de la Paz Mundial es quien ha inspirado la fundación de la
Agricultura Ecológica Védica Maharishi. Reconocido como el principal científico
en el campo de la consciencia, Maharishi introdujo el Programa de Meditación
Trascendental al mundo hace 50 años y abrió el camino de la iluminación a
millones de personas. Uno de los más grandes exponentes de la Tradición Védica
del conocimiento total de la Ley Natural, Maharishi, a través de sus
enseñanzas, ofrece su conocimiento sobre la Agricultura Ecológica Védica para
eliminar la pobreza y elevar la humanidad al nivel más alto de salud y
felicidad, de riqueza y abundancia, de prosperidad y paz.
Los sonidos del Veda y la
Literatura Védica se utilizan para avivar la inteligencia interior de las
plantas para producir alimentos rebosantes de la vitalidad de la inteligencia
de la Naturaleza, y a la vez crear un entorno saludable para que el agricultor
cultive una gran abundancia de alimentos nutritivos y puros.
"Se ha encontrado que todo
el proceso de la planta, creciendo desde la semilla hasta convertirse en hojas,
flores y frutas, gana en nutrición con melodías musicales relajantes. También
gana en nutrición con las adecuadas influencias estacionales del Sol, la Luna,
los planetas, y las estrellas, y de un aumento en las calidades de armonía y
agrado en el medio ambiente. Esto está ahora perfectamente establecido a través
de la investigación científica en el mundo entero. Para producir este efecto
tenemos a los expertos védicos de India cuyas melodías y recitaciones védicas
son extremadamente muy efectivas."
- Maharishi
Programa de Eliminación de
Pobreza de Maharishi
A nivel mundial, existe un
reconocimiento creciente para la necesidad de una nueva paradigma en la
agricultura. Las tecnologías agrícolas actuales han cargado el medio ambiente y
amenazan nuestras vidas con fertilizantes químicos dañinos, pesticidas y herbicidas
no bio-degradables, y organismos genéticamente modificados. Los primeros
destruyen la vida en las tierras, provocando amplia erosión y esterilidad,
mientras que los segundos alteran miles de años de evolución perfecta en
acuerdo con todas las leyes de la naturaleza y perturban seriamente las
tradiciones agrícolas en cada país.
La producción y venta de los
productos agrícolas se ha enfocado en lo que es conveniente, la producción en
masa, el empaquetamiento y el marketing, con el resultado de que las frutas y
verduras se cosechan mucho antes de que maduren y tengan su valor completo
nutritivo. Los alimentos inmaduros se hacen madurar por medios químicos o de
formas no naturales según lo que es conveniente para el mercado.
La Agricultura Ecológica Védica
busca resolver la crisis agrícola actual al extender las prácticas loables de
la agricultura ecológica para que abarquen la gama completa de la vida, donde
la cualidad de la consciencia del agricultor y su relación sutil con sus
cultivos y el medio ambiente se toman en cuenta. La vida es holística. Se debe
tomar en consideración la gama completa de la vida en todas las actividades.
Este reconocimiento de los
principios más profundos e integrales que deben ser introducidos en la
agricultura asegurara que nuestro suministro alimentario será fiable,
sostenible, y de la más alta calidad. Estos nuevos principios producirán la
mejor calidad de alimentos ecológicos mientras que mantengan una calidad de
vida alta para el agricultor.
El proyecto de Agricultura Ecológica
Védica Maharishi se está desarrollando en diferentes partes del mundo, India,
España, sud Africa, Holanda, Ukrania...
La Agricultura Ecológica Védica
Maharishi es una rama de conocimiento de la Ciencia Védica, la más antigua y
completa ciencia de la vida. Promovida en España por la Fundación País Global
Maharishi de la Paz Mundial, su propósito es llevar al campo de la agricultura
una nueva forma de cultivar alimentos para que los actores principales en el
proceso - los alimentos, el agricultor, la sociedad y el medio ambiente -
puedan desarrollar su potencial más alto de nutrición, realización personal,
salud, y desarrollo sostenible.
