la sal y el azúcar refinado forman parte de nuestro
menú diario. Sin embargo, la Organización Mundial para la salud alerta sobre su
uso y abuso; los partidarios de la alimentación sana los consideran “veneno
blanco”, y los especialistas afirman que son causantes de graves y
degenerativas enfermedades. A pesar de esto, la sal sigue en nuestra cocina y
el azúcar es utilizado para endulzar nuestros días, ya que no es tan fácil
cambiar de hábitos, aunque se trate de nuestra salud. Pero, ¿Qué pasaría si el
ser humano no consumiera sal de mesa ni azúcar refinado desde su nacimiento?
¿tendría menos problemas de salud al llegar a la adultez, debido a esta
carencia? La especialista en Nutrición Carolina Rieger, afirma que “en primer
lugar no sería una carencia, ya que definirlo así sería admitir que su consumo
es imprescindible, y realmente no lo es. Los azúcares que necesita un bebé, los
recibe de la madre y, poco a poco, irá sustituyéndolos con los alimentos, igual
que la sal incluida en pescados cereales, etc. Así que mientras más natural sea
nuestra alimentación, viviremos una vida más saludable y mejor”.
Según la OMS nuestras necesidades
son de aproximadamente sólo 5 gramos por día, incluyendo en esa cantidad la sal
de los alimentos procesados. Pero, hoy se consume más del doble y esto trae
consecuencias ya desde la infancia, a pesar de que su proceso es lento y la
secuelas se verán a largo plazo, sostiene la doctora Miriam Tonietti.
Tonietti afirma que “el consumo
en exceso de sodio, desde la niñez, contribuye a formar individuos propensos a
sufrir problemas en el sistema cardiovascular, dando como resultado la
hipertensión, que puede llevar a un infarto, o a ataques cerebrovasculares”.
También fomenta la retención de
líquidos, provocando enfermedades renales, ya que riñones, hígado y hasta el
corazón deberán trabajar por encima de sus niveles normales.
Lo malo de todo esto, es que
además de consumir sal en exceso también se generan situaciones de riesgo, a
causa de los malos hábitos: comemos mal, y encima no realizamos ninguna
actividad física, por ejemplo.
Asimismo , la mayoría de los
alimentos que hoy consumen diariamente los niños como hamburguesas, patatas
fritas o incluso algunas bebidas con gas, donde la sal se incluye para acentuar
su sabor, no solo ya contienen excesos de sodio, sino que también tienen grasas
que no aportan ningún beneficio a su organismo y que tranquilamente pueden evitarse,
sostiene la especialista.
Por tanto, cualquier reducción
del consumo de sal que se intente planificar requerirá la cooperación de la
industria alimentaria para disminuir lentamente el contenido de sal de todos
los alimentos a los que se les ha agregado, sin el conocimiento del consumidor.
La composición del azúcar también
se encuentra en la fruta. Adriana Nielsen, sostiene que el azúcar blanco tiene
un efecto ansiolítico y antidepresivo, que genera euforia, es altamente
adictivo y acidificante. En su proceso de refinamiento se quitan las enzimas,
vitaminas y minerales que naturalmente contienen la caña de azúcar o la
remolacha, por lo que nuestro organismo debe realizar un esfuerzo enorme para
su metabolismo, ya que requiere de todos esos micronutrientes generando
hiperglucemia en su intento de devolver el equilibrio.
El cuerpo no puede simplemente
arder aumentando el calor, por lo que deberá transformar el azúcar en grasa,
sobrecargando el hígado y llevando a un pico de hipoglucemia que genera adicción,
acostumbramiento y vuelve tosco el paladar, por lo que deberemos aumentar la
dosis, perdiendo el gusto por los alimentos naturales.
Lo recomendado por la OMS es un
10% de nuestra ingesta energética , sin embargo, los alimentos manufacturados
incluyen cantidades superiores al consumo recomendado, por lo que no solo
estamos aportando alimento a nuestro cuerpo, sino calorías vacías.
