viernes, 13 de febrero de 2015

LA CEREZA

Esta es una de mis frutas favoritas aunque por
circunstancias varias llevo un año sin probarlas. ES una fruta en antioxidantes, fibra y además su aspecto y color es bello y atrayente.
Como tantos otros  casos de flora comestible, este árbol del género prunus procede del Este, probablemente originario del espacio comprendido entre los mares Negro y Caspio. Y también como en tantos otros casos, en cerezo se expandió por Europa siguiendo las vicisitudes históricas de los antiguos griegos y romanos, hasta su generación en el mundo medieval europeo. Al principio sus frutos eran más pequeños y probablemente su dulzura era menor que los que proporcionan la mayoría de los que se cultivan hoy, que deben mucho a las variedades procedentes de Francia y América. Todos los cerezos pertenecen al género prunus, el mismo que agrupa también a albaricoqueros, melocotoneros y almendros, entre otros. Dentro del subgénero del cerezo existe un buen elenco de variedades, que consiguen diversos grados de acidez y tamaño de la fruta, entre otras diferencias. En general, se considera que las frutas más grandes y dulces tienen mejor sabor. Son famosas las del extremeño Valle del Jerte, al norte de Cáceres, y muy valoradas las cerezas de diversas zonas del Mediterraneo.

Como otros frutos de coloración rojiza (presencia de antocianina), las cerezas frescas poseen cualidades antioxidantes, por lo que se aconsejan para paliar la fatiga muscular del deportista, pero también para la regulación del ritmo cardíaco y del sueño, para enlentecer los procesos de pérdida de memoria y para aliviar los procesos de artritis y gota. Su naturaleza fibrosa la hace digestiva y su escasa aportación de calorías (100gr cerezas equivalen a menos de 50 calorías) ayuda a no engordar. Su aportación vitamínica no es grande , aunque contiene vitamina C, tiamina, folatos y provitamina A. Entre  los  minerales que contiene el más bien representado es el potasio, y ya en menor proporción, el magnesio, hierro y fósforo. Se usan como contribución a paliar los ataques de gota y las manchas de la piel y su poca aportación de glucosa las hace populares entre los diabéticos.

Cada cereza contiene un único hueso, duro y más o menos redondeado y liso. El árbol brotará de este hueso una vez plantado, ya sea por la acción intencionada del ser humano o por haber sido el hueso comido y transportado por alguno de los muchos pájaros entusiastas de las cerezas. Si esta semilla germina en un terreno adecuado y consigue sobrevivir a sus depredadores acabará siendo un esbelto árbol. Además, el cerezo tiene facilidad para rebrotar vigorosamente desde su raíz después  de haber sido cortado el tronco. Resiste bien el frío ya que florece a partir de finales de marzo, excepto, lógicamente si se producen heladas tardías. Los interesados en su cultivo deberán considerar la aparición relativamente reciente de variedades autocompatibles, esto es, que no necesitan de árboles de otras variedades para su polinización. Y tener en cuenta que el cerezo puede verse perjudicado por la pudrición de raíces causadas por hongos o por la denominada gomosis, una emisión de goma debida a alteraciones fisiológicas o la acción de los insectos. Por último, conviene almacenarlas en el frigorífico en recipientes sin tapa, y no lavarlas hasta que no se vayan a consumir

Valores nutricionales por cada 100gr de cerezas consumidas

Componente
Valor
Unidad
energía, total
262 (63)
kJ (kcal)
grasa, total (lipidos totales)
0.5
g
proteina, total
0.8
g
agua (humedad)
83.7
g
Hidratos de Carbono


fibra, dietetica total
1.5
g
carbohidratos
13.5
g
Vitaminas


Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides
3
ug
Vitamina D
0
ug
Viamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E
0.1
mg
folato, total
8
ug
equivalentes de niacina, totales
0.4
mg
riboflavina
0.06
mg
tiamina
0.05
mg
Vitamina B-6, Total
0.05
mg
Minerales


calcio
16
mg
hierro, total
0.4
mg
potasio
255
mg
magnesio
11
mg
sodio
2
mg
fósforo
21
mg
ioduro
2
ug
selenio, total
1.2
ug
zinc (cinc)
0.12
mg

Montserrat A


CHERRY
This is one of my favorite fruits although several circumstances been a year without testing them. It is a fruit in antioxidants, fiber and also their appearance and color is beautiful and attractive.
Like so many other cases of edible flora, this genus prunus tree comes from the East, probably originating in the space between the Black and Caspian Seas. And as in many other cases, cherry expanded through Europe following the historical events of the ancient Greeks and Romans, until his generation in the medieval European world. At first fruits were smaller and probably its sweetness was lower than those provided most grown today, which owe much to the varieties from France and America. All belong to the genus prunus cherry, it also brings together apricot, peach and almond, among others. Within the genre of cherry exists a fine cast of varieties, they get varying degrees of acidity and fruit size, among other differences. In general, it is considered that the larger fruit and sweets taste better. Extremadura are famous Jerte Valley, north of Cáceres, and highly valued cherries in various parts of the Mediterranean

Like other fruits reddish (presence of anthocyanin), fresh cherries have antioxidant qualities, so you are advised to alleviate muscle fatigue of athletes, but also for the regulation of heart rate and sleep, to slow loss processes and memory processes to relieve arthritis and gout. Their fibrous nature makes digestive and their low caloric intake (100g cherries equivalent to less than 50 calories) helps prevent weight gain. Its vitamin contribution is not large, but contains vitamin C, thiamine, folate and provitamin A. Among the minerals contained in rather it represented is potassium, and since lesser extent, magnesium, iron and phosphorus. Used as a contribution to alleviating gout attacks and skin blemishes and glucose little contribution makes popular among diabetics.

Each cherry contains a single bone, hard and more or less rounded and smooth. The tree will sprout from the bone once planted, either by deliberate human action or being eaten bone and transported by one of the many enthusiastic bird cherries. If this seed germinates in a suitable spot and survives predators end up being a slender tree. In addition, the cherry is easy to sprout vigorously from its root after being cut trunk. It resists cold because it blooms from late March, except, of course if late frosts occur. Those interested in cultivation should consider the relatively recent emergence of self-compatible varieties, that is, they do not need trees of other varieties for pollination. And keep in mind that the cherry can be adversely affected by root rot caused by fungi or gomosis called a rubber emission due to physiological changes or action of insects. Finally, it should store them in the refrigerator in containers without lids, not wash until they will not consume

Nutritional values per 100g of cherries consumed (see this information above)


Montserrat A

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