A los humanos nos gusta probar cosas nuevas y
mezclar sabores, alimentos, etc… pero eso también tiene su parte negativa y es
que dificultamos al aparato digestivo reconocer los alimentos para su perfecta
digestión.
Si mezclamos demasiado alimentos
es difícil formar los jugos gástricos más adecuados y por tanto se producen
gases, hinchazón , digestiones pesadas, etc… vamos a verlo. El siguiente post
esta compuesto por fragmentos de una entrevista hecha a l doctor Karmelo
Bizkarra.
Las enzimas o sustancias que
actúan en la digestión de los nutrientes son diferentes para las frutas o las verduras, los cereales
o los frutos secos, los lácteos o las legumbres.
Una comida sencilla, es mucho más
fácil de digerir y asimilar que otra con muchas mezclas.
Las transformaciones que sufren
los alimentos en el estómago e intestino, durante la digestión, son producidas
por un grupo de sustancias o agentes químicos llamados enzimas que van en los
jugos digestivos. Estas sustancias sólo actúan en condiciones favorables. Si
las condiciones cambian no actúan bien y se ocasiona la fermentación y
putrefacción de los nutrientes, y posterior intoxicación del organismo.
Cada enzima digiere los
almidones, otras las proteínas y unas terceras las grasas. La capacidad de
acción del jugo gástrico varía de acuerdo con los alimentos que se consumen. Se
forma un jugo ácido con la carne, o casi neutro, con poco ácido clorhídrico,
con el pan; es decir varía su pH.
Cuando mezclamos alimentos, no
hay un buen “reconocimiento” ni una formación adecuada de jugos digestivos, con
la consecuente mala digestión y la fermentación y putrefacción de la comida.
La fermentación y la putrefacción
de sus componentes origina sustancias tóxicas, que al ser absorbidas perjudican
a todo el organismo. Es mejor comer un poco más de lo mismo que añadir otros
platos diferentes que dificulten el proceso digestivo. Al mismo tiempo podemos
aprender a comer de forma más compatible, teniendo en cuenta que algunas
mezclas son más recomendables que otras. Estamos hablando de asociaciones de
alimentos, de combinaciones correctas o compatibilidad de alimentos que
facilitan la digestión de lo ingerido.
Si por ejemplo mezclamos arroz
con queso, legumbres con carne, frutos secos con leche, pan con legumbres,
cereales con leche, huevos con queso, pescado con carne…. Provocamos una mala
digestión. Además, las mezclas de estos alimentos concentrados son mucho más
perjudiciales cuando los ingerimos en grandes cantidades. Como regla general
podemos elegir sólo un alimento concentrado en cada comida, y si añadimos otro
diferente, siempre en muy pequeñas cantidades.
Combinaciones perjudiciales para la digestión
Acido con almidón: Los alimentos más ricos en almidón son: los
tubérculos ( patata, boniato, batata), los cereales ( trigo, arroz, cebada,
centeno, maíz…) las raíces ( zanahoria, remolacha, nabo…) las castañas y la
calabaza.
El almidón de estos alimentos se
digiere por una enzima secretada en las glándulas salivares, la ptialina o
amilasa salivar. Ahora bien, el contacto con cualquier sustancia ácida impide
la acción de esta sustancia. Los ácidos
de los tomates, naranjas, limones, pomelos, manzanas ácidas… son suficientes
para impedir una buena acción de la ptialina salivar. Cuando acompañamos los
alimentos ricos en almidón con una sustancia ácida ya comienzan a no digerirse
bien en la boca.
Almidón con proteína
Los alimentos más ricos en
proteínas, de más a menos calidad son: los frutos secos pero no confundir con
la fruta seca, ricos en azúcares.
Los derivados de la leche, los huevos y finalmente
los cereales y las legumbres contienen bastantes proteínas.
Los alimentos ricos en proteínas
son digeridos por la pepsina del estómago pero esta reacción sólo puede
llevarse a cabo en presencia de un medio ácido que es proporcionado por el
ácido clorhídrico. Las condiciones de acidez requeridas para la digestión de
las proteínas son las que impiden la acción de la saliva sobre los almidones.