Lo mejor que podemos hacer es
tratar de desacostumbrarnos a los sabores salados o dulces en exceso recomienda
la especialista Riegel. Lo ideal será tratar de reducir al mínimo su consumo, y
en forma gradual. Una vez alcanzado ese mínimo, sustituir el azúcar refinado
por endulzantes naturales como el stevia o la canela.
Consejos
Sustituir el exceso de sal por
hierbas o condimentos naturales.
Quita el salero de la mesa, esto
evitará que agregues sal a la comida ya cocida
El zumo de limón también aporta
sabor a tus comidas.
Leer las etiquetas de los
productos elaborados para ver los valores de sus nutrientes.
Evitar el azúcar refinado y
sustituirla por un ingrediente más natural.
Montserrat A
AS WE WOULD BE IF
FROM BIRTH DO NOT EAT SALT OR SUGAR
Included in most manufactured foods, salt and
refined sugar are part of our daily menu. However, the World Health
Organization warning about its use and abuse; supporters of healthy eating are
considered "white poison", and experts say are causing serious and
degenerative diseases. Despite this, the salt remains in our kitchen and sugar
is used to sweeten our days as it is not easy to change habits, even in the
case of our health. But what would happen if humans did not consume table salt
or refined sugar from birth? Would you have fewer health problems in adulthood,
due to this lack? Nutrition specialist Rieger Carolina, says that "first
would be a lack, as I define it so would be to admit that their consumption is
essential, and it really is not. Sugars you need a baby receives from the
mother and gradually replacing them with foods go, like salt fish including
cereals, etc. So while we eat more natural, healthier and live a better life. "
According to who our needs are only about 5
grams per day, including in that amount of salt from processed foods. But today
it is consumed more than doubled and this has consequences since childhood,
even though the process is slow and the consequences will be long term, says
Dr. Miriam Tonietti.
Tonietti states that "excess sodium
consumption from childhood, helps form individuals likely to suffer problems in
the cardiovascular system, resulting in hypertension, which can lead to a
stroke, or cerebrovascular attacks."
It also promotes fluid retention, causing
kidney disease as kidney, liver and into the heart must work above their normal
levels.
The downside of all this is that in addition to
consuming too much salt too risky situations arise, because of the bad habits:
eat poorly, and above make no physical activity, for example.
Also, most of the foods consumed daily children
today as hamburgers, chips or even some soft drinks, where salt is included to
enhance its flavor, not only as containing excess sodium, fats but also have
not bring any benefit to your body and quiet can be avoided, says the
specialist.
Therefore, any reduction in salt intake that
try to plan require the cooperation of the food industry to slowly reduce the
salt content of all foods to which have been added, without consumer knowledge.
The sugar composition is also found in fruit.
Adriana Nielsen says that white sugar has an anxiolytic and antidepressant,
which generates euphoria is highly addictive and acidifying. In the process of
refinement enzymes, vitamins and minerals that naturally contain sugar cane or
sugar beets are removed, so that our body must make a huge effort for
metabolism, since it requires all these micronutrients generating hyperglycemia
in their attempt to return the balance.
The body can not just burn up the heat, so you
must convert sugar into fat, overloading the liver and leading to a peak of
hypoglycemia that generates addiction, habituation and becomes coarse palate,
so we need to increase the dose, losing taste for natural foods.
Recommended by WHO is 10% of our energy intake,
however, manufactured foods include higher than recommended consumption
quantities, so we are not only providing food for our body but empty calories.
The best we can do is try to weave us to salty
or sweet flavors in excess recommends Riegel specialist. The ideal is to try to
minimize their consumption and gradually. After reaching this minimum, replace
refined sugar natural sweeteners like stevia and cinnamon.
Advice
Replace excess salt with herbs or natural
seasonings.
Remove the salt shaker from the table, this
will prevent you add salt to food already cooked
Lemon juice also adds flavor to your meals.
Read the labels of products made for values of
its nutrients.
Avoid refined sugar and replace it with a more
natural ingredient.
Montserrat A
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