miércoles, 18 de febrero de 2015

COMO SERÍAMOS SI DESDE QUE NACEMOS NO CONSUMIMOS SAL NI AZUCAR

Incluidos en la mayoría de los alimentos manufacturados,
la sal y el azúcar refinado forman parte de nuestro menú diario. Sin embargo, la Organización Mundial para la salud alerta sobre su uso y abuso; los partidarios de la alimentación sana los consideran “veneno blanco”, y los especialistas afirman que son causantes de graves y degenerativas enfermedades. A pesar de esto, la sal sigue en nuestra cocina y el azúcar es utilizado para endulzar nuestros días, ya que no es tan fácil cambiar de hábitos, aunque se trate de nuestra salud. Pero, ¿Qué pasaría si el ser humano no consumiera sal de mesa ni azúcar refinado desde su nacimiento? ¿tendría menos problemas de salud al llegar a la adultez, debido a esta carencia? La especialista en Nutrición Carolina Rieger, afirma que “en primer lugar no sería una carencia, ya que definirlo así sería admitir que su consumo es imprescindible, y realmente no lo es. Los azúcares que necesita un bebé, los recibe de la madre y, poco a poco, irá sustituyéndolos con los alimentos, igual que la sal incluida en pescados cereales, etc. Así que mientras más natural sea nuestra alimentación, viviremos una vida más saludable y mejor”.

Según la OMS nuestras necesidades son de aproximadamente sólo 5 gramos por día, incluyendo en esa cantidad la sal de los alimentos procesados. Pero, hoy se consume más del doble y esto trae consecuencias ya desde la infancia, a pesar de que su proceso es lento y la secuelas se verán a largo plazo, sostiene la doctora Miriam Tonietti.
Tonietti afirma que “el consumo en exceso de sodio, desde la niñez, contribuye a formar individuos propensos a sufrir problemas en el sistema cardiovascular, dando como resultado la hipertensión, que puede llevar a un infarto, o a ataques cerebrovasculares”.

También fomenta la retención de líquidos, provocando enfermedades renales, ya que riñones, hígado y hasta el corazón deberán trabajar por encima de sus niveles normales.

Lo malo de todo esto, es que además de consumir sal en exceso también se generan situaciones de riesgo, a causa de los malos hábitos: comemos mal, y encima no realizamos ninguna actividad física, por ejemplo.
Asimismo , la mayoría de los alimentos que hoy consumen diariamente los niños como hamburguesas, patatas fritas o incluso algunas bebidas con gas, donde la sal se incluye para acentuar su sabor, no solo ya contienen excesos de sodio, sino que también tienen grasas que no aportan ningún beneficio a su organismo y que tranquilamente pueden evitarse, sostiene la especialista.
Por tanto, cualquier reducción del consumo de sal que se intente planificar requerirá la cooperación de la industria alimentaria para disminuir lentamente el contenido de sal de todos los alimentos a los que se les ha agregado, sin el conocimiento del consumidor.

La composición del azúcar también se encuentra en la fruta. Adriana Nielsen, sostiene que el azúcar blanco tiene un efecto ansiolítico y antidepresivo, que genera euforia, es altamente adictivo y acidificante. En su proceso de refinamiento se quitan las enzimas, vitaminas y minerales que naturalmente contienen la caña de azúcar o la remolacha, por lo que nuestro organismo debe realizar un esfuerzo enorme para su metabolismo, ya que requiere de todos esos micronutrientes generando hiperglucemia en su intento de devolver el equilibrio.
El cuerpo no puede simplemente arder aumentando el calor, por lo que deberá transformar el azúcar en grasa, sobrecargando el hígado y llevando a un pico de hipoglucemia que genera adicción, acostumbramiento y vuelve tosco el paladar, por lo que deberemos aumentar la dosis, perdiendo el gusto por los alimentos naturales.  
Lo recomendado por la OMS es un 10% de nuestra ingesta energética , sin embargo, los alimentos manufacturados incluyen cantidades superiores al consumo recomendado, por lo que no solo estamos aportando alimento a nuestro cuerpo, sino calorías vacías.

