Todos hablamos siempre de las
magníficas propiedades que nos aporta la dieta mediterránea ya que su
composición es muy variada tanto en productos como en colores.
Cada color aporta unos nutrientes
determinados que a su vez están ligados
con la estación del año. Por ello consumir los productos que se dan en cada
estación es tan importante pero el tema de hoy nos deriva a otro punto muy
diferente.
La caída del consumo de varios
productos importantes que componen la dieta mediterránea como el aceite de
oliva, el arroz, pan o pescado.
Los Presupuestos Generales del
Estado presentados por el Gobierno para 2016 recogen una partida de 80000 euros
para la Fundación Dieta Mediterránea, destinada a la promoción de este régimen
alimenticio. Este se basa en el consumo de aceite de oliva, cereales, pescado,
legumbres, arroz, frutas y verduras. Dichos hábitos fueron incluidos en la
Lista Representativa de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la
Unesco en 2010.
Los datos indican que los
españoles están abandonando esta dieta y hábitos, en contra partida, gana
adeptos en países como Estados Unidos.
Por ejemplo, el consumo de pan en
España ha caído un 23.5%, en la última década; el del arroz, 18% y el del
aceite de oliva un 13%. Los motivos pueden ser muchos , entre ellos dos
importantes y a resaltar, la globalización de otros hábitos alimenticios y la crisis económica.
·
Nos pasamos a otros hábitos más cómodos como el
fast food, o dieta occidental abundante
en grasas y calorías. Es más barato, llena más y es más sencillo de conseguir
pues no hay que cocinarlo.
·
Los aumentos de precios aplicados a todos
aquellos productos frescos, verduras, frutas, pescado, carne… también influye
negativamente, ya que los precios de mercado son mucho más elevados que los
sueldos actualmente de mercado.
·
Hay precios elevados que no justifican la
calidad del producto, es decir, calidad media con precio alto.
·
Los congelados; un recurso algo más baratos y
cómodo.
·
No hay la suficiente cultura alimenticia en las
familias, no creando buenos hábitos.
·
Los productos frescos tienen precios muy
elevados, algo que se debería controlar (intermediarios).
·
Falta de tiempo para cocinar y el poco que hay
lo empleamos en otros actividades.
·
Desplazarse a mercados o lugares donde hay que
dirigirse a diferentes establecimientos según el producto que quieras comprar.
Este abandono no se da sólo en
España, sino que afecta también a otros
países de la cuenca mediterránea. El proyecto Moli-Sani puso de manifiesto que
en el sur de Italia, territorio en el que tradicionalmente la dieta
mediterránea gozaba de un sólido asiento, tiene cada vez menos seguidores. Sólo
el 18.3% de la población de esa zona la ponía en práctica entre los años 2007 y
2010, ya en plena crisis económica, mientras que en los años inmediatamente
precedentes este porcentaje alcanzaba el 31.3%.
Cesta de la compra al peso
Los últimos datos disponibles del
Panel de Consumo alimentario en el Hogar del Ministerio de Agricultura, correspondientes
a mayo de 2015, muestran que los españoles consumieron per cápita casi 3 kilos
de pan; 4.3 de carne; 2.1 de pescado, 8.6 de frutas; 700gr en huevos, 650
centilitros de aceite de oliva; 10 litros de bebidas no alcohólicas, 800
centilitros de vino y un litro y medio de cerveza.
Como podéis ver, la dieta también
es un tema de dinero, no solo de buena voluntad de adquirir buenos hábitos. Es
lamentable decir esto, pero al final, es la realidad, solo quien pueda pagar
productos frescos podrá llevar una alimentación completa y más saludable. Pero
también deberíamos ser capaces de controlar las ganancias de intermediarios y
de productores sin intermediario que cobra los productos a igual precio que si
se fueran a comprar a un Mercabarna.
Creo que es responsabilidad de
todos, hablar de estos temas para dar la solución más adecuada para todos dando
la oportunidad , a quien quiera, de llevar una alimentación sana y equilibrada.
Fuente: expansión 12 de agosto.
Montserrat A
THE MEDITERRANEAN
DIET AND FALL OF CONSUMPTION IN SPAIN
All always we talk about the magnificent
properties that gives us the Mediterranean diet and its composition is varied
both in products and colors.
Each color brings about certain nutrients which
in turn are linked with the season. Therefore consume products that occur in
every season is so important but today's topic derives us to a very different
point.
The fall in consumption of several important
products that make up the Mediterranean diet and olive oil, rice, bread or
fish.
The State Budget presented by the Government
for 2016 collected a batch of 80,000 euros to the Mediterranean Diet
Foundation, aimed at promoting this diet. This is based on the consumption of
olive oil, cereals, fish, vegetables, rice, fruits and vegetables. Such habits
were included in the representative list of intangible cultural heritage by
Unesco in 2010.
The data indicate that the Spaniards are
leaving this diet and habits, starting against, gaining fans in countries like
the United States.
For example, bread consumption in Spain has
fallen by 23.5% in the last decade; the rice, and 18% olive oil 13%. The
reasons are many, including two important and highlight the globalization of
other eating habits and the economic crisis.
• We had to more comfortable habits like fast
food, or Western diet rich in fats and calories. It is cheaper, more crowded
and it's easier to get for there to cook.
• Price increases applied to all those fresh
products, vegetables, fruits, fish, meat ... also negatively influences, as market
prices are much higher than current market salaries.
• There are high prices do not justify the
quality of the product, ie, average quality with high price.
• Frozen; a somewhat cheaper and convenient
resource.
• There is enough food culture in families, not
creating good habits.
• Fresh products have very high prices, which
should be controlled (intermediaries).
• Lack of time to cook and the little there was
taken up in other activities.
• Move to markets or places where you have to
go to different places depending on the product you want to buy.
This abandonment is not given only in Spain,
but also affects other countries in the Mediterranean basin. The Moli-Sani
project showed that in southern Italy, the territory in which the Mediterranean
diet traditionally enjoyed a solid seat, have fewer followers. Only 18.3% of
the population in that area put it into practice between 2007 and 2010, and
during the economic crisis, while in the years immediately preceding this
percentage reached 31.3%.
Shopping Cart weight
The latest available data Panel Home Food
consumption in the Ministry of Agriculture, corresponding to May 2015, show
that Spanish per capita consumed nearly 3 kilos of bread; 4.3 meat; 2.1 of
fish, fruits 8.6; 700gr of eggs, 650 ounces of olive oil; 10 liters of soft
drinks, 800 ounces of wine and pints of beer.
As you can see, the diet is also a matter of
money, not only willingness to develop good habits. It is unfortunate to say
this, but in the end, is the reality, only those who can afford fresh produce
can lead a full and healthy eating. But we should also be able to control the
profits of producers without intermediaries and intermediary collects products
at the same price that if you were to buy a Mercabarna.
I think it's the responsibility of all, talk
about these issues to give the best solution for all give the opportunity to
anyone, to lead a healthy and balanced diet. Source: August 12
expansion.
Montserrat A
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