La Agricultura Ecológica Védica
Maharishi (AEVM) es agricultura en armonía con la Ley Natural. Es un sistema de
agricultura que nutre y apoya el agricultor, sus cultivos, y todo el medio
ambiente.
La agricultura védica tiene en
cuenta el punto de unión fundamental entre el hombre y la naturaleza, entre el
hombre y el cosmos, y busca reavivar esta relación. Las tecnologías de la
Agricultura Ecológica Védica Maharishi equilibran la vida individual y
colectiva de forma que la naturaleza puede desplegar con facilidad su poder
equilibrador y sustentador.
INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA SOBRE LOS ALIMENTOS ECOLÓGICOS Y LA
NUTRICIÓN
POR EL PROFESOR TONY NADER, M.D., PHD., DEL PROYECTO
DE AGRICULTURA ECOLÓGICA VÉDICA MAHARISHI.
En tanto que los alimentos eran
considerados sólo como un suministro de calorías y bloques de construcción del
cuerpo, la investigación científica ha demostrado la importancia de las
vitaminas, minerales, oligoelementos, y una variedad de metabolitos para la
salud, la prevención de enfermedad, y el desarrollo correcto del cerebro y el
comportamiento.
Las últimas investigaciones
científicas (véase las referencias de los meta-análisis más abajo) han
demostrado que los métodos para la producción de alimentos tienen un efecto
profundo en los componentes y calidad de los alimentos. Enfoques agrícolas
convencionales utilizando pesticidas y fertilizantes han demostrado que privan
a la tierra y sus alimentos resultantes de algunos de los ingredientes
esenciales incluyendo minerales, oligoelementos, cadenas de carbono de
metabolitos, etc. Estos enfoques convencionales también generan un
desequilibrio en la alimentación, debido a la adición de una cantidad excesiva
de ciertas sustancias químicas y muy poco de otras. Esas deficiencias y
desequilibrios no se encuentran en los alimentos ecológicos.
ACERCA DE LOS NUTRIENTES
Como ejemplo, las siguientes
listas presentan los efectos nocivos causados por la falta de ciertos
oligoelementos en la dieta:
Elemento Deficiencia
Fe (hierro)
Anemia, debilidad, insuficiente desarrollo.
Zn (cinc) Retraso del crecimiento y el
desarrollo, alopecia, dermatitis,
diarrea, disfunción inmunológica, molestias
psicológicas, atrofia gonadal, deterioro de la espermatogénesis, malformaciones congénitas.
Cu (cobre) Anemia,
retraso del crecimiento, queratinización y pigmentación del pelo defectuoso, hipotermia,
cambios degenerativos en la elasticidad
de la aorta, deterioro mental, cambios similares al escorbuto en el esqueleto.
Mn (manganeso) Trastorno de la coagulación (aumento del
tiempo de protrombina).
Co (cobalto) Anemia (deficiencia de B 12),
perturbaciones mentales y neuronales,
pérdida de memoria.
Mo (molibdeno) Cáncer del esófago.
Cr (cromo)
Deterioro de la tolerancia a la glucosa.
Se (selenio) Cardiomiopatía, insuficiencia cardiaca
congestiva. Degeneración de la
musculatura estriada.
Si (silicio)
Deterioro temprano del desarrollo óseo.
F (fluoruro)
Deterioro de la estructura ósea y dental.
COMPARACIONES ENTRE ALIMENTOS ECOLÓGICOS Y ALIMENTOS CONVENCIONALES
Algunos otros ejemplos de los
graves inconvenientes de
la agricultura convencional frente a las ventajas
vitales de la agricultura ecológica incluyen:
1) Los productos ecológicos
contienen más minerales y oligoelementos que las frutas y hortalizas cultivadas
convencionalmente (según el Instituto Federal para la Protección de los
Consumidores de Alemania).
2) Los alimentos ecológicos
contienen más alcaloides y otros metabolitos esenciales para el desarrollo del
cerebro y la integridad del sistema inmunológico. Mejoran el crecimiento y
desarrollo de tejidos y contribuyen a una mayor capacidad del cuerpo para sanar
y repararse.
