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Yo no hago dietas de dos días
pero si intento cenar un consomé o
nueces, etc… o nada pues me ayuda a conciliar el sueño y a levantarme con más
energía pero lo más importante es que poco a poco, muy lentamente, voy bajando
de peso debido a no ingerir alimento en
el momento en que no voy a quemarlo.
Pero os voy a hablar ahora de
unos sistemas alimenticios que me han parecido interesantes y por ello os lo
explicaré.
Adelgazar y controlar el peso de
forma natural con ayuda del ayuno intermitente, lo supone comer menos calorías
pero sólo “algunas veces”, normalmente dos días por semana; es decir, sin
sufrimiento. Es la gran diferencia con los ayunos clásicos y los ayunos con
zumos o con sirope, que son extraordinariamente poderosos, pero requieren mucha
fuerza de voluntad y su eficacia suele iniciarse al tercer día.
Los expertos coinciden que, en el actual momento que vivimos en las
sociedades avanzadas, la alimentación “de los dos días” es un buen recurso que,
además de ayudar a rebajar peso de forma tan drástica como se decida, invita a
todos a reflexionar sobre la comida.
Michael Mosley, un médico y
periodista dedicado a la realización de documentales para
televisión, se sometió a un escáner IRM mientras preparaba un documental para la BBC
sobre longevidad, que reveló su característica DFGD (delgado por fuera, gordo
por dentro). Mosley notaba, a sus 53 años, y sin padecer de obesidad grave,
problemas alimenticios. “Iba engordando de forma gradual, al ritmo de algo más
de medio kilo al año; nada exageradamente importante. Pero poco a poco me fui
dando cuenta de que me empezaba a parecer a mi padre, un hombre que toda su
vida había mantenido una lucha contra su peso, y que al final murió a los
setenta y pocos años por complicaciones
relacionadas con al diabetes”.
Mosley vio enseguida que la
restricción de calorías o RC, como propuesta de larga vida, “es bastante
brutal; supone comer mucho menos de lo que se espera que coma una persona
normal, y además hacerlo todos los días de esa larga vida.
Se calcula que existen más de
10.000 dietas de restricción calórica con nutrición óptima en todo el mundo.
Mosley llegó a una conclusión:
las propuestas de ayuno intermitente –que son nuevas: existen desde hace
milenios- son una maravillosa respuesta que permiten comer menos calorías y
seguir disfrutando de una gran parte de la alimentación habitual. El ayuno
intermitente (AI) supone comer menos calorías pero sólo “algunos veces”,
normalmente dos días por semana; es decir, sin sufrimiento.
Debido precisamente a que comemos
demasiado, siquiera medio día de ayuno, o incluso eliminar una cena, ya surte
efectos positivos.
Mosley se dio cuenta enseguida
que el AI no era una broma o una moda dietética, pero que no sería tan fácil
como pensaba, porque existen muchas formas de hacer ayuno intermitente. Algunas
pueden convertirse en no comer nada en 24 horas o más. Otras, en hacer una sola comida baja en calorías una
vez al día, en días alternos. Al ver que resultaba demasiado esfuerzo, Mosley decidió crear y
probar su propia versión modificada: cinco días a la semana comería normalmente
y los dos restantes una cuarta partea de su dosis habitual de calorías ( 600
calorías).
“dividí las calorías en dos -unas 250 calorías para el desayuno y 350
calorías para la cena, lo que suponía un ayuno de doce horas seguidas. También
opté por dividir mis días de ayuno: ayunaría los lunes y los jueves. Me
convertí en mi propio experimento”.
El documental Eat, Fast, Live
Longer (come, ayuna y vive más), donde se describen mis aventuras con lo que
ahora se denomina la dieta 5.2, se emitió en la BBC durante los juegos
Olímpicos de Londres, en agosto de 2012. Esperaba que pasara desapercibido en
medio de la locura mediática de los juegos, pero ocurrió todo lo contrario.