Como vemos, las proteínas
requieren un medio ácido para su digestión, mientras que los almidones, por el
contrario, lo necesitan alcalino. Si comemos un alimento proteico con un
almidón se vierte enseguida un jugo gástrico para digerir la proteína ,y debido
a esa acidez, la digestión del almidón queda inhibida de forma inmediata. La
ptialina no puede actuar y surge la mala digestión.
Almidón con azúcares
La digestión del almidón comienza
normalmente en la boca con la saliva y continúa, sí las condiciones son
adecuadas, en el estómago durante algún tiempo. Los azúcares sólo se digieren
en el intestino delgado.
Las mermeladas, compotas,
azúcares industriales… producen fermentación. El pan relleno de pasas, dátiles,
ciruelas.., fermentan con mucha facilidad.
Grasa con proteína
El profesor Mc. Leod dice: “ Se
ha demostrado que la grasa ejerce una marcada influencia inhibiendo la
secreción del jugo gástrico. La presencia de grasa en los alimentos disminuye
la secreción gástrica y frena la digestión de las proteínas. Las carnes grasas
son de muy difícil digestión.”
Los alimentos como la
mantequilla, la nata, los aceites y las salsas con mucha grasa no deberían ser
consumidos junto con frutos secos, quesos, huevos, carne y pescado.
Proteínas diferentes
La unión de diferentes alimentos
ricos en proteínas en la misma comida dificulta una buena digestión. Si en la
misma comida introducimos: carne y queso, frutos secos y carne o pescado,
huevos y pescado, etc… aseguramos una mala digestión.
El exceso de proteínas es
perjudicial para el organismo, puede favorecer la obstrucción de los vasos
sanguíneos y da lugar a sustancias muy tóxicas: urea, ácido úrico, etc…
Otra combinación importante a
tener en cuenta es la de no mezclar fruta ácida con fruta muy dulce en la misma
comida. De lo contrario provocamos una fermentación y mala digestión ya que
necesitan una digestión diferente. Por ejemplo higos secos con naranja.
El melón y l sandía son alimentos
que necesitan escasa digestión en el estómago y cuando los comemos solos pasan
en pocos minutos al intestino. Cuando los ingerimos con otros alimentos son
retenidos en el estómago, donde fermentan y dan gases. Cuando comemos melón con
jamón, nos sienta mal el jamón y la mezcla, no el melón.
No comer postres
Los postres, que consisten
normalmente en pasteles, tartas, natillas, helados, fruta dulce… fermentan,
forman gases y nos trastornan el estómago. Es mejor comerlos solos, a media
tarde, con una infusión suave.
Recomendamos hacer una comida
sencilla, elegir alimentos vivos ( frutas y verduras), comer despacio y en
tranquilidad, sentarnos a la mesa olvidando las preocupaciones de la vida
diaria, iniciar la comida con alimentos crudos, comer de la forma más consciente posible, elegir alimentos de
buena calidad, eliminar los alimentos perjudiciales para la salud, descansar lo
más posible después de comer, masticar y ensalivar bien los alimentos, no comer
sin hambre, no comer en exceso levantándonos ligeros de la mesa.. Todas estas
recomendaciones son más importantes que el hecho de respetar las
compatibilidades.
Montserrat A
THE COMBINATION OF
FOOD
In humans we like to try new things and
mix flavors, food, etc ... but it also has its downside is that the digestive
system dificultamos recognize the perfect food for digestion.
If too much food mix is difficult to form the
most suitable gastric juices and therefore gas, bloating, slow digestion, etc
... Let's see it occur. The following post is composed of fragments of an
interview with Dr. Karmelo Bizkarra.
The enzymes or substances that act in the
digestion of nutrients are different for fruits or vegetables, cereals or nuts,
dairy or legumes.
A simple meal, it is much easier to digest and
absorb than one with many mixtures.
The transformations experienced by food in the
stomach and intestine during digestion, are produced by a group of substances
or chemicals called enzymes that go into the digestive juices. These substances
act only under favorable conditions. If conditions change not act well and
fermentation and putrefaction of nutrients is caused, and subsequent poisoning
of the body.
Each enzyme digests starches, other proteins
and a third fat. The capacity for action of gastric juice varies with the food
consumed. an acidic juice with meat, or nearly neutral, with little
hydrochloric acid in bread is formed; ie pH ranges.