3) Los alimentos ecológicos no
causan tantas alergias como los alimentos cultivados convencionalmente.
4) Las técnicas de
biocristalización (tal como lo muestra la investigación científica realizada
por la Universidad Agrícola de Copenhague) muestran que los alimentos
ecológicos tienen patrones de cristalización más ordenados que los de los
alimentos convencionales. En otras palabras, tienen menos entropía y más
equilibrio.
5) Las verduras cultivadas
tradicionalmente contienen significativamente más nitratos que los alimentos
producidos con técnicas ecológicas (documentado por el Instituto Federal para
la Protección de los Consumidores de Alemania). Estos nitratos se transforman
en nitritos en el tracto digestivo humano. Los nitritos se combinan con las
aminas para formar nitrosaminas. Las nitrosaminas causan cáncer.
6) Los pesticidas utilizados en
la agricultura convencional tienen una estructura molecular similar a los
estrógenos y tienen una influencia hormonal en la fisiología. Pueden crear
desequilibrios en las estructuras y funciones de los tejidos del cuerpo,
incluyendo el cerebro, y pueden causar tumores.
7) El aumento en el número de
casos de linfomas no Hodgkin, leucemia linfocítica crónica y tumores
testiculares (todas enfermedades graves de cáncer) pueden ser, al menos en
parte, una consecuencia del aumento de la exposición a productos químicos
agrícolas (como se informa en la revista Journal of Epidemiology and Community
Health).
8) Los pesticidas utilizados en
la agricultura convencional están relacionados con el aumento de casos de
cáncer cerebral, leucemia, discapacidades de aprendizaje, y otros trastornos,
según la American Public Health Association. La American Public Health
Association informa de que estas sustancias suponen un gran riesgo para los
niños, porque el sistema nervioso y cuerpo en desarrollo de un niño son más
sensibles a estos elementos. Se estima que un millón de niños norteamericanos
que viven en o cerca de explotaciones agrícolas están "sumergidos en
pesticidas" debido a la contaminación del aire, el agua potable, el polvo
de la casa, e incluso la ropa de trabajo usados en el campo por sus padres.
9) La leche ecológica contiene
más ACL (ácidos linoleicos conjugados) que la leche convencional. Los ACL
tienen cualidades que inhiben el cáncer y que son capaces de prevenir la
arteriosclerosis.
10) En una comparación entre los
niveles nutricionales en los alimentos convencionales y los alimentos
ecológicos, los investigadores han encontrado que la fruta ecológica contenía
considerablemente más fenoles. Las plantas naturalmente sintetizan fenoles para
la defensa contra plagas y enfermedades. Posiblemente, las plantas ecológicas
no tratadas fueron estimuladas a crear mayores niveles de estas moléculas
críticas en respuesta a los ataques de plagas. Estos compuestos fenólicos que
protegen a la planta también han demostrado ser protectores de enfermedades en
los seres humanos.
11) La producción de alimentos
convencionales sobrecarga la tierra y las aguas subterráneas con fertilizantes
artificiales (principalmente nitratos), así como con los pesticidas y
herbicidas. La presencia de estos elementos en el agua potable también causan
cáncer.
12) El metano (CH4) es uno de los
gases más importantes responsables del efecto invernadero mundial y el quince
por ciento (15%) del total de emisiones de metano es provocado por la
agricultura tradicional.
13) También se ha demostrado que
cuando la fruta se recoge prematuramente, antes de que maduran en el árbol,
carece del nivel completo de nutrientes, que se desarrollan sólo cuando la
fruta madura completa y naturalmente en el árbol. Por lo tanto, las frutas y
hortalizas recogidas prematuramente, para madurar durante el envío, no
proporcionan la totalidad del valor de su nutrición, en comparación con los
productos recién recogidos y entregados frescos en el mercado. Por esta razón,
los alimentos ecológicos de la Agricultura Védica Ecológica Maharishi serán
recogidos y entregados al mercado dentro de uno o dos días - permitiendo que
sean recogidos con todos sus nutrientes plenamente desarrollados.