El Dr. Miquel Masgrau, gran
conocedor de la Medicina Tradicional China, nos recuerda que lo mejor es la
buena alimentación y que no tiene demasiados secretos seguir la que es natural
y adecuada a cada constitución. Moderada y a base de productos de temporada; de
proximidad, sin procesar y preferiblemente crudos o cocinados con sencillez.
Cuando el organismo está muy
descompensado, a veces es conveniente hacer algún cambio drástico.
Además de considerar lo que se
come, y cómo se come, el ritmo alimentario ejerce también un papel importante
en la nutrición.
La dieta intermitente de los dos
días nos ayuda a seleccionar con cuidado lo que comemos y a establecer cierta
planificación. ES una manera de recuperar la auténtica sensación de hambre y
así, de disfrutar del auténtico placer
de comer, como forma de satisfacción de una necesidad vital, esencial para la
buena salud.
Si seguimos este tipo de ayunos,
el cuerpo acude a su propia alacena, a su propia despensa, y hace uso de ella
de la forma más inteligente posible: quema primero, y por riguroso orden, las
sustancias mas nocivas y que más se necesita eliminar.
Además, y en contra de lo que
cabría suponer, en vez de despistes, produce precisamente el efecto contrario:
comer poco estimula la mente y ayuda a la concentración. En cuanto a las
cantidades? Según el ayurveda, y según los mejores nutricionistas actuales, la
que cabe en cada mano, y no más . Lo ideal sería llenar la mitad de la
capacidad del estómago con alimentos sólidos, un cuarto con líquidos y el otro
cuarto dejarlo libre. Según el ayurveda comemos para nutrir los siete tejidos
corporales, y además podemos convertirlo en algo mucho más placentero… salud y
larga vida.
Que podemos esperar de la
dieta de los dos días?
·
La dieta de los dos días se nos pide que
pensemos no sólo en qué comemos , sino cuándo lo comemos.
·
No hay que seguir reglas complicadas; es una
estrategia flexible, comprensible y fácil.
·
No existe un control diario de calorías; ni el
aburrimiento, la frustración o la cadena de prohibiciones que caracterizan a
las dietas convencionales.
·
Implica ayunar, pero no como lo conocíamos. No
se pasa hambre ningún día en concreto. Y en la normalmente se sigue
comiendo los alimentos que nos gustan.
·
Cuando se eliminan los kilos que sobran, si se
sigue el programa básico se mantendrá el peso.
·
Perder peso no es más que uno de los beneficios
de la dieta .El verdadero beneficio son
las ventajas potenciales para la salud a largo plazo: reduce el riesgo de
contraer enfermedades como la diabetes, algunos tipos de cáncer y las
enfermedades cardiovasculares.
·
Mas que una dieta, es una estrategia sostenible
para una vida larga y saludable.
Montserrat A
DIET OF TWO DAYS
Let me start by saying I am not quite agree
with fad diets and quick diets that are lost kg quickly with dietary
restrictions. The reason is easy, are diets that unbalance our body and anxiety
that make creating us all banned so the yo-yo effect we have it insured.
I do not do diets two days but if I try to
dinner a soup or nuts, etc ... or anything because it helps me fall asleep and
wake up with more energy but more importantly, slowly, very slowly, I'm losing
weight because not eating food at the moment I'm not burn.
But I'll talk now about interesting food
systems that strike me and I will explain why.
Slimming and weight control naturally with help
of intermittent fasting, which means eating fewer calories but only
"sometimes", usually twice a week; ie without suffering. It is the
big difference with the classical fasting and juice fasts or with syrup, which
are extremely powerful, but require a lot of willpower and effectiveness
usually begins on the third day.
Experts agree that, at present we live in
advanced societies, food "two days" is a good resource, while helping
to lower weight so drastically as decided, invites everyone to reflect on the
food.