When we mix food, there is no good
"recognition" or adequate formation of digestive juices, with
consequent poor digestion and fermentation and putrefaction of food.
Fermentation and putrefaction of its components
causes toxic substances that harm to be absorbed throughout the body. It is
better to eat a little more of it to add other different dishes that hinder the
digestive process. At the same time we can learn to eat in a more consistent,
given that some mixtures are more suitable than others. We are talking about
food associations, or compatibility of right combinations of foods that aid
digestion of the ingested.
If eg rice mix with cheese, vegetables with
meat, nuts and milk, bread and vegetables, cereal with milk, eggs and cheese,
fish and meat .... We cause poor digestion. Furthermore, mixtures of these
concentrated feeds are much more harmful when we consume large quantities. As a
general rule we can choose only one concentrated food at each meal, and if we
add a different one, always in very small amounts.
Combinations
harmful for digestion
Acid Starch: Most starchy foods are tubers
(potato, sweet potato, sweet potato), grains (wheat, rice, barley, rye, corn
...) roots (carrots, beets, turnips ...) and chestnuts pumpkin.
The starch in these foods are digested by an
enzyme secreted by the salivary glands, salivary amylase or ptyalin. However,
contact with any acidic substance prevents the action of this substance. The
acidic tomatoes, oranges, lemons, grapefruit, sour apples ... are sufficient to
prevent proper action of salivary ptyalin. When accompany the starchy foods
with an acidic substance they are beginning to not be digested well in the
mouth.
Starch with protein
Most protein foods, from more to less quality
are nuts but do not confuse with dried fruit, rich in sugars.
The dairy, eggs and finally cereals and legumes
contain many proteins.
Foods rich in proteins are digested by pepsin
of the stomach but this reaction can only be carried out in the presence of an
acid medium is provided by the hydrochloric acid. The acidic conditions
required for the digestion of proteins are those that prevent the action of
saliva on starches.
As shown, proteins require an acidic
environment for digestion, while starches, however, need alkaline. If we eat
food with a protein starch is immediately poured gastric juice to digest
protein, and because of this acid, starch digestion is inhibited immediately.
Ptyalin can not act and poor digestion arises.
Starch sugars
Digestion of starch normally begins in the
mouth with saliva and continues, if conditions are right, in the stomach for
some time. Only sugars are digested in the small intestine.
Jams, compotes, industrial sugars ... produce
fermentation. The bread stuffed with raisins, dates, prunes .., fermented very
easily.
Fat protein
Professor Mc. Leod says: "It has been
shown that the fat exerts a marked influence inhibiting the secretion of
gastric juice. The presence of fat in food decreases gastric secretion and
slows digestion of proteins. Fatty meats are very difficult to digest. "
Foods such as butter, cream, oils and sauces
high in fat should not be consumed along with nuts, cheese, eggs, meat and
fish.
Different proteins
The union of different protein foods at the
same meal hinders proper digestion. If we introduce the same food: meat and
cheese, nuts and meat or fish, eggs and fish, etc ... ensure poor digestion.
Excess protein is harmful to the body, can
promote the obstruction of blood vessels and leads to very toxic substances:
urea, uric acid, etc ...
Another important thing to keep in mind is to
not mix acidic fruit mixed with sweet fruit at the same meal. Otherwise we
provoke fermentation and poor digestion because they need a different
digestion. For example figs with orange.
L melon watermelon are foods that need little
digestion in the stomach when eaten alone and spend a few minutes in the
intestine. When we eat with other foods are retained in the stomach, where they
ferment and gases. When we eat melon with prosciutto, you feel bad we ham and
mixing, no melon.
Do not eat desserts
The desserts, which normally consist of cakes,
pies, puddings, ice cream, sweet ... fermented fruit, forming gases and we
upset the stomach. It is best eaten alone, in the afternoon, with a soft
infusion.
We recommend a simple meal, choose living foods
(fruits and vegetables), eat slowly and in calm, sit at the table ignoring the
concerns of daily life, start with raw food meal, eat in the most aware
possible, choose foods good quality, eliminate harmful to health food, rest as
much as possible after eating, chew food thoroughly and ensalivar not eat
without hunger and not eat too much light getting up from the table .. All
these recommendations are more important than respect the fact compatibilities.
Montserrat A
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