Según la mitología hindú, el nim
se convirtió en un sagrado bendecido con el don de curar todas las
enfermedades.
El árbol es muy valorado desde siempre por sus cualidades curativas. Se dice que el árbol del nim es “la farmacia del pueblo” para los herboristas tradicionales de la india y del sudeste asiático.
El árbol es muy valorado desde siempre por sus cualidades curativas. Se dice que el árbol del nim es “la farmacia del pueblo” para los herboristas tradicionales de la india y del sudeste asiático.
Entre los pocos males que pueden
atacarlo está el exceso de agua o de riego, o el exceso de fertilizante, que
amarilleará las hojas. Lo más aconsejable, en todo caso, es el cultivo
ecológico. Es un árbol del que se aprovecha todo.
En la actualidad el nim se
prepara de múltiples formas con las almendras, las hojas, la resina o la
corteza cada vez se pueden encontrar en más formas de presentación: extracto
seco, hojas, lociones, cremas, champú.
La concentración mayor de
ingredientes activos del nim se encuentra en la semilla ( la almendra ya
comentada) y el aceite; sin embargo también se encuentran en la hoja y en la
corteza, en menor proporción.
Las hojas de nim contienen un 2%
de calcio y además carotenos, ácido ascórbico y aminoácidos esenciales
(alinina, aspargina, ácido aspártico, triptófano, taurina, valina….)
En la resina obtenida
directamente del tronco del árbol aparece una cantidad importante de aminoácidos
y proteínas: lisina, histidina, arginina, treonina, serina, ácido glutámico,
prolina, glicina, alinina, cisteína, vanina, metionina isoleucina, tirosina,
leucina, fenilalanina y glucosamina.
La corteza se compone de 3.43% de
proteínas, 0.68% de alcaloides y 4.16% de minerales. Compuestos hallados en la
semilla, corteza y hojas del nim han sido probados como antiséptico,
antifebriles, antiinflamatorios, antivirales y fungicidas.
Conviene hacer muy buen uso de
este regalo de la naturaleza, ya que se trata de una especie protegida e
insuficiente para abastecer la demanda provocada por el creciente interés en
sus propiedades. Todo se debe a que su potencial es enorme: en 1993, el
departamento indio de salud concedió en 24 horas el permiso sanitario a las empresas
para la venta de cápsulas de nim para tratar la diabetes.
Los extractos de nim tienen la
capacidad de retardar la formación de coágulos en la sangre, combatir arritmias
y taquicardia, reducir el trastorno del ritmo cardíaco y la hipertensión.
Para los trastornos del riñón, se
utiliza en forma de tisana.
Es un gran protector del estómago
y del sistema digestivo. En caso de acidez, indigestiones o gastritis se tomará
en forma de tisana. Los extractos de nim son una protección eficaz en caso de
úlceras pépticas y úlceras duodenales y a la vez acelerarán la curación en caso
de lesiones gástricas. Se recomienda seguir un régimen de treinta días; tomar
una taza de tisana de nim entre las comidas.
Para el reumatismo y procesos
inflamatorios, se tomara un tisana de hojas o de corteza que servirá también
para la artritis, reumatismo …
Fuente: integral
Montserrat A
ADAPTOGENIC PLANTS:
NIM
According to Hindu mythology, neem became a
sacred tree blessed with the gift of healing all diseases.
It is always highly valued for its healing
qualities. It is said that the neem tree is "the village pharmacy"
for traditional herbalists in India and Southeast Asia.
Among the few diseases that can attack is the
excess water or irrigation, or excess fertilizer, which will yellow leaves. The
advice in any case, is organic farming. It is a tree that takes advantage of
everything.
Currently the nim is prepared in many ways with
almonds, leaves, bark or resin increasingly be found in more styles: dry
leaves, lotions, creams, shampoo.
The highest concentration of active ingredients
found in neem seed (almond already mentioned) and oil; however also they found
in the leaf and bark, to a lesser extent.
Neem leaves containing 2% calcium plus
carotene, ascorbic acid and amino acids (alinina, asparagine, aspartic acid,
tryptophan, taurine, valine ....)
In the resin obtained directly from the tree
trunk a significant amount of amino acids and proteins listed: lysine,
histidine, arginine, threonine, serine, glutamic acid, proline, glycine, alinina,
cysteine, vanina, isoleucine, methionine, tyrosine, leucine, phenylalanine and
glucosamine.
The crust is made up of 3.43% protein, 0.68%
and 4.16% alkaloids minerals. Compounds found in the seeds, bark and leaves of
the neem have been tested as an antiseptic, fever-reducing, anti-inflammatory,
antiviral and antifungal.
It should be very good use of this gift of
nature as it is a protected and insufficient to meet the demand caused by the
growing interest in its properties species. Everything is because its potential
is huge: in 1993, the Indian health department granted within 24 hours the
sanitary permit companies to sell neem capsules to treat diabetes.
Neem extracts have the ability to retard the
formation of blood clots, arrhythmias and tachycardia combat, reduce heart
rhythm disorder and hypertension.
For kidney disorders, it is used in the form of
infusion.
It is a great protector of the stomach and
digestive system. In case of heartburn, indigestion or gastritis it will be
taken as herbal tea. Neem extracts are an effective protection against peptic
ulcers and duodenal ulcers and also accelerate healing in case of gastric
lesions. It is recommended on a regular thirty days; have a cup of herbal tea
between meals neem.
Integral: for rheumatism and inflammatory
processes an infusion of leaves or bark will also serve for arthritis,
rheumatism ... Source:
integral
Montserrat A
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