Michael Mosley, a physician and journalist
dedicated to making documentaries for television, underwent an MRI scanner
while preparing a documentary for the BBC on longevity, which revealed his DFGD
characteristic (thin outside, fat inside). Mosley showed, at 53 years without
suffering from severe obesity, eating disorders. "I was gaining weight
gradually, at the rate of just over half a kilo per year; nothing overly
important. But gradually I began to realize that started me to look at my
father, a man who all his life had had a struggle with her weight, and
ultimately died at the early seventies from complications related to diabetes
".
Mosley saw at once that restricting calories or
RC, as proposed long life, "is pretty brutal; supposed to eat much less
than what is expected to eat a normal person, and do it every day of that long
life.
It is estimated that there are over 10,000
calorie restriction diets with optimal nutrition worldwide.
Mosley came to a conclusion: Intermittent
Fasting proposals which are new: have existed for millennia are a wonderful
response that allow you to eat fewer calories and still enjoy a large part of
the regular diet. Intermittent Fasting (AI) involves eating fewer calories but
only "a few times", usually twice a week; ie without suffering.
Precisely because we eat too much, even half a
day of fasting, or even eliminate dinner, and has positive effects.
Mosley quickly realized that the AI was not a
joke or a fad diet, but it would not be as easy as I thought, because there are
many ways of doing intermittent fasting. Some may become not eat anything
within 24 hours or more. Others, making a single low-calorie meal once a day,
every other day. Seeing that it was too much effort, Mosley decided to create
and test your own modified version: five days a week eat normally and the
remaining two quarter partea their usual dose of calories (600 calories).
"I divided into two calories-about 250
calories for breakfast and 350 calories for dinner, which was a fast twelve
hours. I also opted to split my fasting days: would fast on Mondays and
Thursdays. I became my own experiment. "
Eat, Fast, Live Longer documentary (eating,
fast and live longer), where my adventures are described in what is now called
the diet 5.2, aired on BBC during the Olympic Games in London, in August 2012.
He expected that went unnoticed amid the media frenzy games, but the opposite
happened.
Dr. Miquel Masgrau, connoisseur of Traditional
Chinese Medicine, reminds us that the best is the good food and you do not have
too many secrets follow is natural and appropriate for each establishment.
Moderate and based on seasonal products; proximity, unprocessed and preferably
raw or cooked simply.
When the body is very unbalanced, it is
sometimes convenient to make any drastic changes.
In addition to considering what you eat and how
you eat, the food rhythm also plays an important role in nutrition.
Intermittent diet two days helps us to
carefully select what we eat and to establish some planning. It is a way to
recover the authentic feeling of hunger and so, enjoy the pleasure of eating as
a way of satisfying a vital necessity, essential for good health.
If we continue this type of fasting, the body
turns to his own cupboard, his own pantry, and makes use of it in the smartest
way possible: burning first, and by order, the substances most harmful and that
more needs to be removed .
In addition, and contrary to what one might
expect, instead of forgetfulness, produces the opposite effect: eat little
stimulates the mind and aids concentration. Regarding the amounts? According to
ayurveda, and according to the best nutritionists, which fits in each hand, and
no more. Ideally fill half the capacity of the stomach with solid food, one
quarter with fluid and the other room it free. According to ayurveda eat to
nourish the seven body tissues, and we can turn it into something much more
pleasant ... health and long life.
What can we expect from the diet two
days?
• The diet of the two days we are asked to
think about not only what we eat, but when we eat.
• No need to follow complicated rules; It is a
flexible, comprehensive and easy strategy.
• No daily calorie control; or boredom,
frustration or chain of prohibitions that characterize conventional diets.
• Involves fast, but not as we knew it. Do not
go hungry any particular day. And in the normally still eating the foods that
we like.
• When kilos left over is removed, if the basic
program continues the weight is maintained.
• Losing weight is just one of the benefits of
diet .The real benefit is the potential health benefits long term reduces the
risk of contracting diseases such as diabetes, some cancers and cardiovascular
diseases.
• More than a diet, it is a sustainable
strategy for a long and healthy life.
Montserrat A
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