Lo mejor que podemos hacer es tratar de desacostumbrarnos a los sabores salados o dulces en exceso recomienda la especialista Riegel. Lo ideal será tratar de reducir al mínimo su consumo, y en forma gradual. Una vez alcanzado ese mínimo, sustituir el azúcar refinado por endulzantes naturales como el stevia o la canela.

Consejos
Sustituir el exceso de sal por hierbas o condimentos naturales.

Quita el salero de la mesa, esto evitará que agregues sal a la comida ya cocida

El zumo de limón también aporta sabor a tus comidas.

Leer las etiquetas de los productos elaborados para ver los valores de sus nutrientes.

Evitar el azúcar refinado y sustituirla por un ingrediente más natural.

Montserrat A


AS WE WOULD BE IF FROM BIRTH DO NOT EAT SALT OR SUGAR

Included in most manufactured foods, salt and refined sugar are part of our daily menu. However, the World Health Organization warning about its use and abuse; supporters of healthy eating are considered "white poison", and experts say are causing serious and degenerative diseases. Despite this, the salt remains in our kitchen and sugar is used to sweeten our days as it is not easy to change habits, even in the case of our health. But what would happen if humans did not consume table salt or refined sugar from birth? Would you have fewer health problems in adulthood, due to this lack? Nutrition specialist Rieger Carolina, says that "first would be a lack, as I define it so would be to admit that their consumption is essential, and it really is not. Sugars you need a baby receives from the mother and gradually replacing them with foods go, like salt fish including cereals, etc. So while we eat more natural, healthier and live a better life. "

According to who our needs are only about 5 grams per day, including in that amount of salt from processed foods. But today it is consumed more than doubled and this has consequences since childhood, even though the process is slow and the consequences will be long term, says Dr. Miriam Tonietti.
Tonietti states that "excess sodium consumption from childhood, helps form individuals likely to suffer problems in the cardiovascular system, resulting in hypertension, which can lead to a stroke, or cerebrovascular attacks."

It also promotes fluid retention, causing kidney disease as kidney, liver and into the heart must work above their normal levels.

The downside of all this is that in addition to consuming too much salt too risky situations arise, because of the bad habits: eat poorly, and above make no physical activity, for example.
Also, most of the foods consumed daily children today as hamburgers, chips or even some soft drinks, where salt is included to enhance its flavor, not only as containing excess sodium, fats but also have not bring any benefit to your body and quiet can be avoided, says the specialist.
Therefore, any reduction in salt intake that try to plan require the cooperation of the food industry to slowly reduce the salt content of all foods to which have been added, without consumer knowledge.
The sugar composition is also found in fruit. Adriana Nielsen says that white sugar has an anxiolytic and antidepressant, which generates euphoria is highly addictive and acidifying. In the process of refinement enzymes, vitamins and minerals that naturally contain sugar cane or sugar beets are removed, so that our body must make a huge effort for metabolism, since it requires all these micronutrients generating hyperglycemia in their attempt to return the balance.
The body can not just burn up the heat, so you must convert sugar into fat, overloading the liver and leading to a peak of hypoglycemia that generates addiction, habituation and becomes coarse palate, so we need to increase the dose, losing taste for natural foods.
Recommended by WHO is 10% of our energy intake, however, manufactured foods include higher than recommended consumption quantities, so we are not only providing food for our body but empty calories.

The best we can do is try to weave us to salty or sweet flavors in excess recommends Riegel specialist. The ideal is to try to minimize their consumption and gradually. After reaching this minimum, replace refined sugar natural sweeteners like stevia and cinnamon.

Advice
Replace excess salt with herbs or natural seasonings.

Remove the salt shaker from the table, this will prevent you add salt to food already cooked

Lemon juice also adds flavor to your meals.

Read the labels of products made for values of its nutrients.

Avoid refined sugar and replace it with a more natural ingredient.


Montserrat A

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