14) Por último, el sistema de
producción de los alimentos ecológicos no permite la incorporación de los
alimentos genéticamente modificados. La invasión de la alteración genética en
los alimentos es una de las áreas que presentan el mayor peligro para la pureza
de nuestros alimentos. Algunos de los posibles peligros incluyen la alergia y
toxicidad para los seres humanos y otras especies, el desarrollo de organismos
resistentes a los antibióticos, la transferencia horizontal de genes, deriva
genética potencial, los posibles trastornos de la bioquímica y la microbiología
del suelo, el desarrollo del desequilibrio de nutrientes, aumento del uso de
plaguicidas, los daños a los organismos beneficiosos, la creación de
'superhierbas' y 'superplagas', la evolución de nuevos virus patógenos de
plantas y el suelo, la propagación de nuevas especies invasoras, la pérdida de
biodiversidad, el desarrollo de cánceres malignos (a partir del aumento del
factor de crecimiento insulínico asociado con el uso de rBGH), y otras
consideraciones ambientales, éticos, económicos y a corto y largo plazo.
Los médicos están empezando a
recomendar los alimentos ecológicos y en especial a sus pacientes. Para el
desarrollo total del cuerpo y del cerebro, la digestión y el metabolismo
adecuado son esenciales. Los componentes de los alimentos desempeñan un papel
crucial en este sentido. Descubrimientos científicos modernos muestran
claramente la superioridad de los alimentos ecológicos sobre los alimentos
cultivados de forma convencional.
Cada individuo es verdaderamente
Cósmico y puede vivir la perfección en la vida. Los alimentos ecológicos
facilitan el crecimiento del cerebro y del cuerpo permitiendo la plena
utilización equilibrada de todos los órganos de los sentidos y la acción, y la
capacidad para el pensamiento profundo. Con una buena dieta y metabolismo
apoyada por los Alimentos Védicos Ecológicos Maharishi, la realidad cósmica del
individuo puede ser descubierto y la vida puede ser vivida en la salud, la
felicidad y con un continuo crecimiento y evolución.
META-ANÁLISIS DE LA AGRICULTURA ECOLÓGICA:
Para un completo meta-análisis de
los efectos de la agricultura ecológica sobre el contenido de nutrientes, por
favor refiérase al siguiente estudio que cita todas las referencias de los
últimos años.
Virginia Worthington, "Effect of Agricultural Methods on
Nutritional Quality: A Comparison of Organic with Conventional Crops."
Alternative Therapies, Vol.4, 1998, págs. 58-69.
La Dra. Worthington concluye en
su artículo:
"Hemos visto ya en este
análisis que los productos ecológicos tienen niveles más elevados de nutrientes
la mayor parte del tiempo. Sin embargo, es fácil descartar todo esto por
insignificante, puesto que la cantidad absoluta de nutrientes son pequeños. Por
ejemplo, si hay 47 % más de vitamina C, para la mayoría de los alimentos esto
solo asciende a unos pocos miligramos. ¿Tienen alguna consecuencia estas
pequeñas diferencias? Hace unos años hubiera sido fácil de quitarles
importancia, pero ahora se sabe que hay muchas interacciones entre los
nutrientes y que pequeñas diferencias si son importantes.
Por ejemplo, un aumento de la vitamina C aumenta el
efecto de la vitamina E, el ácido fólico y el hierro. El aumento de la vitamina
E entonces aumenta el efecto del selenio y la vitamina A. La vitamina A aumenta
aún más el efecto del hierro, y así sucesivamente. Debido a estas
interacciones, los pequeños aumentos (o igualmente las disminuciones de
sustancias tóxicas), de los muchos nutrientes en un alimento puede tener un
efecto mucho más importante que el esperado si solo miráramos los nutrientes
individualmente. Nutricionalmente hablando, el todo es mayor que la suma de las
partes. Y las pequeñas diferencias en los niveles de los nutrientes pueden
significar mucho."
Fuente: la información anterior ha sido extraída de
la web http://www.agriculturavedicamaharishi.org/
Montserrat A
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