo. El artículo que voy a escribir a continuación ha sido escrito por Paula Santolalla en el Mundo del día 8 de diciembre 2015.
La empresa catalana Espigoladors convierte frutas y verduras imperfectas en oportunidades para colectivos en riesgo de exclusión social y reducen las emisiones de CO”. No importa su belleza sólo su utilidad y estado.

Espigolar, según e diccionario de la lengua catalana, significa recoger los frutos que han quedado ene l campo después de la cosecha, o bien, recoger aquello que otro ha dejado. Espigoladors son las personas que realizan dicha cosecha. Y la fundación sin ánimo de lucro con este mismo nombre nace con la voluntad de reducir el despilfarro alimentario y concienciar a la sociedad de que no todos los alimentos que se desechan son debido a su mal estado.
Además, lo hacen de manera sostenible reduciendo emisiones de CO”.
Aunque la fundación se creó hará un año, la idea nacía en el 2013 cuando Mireia Barba, una de las tres socias fundadoras y máxima responsable del  proyecto, salió impactada de la escuela donde llevaba a sus hijos al ver que había niños que  sólo comían una vez al día, en el colegio.

“Todos sabemos la realidad. Hay gente que pasa hambre cuando a su vez se tira mucha comida”,  comenta la máxima responsable del proyecto. En ese momento fue cuando se prensó en un modelo que tocara tres ejes: el acceso de alimentos a personas que no pueden permitirse alimentos frescos, el despilfarro de estos productos y el dar oportunidades a personas en exclusión social para que ellas sean actores protagonistas en el proceso de recolección de alimentos.

“El proceso que seguimos para iniciar la cadena de valor de la fundación es el siguiente: creamos una red de productores locales con el compromiso de no tirar los alimentos, buscamos entidades capaces de recibir estos alimentos y almacenarlos y creamos la red de espigoladors”. Sigue la fundadora: “Ellos son personas voluntarias derivadas de servicios sociales o de otras empresas o personas que simplemente han visto el proyecto, se han interesado y se han puesto en contacto con nosotros  para espigolar el campo de los productores.
Intentamos que realizando esta labor encuentren un sentido de identidad. Son espigadores, una connotación que dignifica”. En esta organización se recoge la fruta y verdura que se descarta en los campos y en las empresas del sector de alimentos por descensos de ventas, excedentes de producción o porque tanto  la fruta como la verdura no cumplen unos criterios estéticos de forma, tamaño, color según la normativa alimentaria. “Nosotros las vamos a recoger. Una parte se la quedan los espigoladors, el resto la canalizamos a entidades sociales para fomentar la alimentación sana y saludable de colectivos en riesgo y la transformamos  en productos alimentarios como mermeladas cremas y salsas que se comercializan bajo la innovadora marca es-Imperfect”, comenta Barba.

Dicha marca es la primera a nivel estatal hecha con excedentes alimentarios. “Además rompemos también con el sistema tradicional de donación de alimentos sin intervención del receptor. No hay empresas semejantes en España”, puntualiza la máxima responsable del proyecto.

Productos no aptos para comercialización debido a su deformidad
Los productos se encuentran en diferentes puntos de las ciudades de Barcelona, Lleida y Girona. “Estamos intentando en ampliar la red de ventas. Vemos que en la cadena de frutas y verduras de Punt Fresc, con quien trabajamos, cada  vez hay más demanda”. Otro de sus objetivos a corto plazo es el de abrir un obrador central en El Prat de Llobregat que actúe como laboratorio de innovación en la reducción del despilfarro alimentario. “Se elaborará una marca blanca de productos alimentarios porque nos encontramos a productores que tienen muchos excedentes”, explica la fundadora quien añade que gracias al comité estratégico “todo es más fácil”.

Este consejo asesor se creó desde el inicio del proyecto y está integrado por personas referentes en su sector como el director de Likué o la cocinera Ada Parellada. “Es muy enriquecedor e interesante que te ayuden a validar y diseñar la viabilidad del proyecto”, afirma Barba.
Espigoladors desde que fue una de las iniciativas apoyadas por el programa de Emprendimiento social de la Obra Social La Caixa no ha dejado de recibir premios; los Pinyol y premio Desafíos del Ministerio de Agricultura son algunos de los recientes. También han estado en la Expo de Milán y todo con un objetivo claro: no al despilfarro de alimentos. 

Montserrat A


INNOVATIVE. ESPIGOLADORS: THE SOLUTION TO FOOD WASTE
A few days ago I read an article in the WORLD I found not only interesting, too admirable and a "bravo" for any person that their efforts are used for the good of all and respect for the environment preserving it and taking advantage of it positive. The article you'll write below was written by Paula Santolalla in the World Day December 8, 2015.
The Catalan company Espigoladors becomes imperfect fruits and vegetables into opportunities for groups at risk of social exclusion and reduce CO emissions ". No matter their beauty only its utility and state.

Espigolar as e dictionary of the Catalan language, means collecting the fruits that have been Jan. l field after harvest, or, pick up what another has left. Espigoladors are the people who made this harvest. And the non-profit foundation with the same name created with the aim to reduce food waste and raise public awareness that not all foods that are discarded due to their poor condition. Also, do sustainably reducing CO emissions ".
Although the foundation was created a year ago, the idea was born in 2013 when Mireia Barba, one of the three founders and maximum charge of the project partner, left shocked at the school where he took his children to see that there were children who only ate a once a day at school.

"We all know the reality. There are people who are hungry when you turn a lot of food is thrown, "said the maximum charge of the project. At that time it was when he was pressed into a model that touch three areas: access to food for people who can not afford fresh food, waste of these products and provide opportunities for socially excluded people so that they are actors players in the food collection process.

"The process we follow to start the value chain of the foundation is: create a network of local producers with the commitment not to throw food, seek entities able to receive these foods and store and create network espigoladors". Follow the founder: "They are volunteers derived from social services or other companies or people who have just seen the project have been interested and have already contacted us to espigolar field producers.

We try to doing this work find a sense of identity. They are gleaners, a connotation that dignifies ". In this organization the fruit and vegetables which is discarded in the fields and companies in the food sector by sales declines, surplus production or because both fruit and vegetables are collected do not meet criteria esthetic shape, size, color according to food law. "We will collect the. One part is the get the espigoladors, the rest channel it to social organizations to promote healthy eating and healthy groups at risk and transform it into food products such as creams, jams and sauces marketed under the innovative brand is-Imperfect "comments Beard.

This mark is the first statewide made with food surpluses. "In addition we also break with the traditional system of donating food unattended receiver. No similar businesses in Spain, "says project leader maximum.

The products are in different parts of the cities of Barcelona, ​​Lleida and Girona. "We are trying to expand the sales network. We see that in the chain of fruit and vegetables from Punt Fresc, with whom we work, there is growing demand. " Another of his short-term goals is to open a central workshop in El Prat de Llobregat to act as a laboratory of innovation in reducing food waste. "White brand food products will be developed because we are many producers who have surpluses," he explains the founder adding that thanks to the strategic committee "everything is easier."

This advisory board was created from the beginning of the project and is composed of people related to your industry as director Likué or cook Ada Parellada. "It is very rewarding and interesting that will help validate the feasibility and design of the project," says Barba.
Espigoladors since he was one of the initiatives supported by the social Entrepreneurship program of Obra Social La Caixa has not stopped receiving awards; Pinyol and challenges the award of the Ministry of Agriculture are some recent. They have also been in the Expo of Milan and all with a clear goal: not to waste food.

Montserrat A



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