circunstancias varias llevo un año sin probarlas. ES una
fruta en antioxidantes, fibra y además su aspecto y color es bello y atrayente.
Como tantos otros casos de flora comestible, este árbol del
género prunus procede del Este, probablemente originario del espacio
comprendido entre los mares Negro y Caspio. Y también como en tantos otros
casos, en cerezo se expandió por Europa siguiendo las vicisitudes históricas de
los antiguos griegos y romanos, hasta su generación en el mundo medieval
europeo. Al principio sus frutos eran más pequeños y probablemente su dulzura
era menor que los que proporcionan la mayoría de los que se cultivan hoy, que
deben mucho a las variedades procedentes de Francia y América. Todos los
cerezos pertenecen al género prunus, el mismo que agrupa también a
albaricoqueros, melocotoneros y almendros, entre otros. Dentro del subgénero
del cerezo existe un buen elenco de variedades, que consiguen diversos grados
de acidez y tamaño de la fruta, entre otras diferencias. En general, se
considera que las frutas más grandes y dulces tienen mejor sabor. Son famosas
las del extremeño Valle del Jerte, al norte de Cáceres, y muy valoradas las
cerezas de diversas zonas del Mediterraneo.
Como otros frutos de coloración
rojiza (presencia de antocianina), las cerezas frescas poseen cualidades
antioxidantes, por lo que se aconsejan para paliar la fatiga muscular del
deportista, pero también para la regulación del ritmo cardíaco y del sueño,
para enlentecer los procesos de pérdida de memoria y para aliviar los procesos
de artritis y gota. Su naturaleza fibrosa la hace digestiva y su escasa
aportación de calorías (100gr cerezas equivalen a menos de 50 calorías) ayuda a
no engordar. Su aportación vitamínica no es grande , aunque contiene vitamina
C, tiamina, folatos y provitamina A. Entre
los minerales que contiene el más
bien representado es el potasio, y ya en menor proporción, el magnesio, hierro
y fósforo. Se usan como contribución a paliar los ataques de gota y las manchas
de la piel y su poca aportación de glucosa las hace populares entre los
diabéticos.
Cada cereza contiene un único
hueso, duro y más o menos redondeado y liso. El árbol brotará de este hueso una
vez plantado, ya sea por la acción intencionada del ser humano o por haber sido
el hueso comido y transportado por alguno de los muchos pájaros entusiastas de
las cerezas. Si esta semilla germina en un terreno adecuado y consigue
sobrevivir a sus depredadores acabará siendo un esbelto árbol. Además, el
cerezo tiene facilidad para rebrotar vigorosamente desde su raíz después de haber sido cortado el tronco. Resiste bien
el frío ya que florece a partir de finales de marzo, excepto, lógicamente si se
producen heladas tardías. Los interesados en su cultivo deberán considerar la
aparición relativamente reciente de variedades autocompatibles, esto es, que no
necesitan de árboles de otras variedades para su polinización. Y tener en cuenta
que el cerezo puede verse perjudicado por la pudrición de raíces causadas por
hongos o por la denominada gomosis, una emisión de goma debida a alteraciones
fisiológicas o la acción de los insectos. Por último, conviene almacenarlas en
el frigorífico en recipientes sin tapa, y no lavarlas hasta que no se vayan a
consumir
Valores nutricionales por cada 100gr de cerezas consumidas
Componente
|
Valor
|
Unidad
|
energía, total
|
262 (63)
|
kJ (kcal)
|
grasa, total (lipidos totales)
|
0.5
|
g
|
proteina, total
|
0.8
|
g
|
agua (humedad)
|
83.7
|
g
|
Hidratos de Carbono
|
|
|
fibra, dietetica total
|
1.5
|
g
|
carbohidratos
|
13.5
|
g
|
Vitaminas
|
|
|
Vitamina A equivalentes de retinol de
actividades de retinos y carotenoides
|
3
|
ug
|
Vitamina D
|
0
|
ug
|
Viamina E equivalentes de alfa tocoferol
de actividades de vitámeros E
|
0.1
|
mg
|
folato, total
|
8
|
ug
|
equivalentes de niacina, totales
|
0.4
|
mg
|
riboflavina
|
0.06
|
mg
|
tiamina
|
0.05
|
mg
|
Vitamina B-6, Total
|
0.05
|
mg
|
Minerales
|
|
|
calcio
|
16
|
mg
|
hierro, total
|
0.4
|
mg
|
potasio
|
255
|
mg
|
magnesio
|
11
|
mg
|
sodio
|
2
|
mg
|
fósforo
|
21
|
mg
|
ioduro
|
2
|
ug
|
selenio, total
|
1.2
|
ug
|
zinc (cinc)
|
0.12
|
mg
|
Montserrat A
CHERRY
This is one of my favorite fruits although
several circumstances been a year without testing them. It is a fruit in antioxidants,
fiber and also their appearance and color is beautiful and attractive.
Like so many other cases of edible flora, this
genus prunus tree comes from the East, probably originating in the space
between the Black and Caspian Seas. And as in many other cases, cherry expanded
through Europe following the historical events of the ancient Greeks and
Romans, until his generation in the medieval European world. At first fruits
were smaller and probably its sweetness was lower than those provided most grown
today, which owe much to the varieties from France and America. All belong to
the genus prunus cherry, it also brings together apricot, peach and almond,
among others. Within the genre of cherry exists a fine cast of varieties, they
get varying degrees of acidity and fruit size, among other differences. In
general, it is considered that the larger fruit and sweets taste better.
Extremadura are famous Jerte Valley, north of Cáceres, and highly valued
cherries in various parts of the Mediterranean
Like other fruits reddish (presence of
anthocyanin), fresh cherries have antioxidant qualities, so you are advised to
alleviate muscle fatigue of athletes, but also for the regulation of heart rate
and sleep, to slow loss processes and memory processes to relieve arthritis and
gout. Their fibrous nature makes digestive and their low caloric intake (100g
cherries equivalent to less than 50 calories) helps prevent weight gain. Its
vitamin contribution is not large, but contains vitamin C, thiamine, folate and
provitamin A. Among the minerals contained in rather it represented is
potassium, and since lesser extent, magnesium, iron and phosphorus. Used as a
contribution to alleviating gout attacks and skin blemishes and glucose little
contribution makes popular among diabetics.
Each cherry contains a single bone, hard and
more or less rounded and smooth. The tree will sprout from the bone once
planted, either by deliberate human action or being eaten bone and transported
by one of the many enthusiastic bird cherries. If this seed germinates in a
suitable spot and survives predators end up being a slender tree. In addition,
the cherry is easy to sprout vigorously from its root after being cut trunk. It
resists cold because it blooms from late March, except, of course if late
frosts occur. Those interested in cultivation should consider the relatively
recent emergence of self-compatible varieties, that is, they do not need trees
of other varieties for pollination. And keep in mind that the cherry can be
adversely affected by root rot caused by fungi or gomosis called a rubber
emission due to physiological changes or action of insects. Finally, it should
store them in the refrigerator in containers without lids, not wash until they
will not consume
Nutritional values per
100g of cherries consumed (see this information above)
Montserrat A
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